ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームズ博物館を出て、ベイカーストリートステーション(STOP AとSTOP Bがある。どちらでもいい)からバスに乗車。マーブルアーチを目指す。

[2024ロンドン旅行編vol.6]マーブルアーチで見たいものとは?

2024/01/01 - 2024/01/07

おもてなしママ

おもてなしママさん

マーブルアーチはハイドパークの一角にある大理石の門で、もともとはバッキンガム宮殿にあったものらしい。
    残念なことに改修をしているのか、写真だけで本物は見られなかった。

しかし、お嬢とおもてなしママの目的はこの門ではなく、その隣りの小さな壁。車道からは見えないのだが、実はここにバンクシーの絵がある。
    ロンドンには何ヶ所かバンクシーのアートスポットがあるのだが、そのほとんどが郊外にあって「見に行くぞー!」と気合いを入れないといけない。つまり、お嬢をそれだけ歩かせる=HP枯渇の危険性を孕んでいるといえる。
    だから、ママとしてはどうしてもここで「バンクシーの本物を見る」というミッションをこなしておきたい。

事前にGoogleストリートビューで確認してあったので、迷わずにお嬢を案内できた。汚されないようにアクリル板で覆ってあったが、それでも汚い…。

隣りには偽バンクシーの絵もありました。

この旅行の直前12/22にロンドン南部の交差点にある道路標識にバンクシーがドローンの絵を描いたけど、公表後1時間もたたないうちに盗難されてたし(次の日には逮捕されてたけど。がっつり顔うつってたから)、保護されてるのはありがたい。あとは綺麗にしてもらえるといいなー。

ところで、この旅行中におもてなしママが使った地図アプリは、iPhoneにもともと入っていた『マップ』。他の人のブログなどではCitymapperというアプリを推す声が多かったけど、いかんせん、ママの携帯は古いのでストレージもいっぱいいっぱい。
    今回、初めて使ってみたけど、思いの外よかったのでご紹介します。

アプリを起動させて目的地を入力。
    位置情報サービスをオンにしておくと、出発地の入力を省けます。
    そして、公共交通機関で行きたい場合は真ん中の電車マークを選択。
    日本語でも反応してくれる場合があるけど、フォートナム&メイソンをそのまま入れると日本国内のお店が検索される場合もあるので、アルファベットで入れられるようにしておくか、登録地として日本にいるときから登録しておくといいかも。
    あと、ホントにそこで目的地があっているのか、事前に場所を把握しておくことも大切だと思う。

話を戻して、目的地を選んだあとに現れる「経路」を押すと目的地までの候補が現れる。
    上なら「目的地まで19分。4分歩いた先に14番のバス。まもなくバス停から発車。次は13分後。そこから目的地まで徒歩2分。遅延してる」ということが分かる。
    下なら「7分歩いた先のピカデリー線の地下鉄。まもなく発車。目的地までは徒歩5分。次は3分後」という意味。

全体の経路も確認できる。

候補の中から選択して、出発ボタンをポチッとな。

バス停の中にはこのような表示板があるものもある。これの見方は一番上の場合、「1番目に来るのは11番のフルハム・ブロードウェイ行き。あと2分で到着」という意味。
    ひとつ上の写真の場合、19か38のバスならどちらに乗ってもいいし、「さらに表示」となっているので、バスの候補はあと3つあったみたい。

また、バス停によっては待ち時間に携帯などが充電できるようになっているところもあった。全部が全部このような仕様ではなかったし、待ち時間も少なかったので利用する機会はなかったけど。

バスの中は大抵こんな感じ。
    中央奥に丸いタッチセンサーが見えるけど、前から乗り込んでオイスターカードをタッチする。
    降りるときは中央や後部(にもドアがある場合がある)のドアから降りる。
    ダブルデッカーの場合、2階に上がる階段は写真の白い壁の向こうと後部に2箇所ありました。

次のバス停が表示されるバスと表示板がないバスがあったので、ないバスに当たったら目的地までのバス停は全て把握した方がいい。

バスで移動中、通り過ぎたバス停は写真のように文字が薄くなる。
    また全体の経路の画面を見に行くと、経路上を自分の現位置が動いていくので、歩いて移動するときにも役に立った。
    他にも左へスクロールすると、時刻表に近いものが現れたりするので、「2時間後に帰るなら何時のバスがあるか」など調べるときにつかった。

ちなみに地下鉄のホームではうまく電波を拾えず表示されないことがあったので、あらかじめ経路のスクショをすることをおすすめします。

• あと、Fortnum&amp;Masomの文字の上に小さな写真と双眼鏡のマークが出ているが、これを押すとGoogleストリートビューのように画像が現れる。

あと、Fortnum&Masomの文字の上に小さな写真と双眼鏡のマークが出ているが、これを押すとGoogleストリートビューのように画像が現れる。

それが、こちら。

もちろん動かせます。
    これで、駅からホテルまでブラックキャブを利用した際も、遠回りされずに間違いなく連れてもらっているか確認できた。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る