ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.5.7~2023.5.25<br />北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)<br />ANA特典マイル旅行を利用しています<br /><br />5月7日羽田→フランクフルト経由→ヘルシンキ⇒乗り継ぎ→コペンハーゲン<br />60000 ANAマイル<br />95600円 燃油サーチャージなどの諸費用<br /><br />5月7日羽田発フランクフルト経由ヘルシンキ<br />5月8日フランクフルト→ヘルシンキ⇒コペンハーゲンj<br />5月9日-10日コペンハーゲン<br /><br />5月10日~13日ノルウェー オスロ ホテル1泊→ベルゲン <br />ホテル1泊→フィヨルドツアー<br />今回の記事はここ↑<br /><br />→オスロ ホテル1泊<br /><br />5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在<br />5月15日 ストックホルムからヘルシンキへ タリンクシリアラインで国境越え<br />5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在<br />5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在<br />5月25日 羽田へ帰国<br /><br />ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています<br /><br />パンデミックにより2019年に予約していた2020年4月からの旅が全工程がキャンセルとなり、<br />2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました<br /><br />当時はまだ不安もあり、ヘルシンキ1か所滞在の予定で旅程を組んでいましたが、年末あたりから旅の計画を立てるうちに、行きたい場所がどんどん増えてしまい少しきつきつな旅程となりましたが、全工程トラブルもなく少しずついろんな場所を一人自由気ままに旅してきました<br /><br />旅の目的は手芸家でもある私自身の活動により「布探し」がテーマではありましたが<br />北欧のインテリアや街並みに魅せられて大変刺激的な旅となりました<br /><br />調べていた時は情報が古かったので(パンデミックにより旅行が制限されていたため)<br />実際にはアプリの普及などで便利になってる面も多々ございました<br /><br />私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので<br />最新の情報としてこれから計画を立てる方のお役に立てれば嬉しいです。<br /><br />ちょうどブログも旅日記を書き終えたところなので、そちらで公開の記事をもう少し読みやすくして少しずつこちらに記録していきます<br />なんと25シリーズとなりました!<br />(全ての記事は「neige+手作りのある暮らし」より転載しています)<br /><br />自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように<br />写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです<br /><br />次の旅日程も同じくANA特典マイルで計画中です。次はアフリカもいきたいな

【北欧周遊1人旅8】ノルウェーベルゲンにてフィヨルドツアー参加のゾッとする出来事

2023/05/07 - 2023/05/25

旅行記グループ 北欧5か国周遊1人旅

yunyun

yunyunさん

2023.5.7~2023.5.25
北欧旅行1人旅 18泊19日の旅(内、機内泊2)
ANA特典マイル旅行を利用しています

60000 ANAマイル

5月13日~15日ストックホルム Airbnb2泊滞在
5月16日 ヘルシンキ NORAビレッジ 1泊滞在
5月16~24日ヘルシンキ Airbnb7泊滞在
5月25日 羽田へ帰国

ANAの特典マイルで航空チケットを手配しています

2022年7月に期待を込めて予約を入れ直しました

私自身もこちらのサイトでの情報が非常に役立ちましたので

なんと25シリーズとなりました!

自分のための旅日記がどなたかのお役に立ちますように
写真多めですがよかったら読んでくださると嬉しいです

早朝、出発の準備を済ませて
    朝のお散歩

前日は夕方だったので朝の景色をもう一度見に来ました
    山の上まで霧の深い眺めでした
    今日の旅日記は、フィヨルドツアー参加の朝のドタバタ劇
    記録のために記事にしました

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

7時45分

ホテルの朝食メニューは豊富で
    どれも美味しかったです

定番のハムチーズからパテなど

パンにつけるチューブに
    キャビアがあったのには驚きでした!

見間違えかと思ったくらい
    貧乏性なのでここぞとばかりにたくさんいただきましたよ

卵メニューも豊富で
    どれも美味しかったです

ヨーグルトはここでも種類が多め

ドリンクもいろんな種類がありました

8時24分

ベルゲンの朝、唯一の写真となりました

お腹も満たされ部屋を出て、最後に屋上から撮った写真

これ書いてるだけでこの後のこと想像して
    ドキドキしてきた ><

丘の上は霧がかかってて
    最後に見ることができなかった

でも、もしこれが晴れ渡ってたら
    もうちょっとここにいたかもと思うと
    ゾッとします・・・

この後チェックアウトして

ホテルを出発
    この時の時間。。。

8時26分

MAGIC HOTEL
    アゴダで予約
    10269円

Magic Hotel Korskirken ホテル

8時32分

いきなりワープしてますが
    実はミラクルに乗れた電車

記録に残すために咄嗟に撮った写真です
    iphoneで撮ると撮影時間が記録されるので
    後で見返すのにもとっても便利なの

しかもブログ書きながらまたドキドキしてきた

ホテルから5分
    今までにないくらい猛烈にダッシュしました
    前日歩いて10分以上かかってたのに

よくぞ転ばずに来れた

なんと、8時39分発だと思っていたフィヨルドツアー、
    ボス行きの電車

ホテルを出る際に念の為ともう一度確認したら

8時29分発だったの!!!!!

ヒィ~~

3分しかないーーー
    終わった・・・

間に合わない。。。

と思ったけど
    それでも、一筋の可能性に賭けて
    とりあえず駅に向かって猛ダッシュ

いろんな不安が過ぎる中とにかく走りました

焦って来た時と違う道を行き
    方向音痴のくせに勘を頼りに

走る!

走る!

途中ですれ違う人に
    「中央駅はこっち?」
    と走りながら聞いたり

そしたらついに駅の前に着いた!

そしたらね、窓越しに電車が見えた!!!!

きゃー~~ー

もしかしたら間に合うかも!!?

改札はないので、入ってそのまま電車まで猛ダッシュ

女性の車掌さんがホームに立ってたので
    手を振りながら
    「私乗るのーー」と合図して

ものすごい形相の女が走っていくという

「you're lucky!」
    あなたラッキーよ

と苦笑いされました

「ありがとう!ほんとにラッキー!
    時間間違えて乗れないかと思った」

と私。

呼吸が落ち着くまで30分もかかってしまったけど
    乗ってから2分後に出発

諦めずに走ってよかったー!!
    海外では電車が遅れることはよくあることですが
    この旅に来てから、ほぼ定刻に運行してるので
    ちょっとびっくりしてたの

でも、オスロからベルゲンに来る時に乗ったこの電車も
    実際2分遅れだったから
    淡い期待はちょっとだけありました

まさか乗れるとは思っていなかったけど
    今思い返してもほんとにラッキー!!

改めてチケット見直すと
    8時29分発とありますね
    もっと余裕もって行動してちゃんと確認しないとです

本当は8時にはホテルを出てまだ見ていない場所を見ながら
    駅に向かう予定だったのが
    結局ギリギリ
    てか、毎度のことですが。。。。

でも早く出てのんびり観光してたらと思うと
    さらに冷や汗が・・・
     ^^;

どうやらこの日は運転手さんが遅れていたらしく
    「ほんとにラッキーね」と
    改めてチケット確認の時に車掌さんに言われました

ほんと。。。
    ミラクルでしたーー!!

乗れなかったらここまで来てフィヨルドツアーに参加した意味なかったし
    今思い出すだけでもゾッとします

と、そんなドタバタなスタート

のんびりインスタライブなどやって
    優雅に過ごしていたのがまるで嘘のような展開の
    慌ただしいフィヨルドツアーの始まりとなったのでした

今回の日記もだいぶ長くなりました
    一人で旅してると確認するのも自分なので
    こういうミスは増えますね
    油断大敵!!

またひとつ教訓になりました
    今回の日記は朝電車に乗るまでとなってしまいましたが
    この後フィヨルドツアーなので別記事でまとめたいと思います

最後までお読みくださりありがとうございました!

北欧5か国周遊1人旅