コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />5月8~10日コペンハーゲン Airbnb2泊滞在 <br />↑<br />今回の記事はここ<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン ホテル1泊→フィヨルドツアー→オスロ ホテル1泊<br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな<br /><br /><br />*****<br /><br />今回紹介の旅日記の旅程は下記のとおりです<br />コペンハーゲン初日はDOTという交通系アプリをDLして<br />乗り放題チケットでの観光<br />観光地が多いので写真も増えました。<br />コペンハーゲンの観光は記事を分けて紹介していきます<br /><br />宿泊先のAirbnbの紹介<br />・人魚姫<br />・水上バス<br />・ニューハウン<br />・ローゼンボー公園 王の庭<br /><br />次回は観光と布屋さん巡り<br /><br />***<br /><br />もともと8日出発だったのが<br />どんどん早まって7日の21時30分となりバースデーフライトとなりました<br /><br />2時間くらい前に、時間が遅れると通知が来たり<br />最終的には22時30分発となりました<br /><br />予約した当初は周遊予定がなかったので往復のみとなりましたが<br />あとからチケットを買い足し、今回の周遊となりました<br /><br />ゆるーい陸マイラーですが次の旅も検討中です<br />そして今回は楽天プレミアムカードの特典を使って<br />プライオリティカードを使うことができました<br />憧れのラウンジ初体験!これ最高でした!

【北欧5か国1人旅3】コペンハーゲン観光&はじめてのAirbnbでHygge体験

2023/05/07 - 2023/05/25

851位(同エリア2000件中)

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

5月8~10日コペンハーゲン Airbnb2泊滞在

今回の記事はここ

5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在
5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

*****

今回紹介の旅日記の旅程は下記のとおりです
コペンハーゲン初日はDOTという交通系アプリをDLして
乗り放題チケットでの観光
観光地が多いので写真も増えました。
コペンハーゲンの観光は記事を分けて紹介していきます

宿泊先のAirbnbの紹介
・人魚姫
・水上バス
・ニューハウン
・ローゼンボー公園 王の庭

次回は観光と布屋さん巡り

***

もともと8日出発だったのが

2時間くらい前に、時間が遅れると通知が来たり
最終的には22時30分発となりました

予約した当初は周遊予定がなかったので往復のみとなりましたが
あとからチケットを買い足し、今回の周遊となりました

ゆるーい陸マイラーですが次の旅も検討中です
そして今回は楽天プレミアムカードの特典を使って
プライオリティカードを使うことができました
憧れのラウンジ初体験!これ最高でした!

今日の記事では
    私がこの旅でお世話になった
    Airbnbのステイ先を紹介したいと思います

先に申し上げておきますと
    個人宅になるので場所は特定できませんが
    公式サイトで公開されているところまで
    紹介はできるかなと
    気をつけて扱いたいと思います

デンマーク カストルプ
    滞在先
    Airbnb
    2023年5月8日(月) 2023年5月10日(水)
    2泊
    お支払済額 (JPY)\ 14,726

私のステイ先は2階

そのことをすっかり忘れて
    玄関入るなり

ギョッ

すでに22Kもあるスーツケースをどうやって持ち上げようかと
    困ってたら
    ホストの方が上に持っていってくれました

助かります!!

しかも帰りはもっとヘビーになってるのに
    おろしておいて下さったの
    ありがたすぎる

そういえばホストの方と写真撮れば良かったと
    後から思い出したの

時すでに遅しですが。。。
    本当に素敵なご夫婦でした

お部屋は掲載されている通りの
    可愛らしいお部屋

デンマークは世界一幸せな国とも言われていますが
    ホテルでは味わえない
    個人宅での生活を体験したくて
    今回この場所を選びました

まさにリアルなHYGGE体験ができた感じです

お部屋の中はホストの方のセンス溢れるインテリアで溢れてて
    どこもかしこにも可愛らしい雑貨が置かれて

その全てが清潔で保たれています

物が多いとどうしても埃が気になっちゃうけど
    そんな心配も無用でした

空港から歩いて来た時は
    そんなに寒くないかなぁと思っていたけど

朝晩は冷え込みました
    そこにこんな優しい気遣いが!!
    足元冷えるからか、サイズ別にソックスが置かれてました

コーヒー、紅茶が自由にいただけて
    自由に飲める水やミルクが冷蔵庫にありました

何より気に入ったのは
    この天窓
    とってもおしゃれ〜〜!

いつもだったら、到着したらすぐに周辺散策に出かけるところですが
    すでに歩いてきたので
    この日はそのまま部屋で寛ぐことに

なんといっても乗り継ぎにつぐ乗り継ぎで
    部屋に到着したのは
    翌日の19時50分

日本の自宅を出発してから
    24時間以上経ってましたから

お腹もラウンジで満たされて
    そんなに空いていなかったの

しかもお部屋が可愛くて
    全然荷解きできなかった

ほら、まだ荷物共々入り口入ったまま笑

とりあえず写真に収める
    が基本な私

今回ここにした決め手の1つに
    薪ストーブがありました

5月は暖かくもなってきてるから
    そんなに出番もないかなと思っていましたが

日本から何度かメッセージを送らせていただいている際にも
    いつでも好きな時に使えますとおっしゃっていただけたので
    とっても楽しみにしていました

夜は本当にちょっと冷え込んできて
    靴下を拝借

長時間の飛行で浮腫んだ足を癒すべく
    ニットの着厚ソックス履いて
    くつろぎました

移動が多かったせいか
    時差ボケは全くなく
    このまま朝を迎えることになりました

お布団もフカフカで心地よく
    すぐに眠りにつきました

23時

夜は日が暮れるのが遅くて
    夜空も明るくとっても綺麗に見えました

星空も綺麗だったの

Wi-Fiの速度も申し分ないくらい
    ネット環境が快適だと
    調べ物するのにもほんとありがたいです

ちなみにスマホはそのまま海外SIMは使わず
    ahamoでしたが

楽天が圏外だったのが痛かったー

と思ったら

海外のデータローミングの設定をしていなかっただけなので
    これは私の凡ミス ><

ahamoはどこにいっても電波バリバリで助かりました!
    常にGoogleマップ開いてる感じです

オーナーさんからも
    DOTが便利なので
    アプリをDLしておいた方がいいと
    散々アドバイスいただいていたのに
    すっかり忘れて ^^;

朝からサーチしてる私

ゾーンによって金額も変わってくるのですが

近場の観光なら1〜4で十分

ちょっと遠くのIKEAとかいこうと思ったら
    1〜99の広範囲が必要でした

ちなみに空港は4ZONEです

ちなみにアプリだと、購入時からカウントされるので
    バスに乗る直前くらいがいいかなと思います

オンライン決済なので
    履歴がわかって便利ですね

48時間券で150DKK
    日本円で3062円

アプリで残り時間もわかるので便利です

結局見せることはなかったけど

コペンハーゲン2日目の朝

薪ストーブつけたまま寝ても大丈夫と言われたので
    そのまま寝ちゃいました

朝はオーナーさんが声かけて下さって
    ちょっとお話ししたり

天窓からの庭を眺めたり
    楽しいひとときがありました

「I'm going!いってきまーす」

と。。。

自然に自分の口から出たのにはちょっと驚きでした
    英語なんてここ数年使ってなかったのに

と言いつつ
    あってたかな?とか後から確認してみたり笑

ホテルでは味わえない体験です

出発したのはなんとお昼前

10時40分

インスタの更新したり
    調べ物してたら遅いスタートです

バス停も近くにあって
    市内に行くバスも番号でわかりやすかったです

そうそう、
    乗ってたら猫の鳴き声が聞こえてきたの

なんだろうって思ったら
    ゲージに入れられた猫ちゃんが!

そういえば、空港でも普通にペットがいたの
    日本とは全然違うよね

乗ったはいいけど目的地も定めずだったので
    ここはどこ?状態

言葉は全く読めなかったけど
    なんとなくチボリと読めるような案内があったので
    Googleマップ開いてみたら
    まさにここでした

ゾロゾロ降りる人の波に流されながら
    一緒に下車

ここが世界最古の遊園地!!
    ウォルトディズニーが参考にしたといわれている
    テーマパークです

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

何度もYouTubeなどで旅の予習をしてきたけど
    実際に来てみないと土地勘はわからない物ですね

しかももっともっとレトロかと思いきや
    ちゃんと遊園地でした

入り口にチケットを買う方で並んでいたり
    ジェットコースターに乗った子供達の
    賑やかな声が聞こえてきます

たのしそーー!!

とりあえず最初に見た景色を写真に収めて
    反対側をみたら大きな建物が

どうやらここが中央駅みたい

コペンハーゲン中央駅

最初の目的地は、人魚姫の銅像目当てだったのですが

どこから電車に乗ったらいいのやらわからず
    ちょっと迷子状態

Googleではここを案内されたけど
    タリスだったのかな
    結構立派な電車なので
    のっていいのやらわからず・・

コペンハーゲン中央駅

後から調べたらどの電車でもチケットに含まれてるみたいだったけど
    よくわからなくて
    そのまま中央駅の中を通って反対側に出てきました
    道が開けたなと思ったら

左側にメトロの乗り場を発見

このメトロは意外とわかりやすかったので
    助かりました

どのくらい時間が掛かってるのかを
    後から見直せるように
    いちいちスクショしてたけど
    5分で行けるところを30分もかけてるという

ちょっと情けない履歴です

多分これからもたくさん出てくるかと ^^;

地下鉄はとってもわかりやすくて
    方向さえ間違えなければ迷わず行けるのでありがたい

知らない街でも、Google先生のおかげで
    迷子にならずに済みました
    多分これに乗っても良かったのかも

駅からは歩いて目的地へ
    結構歩きました

行き方は合ってるかどうかはわからないけど・・・
    途中の景色も楽しめたので良かったです

遠くに風車が見えたので
    目指してきてみたら
    大砲がありました!!

ヨーロッパはこういう戦争の名残みたいな場所が本当に多いです

ここは「カステレット要塞」

カステレット要塞 史跡・遺跡

そのままてくてくとお散歩
    案内された道からは外れちゃったけど
    とりあえず方向は合ってるかと

ちなみにこの日の格好はスカートに
    セーター

上着も持ってきたけど
    歩いてると暑くて必要なかったです

なんか塔みたいなのが見えてきた

この銅像誰だったけか?

さっき遠くから見えた塔は教会でした
    歴史ある建物で
    無料で入れたのでいってみました

聖オルバン教会 寺・神社・教会

聖オルバン教会

入るとすぐに
    「どこから来たの?」

と聞かれて、日本語の案内をいただきました
    こういうのありがたいです

1885年に建てられたそうで
    歴史ある教会です

入り口はここからだったのかな?
    噴水が見えてきました

目的地の人魚まで
    寄り道ばかりでかなり遠く感じます

あちこちにいろんなモニュメントがあるので
    目が奪われます

なんといっても
    この日が最初の旅の始まり

目に見える物全てが新鮮で
    撮らずにいられません笑

もしかしたらここなのかなというくらい
    遠くに人がたくさん集まってる場所がありました

人魚姫は小さいけど
    人だかりですぐに見つかります

この時12時56分
    チボリからちょうど1時間くらいです

のんびり散策しながらきても十分道中楽しめました

みなさん変わるがわるに
    記念撮影をしてるので

入れ替わるタイミングに遠くから撮ってみました

反対側からも

ちょっと近づけました

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

周辺にはアイスクリーム屋さんもありました
    どちらかというと
    ホットコーヒーが飲みたかったけど

港も近くに

さっき来た道を引き返しながら
    次の目的地へ進みます

滞在時間は15分程

次なる行き先はニューハウン
    あの美しい景色を見に

Googleで検索したら、なんと水上バスがあるようで
    近くだったからそのまま向かうことにしました

便利すぎる Google様

ちょっと不安になりながらも
    向かうと船を待つ人がいました

黄色いフェリーがきた!

時間より早いなと思って確認したら
    これの次だったの

慌てて乗らなくて良かったぁ

その船はいってしまいました

そして、時間通りに来た水上バスに乗船
    ここでもDOTチケットを見せることもなかったなぁ

立派な建物が見えてきた

これなんだろうって後から調べたら
    オペラハウスでした

オペラハウス 現代・近代建築

こちらはデンマーク王立プレイハウス
    船上からもいろんな景色を楽しめました

近代的な建物もたくさんみれたけど
    どれもハイセンス

デンマーク王立劇場 劇場・ホール・ショー

ニューハウンで下船

ちょっと歩くと、見えてきましたー!!
    アンデルセンのおとぎばなしに出てくるような
    ファンシーなお家

ニューハウン 散歩・街歩き

お天気もいいので
    めちゃくちゃ映えます

貴方のを撮るから私たちのもお願い!と
    写真を頼まれて

風ビュービューだったからどうしようかと思ったけど
    断りきれずに
    記念にオールバックで笑

どこもかしこも本当に可愛い

ニューハウン 散歩・街歩き

思い残すことのないように
    たくさん撮っておきました

もしかしたら明日天気が急変して
    雨降ったら
    この青空撮れないですから

お腹も空いたしこのレストランで食べたいなーって思ったんだけど
    風が強すぎて断念 ><

翌日こようと決めたのでした

お腹も空いたけど
    観光もしたくて

時間を惜しむように次の目的地を決めて
    歩き始めます

ローゼンボー城

王の庭

朝から結構歩いたので
    ちょっとへとへとでしたが

なんとかここまで来れました
    でも。。。

お城の中までは入らなかったのでした

ローゼンボー公園 広場・公園

これすごくないです??

直角に選定されてとっても美しいの

どうやって剪定してるんだろう

遠くから見ても真っ直ぐです

庭の中もすごいのなんの

上空から見てみたいと思いましたわ

王の庭というだけあって
    とても広い敷地です

5月はコペンハーゲンも春
    春の桜を思わせる木々も満開でした

可愛い鹿さん

きた道を少し引き返しながら
    次なる目的地へ

街が一望できる塔に向かいます

街並みもとっても可愛くて
    いちいち目が奪われます

ということで長くなりましたのでこの編で
    続きはまた次回の記事で紹介させてくださいね!
    たびはまだまだ始まったばかり

最後までお読みくださりありがとうございました

北欧5か国周遊1人旅