ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備編vol.9深夜便の特典の中で触れていたとおり、搭乗時にCAさんに「オーロラが見えたら教えて下さい」とお願いしてあった。<br /><br />今回、元旦の深夜なのに働いてくださっているCAさん始め、クルーや地上スタッフさんなどたくさんの方のおかげで楽しみにしていた旅行に行けることを感謝した手紙を書いた。<br /><br />その中で、機内でもう一度「Happy New Year 」が言える日付け変更のタイミングと、オーロラが見えたら教えて欲しいとお願いさせてもらった。

[2024ロンドン旅行編vol.3]果たしてオーロラは見えるのか!?

2023/12/31 - 2024/01/07

おもてなしママ

おもてなしママさん

そうしたところ、丁寧な手書きのカードとプレゼントをいただいてしまった。後日プレゼントを開けてみたところ、写真のようなメッセージ付きのJAL機の模型だった。

帰宅してから組み立てて、ロンドンの風景葉書とあわせてみました。

日本時間の9時前頃、CAさんが「機長から前方に薄らとオーロラが見えると連絡がありました」と教えてくださった。そこからお嬢と窓の外を凝視すること数分。
    「あかん。ママは目ぇ悪いでオーロラなんか靄なんか区別つかへん」
    そこで、お嬢と席を変わって、ママは室内の光が反射しないようにストールで窓を覆う。
    「あれとちゃう?」
    そういうお嬢の言葉で、窓の外を見てみると確かにテレビでよく見るカーテン状の薄緑のがウネウネしている。
    「おー、あれかー。写真、写真」と2人で撮影に挑んで、取れたのがこれ。

何にも映っとらん!
    光ってるのは翼の先のライト。

オーロラが見えたのはこの辺り。

すごく感動するものではなかったけど、でもオーロラの存在は確認できました。
    現場からは以上です!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る