日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  「蓮華升麻(レンゲショウマ)」の花をさがしに<br /> 「旧古河庭園」へ、ぶらりさんぽに行ってきました。<br />  何とかお目にかかることが出来ました。<br /><br />   ここ「旧古河庭園」は春と秋にはバラの花で<br />  賑わう所です。<br />  <br />

「 旧古河庭園 ぶらり さんぽ 」2026

2026/08/20 - 2026/08/20

旅姿

旅姿さん

「蓮華升麻(レンゲショウマ)」の花をさがしに
 「旧古河庭園」へ、ぶらりさんぽに行ってきました。
  何とかお目にかかることが出来ました。

ここ「旧古河庭園」は春と秋にはバラの花で
  賑わう所です。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR山手線の「駒込駅」で降り、「旧古河庭園」へ向かう。

本郷通り沿いを700mです。

地図を眺め---もう直ぐですね!

「旧古河庭園」の正門へ。

入園料は--?
      ¥70でした。

園内へ入ると、「石造りの洋館」(大谷美術館)が---!

坂を下りて--

「日本庭園・茶室」の方へ--

茶室が見えてきました。

「崩石積」 (くずれいしづみ)
      石と石が絡み合って、崩れそうで崩れない姿が美しいと
      される。

オットー----ありましたね!
      「レンゲショウマ」(蓮華升麻)が!
      「キンポウゲ科の多年草。高さ約60㎝。」
     咲いている場所は、受付で事前に教えていただきました。

低い位置から見上げると

• 「レンゲショウマ」(蓮華升麻)は<br />  5~6年前だったか---奥多摩・御岳山へ出かけたこと<br />  想い出しました---

「レンゲショウマ」(蓮華升麻)は
      5~6年前だったか---奥多摩・御岳山へ出かけたこと
      想い出しました---

茶室が見え隠れ--

これは---?

「書庫」

「いぬびわ」(犬枇杷)

滝が---!

「大滝」

もみじ

これは---? 「蘇鉄」(ソテツ)
      ♪赤いソテツの実も熟れるころ---
        確か---田畑義夫の「島育ち」だったと思います

「シオカラトンボ」 ----一休み!

• これは---?<br />  「カワラタケ」(瓦茸)

これは---?
      「カワラタケ」(瓦茸)

大きな樹が---!

「くすのき」

「ツユクサ」

行ってみます。

「茶室」のようです。

「洋館」(大谷美術館)が見えてきました!

近くの「バラ園」でに出てきました。
      8月でもバラが咲いてます。このバラは--?

「ダブル・ディライト」

この赤いバラは---?

「ミスター・リンカーン」

黄色も--!

赤いバラ!

「イングリッド・バーグマン」
      確か、 女優さんのお名前ですね!

こちらは--?

「ローラ」

上からみると---バラ園はシーズンオフですね!

「洋館」の前に戻って来ました。

今日は---「休館日」!
      「休肝日」ではありませんが----!?

• 「正門」より退園し、「平塚神社」横の「サルスベリ」の花 を見ながら JRの「上中里駅」へ向かいます。<br />  約1時間の「 旧古河庭園 ぶらり さんぽさんぽ」<br />    でした。

約1時間の「 旧古河庭園 ぶらり さんぽさんぽ」
        でした。