ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンで最初の観光は『名探偵コナン』でも出てきたシャーロック・ホームズ博物館!<br />ホテルに荷物を預け、最寄りのスローン・スクエア駅からサークル線でエンバンクメント駅まで行って、ベイカールー線に乗り換えてベイカーストリート駅で降りる。

[2024ロンドン旅行編vol.5]アニメに出てたシャーロック・ホームズ博物館へ行こう!

2024/01/01 - 2024/01/07

おもてなしママ

おもてなしママさん

スローン・スクエア駅前にある赤い電話ボックス。ちょうどダブルデッカーが通りかかったのでパシャリ。観光客がよく記念撮影する電話ボックスだが、実は酔っ払いとかがいろいろやらかして…らしい。だから、触れず入らず遠くから写真だけ撮るのが正解。
    構内のエレベーターはどこも似たような景色。
    右下はベイカールー線の構内。

ベイカーストリート駅にはホームズの絵のタイルがあるホームがある。(ダジャレではない)点の一つひとつが小さなホームズのシルエット。
    別の線のホームにはホームズの物語の一場面が描かれているらしいが、お嬢のHPを無駄に減らすこともないので見に行かなかった。

さて、構内から出てシャーロック・ホームズ博物館に行くには右折だが、その前に忘れてはならないのがホームズの銅像。出入口を左折すると、すぐその先にその像は現れる。
    名探偵コナンでもこの銅像のところで、蘭と現地の女の子が話す場面があった。

その後、ベイカーストリートを北上し(駅出て右折。ベイカーストリートに出たら右折)、1つ信号を越えた先の左手に博物館はある。住所はもちろん『221B Baker Street』。原作のとおりです。

入り口の向かって右に売店の入り口があって、そこで入館料を支払うため、二手に分かれる。お嬢は入館のための列へ。この列も予約済みの人(道路側)と予約なしの人(壁側)の二列がある。

おもてなしママは売店に入り、一番奥のレジで支払い。入館料は1人£16。ガイドブックは£2。

壁のショーウィンドウにはホームズに関係するグッズが飾られている。
    スコットランドヤード(風)のお兄さんが入場整理をしています。

中ではリビングでメイドに扮したお姉さんが早口で説明をしてくれます。以前はホームズの椅子とか座れたはず(コナンくんも座ってた)だけど、今は立ち入り禁止の紐が張ってあった。
    右上の写真はホームズが銃でVR(Victoria Reginaの略、ヴィクトリア女王の意味)の穴を開けた逸話の再現。現代なら敷金戻ってきませんよ!

階段も部屋も狭くて、他のお客さんとすれ違うのも大変。調度類はどれも雰囲気があって素敵です。

一つひとつが古いイギリスらしさを出してて、とってもいい感じ。
    左下はホームズのベッド。旅行鞄に占領されて寝れませんやん。

ホームズの胸像もありました。

ワトソンの部屋にもお邪魔します。

物語の一場面を再現した部屋もあります。あまりのリアルさに「怖っ!」とお嬢がひいておりました。

名刺を貼れる掲示板のようなものがあり、結構皆さん貼っていかれてます。
    最上階はトイレが再現してありました。もちろん使用不可です。

おもてなしママの買いたいものリストのひとつ、ラバーダックを発見しました!可愛い!
    シャーロック、ワトソン、ボビー(警官)
    それぞれ1個£4.99、2個で£7.99。

磁石が£6。標識?が£7と£12。
    パズルは£4~6でした。

ホームズのテディベア。ちょー可愛い!
    お値段。ちょー可愛くない!

ペンやカフス、メガネケースもありました。

缶に入ったショットグラスを発見。これ、パパにいいんじゃない?迷いに迷った結果、これとミニラバーダックを購入しました。

ここではパパ用にショットグラス£7と自分用にミニラバーダック(キーホルダー)£4.99を購入。ロンドンのほとんどで袋にお金はとられなかったけど、ここはCarrier Bag£0.2とレシートに印字されてた。

ホームズ博物館の隣りにはビートルズのお店もありました。

さて、この時点で12時間くらい何も食べていなかったので、駅に戻って『FIVE GUYS』というファーストフード店で遅めのランチ。
    このお店のトイレはレシートをかざさないと入場できない方式でした。韓国でもあったな。この方式を見かけたのはここだけでした。初めての人は「入れなーい!」ってなるので、覚えておいて。

ハンバーガーとリトルハンバーガーがある時点で嫌な予感がしたので、リトルハンバーガー£6.95をチョイス。

お嬢はホットドッグ£6.65とペットボトルの水£2.95。以上3点で£16.55。
    リトルとは名ばかりで、日本の普通のハンバーガーの大きさでした。

ここでお嬢のHPの回復を図った。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る