ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅24】最終日もヘルシンキ市内観光と初のサウナ体験!郊外のクーシャルヴィサウナへ

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
今回の記事はここ↑

5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月23日(火曜日)晴れ
    北欧5カ国周遊一人旅17日目
    ヘルシンキ
    2023.5.7〜2023.5.25
    北欧旅行1人旅 18泊19日の旅
    (内、機内2泊)
    ANA特典マイルを使った4年ぶりの海外一人旅の記録になります

ヘルシンキに到着してからちょうど1週間
    市内観光もあんまりしない間に
    あっという間に観光最終日になってしまいました。

本来なら、最初に市内観光をするものなのかもしれないけど
    のんびりマイペースな旅を満喫しておりました

色々後悔もありますが
    やり残したことは、また次の旅のために残しておこうと
    今回は最後の観光を楽しみます

ハカニエミマーケット

シベリウスモニュメント

アラビアデザインセンター

スープランチビュッフェ

セカンドハンド

クーシャルヴィサウナ

ヘルシンキ図書館

最終日は、ahamoからの通知で
    午後18時に使用から15日目を迎えるので
    通信が切れるとあり
    スケジュールもそれに合わせて行動しております

10時

火曜日の朝ともあって
    静かなマーケット広場

こちらはハカニエミマーケット広場

屋内市場は改装中で入れず
    外に一部テントがありましたが
    唯一見れたのはこのお花屋さんくらい

本当は朝食をいただきに来たので
    当てが外れましたー

ちなみにこちらの建物も空いてなかった
    早すぎたのかも

目の前にスーパーがあったので
    前日見つけられなかった
    スパイスを探しに

ついでに、私が海外に行くと必ずチェックする洗剤コーナー

日本でもよく見かけるようになった海外製ですが
    金額も円安の今はそんなに変わらない感じですね

ただ、ここにくると香りが心地良くって
    あー海外きたーーって
    思います

肝心なスパイスは、店員さんに画像を見せて
    調べてもらったけど扱っていなかったです

もしかしたら、スパイスとか扱ってる
    専門店ならあるかもと教えてもらいましたが
    そこまで時間もないので
    どこかに行ったついでにチェックしてみるとします

Amazonでも見つけられなかったの

10時20分

とりあえず、予定が変わったので
    次にどこ行こうかと、Google先生に教えてもらい

メトロに乗ることにしました

ヘルシンキのメトロは赤くて
    駅のホームも赤いんです

国旗は青と黄色

この赤色にも何か意味があるのかな

KAMPPIまで戻ってきて
    バスに乗り換えます

iPhoneで撮って便利なのは
    記憶が薄れていても
    写真を撮った位置情報と時間が残ってるから
    記憶が呼び戻せるところ

これ最高!!

でも、今度は1日何もしないデーが
    作れる旅をしたいです
    その日はゆっくり考え事する日にしたいな

次の行き先は
    シベリウスモニュメント

Googleマップでおすすめで表示されたので
    バスに乗って行ってみます

ヘルシンキは、メトロも電車もバスも
    乗り場がいくつもあって
    交通の便が非常にいいです

ただ、景色を眺めてのんびりしてると
    降り過ごしちゃうので
    結構な緊張感

10時50分

バスに揺られて10分ほど

森林浴が楽しめる小道を進みます
    お天気も良くて最高!!

何かモニュメントが見えて来たけど
    これではないので通り過ぎます

さらに道を挟んだ向こう側

そしたら、観光ばすがズラーーっと
    観光客らしき団体が続々降りて来たのが見えたので
    ちょっと急ぎ足

わーぉ
    見えてきた!
    Googleで見たそのもの

近寄ってみたら、謎な首が!!

まだ人がまばらだったので
    いなくなった隙に
    パチリ!

それにしてもいいお天気です

真下から見上げてみました

不思議な眺めです

遠くには海?!が見えます
    いい眺めです

最後までお天気に恵まれて最高でした!
    ありがとーーー!!

その先の湖?海?も眺めて来ました

ここはグリーンも多く、海も楽しめて
    一日のんびり過ごすのにも
    いい場所ではないでしょうか

この男性陣が、とっても楽しそうに撮影されてました
    ちょっと遠くにみえる赤い小屋は湖畔のカフェ

いきたかったけど次回に残しました

絶対また来よう!

11時5分

近くのバス停から次の目的地へ向かいます
    今度こそは!

Google先生がいなかったら
    私はどこにも行けなかったかも

ほんと便利な時代になりました

なんでもないけど
    駅で見つけた
    私のソウルナンバー 57

再びハカニエミに戻って来ました

ここからはトラムに乗り換えます
    もう何度も行ったので迷いませんっ

11時54分

到着ーー!!

もう何回きたのよ
    3回って思ってたら、旅日記書いてて
    4回もきてたことがわかったし
    旅の最終日にしてようやく念願叶います

何度も来たけど
    この日に来れて良かったと思えたのは
    最高のギャラリーを堪能できたこと

8階だったかな
    たまたま新作展示がされてて
    作家さんの制作風景なども紹介されていました

ガラーンとしてて誰もいない
    独り占め状態

いろんな表情を描いたお皿が展示されてます

制作の様子が映像で流れていました
    しばし見入っちゃいました

作品に魂が込められる瞬間は
    どんなジャンルでも見ていてワクワクしますね

いいものを見せていただきました

早速中へ
    しかも。。。
    誰もいないとは!!貸切状態!!
    ゆっくり堪能します

入り口の案内ボード
    英語の長文は読むのが辛いので

翻訳機能を使ってみました

早速ムーミンがお迎えしてくれました

開放感のある展示ギャラリー
    青空が映えます

これは初めてみたデザイン

どれも素敵です

ガラスの壁面で部屋も広々に見えます

littalaイッタラ

Arabia
    アラビア

1873年からのデザインがズラーっと並んでます

なんと私が生まれる100年も前から
    このデザインが誕生してるんですね〜

JAPANと書かれた
    カップも発見

ずらっと並んでる様子は

年代とともにデザインの移り変わりも楽しめて

すごく感慨深いです

この間に戦争もあったし、世界恐慌もあって
    これまで温存されていたことも奇跡

4回も来ることになったけど
    ここは本当に来て良かった

是非ヘルシンキに旅行ご予定の方は
    立ち寄ってみて下さいね!
    お皿に興味がない方でも
    歴史を感じるギャラリーでしたよ

エレベーターを降りると
    まさに製作中の様子も見ることができました

以前はこちらで製造していたのですが
    現在は中国で生産をされてるそうです

だからアラビアの食器に

made in Finland

と書いてあるものに価値が生まれるんですね

一つ一つ手作業かと思うと
    もっと大切にしないとと
    戒められる気分です

12時30分

じっくりじっくり堪能して1階へ

ムーミンの陶器もいっぱいありましたが
    週末フリマでお買い物できたのは
    本当にラッキーでした

最後にデッドストックのお皿を購入して
    こちらを後にしました

FISKARS FINLAND

7.8ユーロ
    1188円

13時20分

ヘルシンキ市内に戻って来て
    最後にずっと気になってた
    スープ屋さんへ

急がないとランチが終わっちゃう〜と
    閉店後に撮ったお店の外観です

地球の歩き方にも載ってて
    シェフが作るスープが絶品とな

とっても気さくに話しかけてくれて
    一人でも居心地よかったです

北欧で外食をしようものなら
    一人でも5000円は予定してないと
    というくらいななかで

ここはどれだけ食べても一律料金
    いわゆるビュッフェです

本日のスープは2種類

パンもサラダも
    お腹いっぱいにいただきました

どちらのスープも美味しかった!
    バターたっぷり入れていただきました

かなり高カロリーだったかも笑

おしゃれなカフェとかレストランには惹かれないのに
    どうしてもこういう大衆的なところが好きだなぁ

日本語の本も置いてあって
    親日家のご様子

日本からのお客さんもとても多いんだそうです
    コロナ前はシェフとして大阪に来たこともあるんだとか

実はミュージシャンなんだよと
    YouTubeも見せてもらいました
    面白い日本の替え歌を披露されておりましたー

RAVINTOLA QULMA
    ランチスープビュッフェ
    13.2ユーロ
    2011円

14時

とっても気さくで面白いオーナーシェフ
    もうちょっと長居したいところだったけど
    お腹もいっぱいになったので
    次に向かいます

最終日も盛りだくさん!

14時26分

トラムで何度も通るたびに気になってたカフェも
    今度はのんびりおとづれたいものです

今回はここで降りました

14時40分

ちょっとおしゃれな通りと
    公園があって
    一際目立つ大きな教会もありました

グリーンに囲まれて素敵な市民の教会です

14時45分

本当は初日に来たいと思ってたのに
    滞在先から一番近くて一番遠い場所になってしまってました

こちらはセカンドハンドのお店

年代もののアンティークの陶器がいっぱい並んでます

ここは一番最初にくればよかったなー
    もうちょっとのんびりみたかったぁ

でも見れば見るほど欲しくなるし
    でも持って帰れないから、ちょうどよかったのかも

アンティーク好きな人には
    楽しい場所

こちらでも食器をお迎えしました
    こんなに集めてどうするのってくらい
    今回の旅で増やしちゃったので
    本気で断捨離しないとです

8ユーロ
    1219円

このグリーンの柄に一目ぼれしました
    とっても状態もいいので
    大事にしないと

15時30分

一旦部屋に荷物を置いて
    今度は水着を持って出かけます

最終日にしてサウナにGO!!
    郊外にある
    クーシャルヴィサウナへ

ここからはバスで向かいます
    迷わず行けるかな

郊外にあるので、滞在先からは1時間ほど
    中央駅からは50分ほど

7日間パスが切れるので

ABCゾーンの1日チケットを追加で購入

11ユーロ
    1676円

バスは分かりやすく案内板とGoogleナビで
    最初の乗り換え場所へ
    Lattakarlsvägen

明るい時間だからいいけど
    冬は暗くて分かりにくいし
    バスを逃したらかなり不安になるかも
    ってくらい辺りは森の中

電波が途切れた時のために
    経路をスクショしておきました

実はこの日はahamoの15日間が切れる日で18時には電波が使えなくなるという
    通知が届いたばかりで

帰りは記憶を頼りにするほかなくて
    かなりドッキドキ

そういえばGoogleマップも
    オフラインで見れるように保存ができるみたい

降りたらすぐに乗り換え場所が見つかりました

降りたらすぐに乗り換え場所が見つかりました

手を挙げて止まってもらい
    無事乗り換えられました
    ここまで順調なのがミラクル!

16時50分
    Hanaböle träsk
    定刻通り無事到着です

帰りは反対側のバス停へ
    あらかじめ場所を確認しときます

バスを降りると
    そこはもう入り口
    同じように向かう人たちの後について進んで行きました

そしたら、目の前に広がる
    湖畔

遠くに水着を着て湖に飛び込んでいく姿が見えました
    ちょっとワクワクと、ドキドキが入り混じる心境に〜!

小さな公園もありました。

家族づれも多いのかな
    かなり広くて長閑な場所です

レセプションはどこかなーって探していたら
    大きな広場に出てきた

みなさんピクニックされてて
    気持ちよさそう

どこかでBBQをしてるのかないい匂いがして来ました

広場の横にあった赤い門戸のレセプション

来たのは
    クーシャルヴィサウナ

前日、サイトを見て、行き方を調べてきました
    ここでは唯一のスモークサウナが楽しめるとのことで
    日本ではなかなか体験できない
    サウナ体験をして来ました

CAFE KUUSIJARVI
    13ユーロ
    1981円

この建物内では電気サウナを楽しめて
    水着がなくても入れる男女別

シャワーもロッカーも備わっています

とりあえず水着に着替えてこの電気サウナから
    入ってみることにしました

スモークサウナがどこで体験できるのか
    場所を聞いてもいまいちわからなくて困ってたのですが

一人で電気サウナの部屋に座っていたら
    若い女の子たちが話しかけてくれて

「サウナは入ったことがある?」

私はスモークサウナにいきたいけど
    場所がわからないと伝えたら
    全裸だったのに
    ちょっとだけ外に顔を出してまで
    指を刺して教えてくれたの
    おかげで迷わずいけました!

画像はないけどこの後はものすごい暑さの
    スモークサウナを満喫しました

なんと100度以上!
    今までに体験したことのない暑さ。。。
    入った瞬間に熱風と噴き出す汗!!

後から調べると130度以上もあったんだとか!

男女で分かれているサウナ小屋と
    男女混合のサウナがあって

男女混同のサウナへ
    更衣室はここにもあって着替えはここでもできたけど
    ロッカーは電気サウナのあるレセプションの方にしたので
    行ったり来たりがちょっと面倒でした^^;

肝心なサウナ体験は
    もう最高〜〜!

この湖を見た時は
    最初ここに入るなんてできないーって思ってたけど
    3回ほど入って来ましたよー

それでも湖に入るまで
    なかなか勇気が出なかったけど

サウナに入った瞬間に
    日本では体験したことのないほどの暑さで
    笑いが出るほど・・・

耳は痛くなるわで手でふさいで我慢我慢
    サウナハットでも用意しとけばと思ったけど
    誰も被っておりません ^^;

それにみんなこのものすごい暑さの中談笑してるのよ
    すごいわほんと

それでも、だんだんと暑さに慣れてくると
    誰かが石に水をかけて

ジョワジョワーっとスモーク

肌にも謎な斑点ができるほどで
    なんとも心地よく
    これが整うなのか??

3回ほど出たり入ったりするうちに
    だんだんと体があったまって
    やっと湖に飛び込む勇気が出ました

とはいえ、もう何年も泳いでないから
    手すりに捕まったまま
    湖に浸ってるだけですが ^^;

しかも歩きすぎて膝を痛めていたから
    ここで足つったら大変 ><
    なーんていろんな言い訳考えながらも
    とりあえず湖に入るという目標達成!

ちょっと自分を褒めてあげたくなりましたよー

19時25分

来た時に乗ってきたバスは1時間に1本
    乗り遅れたらまた1時間後になっちゃうので

少し早めにバス停へ

結局、帰る予定のバスの1本後まで楽しんで
    最後まで満喫して来ました

また来たいなー
    今度はゆっくりと

帰りのバスも乗り換えですが
    極力バス停がわかりやすい場所にしておいたので

帰りもスムーズ

無事乗り換え地点で降りて
    次のバスが来るまでしっかり目視

他の経路もあったけど
    バスで来る時に見てたら
    周りに何にもなかったので

この経路にしてよかったです

ahamoもすぐに使えなくなるのかと思いきや
    帰りもまだ使えたので
    ちょっとホッとしました

それにしてもかなり遠くまで行ったものです

バスに乗ったらちょっとホッとして
    少し寝ちゃいました

サウナ帰りの熱った体で
    ウトウト

20時30分

中央駅まで戻って来ました
    この時間でもまだまだ明るいのです
    そして再び図書館へ

閉館は21時なので
    それまで少し読書でもしようかと
    最後の時間を堪能

国民に愛されるmarimekkoマリメッコの本
    どんなふうにデザインが生まれたのかとか
    見てるだけで楽しめる本でした

日本にないかなーって探したけど
    見つけられなかった〜

端切れの本とか

表紙を見てキュン!となった
    大好きなCABBAGES & ROSES

今度ヘルシンキに来たら
    一日過ごしたい場所です

最後の夕食くらいレストランでと思って
    滞在先から一番近い場所のレストランを探したけど
    愛煙家が多い場所だったので
    諦めて帰宅することにしました

ちょうど12時間後に滞在先に戻ってきました

朝から動き回ってちょっと疲れちゃった
    そういえば、最後の日の夜ご飯何食べたっけっか?
    思い出せない・・・

あんまりお腹も減ってなかったので
    もしかしたら食べずに終えたのかも

帰りの支度をしてたら深夜になっちゃって

明かりを消して寝ようとしたら、リビングから見える外の景色が
    あまりにも幻想的で思わず写真を撮りました

そう、、明るいのーー

あまりに明るいのでバルコニーに出て写真撮ってました
    インスタのストーリーでもタイムリーに紹介してました

この時
    0時50分

外がずーっとこのまま明るかったけど
    あっという間に眠りに落ちました
    長い長いヘルシンキの最後の1日でした

6月から3か月もかけて書いてきた旅日記ですが
    いよいよ次回で最終話

日本へ帰国です
    不足してるお買い物アイテムの画像は
    また後日追記します

本日も長い日記を最後までお読みくださりありがとうございました!
    少しずつ仕事に向かう道中で日記を書いていたので
    読みずらい部分があるかもしれませんが
    楽しんで頂けていたら何よりです

北欧5か国周遊1人旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る