ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が大好きな人ならば、一度は夢見るであろう世界一周。今年の始め、世界一周をするなら、夫婦共に元気で、JGCのステイタスがダイヤモンドの今、行くしかない!との思いに至り、ワンワールドエクスプローラー4大陸ビジネスクラスのチケットを購入しました。<br /><br />行程は2回に分け、前半は9月17日に羽田から旅行をスタート。クアラルンプール→ドーハ→ヨルダン→ドーハ→モロッコ→ミコノス島→アテネを16泊20日で周りました。<br /><br />旅行に行くまでは予約した飛行機の時間変更や欠航など、どうなることかと心配もしましたが、実際に出発してみると何~の問題もトラブルもなく、予定通りに旅行を進めることができました。<br /><br />これだけ飛行機に乗っても飽きることもなく、本当に飛行機が好きだ~を実感。ビジネスクラスの空の旅を楽しみ、各国のラウンジを楽しみ、更にマイルもたくさんもらえて、ワンワールドエクスプローラー最高\(^ー^)/♪の前半の記録です。

ワンワールド ビジネスクラスで世界一周☆前半戦(アジア・ヨーロッパ)フライト&ラウンジまとめ。これだけ乗りました~(^ー^)v

2023/10/08 - 2023/10/27

旅行記グループ ワンワールドで世界一周

飛行機
JAL

前半の行先はアジアとヨーロッパの2大陸。

日本出発だとアジア大陸は否応なくカウントされてしまうのですが、アジアで日数を使いたくなく、でも、4回まで乗れるフライトを使わないのはもったいないので、アジア大陸は
    できるだけ飛行機に乗ってマイルを稼ぐ作戦にしました。

東南アジア行きのJAL便で距離が稼げるのはシンガポールかクアラルンプールですが、空港に直結しているホテルがあること、次の目的地のドーハへのカタール航空の便があることから行先はクアラルンプールに決めました。

羽田からJAL便に乗れば8時間で着いてしまいますが、スカイスキャナーで組合せを考えに考え、トランジットだけで3回飛行機に乗ってクアラルンプールまで行くルートをみつけたのでした。

伊丹で国際線の手続きをしたのですが、この日の最終目的地のクアラルンプールまで荷物をスルーで預けることができ第一関門突破。3枚の航空券をもらって羽田に飛びました。

ワンワールドで世界一周 動機&計画編

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田空港JALファーストクラスラウンジ。
    上階のJAL’S SALONに行ってみると、なんと9月期間限定で宮崎産のキャビアとウォッカのキャンペーン中。ラッキーな旅の始まりになりました。
    最後にカレーをいただいて、いよいよ出発です(^_^)/

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

1レグ目 JL037便
    羽田(11:30)→シンガポール(17:40)
    飛行時間7時間10分
    13220FOP 9,522マイル
    **全ての記録は一人あたりです**

JAL国際線FOP2倍キャンペーンのおかげで、たくさんFOPがもらえました(^_^)v

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機材はボーイング787-9
    シートの配列は1-2-1 主人とは窓側の席に前後にして、それぞれが好きなように過ごしました。アメニティは巾着タイプのものでした。

お酒も楽しみながらなので二人とも洋食を事前予約していました。
    日本発のビジネスクラスの洋食は、お肉も柔らかくて本当に美味しいです♪

映画を見ながらスイーツやチーズをいただいているうちに眠りの世界へ(-_-)zzz 着陸の前に「ちゃんぽんですかい」をいただいてシンガポールに到着しました。

次に乗るスリランカ航空は第3ターミナルだったので、指定されたラウンジはmarhabaラウンジ。でも、このラウンジは雑然としていて、しかも混んでいて、ラウンジ好きの私としては、ここで時間を過ごすのは、ちょっと残念すぎ… (T_T)

時間もあったのでスカイトレインに乗ってワンワールド系の航空会社が集まっている第1ターミナルに行ってみることにしました。

ザ プラネット トラベラー (チャンギ空港ターミナル3店) 専門店

やっぱり第1ターミナルに来てみて正解でした(^ー^)v

カンタス航空ラウンジ
    も~、先程のラウンジとは全然違います。
    広くて食事もお酒類も充実。ヌードルバーもありました。
    ここに来たからと行って、何を飲んで食べたいわけではないのですが、こうしてラウンジを覗いてみるだけで楽しいんです♪

ラウンジには、航空券とJALさんからもらってるステイタスカードの提示で入ることができました。

こちらはブリティッシュエアウェイズのラウンジ。
    とてもスタイリッシュでモダンな内装でした。
    食べるものはあまりなく、飲み物を楽しみながらゆったりと過ごす感じのラウンジでした。

これで、シンガポールのラウンジ巡りは満足できました。第3ターミナルに戻って出発です。

2レグ目 スリランカ航空 UL309
    シンガポール(21:15)→コロンボ(22:50)
    飛行時間3時間50分
    2136FOP 2136マイル

初めてのスリランカ航空。エアバスA330-300。
    予定時刻より約1時間遅れて出発。
    次の便の乗継ぎが間に合うのかドキドキ。。
    配列は前便と同じ1-2-1だったのて同じく窓側の席にしました。

ビジネスクラスに用意されていたシャンパンは羽田空港のJALファーストクラスラウンジに用意されているのと同じジョセフ・ペリエでした。失礼ながら、ちょっとビックリ。
    食事のカレーは辛くて食べられませんでした…

紅茶の国の飛行機だけあって、ドリンクメニューの紅茶には様々な茶葉が載ってましたが、お願いするとティーパックでした(^_^;)

コロンボ空港に到着すると、もう搭乗が始まりそうでした。
    (((((((・・;)とにかく走りました。

私達は間に合っても、荷物の積み替えが間に合ったのかが心配でしたが、搭乗口でタグナンバーから調べてもらうと荷物も無事に飛行機に乗ってました。
    本当にホッとしました(^^)人(^^)

3レグ目 マレーシア航空 MH178
    コロンボ(0:05)→クアラルンプール(6:20)
    飛行時間3時間45分
    1915FOP 1915マイル

シンガポールとコロンボの時差は2時間半(こんな時差もあるのですね)乗継ぎが間に合いホッとしたこともあってか、もう、とにかく眠くてドリンクも待てずに寝てしまいました(-_-)zzz

6:45 クアラルンプール空港に着陸。
    羽田空港を出発してから、30時間かけて到着しました(^_^;)

スーツケースも無事受取ることができ、長い長い初日が終わりました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

空港に直結しているサマサマホテルで1泊して元気復活。翌朝、空港に向かいました。

クアラルンプール空港でのラウンジは「GOLDEN LOUNGE SATELLITE」のファーストクラスラウンジ。
    クアラルンプールの観光目的の入国が再び可能になった2022年3月に訪れた時(入国前後などのPCR検査が大変でした~)ラウンジは再オープンしていたのですが、ファーストクラスラウンジはクローズされてました。なので、初、そしてリベンジのファーストクラスラウンジです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ダイニングで朝食。
    アラカルトメニューよりオーダー。

こちらはファーストクラスのラウンジ。
    明るく広くて居心地はとてもよいのですが、食べ物はフルーツとスナックがあるくらいでした。

ファーストクラスラウンジからビジネスラウンジへはドアで行き来ができます。
    ビジネスラウンジはとても広くてビュッフェのメニューも豊富です。ビジネスラウンジのお酒は別にバーがあって、そちらでいただくことができます。

いよいよ初めてのカタール航空でドーハに向かいます。

4レグ目 カタール航空 QR845
    クアラルンプール(9:55)→ドーハ(12:20)
    飛行時間7時間25分
    4589FOP 4589マイル
    クアラルンプールとドーハの時差は5時間。

初めてのカタール航空にワクワクがとまりませ~ん((o(^∇^)o))

機材はB777。なんと憧れていた個室になっているQスイートでした~(≧▽≦)

カタール航空のビジネスクラスと言えばQスイート。事前にカタール航空のHPでチェックした時にはシンガポール線の設定はQスイートだったのですが、クアラルンプール線はQスイートではなかったので、この思ってもいなかったQスイートは超~嬉しいサプライズでした。

ちなみにビジネスクラスの配列は1-2-1。窓側の奇数席のシートは後ろ向きになっています。もちろん、後ろ向き席は主人に座ってもらいました(#^.^#)

ビジネスクラスのアメニティー。今の時代を反映してかポーチではなく紙箱でした(これも楽しみにしていたので、ちょっと残念。。)ハンドクリーム、ボディクリーム、リップクリーム、アイマスク、靴下が入ってました。男性用と女性用に分けて用意されていました。

箱の中に靴下が入っていることを知らず、担当のCAさんにスリッパをうかがうと、「夜便だけの用意なのですが…」とルームウエアとスリッパのセットをいただいてしまいました。全行程の機内でスリッパが用意されていたのはJAL便だけでした。JALさんスリッパは、後々ホテルの部屋や機内で大助かりしました。

ビジネスクラスのトイレです。広いので圧迫感がなく、そして、窓があるので自然光が入ります。ビジネスクラスでここまで優雅な旅ができるとは。。カタール航空、本当にすごい。。

また、ワインのセレクションもお食事も素晴らしいものでした。
    食器もレストランのようで、機内であることを忘れてしまうような豊富なメニューを個室で一人優雅にいただきました。

ドーハに到着。クアラルンプールとの時差は5時間です。

次に向かうアンマン(ヨルダン)までの便もカタール航空便なのですが、別に購入したエコノミークラスのためカタール航空のラウンジには入れません。(カタール航空のラウンジはワンワールド(JAL)のステイタスがあっても、カタール航空のビジネスクラスの乗客しか入室できません)

ワンワールドのステイタスで入れる、こちらのラウンジで休憩することにしました。

ビジネスクラスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

明るくて落ち着けるラウンジでした。お腹いっぱいで何も食べませんでしたが、バーカウンターはもちろん、食事も豊富に用意されていました。搭乗時間まで2時間ほどあったのでシャワーを浴びてサッパリしました。

5レグ目 カタール航空 QR400
    *別購入航空券(エコノミークラス)
    ドーハ(15:50)→アンマン(18:55)
    飛行時間2時間50分
    ドーハとアンマンには時差がありません。

アルコールの提供はありませんでしたが、短時間のフライトにもかかわらず、しっかりとした機内食がでました。

到着したヨルダンはレンタカーでまわりました。
    ず~っと訪れてみたかったペトラ遺跡、ワディラム砂漠、死海に沈んでゆく夕日。。
    たくさんの思い出ができました。

①ペトラ編

②ワディラム&死海編

ペトラ 史跡・遺跡

無事にレンタカーの旅を終え、再びドーハに戻ります。
    アンマン空港には2つのラウンジがあります。
    こちらは、ロイヤルヨルダン空港のクラウンラウンジです。ロイヤルモロッコ航空もワンワールドメンバーなので、サファイア以上のステイタスがあれば入室できます。事前に調べたところではあまり評判がよくなかったのですが、リニューアルされていて、とてもきれいでした。バーカウンターもありました。お酒に厳しいお国でも制限区域内は別世界ですね。ヨルダン旅行中はお酒を我慢していたので、ビールもワインも本当に美味しかったです。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

こちらはプライオリティーパスで入れるペトララウンジです。以前はこちらのラウンジの方が評価が高かったようですが、クラウンラウンジが良くなりすぎてか、こちらは閑散としていました。室内は落ち着いた感じで居心地良さそうでしたが、アルコール類はなく、お料理も食べたいものは見当たりませんでした。

6レグ目 カタール航空 QR401
    *別購入航空券(エコノミークラス)
    アンマン(20:30)→ドーハ(23:10)
    飛行時間2時間50分
    ドーハに戻ります。

機内枕と毛布がセットされてました。
    機内食はフルーツでした。

ドーハではホテルを2泊予約していましたが、到着したのが夜中で、超早朝にチェックアウトして空港に向かったので、滞在時間は実質28時間くらいでした。
    でも、ベッドでしっかり寝て、スークなどの観光もできて、満足の滞在となりました。

ドーハ編

カタール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ホテルを4時にチェックアウトして空港に向かいました。ドーハではUberが使えたので移動はとても楽でした。

カタール航空はチェックインの場所からエコノミーとファースト・ビジネスに分かれていました。車から降りると係りの方がすぐに車まで来てくれて荷物を運んでくれました。カタールの大金持ちが山のような荷物で旅行をしても全く問題なくチェックインができるのですね。。

チェックインカウンターは横に長く広がっていて、1組づつ座って手続きができるようになってました。JALさんのファーストクラスのチェックインカウンターも特別感があると思っていましたが、カタール航空のサービスは規模が違いました。。

次のフライトはビジネスクラスなので、今回はカタール航空のビジネスクラスラウンジに入ることができます(^_^)v

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

飛行機を見ながら優雅な朝食。
    超~早朝に空港に向かったのも、このラウンジを訪れてみたかったからでした。
    玉子料理などはメニューからオーダー。他にもビュッフェには様々な料理が並んでました。他の時間帯のお料理も見てみたい。。

ワンワールド・エクスプローラー(世界一周航空券)での旅行を考えた時から、カタール航空に乗れることは一番の楽しみでした。なので、どのようにしたら、長距離路線を行程に組み入れることができ、ラウンジでの滞在時間をとれるかも、よ~くよ~く考えました。カタール航空さん、ワンワールドに加盟してくれていてありがとう~です(笑)

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

搭乗時間になりました。飛行機にはバスで移動したのですが、バスもエコノミーとビジネスで分けられていました。エコノミーを利用した時には乗れるだけの人が乗って…でしたが、ビジネスクラス用のバスはバス自体から全く違い(◎_◎;)飛行機までもが特別感のある移動でした。。。

7レグ目 カタール航空 QR1397
    ドーハ(7:35)→カサブランカ(13:30)
    4455マイル 4455FOP
    飛行時間7時間55分

このフライトはQスイートではありませんでしたが、窓側席で快適に過ごせました。今回の旅行ではどのフライトも1-2-1の配列の時は主人と前後で席を指定しましたが、全ての便で好きな席を選べたのもダイヤモンドステイタスならではでした。

この便のアメニティーは白のバニティでした(男性用は黒のケースでした)。中身は箱でもらったものと一緒でした。
    この便のトイレも窓がありました。通路席に座っていたら窓の外の景色を楽しむことができませんが、ここでつかの間、外の風景を楽しむことができますね。

カタール航空のビジネスクラスでは、最初にメインの食事の希望時間を聞かれます。朝食を食べていたので3時間後にお願いしました。希望する時間に食事をとれるのは嬉しいことですね。あっという間の8時間でした。

モロッコに到着。モロッコではラノーリアトラベルさんにプライベートツアーを組んでいただき、日本語ペラペラのドライバーさんと3人でモロッコを駆け足でまわりました。

ラノーリアトラベル

①フェズ編

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

フェズ、サハラ砂漠、マラケシュなどなど、訪れた場所はどこも素敵で、今度はモロッコだけ、ゆっくり訪れたくなりました。
    モロッコで購入したアロガンオイルは、現在、もう無しではいられないくらい愛用しています。

②サハラ砂漠編
    ③バラの谷、マラケシュ編

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

最後にカサブランカ空港に送っていただいてモロッコとサヨナラ。。
    ドライバーのシーモさんには本当にお世話になりました。

チェックインを済ませ、ラウンジに向かいましたが、ビジネスクラス、プラス、エメラルド(ダイヤモンド)のステイタスをもっていることで、どの空港でもファーストクラスのチェックインカウンターでチェックインができたので、チェックインのために長く並ぶストレスがなく済みました。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

カサブランカ空港にはこのラウンジしかないので混雑していましたが、テーブルを確保し、モロカンビールで乾杯。モロッコではヨルダンほどお酒には厳しくなく、旅行中もビールやワインを楽しめました。でも、モロッコで記憶に残っているのは、お酒よりもオレンジジュースの美味しかったことです。

ここからは、トランジットするだけでギリシアのミコノス島まで、長い長い移動が始まります。

8レグ目 カタール航空 QR1398
    カサブランカ(15:00)→ドーハ(0:10)
    4455マイル 4455FOP
    飛行時間7時間10分

カタール航空の長距離線はこれで終わり。
    この機内ではエビにサーモン、シーフード三昧。フライト時間を堪能しました。

ハマド空港(ドーハ)到着。到着が30分遅れ、次の便への乗り継ぎが1時間ほどしかなくなってしまったのですが、ハマド空港内の移動はビジネスクラス以上のクラスの人は全て特別ルートで移動できるので、慌てることなく移動ができました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

9レグ目 カタール航空 QR211
    ドーハ(1:40)→アテネ(6:40)
    2298マイル 2298FOP
    飛行時間5時間00分

初めての深夜便だったのでリラックスウエアがもらえるかな…と楽しみにしていたのですが、長距離線だけのようでアメニティーボックスだけでした。また、座席も普通のシートで個人画面もなく、カタール航空最後のフライトとしては、ちょっと寂しい機内でした。でも、ビジネスクラス席16席にCAさんが2人付いてくださっていたので居心地は良かったです。

前半戦、世界一周旅行の航空券を使っての移動はこの便が最後になりました。
    これだけ移動したにもかかわらず、全てがスケジュールとおりに行動することができました。まだ、ミコノス島という楽しみが待っていますが、とりあえず、ここまでの楽しかった国々に乾杯。

ドーハとアテネは時差がないのですが、カサブランカからでは2時間時間が戻るので食事はパスをして、しっかり眠りました(-_-)zzz

アテネに到着。スーツケースをピックアップして、次に乗るエーゲ航空の国内線カウンターに移動。エーゲ航空はANAさんと同じスターアライアンス加盟航空会社です。

ここ数年、修行も兼ねてJALさん一筋(笑)乗ってなかったので出番がありませんでしたが、ここは持ってて良かったスーパーフライヤーズカード(笑)おかげで、チェックインもスムーズに済み、ラウンジにも入れました。

アテネ空港駅 (地下鉄)

さすがアテネが本拠地のエーゲ航空。国内線のラウンジも広くて、飲み物も食べ物も豊富でした。シャワーはありませんでしたが、日本の国内線のラウンジもこれくらい充実していたら…と羨ましくなくようなラウンジでした。。。

10レグ目 エーゲ航空 A3374
    アテネ(10:50)→ミコノス島(11:30)
    飛行時間40分

離陸したと思ったら、あっという間に到着しました。
    ミコノス島は2回目。初めて訪れた時にはフェリーで5時間くらいかけて訪れた記憶があります。今回は時間優先。タイム イズ マネー。。飛行機は早いですね。。

再び訪れたミコノス島は記憶に残っていたとおりの素敵な島でした。
    今回の旅行でギリシャは3泊しか時間をとっていなかったので、ちょっと忙しかったですが、また訪れることができて良かったですし、私のたてたスケジュールのままに同行してくれた主人に感謝でした。

ミコノス島編

ミコノス島の風車 建造物

ミコノス空港のラウンジです。
    本当に小さな空港なので、ラウンジがあるとは思ってませんでしたが、たまたま私たちの前にチェックインをされたご家族がラウンジの話をしていて、プライオリティーパスで入れるラウンジがあることを知りました。
    搭乗口は搭乗を待つ人で混雑していましたが、こちらは静かで別世界でした。
    もっといたくなるくらい、お酒を含めた飲み物もサンドイッチなどの軽食も豊富でした、

11レグ目 エーゲ航空 A3375
    ミコノス島(12:05)→アテネ(12:45)
    飛行時間40分

アテネでは空港にバスでアクセスできるシンタグマ広場のホテルに宿泊しました。半日しか時間はありませんでしたが、アテネの街歩きも楽しみ、最後にきれいな夕日も見ることができました。

ヨルダン、モロッコ、ギリシャ。今回の旅行では各地で素晴らしい夕日をみることができました。

アテネ&帰国編

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

いよいよ帰国です。シンタグマ広場から早朝5時のバスに乗って空港に戻りました。

アテネ→ロンドン→香港→羽田。
    またまたまたの長い移動で日本に帰ります (^▽^;)ワンワールドエクスプローラーで使えるフライトは16回なので、この区間は別購入となりました。

ヒースロー空港まではエーゲ航空にしたので、今度は国際線のラウンジへ。
    国内線と同じ青を基調としたラウンジでした。まだ、時間が早かったので人も少なく静かでした。

アテネ空港駅 (地下鉄)

12レグ目 エーゲ航空 A3600
    アテネ(9:15)→ロンドン(11:15)
    飛行時間4時間。時差は2時間です。

とても新しい機材で個人画面はありませんでしたが、テーブルにスマホやタブレットが立てられるようになっていたり、とても使いやすく考えられていました。

エーゲ航空はスターアライアンス。次に乗るキャセイ航空はワンワールドなのでアテネではスーツケースをスルーで預けることができないので入国して新たにチェックインをしなくてはなりませんでした。

イミグレ前は大混雑でしたが、日本は簡単に入国できるブルーグループだったので、電子化ゲートで思っていたよりも時間がかかることなく入国することができました。

スーツケースも無事にピックアップでき、キャセイ航空のチェックインカウンターのあるターミナル3に向かいました。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

広い広い空港を移動してターミナル3に到着。
    キャセイ航空はワンワールメンバーなので、香港経由ですがスーツケースは羽田までスルーで預けることができました。

搭乗時間まで2時間。ここからは楽しみにしていたヒースロー空港のラウンジ巡りです。ターミナル3はワンワールドの航空会社が利用しているので、いくつものラウンジがあります。そして、ファーストクラスラウンジがあれば、そちらにも入れてしまいます(^_-)-☆

まずはブリティッシュエアウェイズのラウンジへ。ファーストクラスラウンジがありました。
    シックでおしゃれです。

ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

さすが紅茶のお国。紅茶のセレクションが豊富。
    主人にはここで待っていてもらって、一人でお出かけしました。

カンタス航空のラウンジ。
    ファーストクラスラウンジはありませんでしたが、フロアが2つの階に分かれていて、広くて解放感がある感じでした。

上階にもバーカウンターとダイニング。
    バーカウンターではドラフトビールが提供されてました。
    せっかくなので生ビールを1杯。
    他のラウンジではビールは缶ビール。生ビールが飲めたのはこのラウンジだけでした。シャワールームもいくつもあるようでした。

アメリカン航空ラウンジ。
    ファーストクラスラウンジがありました。
    どのラウンジでも搭乗券とステイタスカードの提示で何を言われることもなく中に入ることができました。

ファーストクラスラウンジにはモエ・シャンドンのシャンパンが用意されていました。これもいただいて一人で乾杯♪

ラウンジ内部は他のラウンジと比べると、ここがファーストクラスラウンジ?と思ってしまうような古い感じでしたが、食事類は小鉢に分けられていたり、細巻き寿司があったり充実していました。そして、シャンパンはこのラウンジがナンバー1でした。

ブリティッシュエアウェイズのラウンジに戻って、主人と最後にキャセイ航空のラウンジへ。ファーストクラスラウンジに入りましたが、ここは他のラウンジより格段上、別世界でした(◎_◎;)

ダイニングではシャンパンや青島ビールを飲みながらメニューより注文。飲茶や麺類は香港のラウンジと変わらない味です。
    何時間でも過ごせてしまえるようなラウンジでした(*´▽`*)

ヒースロー空港のターミナル3は、ラウンジ好きにはたまらな~いターミナルでした。後半戦はヒースロー空港から始まるのですが、残念ながらその時はターミナル5でラウンジは期待できなそうです(´;ω;`) またいつか訪れたい。。またまたダイヤモンドステイタス防衛のモチベーションがあがりました~

13レグ目 キャセイパシフィック航空 CX238
    ロンドン(17:00)→香港(12:25)
    飛行時間12時間35分。時差は7時間。

ロンドンから羽田までは別購入なのでエコノミーです。

エコノミー席は3-4-3の配列でしたが、最後列の窓側席だけが2席だったので、そこを予約していたので主人と2人気楽に過ごせました。

12時間を超えるフライトでしたが、私の特技はどこでも寝られること。そして、映画もJALさんよりも豊富なくらいだったので、長いフライトも案外楽しく過ごせました。主人には「エコノミーで全然だいじょうぶだよね」と言われてしまいましたが…それはね(^_^;)

日付が変わった12時半に香港に到着。7時間の時差があるので頭の中は早朝5時半です。香港の空港でのトランジットは電子化されていて時間もかからず楽になりました。最後のお楽しみ、ザ・ピアのファーストクラスラウンジに向かいます。

今回、ロンドンから羽田への便にキャセイを選んだのは、3月に妹と香港経由でベトナムに旅行をした際には、まだクローズされていたファーストクラスラウンジが再開したと聞いたからでした。ファーストクラスラウンジは何年振りでしょう。。私がラウンジにハマるきっかけとなったのが、このザ・ピアでした。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

まずはダイニングへ向かいました。
    ここに戻ってくるまでに何年待ったことか…です。

主人は中華メニューを色々と。私はお勧めの和牛バーガー(ほぼ皆さん召し上がってました…)パテの美味しさに思わず赤ワインをお願いしてしまいました。その赤ワインの美味しいこと♪また、サービスしてくださった方がお話上手の素敵な方で、この旅行、最後のラウンジでの時間を十分に楽しむことができました。

初めて、スパに行ってみました。
    予めレセプションで予約をとるのですが、主人と2人ともフットマッサージをお願いしました。15分、あっという間でした~

ヒースローのラウンジも素敵でしたが、やはり本拠地は規模が違います。
    また、ここに来たいなぁ…また、ここに来られる日まで、ダイヤモンドステイタスを死守したくなりました(笑)

残りの時間はバーラウンジで過ごしました。
    計画を始めた時にはスケジュールとおりに進めるのか不安もいっぱいでしたが、2人とも一度も体調を崩すこともなく全てが楽しい旅となりました。
    最後にモヒートを飲んで出発です。

14レグ目 キャセイパシフィック航空 CX542
    香港(16:20)→羽田(21:35)
    飛行時間4時間15分。時差は1時間。

前半戦、最後のフライト。
    主人はずっと映画を見ていたい人なので、離陸や着陸の際にはモニターをしまわなくてはならない最前列の席はNGなのですが(^_^;)ここはゆっくり足が伸ばせる非常口席にしました。

この機内でも嬉しいことがありました。
    ログブックに今回の旅行のことと香港のラウンジを楽しんだことを書いて、一言メッセージをお願いしたところ、たくさんの方が寄せ書きのようにメッセージを書いてくれたのです。そして記念にと、トランプやレターセットまでくださいました。こんなこと初めてでした。本当に飛行機に乗るって何て楽しいのでしょう。
    そして、無事に帰国をしました(^_^)

**前半の行程で獲得したマイル**
    30,964マイル(1人)

**前半の行程で獲得したFOP**
    34,936FOP(1人)

19日間の旅行でこれだけのマイルとFOPを獲得できました(^_^)v
    後半の旅行では、初めて南米を訪れます。

前半の旅行をまとめるのに随分時間がかかってしまいましたが(^_^;)よろしければ、後半がどんな旅行となったのか…また、お立ち寄りいただけましたら幸いです。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ワンワールドで世界一周

• マダムKさん 2024/04/01 06:54:17
    ラウンジ♪

おはようございます。
    我が家にはハードルの高い、インドの旅を楽しく拝読しました。
    さすが、harurunさんツアーを利用せずに観光しているとは、凄すぎます。

ちょっと気になったことを教えて下さいませ。
    確か、チェックインの時に、くれた空港もあったように記憶していますが、それ以外に入れるところも頂けるのでしょうか?

乗り継ぎ時間はそんなにたくさんないので、harurunさんお勧めを教えて下さい。
    乗り継ぎがスムーズに行くかどうかが悩ましいところです(⌒-⌒; )

ターミナル5はあまり期待できないのですね。
    時間が許すのなら、どこかには入りたいとおもっています。

ヒースロー空港のラウンジを調べたのですが、キャセイのことはすっかり失念。
    いくつかピックアップしたものの全部ホッピングするのは無理だと思います。
    私、方向音痴でもあるので笑笑。
    夫はどこかのラウンジでお留守番なので、ひとりです。

今月からはFクラスラウンジには入れないのが残念です。

お忙しい中すみませんが、お時間のある時に教えて頂けたら有り難いです。
    宜しくお願いします。

長文失礼しました。

K

harurun

harurunさん からの返信 2024/04/01 11:34:26
    Re: ラウンジ♪
    Kさま

おはようございます。
    今度のご旅行はヨーロッパですか?

>ラウンジのチケットをもらったと書いてありましたが、これはどこでももらえるのでしょうか。

ワンワールドのステイタスをお持ちなので、通常チェックインの時に航空会社の指定するラウンジのインビテーションカードは航空券と一緒にもらえると思います。今回、デリーでは2ヶ所とももらえましたが、その方が稀だと思います。

>それと、ヒースロー空港では、ターミナル3のラウンジが良さそうですね。

ヒースローのターミナル3のラウンジは、同じフロアにまとまっているので、ラウンジの移動は簡単です。ラウンジの案内板もあります。その時はファーストクラスラウンジに入れましたので、ビジネスラウンジがどのようなものかはわかりませんが、やはり、キャセイとカンタスのラウンジかな…です。他のラウンジに入りたい時はラウンジカードがなくても、航空券とJALさんからもらえるJGCのステイタスカードを受付で見せればワンワールドのステイタスがあることがわかるので入室できると思います。

ただし、ヒースローはターミナル間の移動はできないので、違うターミナルのラウンジには入れませんのでお気をつけくださいね。

ファーストクラスラウンジの世界を知ってしまうとビジネスラウンジでは物足りなくなってしまうかも…ですね。最初はラウンジに入れただけでウキウキしてたのに(笑)

前にコメントに書かせていただいた私の旅行グッズの写真ですが、やっとインドを書き終えたので、今、書き進めているところです。
    すぐにでも…みたいな書き方をしてしまってすみませんでした。
    実は明日、次の旅行に出発します。

Kさまはどちらにいらっしゃるのでしょう?
    4トラのメールボックスがなくなってしまって、個人間でメールをやりとりできなくなってしまって、本当に不便ですね…
    私でお役に立てることでしたら、いつでもコメントいれてくださいね (^ー^)

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/04/01 13:35:21
    Re: ラウンジ♪
    harurunさん

明日お出かけのお忙しいところ、早速返信いただきありがとうございました。
    ヒースロー空港はターミナル間の移動はできないのですね。
    承知致しました。
    ありがとうございます。

おっしゃる通り、最初はラウンジに入れるだけで、嬉しかったのに・・・
    ヒースロー空港にはFクラスラウンジがあるので、昨年もう少し頑張って、プレミア維持を考えましたが、結局諦めました。

今回はイタリアに行きます。
    直行便を考えたのですが、ラウンジホッピングを考えると、ワンワールドがいいなと思いました。
    ホッピングする余裕があるかどうか心配ですが・・・

明日からはどちらにお出かけなのでしょうか。
    旅行記が楽しみです。

また、いろいろ教えてくださいませ。
    旅行グッズの写真も、ご都合の良い時にアップしてくださいね。

K
  • ibiking1さん 2024/02/04 09:57:05
    世界一周!
    harurunさん、こんにちは。

世界一周お疲れ様です。
    一度は憧れる世界一周旅行。
    それもワンワールドで出来るんですね!
    シンガポールからクアラルンプールまでスリランカ経由⁉︎
    日本で例えると那覇から石垣に行くのに羽田経由するようなものですが、スケールが違いすぎて驚きです‼️

ラウンジを見ているとやっぱりカタールが凄いですね。
    私の目標はとりあえず香港のキャセイですが、いつかはカタール航空のラウンジにも行きたいですね。
    ビジネス乗らないと入れないのはハードル高いですね・・・。

harurunさんがいいと思ったのはどちらの会社ですか?
    よければ聞かせていただけると嬉しいです。
    後半戦も楽しみにしてますね♪

ibiking1

harurun

harurunさん からの返信 2024/02/05 09:24:41
    Re: 世界一周!
    ibiking1さん

おはようございます。
    お読みいただき、ありがとうございます!

教えていただいたログブック、毎回ではありませんが、いい記念になってます。

>それもワンワールドで出来るんですね。

はい!ダイヤモンドですと、予約やルートの相談もダイヤモンドデスク(電話)でできるので親切に対応いただけました。ビジネスクラスですと予約クラスがDなので、マイルもFOPもたくさんもらえました。

>シンガポールからクアラルンプールまでスリランカ経由⁉︎

16回乗れるのであればFOPのためにも乗らないと!だったのですが、降機して入国すると時間も費用もかかるので、トランジットも使えるところでは、できるだけ使いました。
    ビジネスクラスなので機内の時間も楽しめますし、乗継ぎでのハラハラもありましたが、トランジットの待ち時間はラウンジにいられるので、全然OKでした。

>harurunさんがいいと思ったのはどちらの会社ですか?

やっぱりカタールがナンバー1でした。
    エメラルドでも、カタール航空のラウンジには入れないですし、機内の食事も空港での特別感もワンワールドエクスプローラーで世界一周するなら、できるだけカタールを組込むのがベストだと思いました。

ワンワールドエクスプローラーにはファーストクラスの設定もあるのですが、メタルステイタスなら、空港にあればファーストクラスラウンジに入れますし、ファーストクラスの設定のない便も多いので、ビジネスクラスで十分だと思いました。

ibiking1さんも来月、香港にいらっしゃるのですよね。香港はラウンジの数も多いですし、時間がいくらあっても足りないかもです。
    きっと、すごいルートを組まれていらっしゃるでしょうね。楽しんでらしてくださいね!

harurun
  • nimameさん 2024/01/31 10:12:28
    ラウンジまとめ(^^♪
    harurunさん・此方にもお邪魔しています(^^)

フライト&ラウンジのまとめ・これとても良いわ(^^♪
    凄く解りやすい~
    そもそもラウンジを知らないnimameなので・毎度感心して読ませて貰っていますが!
    ここでふと疑問が沸いて来ました。
    遥か昔に乗ったマレーシア航空・CAさんの制服が素敵だったんですよね・
    国ごとに制服違うの当たり前なんですが・その時に・
    お飲み物~と回って来たのですがアルコールを出していた様な気がします。
    今から30年前位・航空会社によってはアルコール出るの?・
    harurunさんは特別なお客様だから席が違うよね?
    くだらん事聞きますね(笑)
    知ってる範囲でスルーしても良いからねヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
    nimame

harurun

harurunさん からの返信 2024/02/04 12:31:43
    Re: ラウンジまとめ(^^♪
    nimameさん

ごめんなさい(>_<)
    こちらにもコメントくださっていたのに気がつかなくて💦失礼しました💦

>遥か昔に乗ったマレーシア航空・CAさんの制服が素敵だったんですよね

本当に、今マレーシア航空も、どの航空会社の制服も素敵で、記念に制服の写真を撮らせていただきたかったのですが、個人情報に厳しいこのご時世…お願いできませんでした。

>今から30年前位・航空会社によってはアルコール出るの?

国内線ではソフトドリンクだけですが、国際線の機内では、最近増えている格安の飛行機以外は、無料で、どの航空会社でも、どのクラスのお席でもビールやワインなど提供されています。そして、国内線でも、例えばJALのファーストクラス席でしたら、お食事と一緒にソフトドリンクもビールや日本酒、ワインも飲み放題です。なので短い時間ではありますが移動時間も楽しむことができます。席数が少ないので予約が難しいですが。。

nimameさんは今年はどちらへ?
    今日は立春。春が待ち遠しいですね~

harurunさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る