ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br />やっと,二日目に突入です<br /><br />6/18(日)のメインは,ニンフェンブルク城Schloss Nymphenburgとミュンヘン・レジデンツとなります<br /><br />先ずは,ニンフェンブルク城の南側の部屋群(South Apartment)の残りから<br />メインはこの城で一番有名?なルートヴィヒ1世の美女のギャラリー

58 。*.:☆ドイツ2日目 ミュンヘン-20 ニンフェンブルク城-4☆.。.:*

2023/06/18 - 2023/06/18

mitsu

mitsuさん

ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です
やっと,二日目に突入です

徒歩

サロン / ルートヴィヒ1世の美女のギャラリー

漆喰細工のソプラポルタが置かれた金と白の部屋は、もともと小さなダイニングルームとして使われていました

それではルードヴィッヒ1世の好みのタイプの女性の紹介です

左上 Jane Erskine イギリスの貴族
    ジェーンは、美しさのギャラリーにふさわしい被写体であると考えたバイエルン王妃テレーズ王妃によって、バイエルン王ルートヴィヒ 1 世に紹介された
    ジェーンにギャラリーの前でポーズをとるように説得したのは女王テレーズであった
    肖像画では、ジェーンは誇張されたサイドカールの髪形をしており、編み込んだロープを頭の後ろに回しています

右上 Caroline von Holnstein ドイツの貴婦人で、経済的・政治的理由で伯爵と結婚したが、結婚生活はつまらなかったよう

左中 Marianna Marchesa Florenzi
    イタリアの貴婦人であり、哲学作品の翻訳者
    彼女は40年間、30回以上訪れたルートヴィヒ1世の恋人であり親友
    彼は政府の問題でさえ常に彼女のアドバイスを求めた

右中 Princess Crescentia of Öttingen-Öttingen and Wallerstein
    王女は巻き毛、レースのスカーフ、 パールのバンド、肩の低いマルーンのガウン、レースのタッカー

左下 ジェーン・ディグビー  イギリスの貴族
    彼女の驚くべき愛の生活とライフスタイルで有名
    彼女には4人の夫と多くの恋人がいました。その中にはルートヴィヒ1世とその息子のギリシャのオットー おっとっと

右下 Irene von Pallavicini
    19世紀のミュンヘン宮廷のハンガリー生まれの宮殿女官
    イレーネ侯爵夫人は、クレセンティア王女と同じスタイルの服を着ているが、珍しい髪飾りと宝石のついたベルトのバックルが付いている

ヨーゼフ・シュティーラーは、マックス・エマニュエルの「美女のギャラリー」(展示室4)のような宮廷の女性だけでなく、あらゆる階級の女性を描い美しい女性のシリーズを描くよう国王から依頼された

左上 Regina Daxenberger 銅細工師の娘
    ミュンヘンの伝統的な頭飾り、ウエストバンド、自然なウエストライン、そして大きな袖の一部を覆うラペルを着ています
    背景のカーネーションは忠誠心を象徴

右上 Amalie Schintling 19世紀のバイエルンの美女
    東洋風のマントを着ており、髪には宝石で飾られた王冠があり、首には一連の真珠が巻かれており、マントに合わせてグレコローマン風の色合いをしています

左中 Anna Hillmayer ミュンヘンの美人
    ミュンヘンの伝統的な頭飾りを身に着け、敬虔さの象徴としてミュンヘン聖母教会の前で祈祷書を持っている姿が描かれています

右中 Cornelia Vetterlein  バイエルン州議会議員の娘で、男爵と結婚
    背景には城が描かれ特別扱い
    城に合わせて、彼女は伝統的なドイツの城の貴婦人として描かれています。 この絵はコーネリアがまだ16歳だった

左下:Nanette Kaulla 19 世紀のミュンヘンの美女
    彼女は「ミュンヘンで最も美しいユダヤ人」とも呼ばれた
    彼女は美しく、機知に富み、親切だったと言われている
    彼女は大きな袖と中央に金色のブローチと矢のヘアピンのような黒いドレスを着ています 16歳

右下 Helene Sedlmay ミュンヘンの美女の典型と考えられていた  10人の子持ち
    15歳でおもちゃ店のメイドとなり,バイエルン宮廷に王室の子供たちのためのおもちゃも納品し、その美しさからルートヴィヒ 1 世の目に留まりました

左上の二人 オーギュスト・シュトローブル-
    王室の主任会計士の娘 なんと,同一人物で2枚殿堂入りしている
    宮廷画家ヨーゼフカールスティーラーが描いたが,最初の左の絵は首を強調しすぎて委員会では不評 ただ,ルードヴィッヒは自然のままが良いと変更を禁止
    なぜか,画家はそこで,首にネックレスでいくらか隠した
    ルードヴィッヒは両方をギャラリーに配置するよう検討したが,ver2のみを選択した
    でも,なぜか今は両方掲示されている
    良かったね,ルードヴィッヒ!

左中:Maximiliane Borzaga ミュンヘンのイタリア系の美人
    彼女の父親はイタリアで製塩所と質屋のレジ係をしていましたが、最終的にはミュンヘンに定住
    ルートヴィヒ1世は「ミュンヘンで最も美しい質屋経営者の娘、ボルツァーガ嬢」を家に訪ねたかったが、父親は娘の評判の良さを心配してこれを阻止したかった。一家は、絵画のセッションに常に同行者がいることを条件に、キングス・ビューティー・ギャラリーへの入場を許可した。
    確かに親としては心配になる顔立ちだ!

右中 Amalie Adlerberg
    メクレンブルク-ストレリッツ公爵夫人の非嫡出娘

左下 Charlotte von Hagn ビーダーマイヤー時代のドイツの女優 19歳

右下:Isabella von Trauffkirchen-Engelberg 9世紀のバイエルンの貴族
    ふくらみのある白い半透明のパフスリーブが付いたイタリア製の赤いベルベットのルネッサンス風ローブを着ており、イタリアの背景を強調するために金のリボンが付いた赤いギャザーハットをかぶっている

左上 Josepha Conti
    家政婦の長女として生まれ,15歳で45歳の画家と結婚してレジデンツの傍に住んでいたところ、ルートヴィヒ1世に知られるようになり、美人画廊に彼女を含めました

右上 不明

左中 Katharina Botsaris  ギリシャ革命、マルコスボタリスの首長兼英雄の娘
    アマリアに同行し、ヨーロッパのさまざまな国の宮廷を公式訪問しました

右中 Emily Milbanke

左下 Alexandra Amalie of Bavaria  ルートヴィッヒ1世の娘 作家

右下 Archduchess Auguste Ferdinande of Austria
    ババリアのルイトポルト王子と結婚し、後にババリアの王子リージェントになりました
    同時代の人々は彼女を背が高く、美しく、自意識過剰だと評した

左上 Caroline, Princess von Oettingen-Wallerstein  ドイツの貴族
    アーミンの毛皮が付いたローカットの白いボールガウンを着ています
    光沢のある黒い髪は滑らかに分けられ、肩まで長いカールになっています。このヘアスタイルはイギリスから伝わり、1840 年代初頭にドイツで広く着用されていました

右上 Elise List
    ドイツの歌手であり、シューマン夫妻、メンデルスゾーン、フランツ・リストの友人であり、彼女の外見に魅了された。凄い交友関係だ!

左中 Caroline Lizius
    844年から1848年にかけてミュンヘンの宮廷音楽を担当したドイツのソプラノ歌手

右中 ローラ・モンテスという芸名でよく知られていたアイルランドのダンサー、女優で、スペインのダンサー、遊女、バイエルン王ルートヴィヒ1世の愛人で有名本名Gräfin von Landsfeld (Landsfeldの伯爵夫人)

1848年にドイツ諸州で革命が始まると、彼女は逃亡を余儀なくされた。その後、オーストリア、スイス、フランス、ロンドンを経由して渡米し、エンターテイナーや講師としての仕事に戻った

左下 Friederike, Baroness von Gumppenberg  侍女
    澄んだ視線を持つ彼女の顔は暗いカールに囲まれ、背景に風景を背景に、単純な分割で冠をかぶっています

右下 Marie of Prussia Queen of Bavaria
    バイエルン王マクシミリアン2世と結婚し、バイエルン王ルートヴィヒ2世とオットーの母
    1864年3月10日にマクシミリアン2世が急逝すると、彼女はニンフェンブルク宮殿に住んでいました。夏休みは、ホーエンシュヴァンガウ城で過ごした
    凄い!

左上 Wilhelmine Sulzer  ミュンヘンの宮廷女優
    1837年、王立宮廷劇場でハイゲルの弟子として雇われ、ルートヴィヒ1世の目に留まり、彼女は「品行方正で高潔な少女」と呼ばれた

右上 Rosalie Julie von Bonar  オーストリアの貴族女性
    白い花冠を備えたレトロなドレスを着ています

左中 Antonie Wallinger  ミュンヘンの宮廷劇場のダンサー
    彼女は若さの女神ヘーベとして描かれており、ルートヴィヒ1世のソネット「わが美女集のヘーベへの頌歌」では「神々の饗宴の甘い杯持ち」と表現されている

右中 Mathilde von Jordan  ドイツの貴族
    彼女の頭の側面がカールではなくリボン細工で飾られている

左下 Theresa Spence
    伝統的なギリシャのローブと月桂樹の冠を身に着け、琴を持っている

右下 バイエルン王女ゾフィー
    バイエルン王マクシミリアン1世ヨーゼフとその2番目の妻カロリーネ・オブ・バーデンの娘(シシ-の義母)
    舞台では,ゾフィーはあらゆる手段で義理の娘(シシー)の人生を台無しにしようとする邪悪な陰謀家として描かれる
    所謂,嫁いじり

美女に見とれてばかりいる時間もないので次に参ります

女中部屋

1775年、アンブロシウス・ヘルマンストルファーによって、繊細なグロテスクな装飾が施された。
    どこが,グロテスクなのかよく分かりません

王妃の書斎

小さな椅子と製図台が置かれたこの部屋は、キャロライン王妃のより親密なレセプションやプライベートな娯楽のために確保されていました

肖像画には、キャロラインと夫のマックス1世が描かれています

2020年には、ヒマワリの装飾が施された青いシルクダマスク織の壁装材と、元のパターンに従って糸に忠実なオレンジイエローの縁取りを織り込むことが可能になりました

王妃の書斎

ファラオの金箔を張った胸像のブロンズ装飾は、ナポレオン時代のエジプトのファッションに従って部屋の装飾に影響を与えました

王妃の書斎

エキゾチックな貴重な木材がちりばめられたパリの円卓は、おそらくバイエルン王室のカップルへの贈り物でした
    1810年頃にミュンヘンで作られた家具セットには、当時流行していたハンノキのバール材が使われています

この部屋は,どう見てもHPからは探れなかった
    壁紙をリフォームしたのだろうか
    もしかしたら女王の謁見の間
    キャロラインの謁見の間にあるエレガントなマハゴニー家具は、パリで作られました。宮廷の儀式に合わせて、壁に沿って設置されています

フランスから取り入れられた帝国様式の調度品は、現代の好みに対応していました

女王の寝室 ルートヴィヒ2世の生誕地

キャロライン王妃の寝室は、当時の装飾が施され,マホガニーの家具は、1815年頃にミュンヘンで作られました
    昼間は、高いフレームの上に毛布を隠していました。子供用家具やあらゆる種類の身の回り品で、キャロラインは部屋にプライベートな個性を与えました

女王の寝室 ルートヴィヒ2世の生誕地

選帝侯カール・テオドールの前室と書記棚

サイド パビリオンにつながる 2 つのギャラリーは、それぞれ庭園側に拡張され、3 つのキャビネットが設置されました。 南側グループの中央の部屋は、書記キャビネット (左) とコーヒー ルーム (右) の前室として機能しました

選帝侯カール・テオドールの前室と書記棚

あれっつ もう一人37番目の美女がいる 笑

北側と南側の見学を終えて,最初の宴会場(大広間または石殿)に戻りました

ここから,広大な庭に向かいます

公園側から見た,ニンフェンブルク城

お城,宮殿の公園には必ず彫像がありますね

大地階の噴水Great Parterre

紫はラベンダーだが,白色の花は分からない

大地階の噴水Great Parterreとお城

カオジロガンかな?

繁殖地は北極付近。越冬地は、イギリス諸島やオランダなど,ヨーロッパでは冬にしか見られない

違うかな

• 彫像

彫像

ニンフェンブルク城の庭

ニンフェンブルク城の庭

公園内には,4カ所のパビリオンがありますが,全てを廻るとほぼ1日がかりになるので,城から近めのと Magdalenenklauseと、Amalienburgを見学する事としました

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る