ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/17(土)朝8時丁度の電車でザルツブルクからミュンヘンに向かいました<br />ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br /><br />初オーストリアの次は初ドイツという事で、訪問先は定番のこてこての観光地ばかりです<br /><br />基本、田舎者で田舎が好きなため、ドイツに行きながら首都のベルリンにはいかない等、かなり尖った巡り方をしてます<br /><br />例によって、教会が多々出現してきますが、飽きずにご覧くだされば幸いです<br /><br />今回は、聖ミヒャエル教会~昼食までになります<br />

41 。*.:☆ドイツ1日目 ミュンヘン-3☆.。.:*

2023/06/17 - 2023/06/17

mitsu

mitsuさん

ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です

今回は、聖ミヒャエル教会~昼食までになります

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

聖ミヒャエル教会、ミュンヘンSt. Michael München

頂上には,十字架のしるしの下に、町と国を祝福するイエス・キリスト
    その中には、バイエルンにキリスト教をもたらしたアギルルフィンガー家の3人
    その下には、バイエルン公国の幸福とキリスト教信仰に多大な貢献をした統治者の姿が2列に並んでいる

聖域の守護者として、悪の征服者として描かれた大天使ミカエルのブロンズ像

聖ミカエルは、アルプス以北でルネッサンス様式の最初の記念碑的な教会の建物

幅20メートルの煉瓦造りのヴォールトは、当時のヨーロッパで最大で、内陣に通じる身廊を覆っている

天使は、イエスが苦しめられた道具を手に持っている

幸せや喜びだけを経験する人はいない
    私たちは暴力に満ちた世界に住んでいる
    苦しみや困難、喪失や死は私たちの人生の一部

最後の3行は、古今東西変わらない

フランシスコ・ザビエルの祭壇Der Franz-Xaver-Altar

ザビエルはインドから、日本に来た、極東の人々の高度に発達した文化と宗教性を認識し、認めた最初の一人

聖イグナチオの祭壇Der Ignatius-Altar

イグナチオは、軍人となり、重傷を負い、何ヶ月も病床に閉じ込められ,彼は自分の人生を「神の大いなる栄光」に集中させたかった。

1534年、友人全員が独身の貞操と清貧の誓いを立て、この友人の輪から、新しいタイプのカトリック修道共同体が発展
    これが、イエズス会の原点

古い契約のいけにえDas Opfer des Alten Bundes

右翼廊の祭壇の絵では、天使の合唱団に囲まれ、羽ばたく鳩の形をした三位一体の神、父、子、聖霊が描かれている

下は犠牲の道具を備えた祭壇があり、その隣は大祭司の習慣を身に着けたアロンと律法の板を持ったモーセ

祭壇の後ろの丘には、左側に弟のカインに殺されたアベルが横たわっています

絵の中央には、蛇がとぐろを巻いている木が描かれています

新しい契約のいけにえDas Opfer des Neuen Bundes

左翼廊の祭壇の像は、右の像の物語を引き継ぎ、この像の先頭に立つ父方の創造主神が祝福の手を挙げている

キリストは、蛇の頭を潰す母親のマリアの膝の上に立っている

聖アンドリューの祭壇Der Andreas-Altar

アンドレアスは、ガリラヤ湖の漁師
    十二使徒の一人
    彼はギリシャの都市パトラスの前でX字型の十字架に吊るされました

アンドリューはギリシャ人とギリシャ正教会の守護聖人として崇められています

聖セバスチャンの祭壇Altar d.hl.sebastian

右側の中央側礼拝堂の祭壇画には、聖セバスチャンが描かれています

彼は皇帝の護衛隊の隊長
    彼は射手によって殺された

聖ペテロと聖パウロの祭壇Apostelcapelle

ペテロとパウロはイエスの二人の使徒

二人の使徒はローマに埋葬されたので、特に西方教会では非常に崇拝されています

受胎告知の祭壇Der Altar der Verkündigung

神の使者である大天使ガブリエルは、マリアに挨拶し、人類に救いをもたらす息子を産むことを告げます

1800年頃、伝説によるとマリアの両親であるアンナとヨアヒムの像が追加された

ウルスラの祭壇Ursulakapelle

ケルン市郊外のライン川での聖ウルスラとその仲間たちの死が描かれている

説教壇Die Kanzel

1697年の教会献堂100周年記念式典では、イエズス会の兄弟ヨハン・ヘルマンが設計したバロック様式の説教壇が設置されました

ロイヒテンベルク記念碑Das Leuchtenbergdenkmal

アウグスタ・アマリアが、夫のオイゲン・ナポレオンのために建てた

英雄として鎧を脱ぎ、月桂樹の花輪を頭から取った公爵の姿を創造し、彼は人生に別れを告げた
    歴史の女神であるクリオは、彼の行為を記録する
    ピエトロ・テネラーニによって処刑された生と死の精霊は、生命の光である松明を手にしている

キリスト教信仰のへの言及が欠けており、独立した、芸術作品

教会のオルガンギャラリー方向

オルガンギャラリーDie Orgel-Empore

オルガンギャラリーには7台目のオルガンが立っている

フォアアールベルク(オーストリア)のオルガン製作会社リーガーの作品

悲しみに暮れる神の母Marienkapelle

イエスの母マリヤは、息子が辱められ、拷問され、殺されるのを目撃した

痛みが剣のように突き刺さった
    他の人々の苦しみに加わることは、「 悲しみの聖母マリア 」の姿が私たちを動かしたいと願っていること

灯されるろうそくを通して、哀れみや感謝、お願いなどの思いや気持ちを表現する

主祭壇Der Hochaltar

聖ミカエルの主祭壇の3レベル構造

真ん中の階には、大天使ミカエルが守っており、大天使ミカエルは邪悪な者への入場を拒否している「 ミカエルと彼の天使たちは竜と戦った 」と、絵の下の碑文は宣言している

祭壇の頂上には、イエス・キリストが現れ、天使たちを送り出し、人々を召集している
    その上には、輝く太陽に照らされたイエスの名前のモノグラム

天使の踊りが描かれた天井の装飾Der Deckenschmuck mit dem Engelreigen

古代ローマ時代から、ルネッサンスは天井や壁を漆喰で飾る習慣を取り入れた

人間の世界と神の天国をつなぐ、16人の天使の花輪が置かれている

今日のお昼はこちらのAugustiner Klosterwirt

例によって、事前のリサーチ無し
    google mapでは、評価4.5
    メインストリートに近い割にお値段はリーズナブルとの評価
    まあまあ、good choice

どこでもですが、ポテトが多すぎ

例によって、今日も暑い日でした
    まあ、熱くなくてもコレですね

聖母教会Frauenkircheの前の広場Frauenplatz

Wasserpilz Brunnen

この日は、ミュンヘンのお祭りらしく、ステージでの演奏

どこも、人で一杯でした

盛り上がりはイマイチ
    多分,夜は大賑わいだろう

ugustiner Klosterwirtのお土産コースター
    表も裏も印刷してあるので,お持ち帰りの際は是非2枚を 笑

チョットほろ酔い気分で聖母教会Frauenkircheに入ります

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る