2025/12/24 - 2026/01/02
すーさんさん
2025/12/24
電車での移動
Paddington駅 → Circleライン →South Kensington駅
電車での移動
South Kensington駅 → Circleライン → Embankment駅
電車での移動
Piccadilly Circus駅→Piccadillyライン→Leicester Square駅
電車での移動
LeicesterSquare駅→Northernライン→Tottenham Court Road駅
徒歩での移動
No. Tom Guitars (BBCドラマ「私立探偵ストライク」の事務所と設定された場所)
電車での移動
Tottenham Court Road駅→Elizabethライン→Paddington駅
徒歩での移動
2年前は年明けからだったために、少し街中が寂しい感じだった(おかげで安くて空いていたのですが)のもあり、今回は早い時期に航空券とホテルを予約して、クリスマスと年越しカウントダウンイベント(ロンドンファイヤーワークス)に参加してきました。
早めに航空券を購入したこともあり、直前の金額と比べるとトータル金額を相当節約できました(よくやった!当時の自分!)。
往路は「早朝」の羽田~ヒースロー、復路は「早朝」のヒースロー~フランクフルト~羽田が、8月の時点で一人込み込み22万円、ホテルはBooking.comから予約し、8泊朝食付きで約24万円(直前までキャンセル無料で)でした。
至る所でポンド高円安を感じる旅でもありました(汗)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
おはようございます!
昨日の予報より1℃上がって、今日も最高9℃だそう。
お散歩日和でよかった♪ザ グレシャム ホテル ホテル
今日の朝食、昨日は塩でゆで卵を食べましたが、棚にケチャップなどと一緒にマヨネーズがあるのを発見したので、ゆで卵を小さく刻んで、マヨネーズと和えてからトーストに塗って、お手製タマゴサンドにしていただきました\(^O^)/
美味しかったのでリピート確定♪ -
昨日は別館(というか倉庫)だったので、今日はサウスケンジントンの方のVictoria and Albert Museumへお茶をしに^^
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お気に入りのThe V&A Cafeへ♪
V&Aカフェ カフェ
正面入り口には綺麗なツリーもありました。
(この脇のトイレに行く時にパシャリ) -
訪問時は「マリーアントワネットスタイル」展が開催されていました。
もちろん当日券は完売です。
みなさん、事前にちゃんと計画を立てて予約されているんですね。。。(汗) -
売店に行くと夏頃に開催されていた「カルティエ」展のトートバッグが売られていたので、思わず条件反射で購入。。。(汗)
だって綺麗だったんだもん。。。 -
早々にV&Aを後にし、コヴェントガーデンへ。
11月にロンドン公式インスタグラムでクリスマスツリーの点灯式をやっていたのを観たので、ぜひ行ってみたくて^^
ツリーは約20mの高さがあり、とても迫力がありました。
夜はとても綺麗だろうなぁ。。。コヴェント ガーデン 広場・公園
コヴェントガーデンマーケットもクリスマス仕様で華やか♪
コヴェントガーデンに来たらやっぱり寄りたくなるのはロンドン交通博物館!
でもこの時期は予約していないと入れません。。。
ということで2階のミュージアムショップへ。ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ショップ併設のカフェでランチを♪
サンドイッチとコーラをいただきました♪ -
席からは魅力的な交通関連グッズが。。。
今回はこちらには立ち入らずに次の目的地へ行かねば!! -
グーグルマップ先生を頼りに、ベッドフォードストリートを超えて西進します。
セントマーティンズレーンも超えて、セントマーティンズコートを。
グーグルマップで最短ルートを見なければ通らないような細い道でしたが、華やかでステキな道でした♪ -
チャリングクロスロードを越えるとレスタースクウェア。
大きなアイススケートリンクが設置されていて、みなさん楽しんでいます^^レスター スクウェア 散歩・街歩き
さらに南西方向へ少し歩いて目的地のドーバーストリートマーケットに到着!
店内を回っていると店員さんに「そのカバンはヨシダ?クールだね」って言われました(゜o゜;
さすがドーバーの店員さん、来る人のファッションの細かいところまで見ているんだな、と思いました^^ドーバーストリートマーケット 専門店
地下鉄でトッテナムコートロード駅へ。
クリスマス当日と違って今日は人が多いのですが、こちらの絵の前は数組の人が写真を撮っているくらいで、ほとんどの人が素通りしてました。テスコ エクスプレス (トッテナムコートロード エクスプレス店) スーパー・コンビニ
チャリングクロスロードを南下してデンマークストリートを入ってすぐ右側に見えるギター店「No. Tom Guitars」。
BBCドラマ「私立探偵ストライク」の事務所という設定になっていたこちらのロケ地訪問を♪ -
こちら、ドラマオープニング映像の冒頭で主人公が事務所から出てくるシーン。
壁の色は変わってしまいましたが巡礼できて満足\(^O^)/
※画像はYouTube ワーナーブラザース公式チャンネルより -
さらに南下して本屋さん「Foyles」の旗を目指して移動。
特に目的がなくても、グルグル回っているだけでも楽しい♪
一通り見て回ったあとはトッテナムコートロード駅へ戻り、ElizabethラインでPaddington駅へひとっ飛び!
たぶん、夜ご飯を買いに再びホテルを出たくなくなると思うので、Paddington駅構内のスーパーで夕食のパンを購入してホテルへ。フォイルズ (ロンドン チャリング クロス ロード店) 専門店
今日もたくさん歩いたので、ちょっとだけお昼寝(日本時間の夜)を。。。
ザ グレシャム ホテル ホテル
夜に目を覚まして(寝癖!)元気回復!
お腹が空いたので夕食のパンをいただいて。。。
イギリス時間の夜なのでおやすみなさい♪
2025年12月 ロンドン8泊10日
前の旅行記
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(4日目:V&Aの見せる収蔵庫を見せてもらいにチョイ遠出)
次の旅行記
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(6日目:イルミネーション車窓観光バスツアーに参加♪)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(1日目:羽田空港第2ターミナルからヒースロー空港へ)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(2日目:クリスマス当日の何もない日のお散歩)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(3日目:Boxing Dayと煙突エレベーター)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(5日目:コヴェントガーデンのクリスマスツリーとロケ地訪問)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(7日目:ステキなお土産のお買い物デー)
ロンドン
ロンドンで過ごすクリスマスと年越しの旅(8日目:新年花火大会 "ロンドンファイヤーワークス")
ロンドン
旅行記グループをもっと見る