ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備編vol.5アフタヌーンティーで紹介していたアフタヌーンティーバスに乗る日がやってきた。今日は朝食も控えめにして(したつもり)、胃のほうもバッチ来い状態。<br /><br />スローンスクエア駅の近くからバスに乗って、ヴィクトリア・コーチ・ステーションを目指します。

[2024ロンドン旅行編vol.15]憧れのアフタヌーンティーバスに乗ろう!

2024/01/01 - 2024/01/07

おもてなしママ

おもてなしママさん

こちらがヴィクトリア・コーチ・ステーション。ヒースロー空港との連絡バスもここから発着してます。場所は地下鉄ヴィクトリア駅の道を挟んだ向かい側になるのだが、互いに建物が大きいので近くにある気がしない。

中に入るとすぐに発着案内板があり、これで自分の乗るバスを探します。

上から5番目に「Afternoon Tea」とあり、ピンクの表示にも同じようにアフタヌーンティーと書かれています。
    12:00に0番ゲートから発車です。

時間があったので、近くのペギーポーションというピンクの映え映えなケーキ屋さんを見学に行きました。
    インスタでは入り口もかなり装飾がされていたのですが、どうやら片付けてしまったようです。
    中はこじんまりしているので、少しの人でもういっぱいになります。ここのケーキも写真を撮るには最高のお店ですが、今からアフタヌーンティーなので雰囲気だけ堪能させていただきました。

道沿いにはこのように造花の装飾を施したお店をよく見かけます。6月のチェルシーフラワーショーの頃はもっともっと綺麗なんだと思います。

さて、ヴィクトリア・コーチ・ステーションの中です。スタバのようなコーヒーショップも入っているのですが、お嬢とおもてなしママの目を引いたのはこちらの自販機。
    パスタやピザ、スイーツまであるのかな。画面に写っている商品は£3.5~6.5です。
    −12.1℃で冷凍されているようですが、これをこの自販機についている電子レンジで温める仕組みのよう。美味しそうやけど、ケーキが待っとるで我慢、我慢。

0番ゲートではナンバー1のバスとナンバー2のバスの二列に分かれて乗車を待ちます。え、どっちやっけ?Yahooメールが見れやんから(なぜかは旅行編vol.4ヒースロー空港~ホテルへどう行く?で触れています)確認できやんよ。

そこでこのスクショを見せて(当時の私、グッジョブ!)名前を告げて、どっちのバスか教えてもらった。
    他の人は結構、予約票のようなものをプリントアウトして持ってきているので、「前日に『明日はコレをプリントアウトして持ってきてね』とかメール来てたんと違うよな。メール見れへんから分からん」とドキドキしていたが、無事に乗車できることに。

ダブルデッカーの後ろから乗ります。
    1階にも席はありますが、先輩ブロガーさんの情報に従って、2階最前列左側の席を確保しています。

このようにセッティングされていました。

こちらはガイドブックの表紙とルート案内図。予約時にこちらも注文したものです。

ドリンクメニューを見て注文。お嬢はイングリッシュブレックファースト、おもてなしママはクリスマスティーを選択した。

こちらは予約時に表示されたドリンクのメニュー表。ここにクリスマスティーの文字はないので、期間限定紅茶です。(期間限定に弱いおもてなしママ…)

車内の様子。
    装飾はまだクリスマス。

本日のテーマはもみの木なのかというくらいグリーン一色。何味なんやろ?

キッシュ、パン、マフィン、サンドウィッチです。ミントという文字がありますが、ケーキには使われてなさそう。謎のグリーン…。

量を見た時点で完食が不可能なことを悟ったので、キッシュやマフィンなど持ち帰りやすそうなものは後回し。とにかく崩れる可能性のあるクリーム系から攻略することに決定。

こちらも事前に仕入れたメニュー。
    パンナコッタ、タルト、シュークリーム、カップケーキ。
    焼きたてスコーンとクロテッドクリーム&ジャム。
    焼きたてというより温めたて?後でスタッフさんが温かいスコーンを配ってくれます。お代わりも聞いてくれたけど、もう入りません。

ロイヤルアルバートホールの隣りを通りました。朝は快晴だったのに、ヴィクトリア・コーチ・ステーションに着いた辺りで曇り始め、バスに乗る頃には降り出した雨。
    上手く写真が撮れません。

ハイドパークに来ました。
    スティル ウォーター ホースの頭像が見えます。「何?あのでっかい馬!」と意識を持ってかれて、マーブルアーチを見逃しました。まあ、1日目に見に行ったのでいいんですが。

後で調べたところ、この10mのでっかい馬の頭はニック・フィディアン・グリーン(またグリーンか)という人のブロンズ彫刻で2011年に設置されたらしい。マーブルアーチの公式ホームページでは、ロンドンにある独立したブロンズ彫刻では最大と説明されています。ただ、なぜここに馬なのかは説明されていませんでした。

なので、ここからはおもてなしママの勝手な想像ですが、ハイドパークはバッキンガム宮殿にも隣接していて、都会なのに馬が身近にいる土地柄です。そして、この公園では1982年にハイドパーク爆弾テロ事件というIRAが起こした釘爆弾のテロがあり、衛兵交代のパレードに参加していた王室騎兵隊の兵士4人と連隊の馬のうち7頭が亡くなった。このときの馬がセドリック、エポレット、ファルコン、ロチェスター、ウォーターフォード、イーストバイト、ザラという名前なのだが、この子たちを偲んでいるんじゃないかと勝手に思った。

さて、ロンドンの街並みを眺めながらバスは進みます。雨も止んで写真も撮りやすくなってきました。
    ふと左を見るとスーパーカーが路駐していました。ベンツ、BMWなどは結構みかけましたが、多分、このクルマが一番高級かも。

可愛いセーターを着たスタッフさんが温かいスコーンを配ってくれます。

• さて、バスはハイドパークからピカデリー方面へやってきました。高級ホテルのリッツの前を通ります。この先には昨日行ったフォートナム&amp;メイソン本店もあります。<br />ピカデリー・サーカスのエロスの像もあったのですが、一瞬のことで撮影できず。おもてなしママの心のアルバムにだけおさまりました。おさまったはず。あれ、ぼやけてあまり見えやん。<br />この像のところを右折すると大使館が何軒ありました、写真にはブラジルとカザフスタンの国旗が写っています。<br />バスの中ではずっとイギリスの音楽がかかっていたのだが、知らない曲ばかりだった。だがこの辺りでかかった曲が高校生の時に聞いていた美形双子ユニット『Bros』の曲。タイトルは思い出せないけど、好きな曲だったのでちょっとタイムスリップ。

さて、バスはハイドパークからピカデリー方面へやってきました。高級ホテルのリッツの前を通ります。この先には昨日行ったフォートナム&メイソン本店もあります。

バスが曲がったかと思うと、すぐに現れたのがナショナルギャラリー。残念ながら、手前のセインズベリーウィングが工事をしていました。この影響で観たかった絵画が下調べの部屋になく、現地で探すハメになるとは、このときのおもてなしママは知らないのであった。
    クリスマスマーケットでも開かれていたのか、正面玄関前には小屋が並んでいます。その向こうに見える塔のある建物はセントマーティン・イン・ザ・フィールズ教会。この教会は13世紀に建築され、その当時はまわりが草原だったことからイン・ザ・フィールズという名前なのだそう。名前に歴史が残っている教会です。

トラファルガー広場です。
    三越のライオンのモデルも鎮座しています。
    はい。「トラやのにライオン」と思った人、手を挙げて。決しておもてなしママだけではないはずっ。
    「後でもどってくるからー」と心の中でライオンちゃんに告げました。

「食べ切れない分はこれに入れて」と持ち帰り用の箱をスタッフさんが配ってくれたので受け取っていたら、急にビッグベンが現れてびっくり。慌ててカメラを構えた。

ホテルに戻ってから、日本から持ってきてた『まっぷるロンドン・イギリス』で確認すると、トラファルガー広場からビッグベンや国会議事堂までは道一本ですぐ近くだった。
    「なんや、分からん内に過ぎてしもたわ~」といっていたら、ランバス・ブリッジを左折。

ランベス・ブリッジからロンドンアイや国会議事堂が見えます。
    橋を渡るとすぐ左折。どうやらウェストミンスター・ブリッジへ向かっているようです。

ウェストミンスター・ブリッジの向こうにビッグベンが見えてきました。
    この橋に白いライオン像があります。この像はもともとサウスバンクのライオン醸造所にあったが、1949年に醸造所が取り壊された際にウォータールー駅入口に移動し、その後、この橋に移されたもの。セメントに取って代わられたコード石という当時の人工石で作られているというから、歴史的にも価値があるのではないの?

意気込んで撮影しようとしたけど、逆光と窓の写り込みでなかなか上手く撮れない。
    またまたおもてなしママの心の中のアルバムに仕舞われることになった。
    橋を越えると建物自体が陽を遮ってくれて、少しマシな写真が撮影できた。
    この周辺は観光客で道いっぱいになっていた。

さてさて、食べ切れなかったスイーツたちをもらった紙箱に入れ、カップとともにお持ち帰りします。

いよいよ、ツアーも終盤。バッキンガム宮殿に来ました。ここは右手側に見えるので、お嬢やおもてなしママからはあまり見えなかった。
    車内ではABBAの『ダンシングクイーン』がかかって、大合唱が始まった。ABBAってイギリスじゃなかったよな?
    最後はクイーンの『We Will Rock You』。一緒に「ロッキュー!」って歌ってきました。この歌は、行きの飛行機の中で『ボヘミアン・ラプソディ』を観て勉強した♪

最後はスタッフさんが記念撮影をしてくれました。ロンドンのアフタヌーンティーと、ロンドンの名所観光と、ロンドンの天気を一度に体感できたツアーでした。

購入したガイドバックにお店の案内もありました。お店はコヴェントガーデンにあります。

イベント時には内容も変わるようです。
    今回は昼間のツアーに参加しましたが、夕方のツアーだと、また違った風景も見られるようです。

アフタヌーンティーのデリバリーやピクニックセットの販売もあるので、バスの方に都合が合わない方はこちらを利用されてはどうでしょう?

最終ページにあったお店の情報も載せておきます。
    b-bakery
    BrigitsBakery
    などで検索できると思います。
    ちなみに同じ会社と思われますが、東京でもこのアフタヌーンティーバスを催行しているようです。

今回の戦利品?
    ガイドブック£5。
    ポストカードセット£2。
    タンブラー、スイーツ等参加費£138(2人分)。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る