カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド・エクスプローラー(4大陸)を使って世界一周旅行をした後半の記録です。<br /><br />後半戦は南米と北米の2大陸。ブエノスアイレス、エル・カラファテ(ペリトモレノ氷河)、メキシコシティ、サンフランシスコを旅行するプランをたてました。<br /><br />日本からロンドン経由で30時間以上の空の旅を終えブエノスアイレスに無事に到着。ところが、人生初のロスバゲ&amp;スーツケースの鍵が壊されているという事態に遭遇してしまいました(T_T) <br /><br />世界一種後半戦スタート!羽田~ロンドン~ブエノスアイレス 空の旅。<br />https://4travel.jp/travelogue/11870587<br /><br />この先は何も起こらないことを願いながら、いよいよアルゼンチンを選んだ目的地、エル・カラファテへ向かいました。<br /><br />ワンワールド・エクスプローラーで南米を訪れるなら、以前はモアイ像で有名なチリ領イースター島を訪れるのがお約束だったようなのですが、Latam航空が2020年の5月にワンワールドを脱退してしまったため、イースター島への扉は閉ざされてしまいました…<br /><br />それではどこに行こう…と参考に見ていた本に載っていたペリトモレノ氷河の写真に目が釘付けになり、こんな機会でしか行くことはできない!とエル・カラファテ行きを決めたのでした。<br /><br />エル・カラファテでは足回りを考えレンタカーを借りたのですが大正解。<br />私の優秀な専属ドライバーさんのおかげでパタゴニアの大地を駆け巡り、たくさんの素晴らしい風景に出会うことができました (^ー^)

ワンワールド ビジネスクラスで世界一周☆後半戦② レンタカーで楽しんだ♪エル・カラファテ&絶景のペリトモレノ氷河

2023/12/05 - 2023/12/08

旅行記グループ ワンワールドで世界一周

harurunさん

日本からロンドン経由で30時間以上の空の旅を終えブエノスアイレスに無事に到着。ところが、人生初のロスバゲ&スーツケースの鍵が壊されているという事態に遭遇してしまいました(T_T)

レンタカー

パレルモのホテルからホルヘ・ニューベリー空港までは車で15分ほどで到着。こちらの空港は国内線と短距離の国際線用です。国内線だし、2時間前に着けば十分かと思っていたらアルゼンチン航空のチェックインカウンターは大行列(@_@;)

しかも、アルゼンチン航空の受託荷物は15キロまで…
    スーツケースのオーバー分を予備のバッグに移さなくてはなりません。

チェックインが締切られないかドキドキしていると、「エル・カラファテ行きの人いますか~」と、神の声。
    無事にチェックイン完了。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

横に広~い空港です。
    コロナによるロックダウンの際に拡張工事が行われたそうで、きれいなカフェやお土産もののお店が並んでます。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

出発時刻(15:15)にやっと搭乗が始まりました。

アルゼンチン航空(AR1874)
    ブエノスアイレス(15:15)→エル・カラファテ(18:30)
    3時間15分
    (航空券往復@52,120円)

エル・カラファテは12月からがハイシーズン。機内は満席でした。

20分遅れでエル・カラファテ空港に到着。
    もう19時になろうとしているのに、空はまだまだ高いです。

滑走路の向こうにアルゼンチン最大の湖、アルヘンティーノ湖が見えます。空の青さとはまた違うクリアブルーです。

ペリトモレノ空港 (PMQ) 空港

レンタカーの手続きを済ませ、今回の旅の相棒くん(シボレー)とご対面。ここも満タン返しではなく、入ってたのと同じ量で返してね方式です。
    ほぼほぼ新車♪よく走ってくれそうです。

貸切り状態の道を一路、エル・カラファテの町に向かいます。雲ひとつない素晴らしい青空です(もうすぐ20時です)

20分ほどで街の中心地に入りました。
    レストラン、お土産屋さん、ツアー会社などなど、ほぼ町の全てのものがここに集中しています。

ホテルに行く前に、ペリトモレノのミニトレッキングツアーを予約していたツアー会社「PATAGONIA DREAMS」に寄って、ツアーの詳細を確認しました。

きっと氷河は寒いんだろうな~と、分厚い防寒着のレンタルも必要かと思いきや、持ってきたダウンでだいじょうぶそう(結構、寒さ対策グッズを用意してきたのですが…)
    靴はトレッキングシューズの方がいいとのことで、レンタルしているお店を教えてもらいました。

街中から10分ほどでホテルに到着しました。
    「テラサス・デル・カラファテ」3泊します。

せっかくなら景色も楽しめるホテルがいいと思い、街中からは少し離れてますがこちらに決めました。
    レンタカーで来てないと、街中との行来きがちょっと大変かもしれません…

大きくとられた窓からはクリアブルーのアルヘンティーノ湖が見えます(*´-`)   こんなに明るくても21時を過ぎてます。

テラサス デル カラファテ ホテル

フロントのあるフロアとその上の階がお部屋になってました。こんな遠くまで来たのだから少しいいお部屋と思いスイートを予約したのですが、全然普通…これがスイート???

フロントで一応確認をすると、他の部屋より広さはあるようです。。

テラサス デル カラファテ ホテル

そして、洗面がダブルボールなのとお風呂がジャグジー(シャワーブースは別)になっているのがスイートと。。踏み台を使わないと中に入れない大きな浴槽に持参の入浴剤を入れて3日間しっかりジャグジーを使いました(これが疲れもとれて結構良かったです)

エル・カラファテ最初のディナーはPATAGONIA DREAMSで教えてもらったお店に来ました。

「Casimiro Bigua」
    メインストリートに面してます。
    一日を長く使えるのはいいですが、時間の感覚がおかしくなりそうです。。

こちらもアサード(炭焼き)のお店です。
    西洋人さんの夜は遅く、長い。。
    店内も外のテーブルも賑わってました。

パタゴニアに来たのでパタゴニアのワインにしました。

パタゴニアはラムが有名だそうです。

時間も遅いし(23時頃)軽く済まそうと、ごめんなさいを言って1人分をお願いしたのですが、出てきたのは見ただけでお腹がいっぱいになりそうな量(×_×)。一応、「オーダーしたのは1人分でしたよね」と確認すると、チーフらしき人が伝票を確認。お店の間違いとわかってもらえ、「このまま食べて」と言われ、無理するのはやめようねと言いながらも、やっぱり、昭和世代は残すことができず、頑張っていただきました

これがラム?と思ってしまうくらい、人生史上一番美味しいくらいのラムでしたが、主人のお腹がすごいことになってました…(^_^;)

翌朝。こんなに空がが高いのに、まだ9時前です。
    調べてみたら、12月から1月にかけてが一番日長で16時間以上明るいようです(*_*)

レストラン。食後のコーヒーは外のテーブルで。
    レストランから見える風景。

レストランには昼、夜用のアラカルトメニューも用意されてました。

シンプルな朝食。毎日変わらず…
    でも、牛乳、チーズ、ヨーグルト。乳製品が美味しかったです。

2日目は何の予定も入れてませんでした。
    気温は15度。薄手のセーターくらいでちょうどいい気候です。

どこに行こう?
    近郊ではエル・チャルテンと言うトレッキングの拠点として有名な町がありますが片道200キロ…日帰りではちょっと無理… 現在地からグーグルマップを拡げていくと50キロほど先にロカ湖という湖があることがわかり、そこにドライブしてみることにしました。

• 途中、エル・カラファテのサインを発見。<br />白いクリスマスツリーとサインが青空に映えます。<br />夜はライトアップされるのかしら。。それもきっと夜空に浮かんでいるようで素敵でしょうね~

途中、エル・カラファテのサインを発見。
    白いクリスマスツリーとサインが青空に映えます。

貸切り道路(笑)
    車とすれ違うこともありません。

ロカ湖への道は一本道でしたが、メジャーな場所ではないのか道が悪い…

(@_@;)道路が水没している。。。
    深かったらどうする…この先は行けないよね…と車から降り、しばしボー然…
    すると、ちょうどいいところに?反対側から車が来て、バシャバシャバャ~っと事もなげに通り過ぎて行きました(@_@;)
    おかげで私達もバシャバシャバャ~と渡りましたが、ワイルドだ~

羊がいっぱ~い。モフモフしてます。

アンデス山脈。

ロカ湖もペリトモレノと同じロス・グラシアレス国立公園の中にあるようです。

ロカ湖が見えてきました。

矢印がロカ湖、丸で囲んでいるところが明日訪れるペリトモレノ氷河です。

アルヘンティーノ湖(青い部分全て)もロカ湖も氷河から流れ出た粒子が湖底に沈み、澄み切った青になっているそうです。

LAGO ROCA(ロカ湖)
    周りにはオートキャンプ場もありましたが、寂れてしまっています。これもコロナ禍のせいなのか…
    こんなに綺麗な場所なのに…早く賑わいが戻りますように。

• 静寂に包まれているロカ湖。<br />ホテルから見えるアルヘンティーノ湖の淡い青さとは、また違う目の覚めるようなブルー。

静寂に包まれているロカ湖。

湖畔近くまで歩いてみました。
    きれいな海はたくさん見てきましたが、こんな青い湖を見たことがありません。レンタカーだからこそ見られた風景でした。

アルヘンティーノ湖に道案内してもらいながら帰途につきました。

街のメインストリート。
    カジノも1軒ありました。

2日目の晩もやっぱりお肉(^_^;) 「Mi Viejo」
    トリップアドバイザーで見て良さそうだったので予約をしてきました。オシャレな店内。

カラリと乾燥した空気のせいか喉が乾きます。
    パタゴニア生ビールで乾杯~
    (一気に飲んでしまって写真なし)

そして赤ワイン。

こんな青空でも既に19:30。

1人前でもこの量です(^_^;)
    私達は相変わらずのオーダーですが、もちろん、他にもちろんエンパナーダ(お肉などをパン生地で包んで揚げたもの)を始め、スープやチーズのなどのお料理もあります。

ちなみに最後の夜もお肉(^_^;)

ビールとワイン、テーブルチャージとチップを含んでも3晩とも1万円もしませんでした。ワインも安いし美味しいし、アルゼンチンがこんなにお得で美味しい国とは重ってもいませんでした♪

カラファテの街を歩いていると、道端にたくさんの大型犬をみかけます。首輪をしてないので野良ワンコ?これだけお肉のレストランがあれば、食べるものには困らないでしょうが、どの犬も毛並みも良く、とても野良ワンコには見えません。。遊びに来た人に置いて行かれてしまったの?

気になってホテルのスタッフさんに聞いても、「わからない」。そんなものなのかしら。。ワンコ達が幸せなら良いですが気になります。。

時刻は21:18。
    ようやく日が暮れていきます。。

3日目。いよいよペリトモレノ氷河へ出陣。
    まずは教えてもらったお店でトレッキングシューズを借りました。

ペリトモレノ氷河では、PATAGONIA DREAMS社の「Safari Blue」というツアーに参加します。「Safari Blue」はボートに乗って氷河のある岸に渡り、説明を聞きながら氷河の近くを歩く4時間ほどのツアーで氷河の上は歩きません。

もちろんアイゼンを付けて氷河の上を歩くツアーもありますが、所要時間が長くて主人には絶対に無理。私も氷河を目の前で見られたら十分だったので、こちらのツアーにしました。それでも一人22000円のツアーです。。。

PATAGONIA DREAMS

空は快晴です (*≧∀≦*)

カラファテからペリトモレノ氷河のあるロス・グラシアレス国立公園までは約50キロ。ひたすらルート11を進みます。道路は整備されていて昨日ロカ湖に行った時の道とは全然違います。超人気観光地に続く道ですものね。

ロス・グラシアレス国立公園の入場ゲート。
    ここで入場料12000ペソ(2300円)を払います。
    ツアーで来てる人達はバスで集金されるようです。

ロス・グラシアレス 国立公園

グーグルマップによると集合場所の乗船場はまだ20キロも先。川に沿ってカーブの多い道を進んでいきます。

青い流氷を発見!車を止めてもらいました。
    網走で診た流氷は白でしたが、ここの流氷は色をつけたかのようなブルー。テンションが上がってきます(*≧∀≦*)

ビューポイントがありました。
    川を埋め尽くしているのが氷河です!

• ズームしてみました<br />初めて見るペリトモレノ氷河です(*´-`)  <br /><br />太平洋の湿った風がアンデス山脈にぶつかって雪になり、積もった雪が圧力で氷結し氷河を形成するそうです。

ズームしてみました
    初めて見るペリトモレノ氷河です(*´-`)

10時。集合場所のバホ デ ラス ソンブラス港に到着しました。係の人にバウチャーを見せて乗船します。

結構人が乗ってます。
    10:15出港。ゆっくりと桟橋を離れていきます。

素晴らしいお天気。

船は氷河に向かって進んで行きます。

デッキに出ました。

湖が氷の壁で堰き止められているように見えます。
    氷河の高さは40m。幅は4.4キロ。

ペリトモレノ氷河 滝・河川・湖

ペリトモレノ氷河に近づいていきます。

アルヘンティーノ湖に流れ込むペリトモレノ氷河は最低気温が比較的高いため、氷が溶けやすく、再氷結しながら移動しているため「行きた氷河」と呼ばれています。氷の移動する速さは一日2m。ただ同じ速さで氷河の先端部が失われていくため、氷河は前進も後退もしていないことになります(ウィキペディアより)

船の中で、氷河の先端部が轟音と共に川に崩れ落ちていく写真を見せてもらいましたが、実際のところ、クルージング中に目撃することはとても難しいそうです。

でも、そんな瞬間を見てみたい。。 (*´ー`*)

交替しながら記念撮影。

船上から見るペリトモレノ氷河。
    なんて贅沢な時間でしょう。

こんなすごいものを見る日が来るとは思ってもいませんでした。。すごいの言葉しかでてきません。。

岸に上陸します。

スペイン語のグループと英語のグループに分かれて出発です。スペイン語グループの方が圧倒的に多く、英語グループは8人ほどでした。

遠くでゴロゴロ音がします。
    どこかで氷河が崩れている音だそう。

ワンワールドエクスプローラーのおかげで、こんなに遠いところまで来ることができました~

岸にたくさんの流氷が流れ着いています。

流氷。

ガイドさんが氷河の欠片を手にのせてくれました。

氷河のかまくら。

神秘的なブルー。

寒さを覚悟していたのですが全然寒くない。
    結構、岩場のアップダウンのあるところを歩くので、トレッキングシューズを借りて正解でした。

見上げると歩いている人達が見えます。
    これが氷河のトレッキングツアー。
    私はこのツアーで十分満足でした(#^.^#)

木立の中を歩いて船着き場に戻ります。
    時計を見ると、もう2時間も経ってました。
    船が向かえに来てくれました。

船に戻ると氷河の欠片の入った甘いポートワインが配られました。調べていた時にはウィスキーとチョコだったのだけど…用意のいいグループさんは自前のウィスキーで盛り上がってました。

ペリトモレノ氷河に乾杯!

太陽の光の当たり方が変わったのか、行きに見たよりも、よりブルーに見えます。

• ペリトモレノ氷河の氷は気泡が少なく、透明度が高いため、青い光だけを反射するので、間近に見るとこのようにブルーに見えるそうです (*´ー`*)

エル・カラファテに来て本当に良かったと思えた一日でした。

最終日。ブエノスアイレスに戻る便は17時過ぎの出発です(ホテルの外観です)

前日のチケットを見せると翌日は半額で入場できると聞いていたので、もう一度、ペリトモレノ氷河に行ってみることにしました。

昨日は船着き場に車を停めましたが、遊歩道のあるメインの駐車場に車を停めました。ルートマップがあります。

遊歩道にはいくつものルートがあるようです。
    一番短い距離コースを歩いてみることにしました。

このように歩きやすく整備されています (^ー^)

ペリトモレノ展望台見学コース 山・渓谷

昨日とは違う方向から見る氷河です。

昨日は正面から見ましたが今日は氷河を上から見下ろします。

ドドドド…と低い音が聞こえました。どこどこ?とキョロキョロすると、右奥で小さな(実際には大きいのかもしれませんが…)氷の塊が氷河の壁を伝わって川に落ちていきました。とても氷爆ではないですが、主人も見たよと。
    二人で生きている氷河を目撃できました (^ー^)

階段が上の方向に向かってます。

ここが一番人気の展望台のようです。

真正面から見るペリトモレノ氷河。圧巻の迫力です。
    ここから見ると本当に「氷の河」であることがわかります。

入場料が半額になると聞かなかったら来なかったかも…
    レンタカーだったから、自分達の思うように行動することができました。
    そもそも、ブエノスアイレス行きの飛行機が早い時間だったら来ることはできませんでした…

たくさんのラッキーのおかげです。
    今日、もう一度来ることができて本当に良かった(*≧∀≦*)

ペリトモレノ展望台見学コース 山・渓谷

ダウンを着て、ヒートテックを着ていましたが、歩いているうちに段々と篤くなり二人ともTシャツになりました。

氷河が存在していることが不思議に思えてしまうような暖かさです。だから、この時期に氷爆が起きるのでしょうが…

ペリトモレノ展望台見学コース 山・渓谷

名残惜しいですが、そろそろ帰りましょう。

レストラン。
    ポカポカ陽気。歩いている人は皆Tシャツです。

レストランの外では、歩き終えた人達が美味しそうにビールを飲んだりしています。

レストランでは氷河を見ながらお食事が楽しめます。

氷河の氷のオンザロックもありますよ(^_-)-☆

氷爆の瞬間のポスターが貼られてました。
    こんな瞬間に遭遇できたら最高ですね。

ペリトモレノ氷河、そして、エル・カラファテを最高に満喫できた3泊4日でした。

どこから見たペリトモレノ氷河も素晴らしくて写真数が多くなってしまいました(>_<)
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

次はブエノスアイレスに滞在です。
    ブエノスアイレスがもっと近かったらなぁ…と思ってしまったくらい楽しめました。
    よろしかったら、またお立ち寄りください 。

つづく (^ー^)

ペリトモレノ空港 (PMQ) 空港

ワンワールドで世界一周

• nimameさん 2024/02/22 09:16:33
    氷河に釘付け(^^♪
    harurunさん・おはようございます(^^)

何処を見ても外国はワイルドですね・・
    ホテルのお風呂踏み台を使うほど高い(笑)
    そして毎度の食事もボリュームが凄い!!

ロカ湖への道・広くて交通量もなくて快適でしたね!
    でも水たまりでは焦りましたね!
    前から車が来たから同じに走れたけど・ビビるわ!!

そしてペリトモレノ氷河・
    此方に興味が湧きます(*'▽')
    氷河のトレッキングツアーなんてあるんだね◎◎・
    若かったら行ってみたいわ(笑)
    今地球温暖化で氷河も減りつつあると聞きます!
    harurunさんのこの体験はとても貴重ですね。
    テレビなどで自分の行った場所が出ると・まるで違う目線で見れるので親近感倍増ですもの(*^-^*)
    nimame

harurun

harurunさん からの返信 2024/02/24 07:19:54
    Re: 氷河に釘付け(^^♪
    nimameさん

おはようございます (^ー^)

網走で見た初めての流氷は忘れられない思い出ですが、それに続くダイナミックな景色を見ることができました。

>ホテルのお風呂踏み台を使うほど高い
    本当にビックリしました。

>そして毎度の食事もボリュームが凄い!!
    毎日、肉・肉・肉でしたが、炭火焼きでしたし、塩であっさり食べられたので、毎日でも胸焼けせず(笑)食べられました。
    それにしても、結構なお年のご夫婦まで、一人一皿お肉をペロリと召し上がっていらっしゃっていて、やっぱり、お肉は元気の源なんだと思いました。

>氷河のトレッキングツアーなんてあるんだね。

展望台から見るだけでも壮大な景色ですが、ツアーに参加することによって、より身近かに見られましたよ。

>harurunさんのこの体験はとても貴重ですね

南米は遠くて、なかなかそこだけ行ってみようとは思えない場所ですが、世界一周航空券のおかげで思い切って行ってくることができました。こうして自分でも写真を見直すと、よくこんな遠くまで行ったなぁと思ってしまいます。

>nimameも行けないからharurunさんの画像で楽しませて貰っています(^^♪

私もコメントをいただいて、嬉しく励みになってます。いつもありがとうございます。

harurun
  • World Traveler 1959さん 2024/02/22 08:42:27
    美しい氷河
    harurunさま
     おはようございます。今回も素敵な旅行記をアップしていただき、ありがとうございます。美しい氷河の写真もたくさん掲載していただきて、引き込まれるように読ませていただきました。
     テレビの旅行番組を観ていてもそれなりに楽しめはしますが、やっぱり自分の足で現地を訪れ直に見て、聞いて、嗅いで、触れて、味わえうことでその感動が100倍も違ってくるのが「旅」ですよね。
     わたしは昨年、せっかくはるばるアルゼンチンを旅程に組み入れながら、「安くておいしいとうわさのステーキ」以外にはあまり多くの情報を仕入れないまま、治安が良くないと聞いていたので警戒心があったり、スペイン語がわからなくて英語が通じるのかといった不安もあったりしたので、ブエノスアイレス以外の場所を訪れるプランはまったく考えもしないないままでした。
     それでもアルゼンチンって想像以上にいいところで、とても気さくで親切な人が多くて、十分に楽しくて4泊5日があっという間に過ぎてしましました。宿の方にも「また来てね。その時はアンデス、パタゴニアの氷河、イグアスなどにもぜひ行ってみて!見所はたくさんあるよ。」と言われました。つくづく残念なことをしてしまったという思いを今でも引きづっています。なんとか、もう一度行ける機会を見つけて、その時にはできれば一週間以上は滞在したいと思います。(とはいいつつ、ほんとに遠いし…。)
     harurunさまの旅行記を拝読させていただくたびに、おかげさまで自分もそこに行ったような錯覚を楽しむことができます。お肉やワインやビールなど、食の好みが似ているようですし...。素敵な専属運転手?もご一緒で、行動的でいらっしゃってほんとに楽しそうなご様子が伝わってきます。ありがとうございます。

harurun

harurunさん からの返信 2024/02/24 07:46:38
    Re: 美しい氷河
    サムさま

おはようございます。
    いつも、コメントいただき恐縮です。

>アルゼンチンって想像以上にいいところで、とても気さくで親切な人が多くて、十分に楽しくて4泊5日があっという間に過ぎてしましました。

本当ですね!私も街も人ももっと荒れた感じかな…と危険なイメージでいましたが、街は緑豊かで、あの美味しいワインと食事、聞くと見るとでは全然違いますね。
    もっとも旅行者として見る街は表面的なものでしかないので、実際には暗い部分もたくさんあるとは思いますが。。

私も、もっとスペイン語しか通じないかと思ってましたが、実際は結構英語が通じましたし、おっしゃるように、皆さん気さくで親切で、スペイン語しかダメな時にはお互いにグーグル翻訳を使って話したりして、却って深く話ができました。
    グーグル翻訳って、すごいですね。

>もう一度行ける機会を見つけて、その時にはできれば一週間以上は滞在したいと思います。(とはいいつつ、ほんとに遠い

本当に。。世界一周航空券だったから行き先として迷いなく選べましたが、アルゼンチンだけ行くって、費用も時間もハードル高いですね。。またアルゼンチンに行くなら、また世界一周航空券を利用した方が絶対にお得ですよね。

私は滝好きなので、イグアスの滝も行って見たかったですが、今回はペリトモレノを選んで良かったと大満足でした。あんなに素晴らしいところなら、なかなか行けるところではないですし、あと数日日程をとってエル・チャンテンも行くべきでした(泣)

次はブエノスアイレスで、いよいよアンドレアさん登場ですよ~(笑)

harurunさんのトラベラーページ