ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17(土)朝8時丁度の電車でザルツブルクからミュンヘンに向かいます<br />ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br /><br />初オーストリアの次は初ドイツという事で、訪問先は定番のこてこての観光地ばかりです<br /><br />基本、田舎者で田舎が好きなため、ドイツに行きながら首都のベルリンにはいかない等、かなり尖った巡り方をしてます<br /><br />例によって、教会が多々出現してきますが、飽きずにご覧くだされば幸いです<br /><br />

39 。*.:☆ドイツ1日目 ミュンヘン-1☆.。.:*

2023/06/17 - 2023/06/17

mitsu

mitsuさん

ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ザルツブルク駅からミュンヘンに向かいます

こちらは、WESTBAHNと言われる、既存の鉄道インフラを利用し旅客列車の運行を行う会社の電車

イタリアのITALO(イタロ)みたいなものです

オーストリア鉄道では、見かけない色合いで、間違えることはありません

実際に私たちが乗るのは、オーストリア鉄道の8:00Salzburg発-9:41 München着の のインターシティです

WESTBAHNは本数が少ないので、残念ながらこれには乗りません
    乗った電車の写真は無く、乗って無い電車の写真しかありません (笑)

ミュンヘンに着き、ホテルに荷物だけ預け、さっそく観光です

市内の移動には、Einzelfahrt Erwachsene Kurzstrecke(Single ticket short-distance)1.9ユーロ/人 を都度購入
    この切符は4駅までの短距離用という事でお安くなっています

2人で移動距離が長い場合や一日4回以上乗車の場合はこちらをどうぞ
    Gruppen-Tageskarte auf einen Blick Group Day Ticket 17ユーロ

地下鉄でSendlinger Torまで来ました

駅を降りて、すぐ、ゼンドリンガー門Sendlinger Tor
    復元された 2 つの塔を持つ 14 世紀の赤レンガ造りの門

ゼンドリンガー通りの屋台

そのままで食せるのかどうか分からず、結局好物のホワイトアスパラとは縁がありませんでした

ゼンドリンガー通りの入り口

ゼンドリンガー通り

快晴の暑い日でした
    ヨーロッパはどこでも暑かった
    事前調査では、この時期は最高でも気温は25度のはずなのに、+10度はありそう

ゼンドリンガー通り

アザム教会Asamkirche

1733年から1746年にかけて、アサム兄弟によって建てられた南ドイツ後期バロック様式の教会

ファサードは、ゼントリンガー通りの建物と密着しているので、見落とししそう

アザム教会は第二次世界大戦の爆撃をほとんど無傷で生き延び、聖歌隊のみはひどく損傷したが、1975年から1983年にかけての内部修復で元の形に復元された

アザム兄弟が、私的な教会として建てたが、ただ、世論の圧力により、教会を一般の人々が利用できるようにすることを余儀なくされた

通常の教会は西のファサードから入り、祭壇は東にあります

ここは、あくまでもプライベート用で、自分たちがお参りしやすいように建てたため、東西が逆の変則な形になっています

この、教会の入り口が西にあるというのは、観光する際、重要なポイントです

ナルテクスと呼ばれる前室

ここには4つのテーマがあるので、順を追って説明

1 死に神がハサミで糸(生命の意味合い)を切り取ろうとしている
    死は誰にでも訪れる

2 最後の審判

3 大天使ミカエルが天秤で魂の重さを量る

はかりの部分を拡大

4 聖ペテロが天国と地獄の鍵を持っている

この向こうが教会の内部になります

告解の部屋

告解とは、自罪を聖職者への告白を通して、その罪における神からの赦しと和解を得る儀礼

断罪を表している像

告解した物は魂が浄化され,天使が上をさしている

天使がさしている方向は天国

アザムの私邸から寝っ転がって(失礼)キリストを拝むために、こんな高いところにキリスト像が作られたらしい

コテコテを通り過ぎてギトギト感
    バロック好きにはたまらない 装飾の無い場所が無い

教会は2階建てで、1階は暗く死後の世界を表し、2階は明るい天国を表してる

手すりにかけてあるように見えるのは布でなく,木彫り

説教壇の反対側の十字架は異常に低く吊るされている

通常、バロック様式の教会では、説教者がイエス・キリストを仰ぎ見るように、説教壇の上に吊るしてある

コスマス・ダミアン作の天井フレスコ画には、ネポムクの聖ヨハネの苦しみが描かれており、その中にはモルダヴィアでの拷問や溺死による恐ろしい死の場面も含まれている

教会の右側にはマリア

教会の左側

午前は強烈な朝日が差し込みます

オルガン室上のフレスコ画

この丸窓の向こうが、アサム弟の寝室

丸窓の下のカーテンのように見えるのも木彫り

教会の右側

正面右にはヨセフ

主祭壇の2階部分

主祭壇の左側にはアサム兄弟の弟の肖像画

主祭壇の右側にはアサム兄弟の兄の肖像画

天井のフレスコ画「聖ネポムクの生涯」は、アサム兄の傑作

主祭壇は、4本の螺旋状の柱で囲まれている

この4本の柱は、ローマのサン・ピエトロ大聖堂の聖ペテロの墓の上にある4本のベルニーニの柱にちなんで使われている

三位一体の像

下から、子(キリスト)
    父(神)
    聖霊(ハト)

外は、別世界

アザムホーフ・パサージュAsamhof Passage

ゼンドリンガー通りをチョット行って、左に入る小径

アザムホーフ・パサージュAsamhof Passage

この小径を潜り抜け、ミュンヘンの中央に向かいます

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る