クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が大好きな人ならば、一度は夢見るであろう世界一周。今年の始め、世界一周をするなら、夫婦共に元気で、JGCのステイタスがダイヤモンドの今、行くしかない!との思いに至り、ワンワールドエクスプローラー4大陸ビジネスクラスのチケットを購入しました。<br /><br />ただ、いくら飛行機大好きな私でも、一度に4大陸を巡るのは荷物も大変。それに、だんだんと身体も疲れて旅を楽しめなくなりそうで、4大陸をアジア(中東)・ヨーロッパと南米・北米の2回に分けて旅行をすることにしました。<br /><br />第1弾の今回は、<br />一度は行ってみたかったペトラ遺跡(ヨルダン)、モロッコ、そして、もう一度、行きたいと思っていたギリシャのミノコス島を訪れます。<br /><br />計画を立て始めたのは今年のお正月が明けた頃。<br />まだまだ先のことと思っていた世界旅行に出発する日を迎えてました~(*≧∀≦*)  <br /><br />プロローグ☆動機&計画&チケット購入まで<br />https://4travel.jp/travelogue/11845437

ワンワールド ビジネスクラスで世界一周☆いよいよ出発!羽田から3便乗り継ぎ20時間。クアラルンプールに到着 \(^ー^)/

2023/09/17 - 2023/09/18

旅行記グループ ワンワールドで世界一周

第1弾の今回は、

計画を立て始めたのは今年のお正月が明けた頃。

プロローグ☆動機&計画&チケット購入まで

飛行機
JAL

出発前のマイル(夫婦合算)とFOPをスクショしておきました。

マイルとFOPが乗っただけ付与されるのもワンワールドエクスプローラーの良さ。旅を進めていくにしたがって、これがどれだけ増えていくのかも楽しみの一つです (^ー^)

まずは世界旅行の出発点となる羽田空港に移動するため伊丹空港へ。移動が多い旅行のため、どこに行くのでも荷物が多い二人なのですが、なんとかスーツケース2つに収めました。

羽田まで一番早い7:05発の便に乗るため5時過ぎに家を出発したのですが、思いの外、早く着いてしまって、ファーストクラスカウンターは、まだオープンしてませんでした。

JAL修行をしていた時には、当日のアップグレードを狙ってオープン前から並んだものでしたが、現在はスマホから当日アップグレードできるシステムに変わったため、早朝から並ぶ必要はなくなりました。

ドキドキしながら、ドアが開くのを待ってたことを思い出しました。。(*´-`)

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

伊丹→羽田間は別に購入していたため、まずは、国内線と国際線を紐付けることから手続きスタート。

初日に乗るのは、
    ①羽田→シンガポール(JAL)
    ②シンガポール→コロンボ(スリランカ航空)
    ③コロンボ→クアラルンプール(マレーシア航空)
    の3便。

乗る航空会社はi違っても全てワンワールド加盟航空会社。荷物は伊丹から最終到着地のクアラルンプールまでスルーでOKとのことでした。事前に電話で聞いた時には3便スルーは確約はできないと言われていたのでホッとしました。

一つの荷物に2枚のタグを付けるのは初めてですと、グランドスタッフさん(^_^;)

こんな移動で無事に一緒についてきてくれるか、内心ちょっとドキドキ。。

クアラルンプールで会おうね~ (^ー^)/

身軽になって、ラウンジで朝食。
    今日の超早起きに備え、早くに夕食をとっていたのでお腹がすきました~

クアラルンプールまでは、もちろんJALさんで直行便があるのですが、このチケットでは一つの大陸で4便、飛行機に乗ることができるので、その回数を有効に使うことにしました。

なので、7時間半で行けるところを乗り継ぎを含めて20時間の何やってるの?と思われるような乗り継ぎの長旅(^_^;)

でも、大好きな飛行機にたくさん乗れて、しかもビジネスクラス。それに、乗れば乗るほどマイルもFOPも沢山もらえるなんて、20時間、フライトを楽しむのみです (*^。^*)

世界一周旅行に出発の時間がきました!

いってきま~す(*^ー^)ノ♪

こんな早い便でも、7割方座席はうまってました。
    通路側と真ん中の席を予約していたのですが、隣の窓側の席はブロックしてくれていたので窓側に移動。
    これがダイヤモンドステイタスのもつ強み(^ー^)v

富士山も見送ってくれました♪

8:30に羽田に到着。
    第3ターミナルに移動します。

シンガポールのラウンジのことをうかがいにJALさんのカウンターに立ち寄ると、すこい人の列(@_@)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

伊丹から国際線に乗り継ぐ時は、直接、保安検査場に向かうので、初めてFace Expressで事前登録をしてみました。

5月にニューヨークに行った時には、まだクローズしていた優先保安検査場が再開されてました。ビジネスクラスはこちらを使えます。

すごい人だったので、保安検査に時間がかかってしまうか心配でしたが、こちらは並んでいる人もおらず、すぐに通過できました(ここを使えるのであればFace Expressは必要なかったです)

ラウンジへ。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

長い。でも、楽しい一日になるよね。
    出発を祝って乾杯~ (^_^)/□☆□\(^_^)

ピンチョスは、
    ポーク、つぶ貝?、ナス

お寿司は、
    まぐろ、炙りのどぐろ、玉子

ポークソテーと真鯛のポアレ。

主人は仕事をすると言うので一人で上の階のJAL’s SALONへ上がりました。

ん?キャビアプレート?
    ここでキャビアがいただけるの?
    うかがうと、9月限定のプロモーションとのこと。
    「ぜひ、いただきたいです!《*≧∀≦》」

なんと、キャビアに合わせた日本のウォッカまで用意されてました。

1983 J.CAVIAR VODKA
    キャビア職人がキャビアのために作ったプレミアムウォッカと書かれてました。

キャビアにウォッカ q(^-^q)

主人にも教えてあげなくちゃ!と、すぐに電話したのですが、いいから一人で食べてきてと‥  却下。。
    せっかく教えてあげたのに‥ ( ̄^ ̄)

キャビア(宮崎県産)は塩味がまろやか。ウォッカもストレートで飲んでも全然きつくなくて、さすがにキャビアのための‥と作られたウォッカ。も~両方美味しい~♪
    ウォッカ、お代わりいただいちゃいました。

恒例?三英堂の「湖都路」と、同じく日本のジンのミニボトルもいただいて「ただいま~」。

旅行中、どんな食事をすることになるのか想像もできなかったので、主人はラーメン。私は、ルーたっぷりで最後にカレーをシェアしました(カレーはオーダーだけではなく、自分でとれるようも変わってました)

これでしばし日本食とお別れです。

出発です。

1便目 JL037便
    羽田発(11:30)シンガポール着(17:40)
    搭乗時間 7時間10分

機材はボーイング789。

配列は1-2-1

主人とは窓側で前後席にしました。

中距離路線なのでアメニティは巾着袋。

機内でいただける食事はメインの食事の他には、チーズ、アイスクリーム、うどんでスカイ、そばでスカイ。ちゃんぽんでスカイ。

ボーディングブリッジが離れていきます。
    定刻の出発です。

離陸して40分ほどたった後、まずはビールをいただいて‥

お食事は主人も私も洋食を事前予約していました。

前菜は、甲イカのサラダ仕立て ビーツサワークリーム みかんのドレッシング。彩り良く、旅行気分を盛り上げてくれるような華やかなサラダでした (^ー^)

メインはお肉をチョイス。
    牛フィレ肉のロースト ココ ・ ファーム農民ロッソのソースと秋の野菜。

日本発のお肉は柔らかくて美味しい♪レンコンはシャキシャキ。酢漬けのミョウガがソースの味を引き締めていて、洋食を選んで大正解でした。

赤ワインがすすみました~♪

デザートはタルト・オ・ショコラ。
    ウイスキーは白州。

〆は、ちゃんぽんでスカイ。
    フルフラットになるシートで、ゆっくり休むことができました。

ビジネスクラスでの旅は、やっぱり快適♪
    しっかり寝ることもでき元気も回復。
    あっという間の6時間半で、間もなくシンガポールに到着です。

1レグ目終了~
    シンガポールに到着しました。
    時差は日本より1時間戻るので、現在は17:15。

シンガポール、チャンギ空港。
    緑いっぱいで、活気があり、とても華やか。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

あら~。ボーイングボードで次に乗るスリランカ航空の便の時間を確認すると20:10の出発の予定が1時間20分ディレイで21:30に変更の表示を発見 (・・;)

到着地のコロンボでの乗継時間は2時間35分の予定なので、到着が1時間半遅れてしまうと、乗継時間は1時間しかなくなります。。

次の便に間に合うのか、詳細を聞きに、まずはスリランカ航空のカウンターがある第3ターミナルに移動しました。

スリランカ航空のカウンターをみつけ、事情を伝えると乗継ぎには問題はないようで一安心。

ラウンジのインビテーションカードをもらい、書かれていたmahabaラウンジに向かいました。

mahabaラウンジは、アジア色豊かなフードコートの奥でした。

こちらで出発の時間までを過ごします。

時刻は18:20。日本時間19:20。
    飛行機に乗ってるだけなのにお腹がすいてきました。

サラダ、フルーツにサテやカレーなど、食べるものは豊富に用意されてました。

お酒類はちょっと寂しい‥‥

お料理は見た目よりも美味しく(失礼)、
    ビールとサテで乾杯~!

第3ターミナルは、ちょっとマイナーな航空会社が使ってるようで、ここまで歩いて通ってきた華やかな雰囲気からはかけ離れた、ちょっと雑然とした感じ (´・ω・`)

調べてみると、ターミナル1にはカンタス航空とブリティッシュエアウェイズのラウンジがあるみたい。

幸い?次の便がディレイになったことで、まだまだ時間は十分にあります。気になる~(///∇///)?
    主人に「時間はあるんだし、行ってきたら?」と言われ、一人、ラウンジ探索に出発しました (о´∀`о)

第3ターミナルから第1ターミナルへはスカイトレインで3分ほど乗るだけでした。

まずは、カンタス航空のラウンジを探索。

ラウンジに入る時には、搭乗券とラウンジのインビテーションカードが必要なのですが、こちらのラウンジのインビテーションカードはありません。

でも、こんな時のために持ってきていた、このステイタスカードでワンワールドのエメラルド会員であることがわかってもらえて、問題なく入室が認められました。

広~い (@_@;)
    mahabaラウンジとは全然雰囲気が違います。

お食事は彩りよくキレイ。

ラクサなどを作ってもらえるヌードルコーナーもありました。

カウンターにはワインが置かれ、バーカウンターではバーテンダーさんにカクテルをオーダーすることもできるようでした。

オーストラリアのスパーリングワインをいただいて、
    ごちそうさまでした~

次はブリティッシュエアウェイズのラウンジへ。
    カンタス航空のラウンジの近くにありました。
    こちらも、搭乗券とダイヤモンドのカードの提示で入室OK.。

なんか、入口からおしゃれな感じ。。

• 人も少なく、静かでスタイリッシュで素敵な空間がひろがってました(*&#39;▽&#39;) カンタス航空のラウンジとは、また全然違う感じです。

人も少なく、静かでスタイリッシュで素敵な空間がひろがってました(*'▽') カンタス航空のラウンジとは、また全然違う感じです。

用意されている食事は簡単なものしかない感じでしたが、お酒やスナック類は豊富で、くつろぎながら搭乗の時間を待つという感じのラウンジでした。

ラウンジ探索に満足し、主人の待つ第3ターミナルに戻りました (^ー^)

「ただいま~。行ってきたよ~」
    mahabaラウンジに戻ると、主人は主人でビールを飲みながら食事を樂しんでいたようでした。

主人に「美味しかったよ」と教えられ、カレーを少しいただいてみました。たしかに美味しい。。
    でも、次の機会にはカンタス航空のラウンジで、ゆっくり過ごしたいな~

出発は21:30なのに、搭乗ゲートには20:30と書かれていました。1時間も前に?と思いましたが遅れてもいけないので、20:40に搭乗ゲートに向かうと、手荷物の保安検査をしてから中に入るようになってました。

そこには優先はないので列に並びましたが、結構時間がかかり、搭乗ゲートに1時間前の意味がわかりました。

係員の方に、コロンボでの乗継ぎが間に合うか確認すると、1時間あれば乗継ぎは問題ないが、荷物の積み替えが酷しいかもしれないから、コロンボで確認してと(((((((・・;)

間に合うように、空の神様に祈るしかありません‥

21:10
    機内に入りました。

2便目 スリランカ航空 UL309便
    シンガポール発(21:30)コロンボ着(?:?)
    搭乗時間 3時間50分

機材はエアバス A333
    席は、このフライトも主人とは前後で私は1A。

ウエルカムドリンクはオレンジジュース。

そして、中を見るのが楽しくなりそうなメニュー。

シートに座ると、どうも画面が見にくいのですが‥

スイッチでシートの全面に向きが変わるようになってました。シンガポールまで乗ってきたJAL便と同じタイプのシートだったのすが、細かいところは、それぞれ違うのですね。

非常時などの説明ビデオはアニメ。お国柄が感じられて、おもしろい。

コロンボに出発です。

シートベルトサインが消え、飲み物をオーダー。
    機内搭載のシャンパンはJALさんのファーストクラスラウンジで提供されているのと同じジョセフ・ペリエで、失礼ながら、ちょっとビックリ。。

食事はレッドカレー(またカレー‥(^_^;))をお願いしましたが、辛くて食べられませんでした(^_^;)

さすが、スリランカは紅茶の国だからかメニューにも「紅茶」ではなく、セイロンとか、ダージリンとか書かれていたので、ここは紅茶にしようと思ってお願いしたのですが、出てきたのは、お湯が入ったカップとディーパックの紅茶(笑)でも、カップは、ティーカップでした。

シンガポールとスリランカの時差は2時間半(こんな時差もあるのですね‥)で、スリランカ時間の22:30に1時間遅れでコロンボに到着しました。

ボーディングボードを見ると、もうゲートオープンになっています。急げ~!

コロンボ空港はターミナルは1つだけなので、ひたすら搭乗ゲートを目指しました。

搭乗ゲート前には、チャンギ空港と同じくこちらでも手荷物の保安検査があって、もう大勢の方が並んでました。

保安検査を通り、係員の方に荷物がこの便に積みこまれているかタグナンバーから念のため確認してもらったところ、無事に収納されてました。
    ハラハラしましたが、よかったね~!(^^)人(^^)

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

3便目 マレーシア航空 MH178
    コロンボ発(0:05)シンガポール着(6:20)
    搭乗時間 3時間45分

0:04 無事乗ることができました (^ー^)

機材はボーイングB738。

古い飛行機(@_@;) ビジネスクラスでもリモコンもついていませんでした。

座席は2-2。横並びに座りました。

マレーシア航空の機内安全ビデオはミュージカル仕立てでした。航空会社によって様々で面白いですね (^ー^)

日本時間で出発してからの時間をたどると
    日本出発が11時。シンガポール出発22:30。
    そして、コロンボ出発が日付が変わって3時35分。

離陸と同時に爆睡しました (-_-)zzz

何も飲まず、何も食べず、気がつくと空が明け始めてました。日本から始まった3便乗り継ぐ空の旅が終わります。

6時45分、とうとう最初の目的地のクアラルンプール空港に着陸しました \(^ー^)/

クアラルンプールは昨年3月以来。
    コロナ明け、最初に訪れたのがクアラルンプールでした。

その時は、旅行前、マレーシアの入国時と出国時にPCR検査をしたり、マレーシアに入国するためのアプリをダウンロードしたり、入出国するだけでも大変だったのですが‥

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

それから1年半が経ち、現在では何~にも必要なく、パスポートだけのチェックで簡単に入国できる国に戻っていました。

コロナは、早や過去の出来事になりつつあるようです。。

スーツケースも、無事に飛行機を乗継ぎ出てきてくれました  (^ー^)

宿泊は前回と同じターミナル直結のサマサマホテル。

カートに乗ってホテルへ。

直行便なら7時間で着くところを、伊丹を出発してから1日かかって、クアラルンプールに無事に着きました (^ー^)v

クアラルンプールに3便乗り継いできたことで、直行便で来るよりもマイルもFOPも4000づつ多く獲得することができましたし、乗り継ぎで、ちょっとドキドキしましたが、こんな乗り方ができるのも世界周遊チケットならではで楽しかったです (^ー^)

サマサマホテルで、しっかり休んで、明日は初めてのカタール航空でドーハ経由アンマンに向かいます。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

ワンワールドで世界一周

• オカンさん 2023/10/07 18:26:11
    いよいよ始まったのですね
    harurunさま

こんにちは!
    いよいよワンワールドで世界一周が始まったのですね。
    私もワクワク…ですが
    いきなりマレーシアまでの工程が予想の斜め上。
    そんな行き方する人いません。
    さすがはharurunねーさん!

どうやら旅行中に旅行記も投稿しているご様子。
    何もかもが達人を通り越して「旅の超人」です。

次回も楽しみにしてます。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/09 01:51:02
    Re: いよいよ始まったのですね
    オカンさん

コメントありがとう!

出発した時には、待ち時間も多いし、その間に投稿できるかな…と思っていたのだけど、甘かったわ。。おととい、無事に帰国しました(^_^;)

飛行機に乗るだけでも私には楽しいのに、今回訪れた国々は、どこが一番と言えないくらい素敵でした。まあ、私のマニャックなスケジュールに付き合ってくれる主人に感謝しないとと思いました(^_^;)

今、写真を整理してるんだけど、見てきたものを上手くお伝えできるか…
    少しづつアップしていくので、よかったら時間がある時にみてね~

• hikkoさん 2023/10/04 07:58:46
    そろそろ?
    harurunさん

おはようございます。

他の方のコメント返事を見ると、そろそろ帰国かしら??

東京はすっかり秋になりました。
    まだ半袖でもいけるけど。

色々と経由して飛ぶんですね。
    ビジネスならそんなに疲れないかな?
    旦那さんとビジネスですよね?

夢のような旅。
    世界一周終わっても、まだまだ旅は続くと思います。

私は今月は電車旅が多くて。
    乗り鉄月間かな?

まだまだだと思っていた台湾もカウントダウンが始まりました🎵
    サロンにも行きたかったけど、時間が合わないので。残念(ToT)

hikko

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/09 01:43:37
    Re: そろそろ?
    hikkoちゃん

無事に帰国しました。

返信が大変、大変、遅くなってしまってごめんなさい。
    海外では、キビキビ動けてたのに、ちょっと社会復帰できなくて(;^_^

3週間近い長旅は初めてだったので、どうかな…と思ってましたが、体調をくずすこともなく終わりました。
    出発した時には、まだ真夏のような暑さだったのに、季節はちゃんと移ってますね。

今回は、うちの人のビジネスでしたよ(笑)
    ビジネスクラスのおかげで、保安検査やイミグレも優先レーンが使えるし、ダイヤモンドパワーでチェックインも荷物が出てくるのも早く、ストレスがだいぶ軽減されたと思います。あちこちのファーストクラスラウンジもいけたしね(^_-)-☆

hikkoちゃんの台北も、きっとあっと言う間。
    たしかに、サロンは11:00までと19:00からで、hikkoちゃんの便の時間には開いてないのは残念だけど、早く、羽田に行って、ファーストクラスラウンジを十二分に楽しんでね~
  • b_bさん 2023/09/29 14:20:12
    わくわくが\(^o^)/
    harurunさん、こんにちは(^^♪

ようやく熱々だった日本も少しずつ秋の到来を感じられるようになってきています、お戻りの頃はきっと一段と秋色が濃くなっていることでしょう。

フライト、ラウンジ、楽しんでますね~
    わくわくが伝わってくる旅行記で、時間をかけて読ませてもらいました。
    ダイアモンドステイタスを持っている今だからこその世界一周、完璧なプランですね(*^_^*)
    旅も後半、とにもかくにもお元気でお戻りになられることを心待ちしています。

先日、川場でご一緒した温泉旅館を日帰りで利用しました、周辺がすっかり秋らしくなっていて、旅館の目の前は稲穂の頭が垂れていて、「あぁ、夏が終わった」と実感したのでした。
    またお戻りになられたらゆっくりお話聞かせてね♪

b_b

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/02 17:28:00
    Re: わくわくが\(^o^)/
    b_bさん

今はギリシャのミコノス島。
    ふたりとも、体調を崩すこともなく、ここまで元気に旅が進めてこられました (^ー^)
    出発前には、長いかな‥と思っていたのに、
    もうあと2泊で帰国です。

いただいたお揃いの折りたたみのバッグ、機内にもう少し持ち込みがしたい時に、とても重宝しています。本当にありがとう!

旅行中の暇な時間に少しづつアップできるかな‥と思っていたのですが、毎日が卒わる時には疲れてバタンキュー。移動も朝が早い時があったり、なかなか進めることができませんでした(^_^;)

部屋のテレビで世界の天気予報を見て、日本も涼しくなったのだなぁと思っていました。季節はちゃんと巡っているのですね。
    旅館の前で一緒に写真を撮った時のことなど思い出しました。

また、ゆっくりおしゃべりできる日を
    楽しみにしてますね~

harurun (^ー^)/
  • Amalfi-whiteさん 2023/09/28 13:29:24
    行ってらっしゃいませ♪
    harurunさん こんにちは

旦那様との世界一周旅行、いよいよスタートされたのですね!
    きゃー!!!
    おめでとうございます(*^^*) 乾杯!!

旅行をご決断されてからルートを何度も考えて、たくさんのご苦労があったことと
    思います。(想像しただけで泣けます)
    マイレージに加えてFOPも付くなんて知りませんでした。
    それは...乗りますよね(笑)
    チャンギ空港、懐かしい!
    ラウンジホッピングも楽しく拝見させていただきましたよ。

次の旅行記はペトラでしょうか?
    ペトラ遺跡は私の憧れなんです♪生きているうちに一度行ってみたいペトラ。
    今から旅行記楽しみにしていますね。

誰もができるわけではない世界一周旅行、どうぞお気をつけて
    旦那様とステキな時間をお過ごしくださいね。

Amalfi-white

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/02 17:15:53
    Re: 行ってらっしゃいませ♪
    Amalfi-whiteさん

コメントいただき、
    ありがとうございます。

出発前には長いかな‥と思ったりもしましたが、あっという間に時は過ぎ、現在はミコノス島です。

ペトラ遺跡、素晴らしかったです。
    今、写真をまとめています。何を見ても写真が撮りたくなり、撮りすぎてしまいました
    (^_^;)

書いてくださったとおり、ワンワールドエクスプローラーは、時間さえ折り合えば、マイルもFOPももらえて、本当にお得です。
    カタール航空のビジネスで日本、ドーハを往復するだけよりも、今回のチケットの方がお安いくらいかもしれません。
    ルート作りは大変でしたが、自分の行きたいところをいかに詰め込むかだったので(笑)それも楽しかったです。
    将来のAmalfi-whiteさんの世界旅行の第一歩になる、きっかけになるといいのですが‥

とても嬉しいメッセージを旅先で読ませていただき、旅行が、より嬉しく輝くものになりました。ありがとうございました♡

harurun
  • ibiking1さん 2023/09/28 12:42:08
    世界一周旅行!
    harurunさん、こんにちは。
    今はどちらでしょうか。

この旅の行程を教えていただいた時、シンガポール→クアラルンプールは1時間くらいなのにコロンボ経由⁉︎となったのを思い出しました。
    日本でいうところの那覇→石垣を那覇→羽田→石垣と飛ぶようなものですね。
    海外でこのようなプランを組まれるとは脱帽です。

実は来月羽田から出国します。
    羽田のラウンジ情報を食い入るように見ていました笑
    キャビアは今月だけなんですよね。
    来月もやってくれないかしら。

ibiking1

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/02 17:03:15
    Re: 世界一周旅行!
    ibiking1さま

コメントありがとうございます。

出発時には、ルートのことなどお話しをさせていただき、とても愉しかったです。
    クアラルンプールまで、本当に修行のような乗り方をしてしまいました。荷物が出てきた時にはホッとしました(^_^;)

以降は平和に無事に旅を進めています。

ibiking1さまも、とうとう出国されるのですね!! どこにいらっしゃるのでしょう‥
    普通の(笑)ご旅行なのか?弾丸なのか?
    ひねった旅行なのか?旅行記が楽しみです。

羽田空港のファーストクラスラウンジも、樂しんでください。また、何かフェアをしてるといいですね。

harurun
  • World Traveler 1959さん 2023/09/27 13:10:48
    harurunさま

いよいよ世界周遊の始まりですね。おめでとうございます。

関空からクアラルンプールまでの搭乗記事を拝読させていただきました。とりわけ、ラウンジをハシゴしてそれぞれの場所でごちそうに合うウオッカ、ビール、ワインなどをご堪能されている様子がとても楽しそうでいらっしゃって、わたしのダイヤモンドデビューとなる次の旅行が待ちきれなくなりました。

私ごとで恐縮ではございますが、あと数日して10月1日にJL732便でクアラルンプールに行き5泊したのちに、6日にオークランド(NZ)へ。その後、シドニーとゴールドコースト(AU)を周ってから22日にはシンガポールからの乗り継ぎでパースへの搭乗を予定しているので、チャンギ空港のラウンジ情報がすごく興味深くて、とても参考になりました。ありがとうございます。厚かましいお願いですが、次回からの記事でも各地の空港ラウンジの情報も併せて掲載していただけると嬉しいです。
     これからまだまだ数多くの国を旅されるご予定とのことで、アルゼンチンへの渡航も楽しみにしていらっしゃいましたね。想像以上にお身体に負担がかかるでしょうから、くれぐれもご自愛のうえ仲良しご主人さまとご旅行をおたのしみください。

では、ご安全に。

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/02 16:52:12
    Re: ビジネスクラス周遊航空券で世界一周旅行へのご出発おめでとうございます。
    サムさま

コメントをいただいておりましたのに、
    返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

今日は10/2。サムさまはクアラルンプールですね。羽田空港のJALファーストクラスラウンジは楽しまれましたでしょうか?

チャンギ空港のラウンジ情報、お役に立てましたら何よりです。
    クアラルンプール空港では、ぜひ、マレーシア航空のラウンジ、ゴールデンラウンジサテライトに行ってみてください。
    特にファーストクラスラウンジはお食事もアラカルトでオーダーができ、人も少なく、ゆっくりと過ごせます。

これから向かわれるニュージーランドは春先でしょうか?楽しい旅行でありますように。
    旅行記を読ませていただくのを楽しみにしています。

harurun (^ー^)

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2023/10/02 18:25:22
     旅先で、しかもお忙しい中ご返信いただきありがとうございます。
     実は…お詫びとお知らせがございます。
     クアラルンプール出発2日前になり娘が急病になりました。出発するわけにも行かず、翌日JALさんにお願いして全体の日程を3週間遅らせてフライトの再調整をしていただき、クアラルンプールへの出発を10月20日、オークランド滞在が28日から、シドニー到着は11月1日で帰国便が11月29日メルボルン発に変更になりました。

今まで順調過ぎただけなのかもしれませんし、予定通りの行程だと何かもっとよからぬことが待ち構えていたのかもしれません。

harurunさまのご旅行の全行程が引き続き安全・安心で快適でありますようにお祈り申し上げます。思う存分にお楽しみくださいませ。

harurun

harurunさん からの返信 2023/10/02 20:44:06
    サムさま

出発直前に大変でしたね。
    お嬢様は回復に向かわれましたでしょうか?お見舞い申し上げます。

でも、全部の行程を組み直してくださるなんて、さすがJALさんですね。
    直前での、ホテルの宿泊日変更なども大変でしょうが、今はご家族と一緒に過ごされて、安心してクアラルンプールに旅立てることを願っております。

• TKさん 2023/09/27 09:47:05
    世界一周旅行を楽しんでいる様子、ビンビン伝わってきますよ!
    harurunさん
    おはようございます。

世界一周旅行記スタートですね。実際の旅行中なのに、こんな詳しい旅行記を発行しているなんて、仕事が早い!

初日のフライトスケジュール:
    羽田(JAL)→シンガポール
    シンガポール(スリランカ航空)→コロンボ
    コロンボ(マレーシア航空)→クアラルンプール
    をみて、なぜこんな遠回りを?と思っていましたが、今回の旅行記を読んで初めて納得いたしました。フライトとラウンジホッピングをたっぷり楽しんで、しかもマイルポイントをGETなのですね。harurunさんは、JAL上級会員なのでファーストクラスラウンジを使える。しかも、なんですか!今月は、地上のラウンジでキャビアのサービス。たまりませんね~~。

harurunさんが世界一周旅行を楽しんでいる様子、ビンビン伝わってきますよ。

次の旅行記を楽しみにしております。
    でも、あまり無理をしないで、メインの旅行を楽しんでくださいね。

TK

harurun

harurunさん からの返信 2023/09/27 12:27:07
    Re: 世界一周旅行を楽しんでいる様子、ビンビン伝わってきますよ!
    TKさま

こんにちは!
    現在はモロッコのフェズ。今日は砂漠に移動です(^ー^)

クアラルンプールまで3便乗継ぎ、いろいろな航空会社のダイヤスケジュールを見比べてみたら、こんな乗り継ぎができることがわかり、色々な飛行機に乗れて、しかもマイルというご褒美までもらえて、ワンワールドエクスプローラーさん、ありがとうございます!と言う感じです。

しつこく申し上げていますが(笑)私の世界旅行への扉を開いてくださったTKさまには、感謝しかありません。世界旅行の大先輩にこうして、コメントをいただけるのも、見守っていただけているようで、弟子(でも、よろしいでしょうか‥)は嬉しいかぎりです。

ペトラで歩き過ぎてガサガサになった肌が、おっしゃられていたとおりに、Dead Seaの泥パックとミネラルで救われました(笑)荷物が重くなるのに、思わず泥パックをいくつも買ってしまいました(^_^;)

モロッコでも人に恵まれ(なんと、ドライバーさんが日本語ペラペラ)楽しく旅が進められています (^_^ゞ

早速のコメント、ありがとうございました!

• マダムKさん 2023/09/27 06:21:05
    世界一周始まりましたね

おはようございます

ついに始まりましたね。
    楽しみにしていました♪

羽田空港のFクラスラウンジの情報ありがとうございます。
    今月ギリギリ搭乗するので、キャビア楽しみ♪です。

クアラルンプールまで時間をかけて、乗り継ぎしてラウンジ楽しんで。
    読んでいる私もワクワクします。
    ダイアモンドのカードが眩しいです。

途中、1時間20分のディレイにドキドキ。
    乗り継ぎできるの?とか荷物がちゃんと乗っているかどうかが心配ですね。
    確認できるんですね_φ(・_・メモ
    来年ですが、海外の空港の乗り継ぎがあるので、気になっていました。

旅慣れたharurunさんの旅行がとっても楽しみです。

K

harurun

harurunさん からの返信 2023/09/27 12:06:21
    Re: 世界一周始まりましたね
    Kさま

こんにちは!
    今はモロッコ、こちらは朝の4時前です。
    毎日遊び疲れて早く寝すぎているからか、体内時計のせいかのか、こんな時間にゴソゴソ目を覚ましたりしています。

早速にお読みいただき、コメントを頂戴し、なんか海外にいてもフォートラで仲良くさせていただいている方々と繋がっている気がして、本当に嬉しかったです。

初めての世界旅行、色々な飛行機に乗れてるだけで楽しい、楽しいです。そして、初めて見る景色の数々も。願わくは、この旅行で来年もダイヤモンド防衛ができたらな‥です。

Kさま、今月またまた海外に出られるのですね!キャビア、今月だけみたいなので情報をお届けできてよかったです。ラウンジにいても教えてくれるものではないし、本当に行って知った感じです。月限定かつ数量も限定のようなので、その際には、お急ぎくださいませね。

スケジュールを詰め込んでしまっていたことが旅行にでてからわかり(^_^;) もっとオンタイムにアップしていけるかと思っていたのですが、甘かったです(^_^;)
    まずは旅行を楽しみます。

Kさまもお気をつけて!

harurunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る