ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅15】ストックホルムの手芸店巡り。素敵なテキスタイルに出会いました

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

今回の記事はここ↑

5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月15日(月曜日)曇りのち晴れ
    後編

北欧5カ国周遊一人旅9日目
    3カ国目デンマーク・ストックホルム観光最終日

ストックホルム最終日は朝から観光
    こちらの記事は後編です

「布屋さん巡り編」

郊外のグスタフスベリまで行き、イッタラアウトレットでお買い物
    スカンセンまで水上バスで往復してきた後に

目的地の布屋さんへ

ストックホルム ガムラスタン 地元の料理

12時30分
    HILDAHILDA

店員さんに撮影許可をいただいて、動画も撮らせていただいています
    まだみれていないけど
    ちゃんと撮れてるといいなぁ

こちらはストックホルムのデザイナーが
    生地作りから携わり
    小物もデザインされてるそうで
    お値段もそれなりにお高めですが

ずらっと並んでると
    ついついどれにしようかなーって
    選び始めちゃうマジック

ハンドメイドというだけで
    なんか惹かれるものがありますよね

ポーチもいっぱいで可愛いの~

でも、せっかくならば
    布としても使えるように
    ランチョンマットのサイズになってる生地を
    2種類購入しました

何か作ったらインスタでシェアします!
    って約束したので

ポーチでも作りたいなーって思ってます

12時48分

小さなお店だったので
    意外と滞在時間短めでしたね

かわいいこをお迎えしました

卵が可愛い!
    おうちの窓もーーー!

どこの国でも最少額があるので
    聞いてみるといいかも

お土産はまとめて同じお店でお買い物するのが
    TAXフリーの時はお得です

35SEK TAXリターン
    4828円ー460円

4358円

ガムラスタンを外から見た景色
    角度が違うと同じ建物でも
    全然見え方が違って見えます

続いての目的地は

Svenskt Tenn

手芸店で調べるとこちらが見つかったので
    歩いても15分ほどだったので
    そのまま向かうことにしました

この時点で電車のチケットは70分を超えてしまうので諦めです

この写真なんだっけ?って記憶を辿ってみたら
    珍しくってかっこいい観光バスだったので
    記念に撮っていたのでした

広場みたいなところを過ぎて大通りに出たところで
    港が見えてきます

観光船があったり
    少し賑やかな感じ

それにしてもこの日はもうこの時間で雲が多いなぁ

街の真ん中に歴史ある建物がたくさん立ち並んでて
    ヨーロッパばどこに行っても
    見飽きません

13時6分到着
    Svenskt Tenn

ナビ通りに来てみたけど
    のんびりきても15分でした

ここでいいのかなぁ?って雰囲気のエントランス

スヴェンスク テン 専門店

中に入るとブティックのようなおしゃれなインテリア

手芸店て雰囲気全くないんですけどーー?
    あれ、間違っちゃたかなって思ってたんだけど
    とってもおしゃれなインテリアテキスタイル

素敵すぎて写真撮らずにいられない
    壁紙からファブリックから
    どれもハイセンスでインテリアの参考になります

どこを切り取っても、めちゃくちゃおしゃれ!

この壁紙も素敵だったなぁ
    日本だとなかなかこういうテキスタイルに出会えない

あちこちみて回ったら
    ちょっと気がついた

IKEAとかによくある感じの

「この部屋に使うとこんなインテリアになりますよ」
    的な、小さなお部屋がいっぱい

北欧は冬の時間が長いから
    自然と家の中にいる時間が長いので
    明るい色で家の中を装飾するんですって

だからテキスタイルの柄も
    大きくてインパクトのあるものばかり

その生地1枚で明るくなるような印象です
    だから北欧の柄ってなんでも大きいんですねぇ
    すごく勉強になりました

奥に見えるカーテンも素敵!!

近くで見るともっと素敵
    そして窓越しに向かいの建物もまた画になる~

丸いすもおしゃれだったなぁ

ここはグリーンコーナー

特にツボだったがこのリーフ柄

これ可愛いぃ~
    おっしゃれ~ー

テキスタイルに合わせたバッグやクッションも販売されてました

さて、どこに行ったら生地があるのでしょうと、
    2階に上がってみました

!!!

ありましたーー
    ここだったーー!!
    すごーーい!

これまでインテリアコーナーだったみたい
    ここからゆっくりみれるーって
    ちょっと興奮して来た私

ワクワク

ワクワク

さらに奥に行くと手前に端切れコーナーがあって
    奥にはずらりと並ぶ布たち

きゃーーー

素敵すぎる!
    これまでみてきた生地がずらっと並んどる

あのグリーンのリーフもある!
    色違いもあるぅ~~

プライスがわからなかったので
    早速店員さんに声かけて
    この生地が欲しいんだけど
    1mおいくらですか?って聞いたら

2500SKKと!!!?

英語で聞いたので聞き間違えかと思って、
    スマホの電卓で数字を見せて再確認

2500??

YES!!ニヤリと店員さん

流石の私でも手が出ませんでした

だって、2500SKK
    1M 32400円

そんな高価な生地で何を作ろうって思った時に
    もう一人の自分が
    やめとけと囁いた・・・

ということで
    ここは目の保養とさせていただき ^^;

撮影の許可だけはしっかりいただいて
    動画にも収めて来ました

お買い物はできなかったけど
    色んな意味でいい勉強になりました

布をカットする台も
    素敵だったなぁ

魅力的なのもたくさんあったけど
    色使いの勉強にさせていただきました
    ここはハンドメイドされる方のみならず
    インテリアに興味のある方は是非訪れていただきたいお勧めなお店です

ここは特に目を引きました

グリーンをこんな風に赤と合わせて
    クリスマスカラーではあるけど
    そんなに派手な印象もなくて
    でもかなりインパクトのあるスタイリング

統一感があってとっても落ち着いて見えます

スタイリングが素晴らしすぎる

13時22分
    滞在時間は15分ほど

結構ゆっくりみていたつもりだったけど
    意外とそんなものでしたか

充実した時間でした!

そしてストックホルムでは
    ランチにどうしても行きたかった場所がありました

調べたらまたここから徒歩で15分ほどとのこと
    電車のチケットも時間過ぎちゃったので
    そのまま歩いて行くことにしました

13時44分

20分ほど歩いた感じです
    意外と遠かった~

こちらは前日にきたマーケット広場
    あの建物がノーベル賞授賞式が開催される

ストックホルム・コンサートホール

今回の旅ではオスロ市庁舎も、ストックホルム市庁舎
    ノーベル賞博物館も行けなかったので
    今度はゆっくり行きたいな

そこ見とくべきでしょ!的な場所に行かず
    好きな場所だけ回る旅になりました

来たのは、前日もきたマーケット広場
    ヒョートリエット広場

週末の昨日は人が賑わっていたけど

平日は静かなものです

ベリーのお店

美味しそうだったなぁ
    でも、やっぱり北欧はどこもお高めで
    オランダのマーケットで食べたいちごが忘れられない

昨日はゆっくり見る余裕なかったけど、こんな建物があったのね!

どうやら目的地はこの建物の地下みたい

Hötorgshallen
    ホートルグスハーレン

ここから地下へ

目指すランチの場所は地下にあるみたい
    エスカレーターで降りて来ました

地下は市場のようになってて

新鮮なお魚がいっぱい並んでるお店もたくさん
    サーモン!!おいしそー

肉もすごいボリューム

目移りしちゃうけど、お目当ての場所はどこかなぁって
    聞いてみたら
    奥にありました

13時48分

行列だったけどそんなに待たずに入れました

地元の人にも人気のスープがいただけるレストラン

Restaurant Kaisas Fisk

カイサスフィスク

カイサス フィスク シーフード

他のメニューももちろんたくさんあるけど
    魚介のスープが人気らしく
    私もそれを頼んでみました

カイサス フィスク シーフード

バターたっぷりな魚介スープ

パンとサラダは食べ放題です
    スープもおかわりできるんだとか?

海外にしては珍しく、水も飲み放題
    北欧は水道水がそのまま飲めるほど水資源が豊富です

実際ペットボトルに入れて持ち歩いてたけど
    お腹壊すことはなかったです

日本でも水道水飲むことない私ですが・・・
    浄水されたお水のようで
    軟水なので飲みやすいです
    もちろん場所にもよるかと思いますが

カイサス フィスク シーフード

スープだけでお腹いっぱいになりそう!
    でもちゃっかりパンはおかわりしました

なんとなく地元民に紛れて
    おいしいスープとランチタイム
    こういう場所もっと見つけたいな

ちなみにこの場所は結構日本人の方の口コミが多かったので
    とっても期待値が高かったのでした

テーブルがいっぱい並んでて
    学生さんがいたり、一人で食事されてる方もたくさん

かしこまったレストランというより
    まるで学生食堂やフードコートのよう
    一際混んでるレストランです

目的地の最終地点だったので
    時間までゆっくり過ごせました

まだ観光客も少ない印象だったので、たまたま空いてたのかな
    過去の口コミ見るとものすごい行列とありました
    機会があったら是非お腹空かせて行ってみてくださいね!

私にはいっぱい歩いたからちょうどいい量です
    中央駅からは10分ほどで歩いて来れるようです

14時9分

少しゆっくりランチを堪能したところで
    そろそろヘルシンキ行きの船の時間を意識しつつ
    荷物をピックアップしにAirbnbへ

ゆっくりと言いつつ、滞在時間15分ほどでした
    写真撮ったりしてたら食べる時間が笑

お腹も空いてたのでペロッといただけました
    スープは具材がゴロゴロ入ってて
    上に乗ってるバターを溶かしながらいただきましたが

もう贅沢すぎるスープ
    とても美味しかった^^

気になるランチ代
    135SEK
    1811円
    このボリュームでこのお値段はかなり嬉しい!

もちろんスープだけじゃなくて
    他のメニューもありますので
    是非次回行く機会があったら試してみたいです

14時15分

メトロに乗ろうと思って
    クレカを探したらいつも入れてる場所に見つからなくって
    一瞬超焦りましたが。。。
    いつもと違う場所に入れちゃってただけで
    ありました

ふぅ・・・

改めて気を引き締めなくては!と思った瞬間です

ストックホルムで最後の1TRIPチケットを購入し
    Airbnbへ荷物を取りに向かいます

シングルチケット39SEK
    520円

こうして考えると、到着した夜10時半頃から
    3回分のシングルチケット(75分間有効)(39SEK??3)を購入し
    24時間チケットを1回購入(165SEK)してるので
    (2023年5月の情報です)

そこまで遠出しないで上手に使いこなせれば
    24時間チケットじゃなくてもよかったのかなという気もしますが

時間を気にして行動しないといけないので
    観光される場合は1日チケットがあると便利なのかも

ちなみにチャージしておけば自動的に
    スイカのように使えるので
    交通費は節約できそうです

あとで調べたら、現金で購入するときの金額と違うみたいです
    (カードタイプは20SEKで購入が必要)

ちなみに520円というと、我が家からは都内までの片道分
    往復したらすぐ1000円オーバーなので
    そう思うとかなりお得かなと思いました

日本に来る海外からの観光客の方は
    交通費が高いときっと感じてるでしょうねぇ

周遊券はあるけど、流石に郊外はないですから

14時55分

部屋に戻る前に余ってる現金を使ってしまおうと
    スーパーでお菓子を少しだけお買い物しました

ポテチとキットカットとメントス
    船の中のおやつです
    でもメントスは。。。
    実は日本まで持って帰ってきたくらい
    食べなかった

30SEK
    370円

Airbnbから荷物をピックアップして、最後の道を楽しみました

いい眺め名残惜しみながら後ろを振り返り・・・

駅からアクセスも良くて、ホストのノラさんもとてもフレンドリー
    息子さんはミュージシャンとのことで
    YouTubeを紹介してもらいました

日本に親しみがあるようで
    とても親切にしていただいて心地よかったです
    何より朝食が付いていたので
    空腹で出かけることなく支度できたのもよかった

お洗濯もできたし!

クローゼットもあったので
    早速お試し
    ただ、いろいろ収納分けて行ったので
    結局移し替えたりする手間があったので
    結果的には、どちらか1つでOKという感じ
    次回はもうちょっとパッキング収納も見直そうと思います

15時8分

雲は多かったけど十分最後の観光も楽しめました!
    さぁこれからはヘルシンキに向かうフェリー乗り場に向かいます

迷わず行けるかな?

電車に乗ったら、これまで気づかなかったけど
    イッタラの柄?のようなホームが見えました

車窓から見えたガムラスタン

往復するたびに、この景色を楽しんできました
    それも最後かぁ

ここからは電車も乗り換えながら向かいます
    グリーンラインからレッドラインに乗り換えるのですが

不安になりながらも、この色分けが非常にわかりやすくて
    方向音痴の私でもスムーズに乗り換えができました

ほんとありがたい!

ということでここからはフェリー乗り場までの記事を
    別記事にしたいのでここで一度終わりにしたいと思います

続きの記事も楽しみにしていてくださいね!
    流石の豪華客船
    ムーミンのお部屋もかわいかったですよ~

長い日記を今日もお読みくださりありがとうございました!

北欧5か国周遊1人旅