ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />今回の記事はここ↑<br /><br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅14】ストックホルム郊外のグスタフスベリへ。イッタラアウトレットでお買い物

2023/05/07 - 2023/05/25

1095位(同エリア1990件中)

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

今回の記事はここ↑

5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

2023年5月15日(月曜日)曇りのち晴れ
    北欧5カ国周遊一人旅9日目
    3カ国目デンマーク・ストックホルム観光最終日

Airbnbをチェックアウトして
    荷物は船の時間まで預けて最後の市内観光へ

バスで郊外にあるグスタフスベリへ
    イッタラのアウトレットに行ってきました

長くなりましたので2記事に分けています
    こちらは前編になります

8時20分出発

ストックホルム最終日は、ちょっと早起きしてスタートです
    スーツケースに荷物をまとめて
    チェックアウトしました

この日は夕方の船でヘルシンキに向かうので
    時間まで荷物を預かってもらいました

この日はちょっと雲が多めな朝
    駅のホームからの眺めです

朝向かったのはセーデルマルム島

8時44分

朝も早いしお店もやってないので
    Googleマップを頼りに
    まずはお散歩

セーデルマルム島 観光名所

この坂に向かって自転車でたくさんの人が駆け抜けていったの
    それはそれはすごい量でした!

セーデルマルムでは
    フォトスポットに向かってみました
    ちょうどこの辺りが景色を一望できるということで
    目指してみました

Googleマップを頼りに向かうと大きな教会らしき建物がありました

Googleマップで調べたら
    カタリーナ教会

周囲がグリーンに囲まれて、黄色が印象的な教会です
    ヨーロッパはあちこちに教会があって
    どの建物も歴史を感じるので
    そのテクスチャに身惚れます

ここも可愛いピンク色のお花が咲いています
    この時期ならではのお花で季節を感じられるのは
    日本と同じ

これまで家族旅行が主流だったので
    3月の春休みとか、12月の冬休みだったり
    一番寒い時に安くて行かれる計画を立てていたので
    5月に旅行したことはほとんど記憶になくて

これも一人旅ならではでしょうか

朝早くて、誰もいないので
    どこがフォトスポットなのか全然わからなかったけど
    ここから対岸の景色が見れました

8時53分

10分ほどで目的地に到着
    実際にはもうちょっと早いと思うけど
    写真撮りながらゆっくり来るとこんな感じです

わぁ~~~!!
    って思わず声が漏れるほど
    素敵な眺め

ここで良かったのかも?

右側を見ると遊園地らしきものが見えました
    スマホのズームで撮ってるからちょっと画質粗めだけど

旅の計画を立ててる時
    何度かこの景色が見える通りの話を読んできましたが
    どこのことを言ってるのかぜんぜんわからなくて
    でも多分ここのことだったのかな?

しばらく堪能して、次の目的地へ向かいます

少しずつ雲が流れて、先ほどの教会も青空に映えます

きた道戻ろうかなと思ったけど
    次のバス停まで行けそうだったので
    歩いていくことにしました

途中見れる建物がおしゃれで
    思わず写真撮っちゃいました

街並みも、道路標識も見てて楽しい
    海外来ると、目に入るものが全て新鮮に見えて

きっと日本に来る外国人も同じなのかも

この階段を降りたらバス停らしいので
    降りてみました

バスどおりまで降りて来ました
    今までいた場所がもうずっと上の方

よーく見たら、壁に絵が書かれてるの
    あれはデザインなのかな?

9時13分

サクッと来れるはずが
    Googleナビで案内されたバス停付近が工事してて
    ここでちょっと迷い子になりました ^^;
    変なオフィスビルに入っちゃったり・・・
    大慌て^^;

ちょっと遠回りしてバス停に向かいます
    乗るバスが直前だったので
    乗り場の写真なくてすみません

バスのロータリーになってて
    これまた一番奥だったのー

9時18分

ここからはバスに乗って本日の目的地
    グスタフスベリへ

SLUSSENから
    433番バスで向かいます

ナビ通りに乗ってみたけど
    このバスは乗り換えありきなので
    おすすめしません

間違えずに乗ったつもりだったのですが
    保存しないでいたら
    現在地で検索されてしまってちょっとパニック^^

途中で不安になって、お隣の方に
    合ってるか確認してたら

一緒に調べてくれて、親切にしていただきました

次に降りる場所を聞いたので、
    バス停とGoogleナビと常に確認して乗り換え場所へ

一度降りてバスを乗り換えます

なんとか順調に辿り着けそう

ちょっと一安心^^;

でもぼっっとしてるとバスに行かれちゃうから
    向かってくるバスの番号を常にチェック

のどかでいいけど、夜は居たくない場所かな

最初のバスでは心に余裕なくて写真に撮れなかったけど

バスに乗ると電車からは見れない景色が楽しめますね

目的地が見えてきた

ロスはあったけど、ちょうど10時ぴったりに到着
    市内からは45分ほどでした

Vattenhjulet

ここで降ります

最初に乗った433番バスは直行では来ないので
    やっぱり乗り換えが必要でした

帰りは1本で帰れたので、行きも帰りも474番に乗れば
    間違えなし

これからご予定されてる方は是非参考にしてくださいね

ストックホルムに来たら
    ここは絶対きたいと思っていた場所

このお隣は港になってて
    ちょっとのんびりできる雰囲気
    カフェなどもありました

早い時間だったから人も少なくて、ゆっくりのんびりなスタート

イッタラアウトレット

グフタフスベリの工房を後ろ目に、
    まずは一番時間がかかりそうなお買い物から
    買う気満々です私

この後は船に乗るだけなので、やっと重さを気にせずに買い物ができる!!
    これがかなり嬉しい
    久しぶりにテンション上がりました

場所はバス停からは、ずっと奥の方
    どこだろうってウロウロしてて、奥まできたら見えてきた

イッタラ アウトレット 専門店

入った瞬間
    テンションあがるーーー!!

DIYアイテムもいくつか販売されてたの

サクッとみて帰る予定だったけど
    目が泳いじゃって笑
    流石に無理よね〜

ワクワクと心躍らせながら
    ゆっくり店内を見てまわります

ここからはちょっと写真多めで紹介したいと思います

可愛いムーミンシリーズもたくさんありました

子供の頃はアニメを見て育ちました

両親ともに厳しくて
    夜は19時には部屋に行けと追いやられ
    唯一のTVタイムが

学校から帰宅して母親が仕事から帰宅するまでの
    数時間

夕方にやってるTVしか見れなかったけど
    当時は夕方にアニメがやってたので
    ムーミンとかポパイとか銀河鉄道とか見て育ちました
    後はトム&ジェリーとか

ムーミンてカバだと思ってたけど
    どうやら違うみたいです
    ムーミンという生き物というのが正解らしいです

アラビアの食器もたくさん並んでます
    このシリーズ可愛いなーって思って
    欲しかったんだけど

店内広々
    これ見てすぐに帰るなんてちょっと勿体無いですよね

用事がなくてもずっといたくなる場所です

アウトレットだけど
    通常商品の扱いもあったり
    セールになってたり

訳ありのものもあったりで
    ブロックごとに分かれてて

店内くまなく見てまわりました

気になるのはたくさんあったけど
    お買い物たくさんしても
    食器類はとにかく重い・・・><
    だからたくさんはお買い物できないのよー

と言いつつ、日本に帰ってきたら
    結構買ってましたわ

奥の方にお得な棚発見

3for2

2つのお値段で3つ買えるという意味。

ならば3つ選ばなくちゃ!ってことで
    ここで結構悩ましい選択をするのでした

同じようにカゴにたくさんお買い物されてるおじ様がいたので
    同じものじゃないとダメなのか聞いたら
    どうやら混ぜてもいいらしく
    ここでしばしお買い物を楽しみました

• どれも選びきれないほどたくさんあるの&#12316;

どれも選びきれないほどたくさんあるの〜

でも、ずっと欲しかったのを
    3点混ぜてお買い物

いざレジへ!
    さて、おいくらになるのでしょう

レジから見た店内
    ここ1日過ごせそう
    それはちょっと大袈裟か^^;

店員さんに聞いたら
    3つ買って2つ分になる時の割引は
    一番安いアイテムが割引になるんだそう

ここではTAXフリーが使えるので
    申し込みしました

でもバッグに封をされるでもなく
    そのままお持ち帰りでした

レジを出たところで
    ラッピングスペースがあって
    どうやらセルフで包めるみたい

ならば!と一番お気に入りのアイテムをラッピング
    TAXフリー対策にもなりました

10時50分

なんだかんだ時間費やしました
    持ってきたエコバッグ
    ここで活躍!

流石にナイロンバッグだと強度に不安があったので
    マリメッコバッグ持ってきて正解でした

お買い物したのはイッタラ食器と
    アラビアのキッチンクロス

604SEK
    8109円

TAXフリーで
    73SEK
    950円ほど返金されましたので
    7150円ほど

イッタラカステヘルミこれ欲しかったやつー

本場でお買い物できたという満足感と
    レアなキッチンクロスも見つけられたし
    大満足なのです

テーブルウエアが増えて並べるのが楽しくなります

続いて来た時に横目に通り過ぎた
    グスタフスベリの工房へ

バスの時間が11時03分だったので
    大急ぎだったけど
    ここは見ておきたいと奥の方へ

可愛い子がお迎えしてくれました

この奥が工房になっていて
    誰でも入っていけるのかな?

大丈夫かなー?と思いつつ
    吸い込まれるように中へ・・・

ちょうど絵付中で貴重な光景
    動画も撮らせていただきました

海外でも撮る時に許可をいただいておりますが
    聞くと、
    最近は勝手に撮ってSNSに上げられちゃうから
    迷惑してるのよーと。。。
    自分がSNSに登場しててびっくりするっても
    言ってました
    どこの国も同じですね〜

嫌がる方も多いので、やっぱり許可はとったほうがいいかなと思います

一つ一つに手作業で表情を入れていくところとか
    ずーっと隣で見ていたかったけど
    流石に邪魔しちゃいけないなーと
    静かーに遠くからも

絵付された子たちが並んでます
    可愛い小人たち

これからいろんなお家に旅立っていくのでしょうか

ここはアウトレットなので
    工房にも訳あり品が売ってましたが

私はここに来といていうのもアレですが
    あんまり北欧の食器は詳しくなくて
    今回の旅を調べてるうちに

へー
    ほー・・・

と、
    全く興味を示さなかった北欧食器に
    どんどんのめり込んでいったというのが
    正直なところです

好きなものはとことん調べて知識は増やすけど
    興味がないとアンテナは広げていかないので
    そこが一番の短所なのかも ^^;
    ということで、日本で買うと1万円以上するという
    グスタフスベリ

次回また行くことがあったらこの工房をメインに行きたいな

グスタフスベリ陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゆっくり見たかったけど
    バスの時間が!!

時計見たら11時2分!!

バス停見たらもう来てる!!
    ぎゃー急げーーー
    この後ダッシュしてギリギリセーフで乗れました
    でもね、私の前の人が乗ろうとしてるのに
    運転手さん扉閉めかけたの~

え?なんで?って思ったけど
    私も後に続けてよかったです

ふぅ・・・
    時間キッチリ過ぎてほんと気が抜けません
    という割にいつもギリギリガールですが

なんでこの時間でかというと
    前日に購入したチケットが24時間有効だったので
    時間的にちょうどギリギリだったのでした

有効時間は、乗った時点で大丈夫なので
    最後の最後まで使えました

11時45分

ちょっと渋滞して止まっちゃう場面もあったけど
    無事戻って来ました

さて、最後の観光では布屋さん巡り
    バスで移動中に調べていたら
    昨日散々歩き回ったガムラスタンにあるとな!!

ということで向かっていたのですが
    ちょうど水上バスがこちらに向かってるのが見えて

ちょっと寄り道

とはいえ、もう24時間チケットは有効期限切れ
    なのでまた1TRIPを購入して
    70分有効チケットを購入して船に乗ります

39SEK
    520円

チケットを購入する時に聞いたら
    片道10分程度とのこと

ちょっと上陸して戻ってくるのにはちょうど良さそう

船の中は木目調でとっても綺麗
    小さな船なのに立派でした

でもやっぱり外の景色を楽しみたくて
    中にいることはなく
    そのままスルーして来ました

• おぉ&#12316;&#12316;<br />朝高台から見えた景色が目の前に!!<br /><br />ストックホルムの遊園地です

おぉ〜〜
    朝高台から見えた景色が目の前に!!

ストックホルムの遊園地です

グローナルンド遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この船なんだろう

目的地からだいぶ離れましたが。。。
    水上バスは景色がいいから
    往復するだけでも乗る価値大!!

グローナルンド遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

10分ほどで到着

右側が遊園地

ぐるっと島を回ってもそんなに時間は掛からなさそうですが

見上げたらジェットコースターかな?

時間もないのでちょっと見てまわったら
    帰りの便でUターン

ストックホルムの交通で使うSLカード

Suicaみたいなカードにチャージして使います

3年って言ったかな〜
    デポジットが入ってるから
    またいく時使えると思います

でもスマホならアプリで十分なので
    バッテリーの心配がある方はこのカードタイプだけど
    スマホの方が無くす心配がなくていいですね

一人でも遊びたいくらいなハイランド系ですが
    流石にここは誰かと一緒じゃないと
    ちょっと寂しすぎる・・・

おひとり様ハイランド!?
    はちょっと無理かなぁ

12時25分

戻って来ました

ここからは再びガムラスタンへ

この細道な感じがいいわぁ

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

昨日に比べたら雲が多めだけど、いいお天気です
    そして目的地のHILDAに到着

ストックホルムのデザイナーさんが
    自分でデザインしたオリジナル生地を作って作品を販売されてるお店です

ということで、今日の旅日記はここまで
    次回は布屋さん巡りからいよいよヘルシンキへ

長い日記を最後までお読みくださりありがとうございました!
    次回も楽しみにしていていただけると嬉しいです

北欧5か国周遊1人旅