コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />5月8~10日コペンハーゲン Airbnb2泊滞在 <br />↑<br />今回の記事はここ<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン ホテル1泊→フィヨルドツアー→オスロ ホテル1泊<br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧5か国1人旅4】コペンハーゲンの街歩きと手芸店巡り

2023/05/07 - 2023/05/25

1089位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

5月8~10日コペンハーゲン Airbnb2泊滞在

今回の記事はここ

5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在
5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

旅日記は前回の続きから

コペンハーゲン2日目は観光もしながら手芸店探しも

偶然に生地との出会いがあったり
    閉店間際にギリギリ間に合ったり
    観光も楽しみながら充実の1日を過ごせました
    よかったら最後までお付き合いいただけますと嬉しいです

そういえば現金がなかったと思って
    両替所へ

この旅でずっと保有してる米ドルの現金を
    全部持ってきました

今後両替の手間をなくすために
    今回は使い切りましたが

実際フリマ以外では現金を使うこともなかったので
    キャッシュレス化でお財布を出すこともなく
    とっても楽ちんでした

次の旅からはATMで現金をいつでも引き出せるので
    ちょっと楽になります

コペンハーゲンといえば
    フライングタイガー

ちょうど目の前の広場にありました!

馴染みのあるお店があると
    なんかホッとしますね

ちょっとだけ中をのぞいてきました

お値段は日本の方がお安いかなという印象です

タイガー その他の店舗

あんまりにもお腹が空いたので
    広場のキッチンカーで
    ホットドックを購入

DKK35
    約700円

時間見たら15時50分だったという。。。

朝ちょこっと食べてから
    何も食べてなかったから
    腹ペコだったのでこれだけじゃ足らなかったけど
    なんだかとっても美味しかったー

気づけば旅にきて最初のお買い物が
    このホットドックでした

両替したので現金でお買い物

広場は開けてて噴水もあります

この塔に行く予定だったのだけど
    両替して、お腹も空いたので
    ちょっとでもお腹に入れておいてよかったです

コペンハーゲンのランドマーク的存在

RUNDETAARN
    ラウンドタワー

入場料 40DKK
    約800円

ラウンド タワー(円塔) 建造物

15時40分

入り口入ってすぐのところでチケットを購入して登っていきます
    クレジットカード、現金が使えました
    せっかく両替もしたので
    ここは現金で入場です

ラウンド タワー(円塔) 建造物

ぐるぐると螺旋の坂道を登って塔の上を目指します

これが結構長いのなんの

それでも見る景色がとっても美しくて
    ゆっくり登っていきます

見える景色はずっとこんなふう
    途中の窓ガラスから外の景色も楽しめます

歩く道も全部レンガなの
    これ全部敷き詰めたのかと思うと
    気が遠くなりそう笑

最後に一人しか通れ無さそうなくらい狭い階段を登ると

塔のてっぺんに来ました
    いい眺め!!

入り口はこんなふう
    ここからさらに階段があったので
    いってみることに

写真は残ってなかったけど
    プラネタリウム展望台のようでした

この階段の上で
    強風に煽られ

うゎ〜お

マリリンモンローのようになってしまい

下にいらっしゃった紳士の方に
    失礼してしまいました ^^;

あ、レギンス履いてますけどね

さっき来た階段を降りていきます

これすれ違うの大変なのよ
    誰も来なくてラッキーって降りたら

たくさん人がいました

よく見たら信号みたいなのがあって
    登るとき全然気づかなかったーーー><

もしかしたら私登る時
    赤だったのかも

降りて来る人2名ほどいたので・・・
    気づかなかったとはいえ
    失礼いたしました!

途中展示室などもあって
    のんびり楽しみました

なんか可愛いから撮ってみた

途中窓から見える眺めも綺麗です

お天気良くて最高!!

塔から降りてきたとろで
    16時15分

のんびりしてきた割には
    かかった時間は30分ほど

意外とあっという間でした

手芸店を求めつつ
    観光案内所も探していたのに見つけられません

重厚感のある建物だなぁと思って調べたら
    なんと大学でした

どおりで学生さんっぽい方がたくさん
    自転車もたくさん並んでました

そろそろお店の閉まる時間を意識しないとと
    探しながら歩いてたら
    またちょっと気になるお店発見!と寄り道

アンティークショップでした

こういうちょっと隠れ家っぽいところが好きです
    ここで小さなプレートをお土産に買いました

そして、人が流れるように入っていくお店があったので

NOTREDAME
    ノートルダム
    と読むのでしょうか

ノートルダム 専門店

グラスとか雑貨とかばっかりだなぁって思ってたら
    奥の方まで行くと
    ななななーんと!!

布が売ってました

まさかこんな近くにあったなんて
    ラッキーすぎる!

正確には布というよりは、
    テーブルクロスなどfabric用としてかもしれないけど

こちらでラミネートの生地を購入しました
    お値段は。。。結構お高めでしたが

ローズも気になったけど
    たくさんは買えないので2種類を厳選しました
    グリーンのバイアス柄なんてみたことがありません

1M 179DKK
    3800円

今計算して
    ヒィ〜〜

他にも気になる生地があったけど
    我慢我慢

焦る気持ちと行動が伴わず。。。
    あちこち目移りしちゃいましたが
    なんとか営業時間に間に合いそうな手芸店を見つけたので
    地下鉄の駅へ向かいます

急ぎ足でも
    気になるお店は写真撮ってるし

メトロのある広場に出てきました
    こうして大きくあるから
    私でも見つけやすくて助かりました

この目の前が地下鉄の入り口です

調べると。。。
    あれ?最初に乗った中央駅の地下鉄の駅からめっちゃ近い

営業時間18時まで
    間に合うかなぁと思いつつ向かいます

18時閉店のちょうど30分前に到着

Selfmade
    コペンハーゲン

お店の外から見ててもワクワクしたけど
    中ももっとワクワク

カラーごとに棚分けしてるのが
    とってもおしゃれで見やすい

PVCとあるのがラミネート
    意外と種類がありましたが

さっきのお店で見たような
    ワクワクする生地には出会えず

時間もないので大急ぎで焦る気持ちを抑えながらも
    厳選していきます

今回はこの端切れの中から1つ

顔は映さないでねと言われましたが
    カットしてるところだけ撮らせていただきました

あんまり見かけないブラウンのストライプをセレクト

北欧の手芸店は、木地屋さんより毛糸屋さんの方が多かった印象です

意外とこういう副資材が揃ってるところは見かけないので
    貴重かも

ファスナーも種類は少なめ

手芸道具もそれなりに

カッティングマットをお土産に買おうかと思ったけど
    日本でも買えるからと
    やめときました
    この先まだ長いので荷物になると後々大変です

一番印象的だったのは
    こちらにきてBERNINAベルニナがメインだったこと

スイスのメーカーですが
    ヘルシンキでもベルニナを見かけました
    やっぱり欧州はベルニナがメジャーなのかな

店頭に飾られたファブリック

結構広々としたお店でした

生地の種類もそれなりでしたが
    あまり惹かれるものがなかったかなぁ

どちらかというと
    洋服むきな薄い生地やニット系が中心なのかも

ということで厳選した2種類お買い物

186DKK
    約3900円

記事を書くのに計算してみたら
    ‼️
    たかっ

布は高いお国です^^;

閉店まで30分だったけど
    十分だったかなという感じ

それ以上いたら大変なことになってたかも笑

18時30分
    再び同じ場所まで戻ってきました

まだ外は明るく青空が映えます

流石にお腹も空いたし
    このまま部屋に戻るのは勿体無いなと

Googleマップで比較的レビューのいいお店をセレクト

お昼?にホットドックを食べた広場まで戻ってきて
    このレストランに入りました

予約してないけど大丈夫かなと聞いたら
    すんなり入れてもらえました

窓側の席をリクエストして
    まずはビールをいただきます^^

カールスバーグ
    美味しかったのよ
    しかもほとんど泡なし笑
    多分500mlくらいあるかも

写真はないけどカルボナーラをいただきました
    ボリューミィで美味しかった!

パスタにビールというへんてこな組み合わせだけど
    ま、そこはおいといて

動画は撮ってるのに写真がないってこと
    今回は結構多い旅です

レシート見なおしたら
    パスタとビールで

258DKK
    5400円
    !!

一人だからいいけど。。。
    これまた結構なお値段でした

ちなみに現地では計算していません
    気にして何も食べれなくなっちゃうから^^;

20時半頃お店を後に
    宿泊先に戻ります

そしたら、電車の乗り換え間違えちゃって
    ちょっと不便な場所まで来ちゃった

でも、電車から見えた夕日が綺麗だったから
    寄り道したということで
    のんびりいきます

駅が見えるバス停で
    待ってる時、黄色い貨物がみれたの

ちょっと幸せな気分

32番バスを待ってます

のん気に座ってると、バスが通り過ぎちゃうから
    ちゃんとみとかないと

ちょっとだけ遠回りしたけど

バスに乗り、のんびり向かいます

21時30分無事帰宅

途中でホストの方がわんちゃんとお散歩に出ててバッタリ!
    お洗濯を頼んで
    最後の夜を楽しみます

お洗濯は一回だけ無料でしてくださって
    二回目から有料とのこと

てっきり自分でするのかと思いきや
    乾燥までしてくれて
    たたんで置いといてくれたの

ありがたすぎる!!

お部屋だけじゃなく
    シャワールームもとってもおしゃれでした
    蝋燭灯して

ちょっと雰囲気出してみたり

この日は疲れて夜、日記を書きながら寝落ちしちゃいました
    久しぶりによく歩きましたから

普段はほとんど歩かないのに
    旅先では結構歩きますね

この日は25000歩

寝落ちもしますわね

ということで、長くなりますので今夜もこの辺で
    続きはまた次回に!

日記を書きながら、2か月前の情景が
    思い浮かびます
    次の旅も楽しみです

最後までお読みくださりありがとうございました

北欧5か国周遊1人旅