ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br /><br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅17】1日1組限定マリメッコホテル。行き方と滞在レポ&サウナ付Airbnb

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月16日 ヘルシンキ NOLLACABIN 1泊滞在
今回の記事はここ↑

5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月16日(火曜日)雨
    北欧5カ国周遊一人旅10日目~11日目
    4カ国目ヘルシンキ

2023.5.7~2023.5.25
    北欧旅行1人旅 18泊19日の旅
    (内、機内2泊)
    ANA特典マイルを使った4年ぶりの海外一人旅の記録になります

ついに、ついに!!
    旅の最終地点
    ヘルシンキに到着です!
    旅日記も山場なので記事を分けながら一気に紹介して行きたいと思います

今回の日記は下記となります

5月16日雨

ヘルシンキ初日は雨からスタート
    ヘルシンキ郊外にあるNolla Cabin(ノッラキャビン)へ

ホテルランタプイスト
    マリメッコのNOLLA CABINノラキャビン滞在レポ

チェックアウトの前にインスタライブをした様子を
    記事の中に埋め込んでいるので
    よかったらご覧くださいね

翌、17日曇り時々晴れ
    ヘルシンキ2日目
    滞在先のAirbnbレポ

ヘルシンキの初日はのんびり過ごすことに決めていたので
    市内観光は後回し
    まずは郊外にある目的地のホテルに向かいます

ここからはまたGoogleで調べながら市内に向かいます

ストックホルムと同じくチケットには有効期限があり
    最初は90分有効のチケットを使うので
    うまく使いこなさないと割高になっちゃいます

最初はよくわからずチケット売り場で購入しましたが
    アプリもあるので、乗る直前に買うのが一番ベストです

11時31分に購入して
    ちょうど刻印された有効期限が13:01

最後に乗るバスの時間13:00

ギリですーー
    そして、なんという運の良さ!

ちなみにヘルシンキは信用乗車と言って
    トラムに乗ってもチケットを見せる場面はないのですが
    バスは乗る時に見せるので、運転手さんが確認してくれます

まずは手持ちのドルをユーロに両替しておこうと
    トラムに乗って市内へ

ZONE AB 3.1ユーロ
    (2023.5の情報です)
    466円(1ユーロ150円)

ちなみに、チケットを購入した時点で刻印されます
    時間が決まってる場合は、乗る直前にアプリから購入するのがおすすめです

HSL公式サイトはこちらから

行き方調べてたら30分もかかっちゃってロスタイムだったけど
    意外にもこれがちょうど良かった

そしてトラムの乗り場を間違えて
    雨のなか右往左往しておりましたが・・・
    結果的にはターミナルの目の前で乗れたという

ほんと間抜けすぎ

しかも土砂降りの雨で大変だったの
    傘とかっぱがこの時大変役に立ちました

晴れが続いたので、傘もカッパも出番がないと思ってたけど
    3COINSで旅行用に買っておいたものを
    予備で持って行ってたの

それが大活躍でした

傘は差したか忘れたけど、多分使ってないと思います
    スーツケースも持ってるし
    多分難しいかなと・・・?

フード被ってしのいでたかと

結構な雨でした

あーなんかもう懐かしいなぁ
    一番長く滞在したから色々蘇ります

トラムもたくさんの乗りました

みて!!
    ヘルシンキ大聖堂がチラリ

多分動画撮ったりで、あ、写真!とかって
    テンパってたんだろな私^^;

まずは両替に

今更だけど、改めてみたらここだったんだーって
    見返すと面白い

最初はどこだかわからなくて
    ここに行ってたの

後から見ると一番歩いてた場所だったりする

手持ちのUSDのキャッシュを無くしたくて
    今回全部ユーロに両替しました

でも後から考えたら
    もう少し残しておいても良かったのかも?

まぁでもどっちが良かったのか
    後からはなんとでも言えるので、とりあえず
    今回はヘルシンキ1泊目の豪華な宿泊代に変わったので
    良きとします

ドルの両替のレシートが見当たらないので
    見つけたら追記するとします

両替は450USドル現金から
    ユーロは376.40ユーロ

あんまりレートは良くなかったけど
    1USD→89円の時の現金なので
    日本円に比べたらだいぶレートは良いですわ

ちょうど12時

ここからはホテルに向かいます
    ひとまずは予定通りで
    最寄りの駅から地下鉄に乗ります

ここはヘルシンキ大学
    ここからメトロに乗り換えです

地下鉄のホームがまたおしゃれなの
    北欧っていいなぁ

って思ってみてたら
    ホームは逆でした

危ない危ない

初めての場所はよくわかりませんね
    Googleナビがいつも頼りです

滞在先のホテルランタプイストへ向かいます

電光掲示板に次の行き先の電車がわかるので
    今の所間違わずにこれてるのが
    ミラクル!

VUOSAARI行きの電車に乗ります

みてると自転車そのまま乗車される方も多いんです
    さすが北欧

12時48分

無事到着

ヘルシンキの初日からいきなり郊外まで来ちゃいましたが
    この日は楽しみにしていたホテルに向かってます

行き先はホテルランタプイスト

1時間に1本しかホテルの目の前に行くバスがないので
    ちょうどいいのがあって良かったです

バス停まで迷わず行けるか
    何度も頭の中でシュミレーションしました

定刻通りに闘茶するのがすごい!

バスの時間まで時間があまりないので先を急ぎます

にしても駅は開放感あって素敵です

外まで見えるガラス張り
    ちょうど雨も上がってて、降っても小雨程度だったので
    良かったです

ここからはスーツケース転がしていくので
    道が心配ですが
    普通の道路で安心しました

12時56分

バスターミナルに到着

16番乗り場を探してもなくって
    焦って周りにいた人に聞きながら無事辿り着けました

バス待ってる方がおばあちゃんばっかりで
    聞いても
    英語通じるか不安だったけど
    なんとか助けてもらいました

みんな優しくてありがたい

ちょっと迷って行きすぎちゃったけど
    結局は坂を登ってきて一番最初に見えるバス停でしたー

見てこのミラクル

13時1分までのチケット

ギリギリセーフです

ヘルシンキからはかなり郊外にある場所です

今バスに乗り換えたところの画像

バスの車内は広々なんだけど
    バス自体は小さくて、これで大丈夫?って
    運転手さんに確認したくらい

13時12分

ホテル到着
    このバスに乗ってきましたー

というかここまでほぼ定刻なの
    素晴らしい!!!

この画像はチェックアウト後に撮ったのですが

これがホテルの入り口

まだチェックイン前だったので
    荷物だけ預けてホテルの周りを散策したり
    ロビーでのんびり

美味しそうなのがたくさん並んでたけど
    誰もいないし食べていいのかわからなくて

持ってこられた方に聞いて
    私も少し頂いちゃいました

朝ごはんをいっぱい食べたので
    そんなにお腹空いてなかったけど
    甘いの見るとつい目が欲しくなっちゃう〜

チェックインは15時からとのことで
    しばらくロビーでのんびりしてたら
    あっという間に時間が経って
    16時になりそうだったので慌ててチェクイン

サウナも入れるので後からこちらも利用しました

でも、空いてるのが19時までなので
    気づいたのが20分前

その後男女入れ替えになるので
    慌てた〜〜 ><

部屋は一番奥にある、マリメッコのプレートがあるお部屋

1日1組限定です

前の宿泊者がいなければもうちょっと早く入れたかなーなんて思ったけど
    週末はやっぱり人気あるのでしょうね

外は雨降ってるし、カーテンも閉まってるので
    部屋は薄暗いですが。。。

まず入り口入ってすぐ目に飛び込んできたのがこの景色でした

テンションマックス〜ーーー!!!

このお部屋の予約はHPから直接問い合わせになります
    予約キャンセルは、当日の18時までOKなので
    悪天候だったこの日はちょっとだけ迷いがありましたが
    結果的にはお泊りしてよかったです

お支払いはクレジットカード、もしくは現金

マリメッコとコラボしたお部屋が楽しめる
    ヘルシンキ唯一のホテルです

1泊309ユーロ
    日本円にすると45000円くらいになるので
    ヒィ〜〜〜
    って感じだったけど

1日1組限定だし
    利用できる季節も限られてるので
    ココイチで贅沢しました

一人でも二人でも同じ料金なので
    シングルユースが一番割高ですが
    一人でも十分楽しめましたー

贅沢なホテル滞在を、この日は思う存分楽しんだのでした
    ということで、ルームツアーしてみたいと思います

カーテンを開けると大きな窓で開放感たっぷり!

この旅に来て初めての雨が
    ヘルシンキ初日となったわけですが
    ちょうどホテル滞在と重なったので
    のんびり過ごすいい口実になりました

これまでかなり動き回っていましたから
    10日ぶりのご褒美です

晴れてたら青空とグリーンがまるで絵のように映えそう
    この日は風も急に強くなったりで
    雨が窓に打ちつけてきたりもしましたが

しばらく外をぼーっと眺めたり
    のんびり過ごしてました

テレビのある壁はレンガで
    床は美しい木目調

そして何よりベッドリネンがマリメッコ

そうなのです!ここで私
    ラシィマットと出会い一目惚れしたのでした

ちょっと贅沢なんだけど

1つは布団の上でゴロゴロして
    1つは寝るためのベッドとして両方楽しみました

子供みたいに一人ではしゃいじゃった
    ここでインスタライブしようと思ってたんだけど
    やっぱりやっておけば良かったなぁーって今思いました

また泊まる機会あるのかな私・・・笑

ワークデスクがあるのも嬉しいポイント

でもなんだかんだとベッドの上でゴロゴロしながら
    日記書いたりしてましたけど

もちろんマグカップもマリメッコ
    日本からインスタントスープを持ってきていたので
    ここで頂きましたー

というかこの部屋にはほとんど居なかったので
    別の場所にポット持って行って使ってましたけども

その別の場所とは。。。別胸にありました
    もうテンション上がりまくりでやばいです

続いてバスルーム

きゃー〜ー
    ここにもバスタオルが
    マリメッコちゃん!

ガシガシ、これで髪の毛も体も拭かせていただきました
    贅沢〜〜ぅ

洗面コーナーにも小さなハンドタオル
    そうそう、アメニティのシャンプーリンスがとっても香りよくて

シャワータイムも気持ちよかったー

ドライアーもついてます

そして。。。急に外ですが
    実はこのお部屋
    別棟のキャビンも利用できるんです

私の心友が誕生日にって届けてくれた
    なんと手編みの靴下

一緒に旅に連れてきちゃいました
    愛情たっぷりで、嬉しくてここで初使いって決めてたから
    本当に幸せ〜〜
    ありがとーーー!!!

なんとここで私自分の顔撮ってたみたい

今自分がどんな顔してるんだろうって
    記録のために
    そしたらめちゃくちゃニヤけてて幸せそうだったー!!
    そりゃそうだ笑

髪の毛ボサボサだから公開控えますが・・・

持ってきたパンとスープで遅いランチというか
    17時なので夕食タイム?
    しばらくビュッフェで食べすぎてたから
    そんなにお腹も空かなかったの

ジャジャーン

ちょっとセッティングして
    マリメッコのバッグとコラボさせてみました

テンション上がるぅ

このままずっと、ここで過ごしていたくて
    貯めていた旅日記を永遠とここでメモってました

夕食はレストランでいただこうとも思ってたのですが
    部屋が心地良すぎて
    移動すらも勿体無い感じがしてました

旅日記はトラベルノートを持ち歩いてたので
    日本に帰ると忘れちゃうから
    記憶が残ってるうちにメモしてます

それに、その時その場所で感じた感情は
    その時に書き留めておいたことがリアルに残るのんです

でも、今度は動画撮りながら話せるといいな
    って今は思います

こうして時間が経てば経つほど記憶を辿るのが大変ですから

外は多少寒かったけど
    部屋の中はさほどでもなくて

実際、ちょっとお昼寝とかもしてました

うとうと〜ってしてたら
    そうだサウナ!と思い出してフロントに行ったら
    19時までだよと言われ
    時間あるか聞いたらあと20分あるけど

「入りますか?」
    と聞かれたので

入ります!と即答。サウナの鍵をもらい
    少し温まりました

15分くらいしか実際には使えなかったけど
    (途中で男性陣が入ってきたらどうしようかドキドキした)
    ほんのり温まりました

サウナってそんなに時間長くなくてもいいので
    ちょうどいいくらい

ただ、部屋があったまるまでちょっと時間かかりました^^;

22時

部屋とキャビンを行ったり来たりして
    何往復しただろう

この時間でも少し薄暗い感じだけど
    雨あがりの空

少し前まで嵐のような降り方してたから凄かったんだけど
    一気に静まった感じです

三角屋根が可愛い小屋
    「Nolla cabin(ノッラ キャビン)」

サウナに入ったり外に出たりで
    体が追いつきませんでしたが笑

のんびり過ごしてたのはこのキャビン

マリメッコが可愛くてテンション上がりました
    夜はこの後真っ暗になるので

夜の最後の見納めです

三角屋根が可愛い小屋
    「Nolla cabin(ノッラ キャビン)」

サウナに入ったり外に出たりで
    体が追いつきませんでしたが笑

のんびり過ごしてたのはこのキャビン

マリメッコが可愛くてテンション上がりました
    夜はこの後真っ暗になるので

夜の最後の見納めです

5月17日(水曜日)曇り時々晴れ

一夜を過ごしカーテンを開けるまでお天気が不安でドキドキだったけど
    曇ってるけど雨は降ってないみたい
    よかったーー!!

昨夜はちょっと寒かったので、キャビンから一枚上掛けを拝借して
    寝る時に使ってましたが、これもマリメッコのダウンケットで
    すごくあったかかったの

贅沢すぎる〜〜

8時30分

朝食付きなのでビュッフェを楽しみました

宿泊客はそんなに多くなかったみたい

メニューもいっぱいありましたが
    パンとハムとチーズと
    お決まりの感じですね

またサンドイッチが作れそう

シリアルとかスープコーナー
    ワッフルが作れるコーナーもありました

たまには上品に盛り付けましょうかということで
    美味しくいただきました

見てーこの眺め
    朝から最高!!

クッションとか膝掛けもあるので
    ちょっとスタイリングに使わせてもらいました笑
    全部マリメッコなの、素敵!

そういえばベリー系もいっぱいあったけど
    船の上でたくさんいただいたので
    ここでは普通になっちゃった

前日のロビーで撮り忘れてたけど
    こんな風にフリーで飲めるサーバーがありました

ロビーではコーヒー、紅茶もいただけます

開放感のある長い廊下
    部屋はずーっとまっすぐ歩いて行った先

ロビーには大きなソファーもあったり

本もありのんびりくつろげます

部屋に戻ってチェックアウトの準備を整えたら
    またこのキャビンまで来ました!

ここでインスタライブをドキドキしながら開催です

そして見てー!!

写真撮ってたらどんどん青空見えてきて
    光が差し込んできたのー

ヤッホぃ!

ここにきて、雨も嵐も晴れも

全部体感することができました
    なんて幸運なのでしょう

移り変わる景色を思う存分楽しめました
    ありがとうーーー!!

部屋も改めて撮ってみました
    テーブルなどは自分でセッティングするんだけど

どんなふうにおいたら可愛いかなぁとか
    考えるのも楽しいですよね

前日は雨だったから撮れなかったのですが

部屋からのアクセスは左奥が泊まってる部屋で
    そこから外に出てきたところです

ちょうど左手に見えるのがサウナになってて
    貸切にもできるようです

最後の最後に晴れの景色が撮れました

なんというご褒美時間なのでしょう!!!

チェックアウトは12時なので
    最後まで満喫です

そしてカーテンを閉め切り
    部屋もなんとなく綺麗に整えたりして

また来れる日が来るのだろうか・・・

泊まった時は
    1回経験してれば十分って思ってたけど

改めて3ヶ月経ってこうしてブログを書いてると
    またやっぱりまた泊まりたいなぁって思っちゃいました

惜しみつつも部屋を出てチェックアウト

ロビーではまたマリメッコ探しです
    クッションかわいい!!

そうそう、お泊まりの時に
    ここから好きなの選んでいいよって言ってくれたので

スムージーをいただきました
    ウェルカムドリンク的な感じだったのかも

スムージー美味しかったのでお勧めです

12時6分

バスが来るまで
    もうちょっとだけホテルの周辺観察
    到着した時は雨だったから写真も撮れなかったの

ここはエントランス入ってすぐの眺めです

奥がエントランス

バス停がすぐ目の前なので
    めちゃくちゃ楽ちんです

本数は少ないですが
    余韻たっぷりに過ごせました

お約束の記念ショットで

エントランスもなんとなく古びた感じだけど
    森林の中にある
    ロッジのようで、すごくいい雰囲気

もちろん通常のホテルステイもできますので
    郊外の森林に囲まれた空間で
    のんびり滞在されるのもおすすめな場所です

ノラキャビンは泊まらなくても外から見ることは可能です
    実際、お散歩中の方がそばを通ったり

外から見られるのでちょっとそわそわするけど
    そんなに人気が多いわけでもないのと
    雨だったから少なかったのかも??

実際どうなのかな

レンタル自転車も借りれるので
    お天気が良ければ周辺をサイクリングで楽しめます

初日に晴れてたらよかったんだけども・・・
    それが叶わなかったのが残念です

反対側の奥の方はジムになってて
    こちらも利用できるみたいです

12時12分

少し早めにバス到着です

運転手さんが外にいる間に記念写真

そして、ここからはアプリでチケット購入したので
    7日間パスで移動します

36ユーロ
    5433円

そうそう、アプリで乗る時は
    スマホのバッテリーも気をつけないと大変です

常にバッテリー持ち歩いてました

さてここからはまたヘルシンキまで戻ります

きた場所を戻るだけなので
    迷子にならないことを願うばかり

12時26分

恐ろしいほど定刻通りに到着
    ありがたいくらいスムーズです

駅が見えてきたところで
    昨日は雨で余裕なかったけど
    こういうレンタサイクルが市内あちこちにみられました

そして見て!!
    青空見えてきた

やったーー
    晴れ女の私、最強ですわ

12時32分

駅到着
    スーツケース持って歩いても7分ほどなので
    10分もあれば十分間に合いますね

写真撮ってるあたり
    かなりロスありますが

なんかすごく影が美しくて
    もしかしてこれも計算済みの建築なのかしら

ほんとおしゃれ

13時2分

ナビ通りに乗り換えてヘルシンキで1週間お世話になる
    Airbnbに向かいます

チェックイン時間は早めてくださったので
    本当助かりました!

途中キオスクという日本でいうコンビニみたいな場所なのですが
    そこで部屋の鍵をピックアップしています

13時30分

そしてヘルシンキでのお宿に到着です

ヘルシンキは1泊のホテルがとても高くて
    最初は予約もしていたのですが
    やっぱり長期間滞在するなら広い方がいいなーと

今回こちらのAirbnbを見つけてお世話になることにしました

ちなみにここではオーナーさんとはお会いしなかったので
    部屋を借りるだけなのですが

コンドミニアムのような感じですが
    それが個人宅に変わったようなイメージです

なのでこの住まいのオーナーさんの私物はあちこちにあります

ホテルとは違うのが面白いところですよね

Airbnb
    5月17日〜24日
    7泊8日滞在で、1泊分割引あり

87,818円
    (1泊あたり12545円)

部屋はあらかじめ画像で見ていたけど
    それよりもずっとおしゃれで素敵でした!

キッチンもあるから自炊もできます

寝室も寝心地よくて
    毎日朝まで爆睡でした

バスルームもとっても清潔

奥に見えるのはサウナです
    電気サウナだけど、ここがあるのが気に入って
    この部屋を選びました

Airbnbにしてはちょっとお高めでしたが
    十分な広さで大満足です

ここまででどのくらいギガを消費したのかって
    記録のためにスクショしていたみたいです

これまでグーグルナビを頼りに
    常にスマホを使ってきましたが
    5月9日から使い始めたahamo海外データ通信
    5月17日までの使用期間で
    9GB

ちょうど1日1ギガの計算!

もっと減ってると思ってましたので
    ということは海外SIMでも
    ちょうどいいって感じですね

今回の旅では次回からの一人旅に備えて
    まめに記録を残していたので
    参考になれば幸いです

部屋で少しのんびりしてから
    周辺を少しお散歩して

トラムに乗って街に行きます

滞在先からちょっと歩くと海岸に出るので
    お散歩にも最適でした

奥には新し目のサウナが見えます
    ここは行きたかったけど結局行けなかった場所

歩いて行ける距離だったので
    惜しいことしました

Löyly(ロウリュ)

最初に目指すはここ!

っと言いつつもすっかり忘れてたけど
    最初に来てましたーー

お天気曇天の空

• やっぱり存在感ありますね&#12316;<br /><br />ヘルシンキ大聖堂<br />

やっぱり存在感ありますね〜

ヘルシンキ大聖堂

この写真なんだろうって思ってたら
    駅の構内で見つけた
    TIGERに入って撮ってたみたい

1ユーロのアイテム発見!
    意外とここはお値段リーズナブルなのかも

19時28分

さて、そろそろ夕食にしようかと
    サウナのスイッチを入れてから
    ホストが紹介してくれた近くのスーパーへ
    今夜の夕食探し

歩いて10分程度でした

流石に毎日外食とはいかないので
    ちょっと自炊もしようかと思ってたけど

ストックホルムで見つけたような
    お惣菜があったらいいなーと探しに来ました

いきなりお寿司のコーナーも見つけて
    ちょっと誘惑ですが

お寿司は日本のが一番なので
    ここはひとまずスルーです

旅にビールは欠かせません!!

ってことで、普段ならハイネケンだけど
    このクマさんが私を見てる〜〜

ってことでお買い上げ

デリとヨーグルトとパンとかサラダとか
    お菓子も

ここでも割引シールのものを選んでしまうのは
    主婦の宿命的!?

ここで失敗したなーって思ったのは
    パンでした

結局7日間でも食べきれなかった

Kマートでお買い物
    5.5ユーロ819円

Sマーケットでお買い物
    15.5ユーロ2356円

ラガービールは2ユーロなので
    そんなにお高くはないかな?

20時20分

この日の夕食
    ちょっと遅い時間になりましたが
    サウナにも入り、のんびりな一人時間

ちょっとピリ辛なビーフでしたが
    美味しくいただきました

そして次は絶対シーフドにしようと
    心に決めました

外眺めてると時間の感覚が鈍ります

お部屋を決める時にWIFIの速度も非常に気にしました

滞在中不便がないようにしたので
    やっぱりここで正解でした!
    ということで今回の日記はここまとなりますす
    長い日記を最後までお読みくださりありがとうございました!

さて、いよいよ次の記事では
    楽しみにしていたmarimekkoマリメッコアウトレットへ!
    楽しみにしていてくださいね!

北欧5か国周遊1人旅

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る