ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅18】ヘルシンキ マリメッコアウトレットで布探し。アクセス方法と店内レポ

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
今回の記事はここ↑

5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月18日(木曜日)晴れ
    北欧5カ国周遊一人旅12日目
    4カ国目ヘルシンキ

2023.5.7〜2023.5.25
    北欧旅行1人旅 18泊19日の旅
    (内、機内2泊)
    ANA特典マイルを使った4年ぶりの海外一人旅の記録になります

今回の日記は「マリメッコアウトレット」からスタート
    布選びでものすごい時間を費やし・・・
    社員食堂にも行けず
    結果的には翌日リベンジしましたが、

こちらで布いっぱいお買い物してきました!

ちなみに、マリメッコアウトレットは
    ヘルシンキには2店舗ありますが
    今回は本社のみ

空港近くのヴァンタ~には行きませんでした
    でもやっぱり行っとけばよかったなぁって思うので
    次回に温めておこうと思います

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

10時30分

ウヒョー!
    スキップしたくなるような晴れの朝

今日からお買い物も楽しめるので
    エコバッグを仕込ませて
    いざ!

ステイ先から歩いて数分のところにある
    トラム乗り場へ

10時37分

海が見える
    いい立地です

10時48分

10分ほどで到着
    まずはセントラルステーション
    中央駅で下車

フィンランド国旗がたなびいております
    あれ?日本も東京駅に国旗あったっけか??

ここからはメトロで本日の目的地
    マリメッコアウトレットへ!
    GOOOO!!!

11時5分

中央駅からは電車で1本
    最寄駅の
    Herttoniemi
    ヘルットニエミ

に到着

Googleマップなしでは
    方向音痴の私には
    まず辿り着けませんね^^

必ずと言っていいほど
    反対方向に歩き始めてしまいます ^^
    なぜだろう

駅を出るとこの大きな建物が目印

陸橋を渡って大通りまで来ます

そしたらあとはまっすぐ進むだけ

大通りの交差点で
    マクドナルドが右側に見えてきたら、左手に看板が見えてきます

記憶が確かならば
    多分この背中側がマックです

あったーー!!
    あの奥の白い建物

11時18分

駅からは歩いて15分はかからないかなというところ

来たよーー!
    マリメッコアウトレット

ついにここまで来れました

12日目にしてようやく!
    長かったー

建物からして存在感大!!
    とりあえずひとしきりに写真に収めて

ワクワクが止まりません

オープン時間は調べてこなかったので
    扉の前の張り紙に
    あれ、、、ちょっと早すぎた
    と気づく

なんならもうちょっと思う存分撮影させていただこうと
    外回りから

事前に調べてると、ここに現地の方が行列をなしてるとか
    この日はいらっしゃいませんでしたが

少しずつ車で来られる方もちらほら

11時52分

10分くらい前になると
    人が増えてきて
    オープン待ちの方が

12時のオープンと共に入店

やっぱりお目当ては生地なので
    まずこちらに直行です

スタッフの方とか、お客さんも
    身につけてるものが
    マリメッコで溢れてて
    ウキウキしちゃいます

まだ開店して5分と経たないうちに
    生地をカット台に乗せてお買い物されてる方が!

もう決めてこられてたのかな

この旅で、これまで日本人には1度も会いませんでしたが

ストックホルムからヘルシンキに向かうフェリーの中で
    少し日本語を聞けたくらいで
    ヘルシンキに来てもまだ日本人いないなーって思ってたのに

ここに来たらわんさかいらっしゃいました笑
    みんなどこにいたの?ってくらい
    家族連れの方も多かったです

布の他にもマグカップも
    たくさんみてはウキウキ

だって前日まで使わせてもらっていたんですもの

生地は直感でお買い物

お値段は、あのストックホルムほどではないだろうと
    特に確認しないで必要分お買い上げ

こちらは日本ではもう滅多にお目にかかれない
    帆布生地

これから生徒さんに作品提案する予定です

生地は日本より驚くほど安いかというと。。。
    円安の今はそうとも言えず
    楽天でポイント付いた方がお得なものもあったりして

日本で手に入りやすい生地は
    今回はお買い物はスルーしました

でもその分、帆布とかなかなかお目にかかれない生地は
    いっぱい買っちゃった

隣にあるカラフルなボーダーも新作とのことで
    お勧めされたけど
    今回はお買い物しませんでした

奥のショップでは通常商品も扱ってました

ウニッコはどんなカラーになっても可愛いですね

15時30分

なんと気づいたら3時間半もいました
    しかも、社員食堂でランチする予定が
    お昼も食べ逃した ><

それにしてもここだけすごい日本人いっぱい!

時計も見ずにのんびりしてたら
    布セレクトで時間を費やしすぎました

しかも、もっといっぱい写真撮ってたかと思ってたけど
    意外に少なめでしたね ^^
    買い物に集中しちゃったみたい笑

動画を楽しみにしたいと思います

こちらではTAXフリーの手続きをしていただいて
    お持ち帰り

布だけでなく、娘たちへのお土産とか雑貨とか
    諸々まとめ買いしたからすごい量になっちゃった

152ユーロ
    89634円(1ユーロ151円)
    お買い物欲が爆発しました汗
    半分以上仕入れですが・・・

形にしていかないとですね!

荷物も予定外に大きくなったので
    エコバッグには収まらず

このあと生地屋さんに行く予定だったけど

お腹も空いたのでマックでランチ

8ユーロ
    819円(1ユーロ151円)

マリメッコのお買い物したばっかりで
    お手洗いにも行けず。。。
    アウトレットで行っておけばよかったわ・・・

エコバッグには収まらず

このあと生地屋さんに行く予定だったけど

お腹も空いたのでマックでランチ

8ユーロ
    819円(1ユーロ151円)

マリメッコのお買い物したばっかりで
    お手洗いにも行けず。。。
    アウトレットで行っておけばよかったわ・・・

帰りは荷物が重すぎて、近くのバス停から
    トラムを乗りついで
    部屋に戻りました

エコバッグをいただいたので
    フィンランドっ子になった気分でお出かけ

中身空っぽだけど笑

17時52分

まだヘルシンキに来て大聖堂しか見れていないので
    少しくらい見て回ろうと

18時閉店だったので急足で
    こちらへ

アカデミア書店

フィンランドの建築家
    アアルトがデザインしたというこちらの本屋さんは

かもめ食堂でも登場して
    日本人観光客の定番の観光スポットになってるそうです

映画も見ましたがこんな光景あったかなって
    記憶が遠い。。。

ちなみにこの天窓は本をイメージされてデザインしたとのこと
    おしゃれだなぁ〜って撮ってたのが
    偶然入ってたの

知識無さすぎてお恥ずかしいやら ^^

そしてこちらがカフェ

本を見ながらカフェも楽しめるなんて最高じゃないですか!

本屋さんて一日過ごせるから
    こういう大きな書店があるとワクワクしちゃいます

ただ、残念なのは
    旅してると時間に忙しなくなることで
    もうちょっと現地人いなりきりたかった・・・

クッションカバーもマリメッコかな

いちいちおしゃれでツボなんですけどーー

いちいちおしゃれでツボなんですけどーー

手芸誌はパッチワークとか
    キルトも多かったなぁ

日本の本もずらっと並んでましたが
    Tokyoばっかり!

ここどこの神社かな

奥にはスタバもありました
    今回の旅では1度も入らなかったので
    惜しいことしました

次回は現地のスタバも楽しめる余裕を作りたいです

本屋さんが閉店したので街プラです

マリメッコの路面店もいくつか見かけました

店内を歩くスタッフの方の洋服もマリメッコで
    つい見惚れちゃいます

マーケット広場まで来ました

ここはかもめ食堂でもみたオレンジ色のテントがズラリ

・・・とはいかず
    こちらも18時閉店のお店が多くて
    空いてたのは数点のみ

アウトレットで時間費やしすぎたぁ・・・

観覧車が見えた
    あそこはサウナなんですよね〜

少し街プラしたら、Kマートで買い物

今夜の夕食メニューです

朝食用に卵と、今夜のお供も一緒にお買い物

13ユーロ
    1979円(1ユーロ151円)

20時

これで2000円弱なら全然ありじゃないですか?

結局前日と同じ頃の夕食になりました

お皿に盛り付けたら立派なディナーでしょ?
    このお値段ならぜんぜんオッケー

このサーモンがめちゃくちゃ美味しかったの!!

マヨネーズとマッシュポテトも
    美味しくて、デリにして大正解!

22時15分

夕食後はサウナのスイッチを入れて
    周辺散歩

この時間でもまだまだ明るいの
    どんどん日が伸びてる

遠くに船が見える

後から気づいたんだけど
    タリンクシリアラインで
    あそこがタリンに行くフェリー乗り場

ふと見たら、ライトアップされた住宅街が
    オシャレに見えました

いいなぁ〜癒される

トラムを降りるとすぐそばに
    ビュッフェのレストランがあったので
    毎回気になってたんだけど

結局一度も利用せずでした

Googleってすごい機能たくさん搭載してて

こうして読めないものを読めるように翻訳してくれるから
    すごいですよね~

この旅でも何度も助けられました

まだまだ書きたいこといっぱいありますが
    記事がどんどん長くなり
    終わりが見えないので、これにておしまい

今日は何したんだろう?って振り返っても
    アウトレットの満足度で満たされてて
    心も満タン

夜もぐっすり眠れました

明日は早起きして観光です!
    この日に行けなかったマリメッコ社員食堂のリベンジと
    布屋さん巡りもまた続きも楽しみにしていてくださいね!

北欧5か国周遊1人旅