ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアとしては,6日目,ザルツブルクとしては2日目となります<br /><br />ザルツブルクは小さい町なので,ゆっくり廻っても2日間,私たちは1日で廻りきりました<br /><br />観光の最後はホーエンザルツブルク城でのコンサートで締めくくります<br />ホーエンザルツブルク城へは,VIP DINNER &amp; CONCERTという,食事とコンサートがセットになったチケットを予約<br />このチケットには<br />Fortress Railway ascent &amp; descent<br />VIP Dinner (excl. drinks) in case of fine weather and and suitable weather conditions, the VIP dinner is served on the panoramic terrace<br />Best of Mozart Fortress Concert (numbered seats row 1-6 Golden Hall/row 1-7 Arms Hall)<br />Evening-program booklet<br />1 glass of sparkling wine during concert break<br />が含まれます

34 。*.:☆オーストリア6日目 ザルツブルク2日目 ホーエンザルツブルク城他☆.。.:*

2023/06/15 - 2023/06/15

mitsu

mitsuさん

ホーエンザルツブルク城へは,VIP DINNER & CONCERTという,食事とコンサートがセットになったチケットを予約
このチケットには
Fortress Railway ascent & descent
Evening-program booklet
が含まれます

徒歩

聖フランシスコ教会Franziskanerkloster Salzburg
    ザルツブルクのフランシスコ会修道院は1583年に設立

主祭壇

礼拝堂

あっさりとした,パイプオルガンです

外観の写真がありませんが,これからは参事会教会コレジエン教会Kollegienkircheです

1696年から1707年にかけて、オーストリアの大建築家ヨハン・フィッシャー・フォン・エルラッハがザルツブルク大司教ヨハン・エルネシュトゥス・フォン・トゥーンに代わって大学教会としてこの建物を建設

一般的な教会の主祭壇は仰々しい飾りで彩られていますが,この教会ではこれが主祭壇

柱の前には,音楽、詩、絵画、建築、そして4つの学部(医学部,神学部,法学部,哲学部)の寓意的な人物
    愛と希望が浮いている

柱の上には七人の大天使

参事会の祭壇は、4つの学部の聖人に捧げられた4つの礼拝堂にあります
    医学部,神学部,法学部,哲学部の4学部

これは,哲学部の聖カタリナの祭壇Katharinaaltar der Philosophischen Fakultät

これは,医学部聖路加祭壇Lukasaltar der Medizinischen Fakultät

礼拝堂
    どうも,残りの神学部と法学部は見逃したようです
    この礼拝堂と次は,前述の4学部とは別物

礼拝堂

飾りっ気のない,シンプルなパイプオルガンです

1866 年から 1868 年にかけてマテウス マウラッハー 1 世によって建造
    1982年にオルガンはピルヒナー社によって修復

馬洗い場Pferdeschwemme
    かつて、宮廷の馬が洗われていた場所

馬洗い場Pferdeschwemme

メンヒスベルクのエレベーターMönchsbergAufzugまでやってきました

エレベーターで上がると,近代美術館(Museum der Moderne)の入り口になります
    ただ,目的は美術館では無く,展望台です

ここからは,お城が見えるので,ザルツブルクらしい絵が撮れます

私たちの宿泊ホテル方向

展望台をおりて,ゲトライガッセを通り抜けます

やはり,この界隈は夕暮れ時が一番美しい

ホーエンザルツブルク城へは,ケーブルカーで上がります

ホーエンザルツブルク城からの展望

ホーエンザルツブルク城からの展望

ホーエンザルツブルク城
    この建物内には色んな博物館があるようですが,目的は食事とコンサートなので食事まで散策と休養

食事はホーエンザルツブルク城のパノラマレストランPanoramarestaurant zur Festung Hohensalzburg

ミニロールパン 2種類のスプレッド付き
    Mini bread rolls with two types of spread

ビールはSalzburger Stiegl

Stiegl(シュティーグル)社は、1492年に、オーストリア・ザルツブルクで創業したオーストリア最大のビールメーカー
    モーツァルトがこよなく愛したビールとしても知られている

500年以上の歴史と長年培われた醸造技術によって作られるビールは、「ビール純粋令」に基づき、「麦」、「ホップ」、「水」のみで作られています

ローストマルコナアーモンド入り白ワインスープ
    White wine soup with roasted Marcona almonds

• Sous vide cooked short ribs from local beef on truffled peas mashed potatoes and grilled &quot;tomato de Roma&quot;<br />or<br />Salzburger gold trout ?Müllerin Art“ with rosemary potatoes<br />真空調理した地元産牛肉のショートリブ、トリュフ入りエンドウ豆のマッシュポテトとグリル「トマト デ ローマ」<br />または<br />ザルツブルガーゴールドトラウト「ミュラーリンアート」ローズマリーポテト添え

Sous vide cooked short ribs from local beef on truffled peas mashed potatoes and grilled "tomato de Roma"
    or
    または

• &quot;Salzburger Nockerl&quot;ザルツブルク餃子<br />餃子には見えませんが,笑 google先生!<br /><br />ザルツブルガーノッケルンsalzburger nockerl<br />Fluffy egg soufflé with vanilla cream and berries<br /><br />ふわふわエッグスフレ バニラクリームとベリー添え<br /><br />「ザルツブルガーノッケルン」は、ザルツブルクの伝統的な郷土菓子。 メレンゲと小麦粉を混ぜた生地をグラタン皿に入れ、オーブンで焼き上げた、バニラ風味のスフレです。 名前は「ザルツブルクの山々」を意味し、その名の通り山のような形に盛りつけて焼くのが特徴。

"Salzburger Nockerl"ザルツブルク餃子
    餃子には見えませんが,笑 google先生!

ふわふわエッグスフレ バニラクリームとベリー添え

コンサートの始まりです
    内容は,モーツアルトやハイドンが主だったような

途中の休憩時間にコンサート会場から
    9時過ぎてますが,日が長いので,夜景と言うほどではありません
    実は,明日も朝早いので,悪いのですが,ここで早退

帰りのケーブルカーから

明日は,ハルシュタットに向かいます

つづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る