ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも空港ラウンジ巡りや飛行機搭乗記、ホテル編を先に作ると、<br />今度は観光編にたどりつく前に別の旅行が入り、途中でブログが<br />止まったままになってしまいます。今回は観光編からスタート!<br />うーん、イギリス・ロンドンの観光編はいつ取り掛かろう?<br /><br />コロナ禍前はハワイ同様に毎年訪れていた韓国・ソウルの最新情報を<br />載せることにします。<br /><br />2023年10月7日から韓国ソウルの地下鉄の運賃が値上げされました。<br />これまで一回券は1,350ウォンでしたが、1,500ウォンに値上げされました。<br />交通系ICカードは1,250ウォンだったものが1,400ウォンになりました<br />(初乗り運賃)。<br />ちなみに市バスは1,200ウォン→1,500ウォンに値上げされました。<br /><br />◇ 韓国ソウルの地下鉄2号線「211 聖水(ソンス)」駅<br /><br />聖水洞は工場や倉庫が多く立ち並び、ちょっとごちゃごちゃした場所でもあります。<br />内部をリノベーションした建物も増えました。<br /><br />今はオシャレスポットとして非常に人気がある場所になりました。<br />聖水洞・トゥクソムエリアに新しくオープンしたカフェやベーカリーショップ、<br />ドーナツ店などを巡ります。<br />スイーツやベーカリーを買いまくる予定のため、レジ袋をたくさん持ってきました笑<br /><br />クロフィン(クロワッサン+マフィン)やクロワッサンのホイップクリーム入り<br />フルーツサンド、クイニーアマン、パルミ・カレ、塩パンなどが人気です。<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【EMPTY(エンプティ)】<br /><br />K-POPアーティストも訪れるセレクトショップ。<br /><br />2023年11月22日からBlack Friday(ブラックフライデー)のセールが<br />スタートしています♪<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【TEAL TABLE】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【AURORA BAKERY CAFE】<br /><br />【オーロラベーカリーカフェ聖水】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【STANDOIL CAFE】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【Starbucks Coffee】<br /><br />【スターバックス コーヒー】聖水駅店<br /><br />2023年のクリスマスグッズ、タンブラーやマグカップなど<br />日本では購入できない韓国限定商品が並んでいます。<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリアのアパレルブランド<br />【ADERERROR(アーダーエラー)】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【TONGUE PLANET(タングプラネット)】<br /><br />アパレルブランド【ADERERROR(アーダーエラー)】がプロデュースした<br />カフェです。<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア『聖水洞 大林倉庫(テリムチャンコ)<br />ギャラリーコラム』<br /><br />「テリムチャンゴ」や「デリムチャンコ」とも呼ばれています。<br /><br />【大林倉庫ギャラリーカフェ】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリアのライフスタイル複合施設『Seongsu Yeonbang<br />(聖水ヨンバン)(聖水連邦)』<br /><br />BTSや私の好きなSEVENTEENメンバーも訪れた場所です。<br /><br />3F カフェ【天上家屋】<br /><br />2F パンケーキ【Maple Top(メープルトップ)】<br /><br />1F ピザ店【Pizza Season(ピッツァシーズン)】<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリアのカフェ【OSECHILL】<br /><br />K-POP男性グループのWINNERのソン・ミノ(ミンホ)さんが<br />オーナーのカフェです。<br /><br />◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【softbar】<br /><br />2023年4月、アイスクリーム【ソフトバー】がオープン!

韓国ソウル・聖水洞の最新の映えなカフェ巡り①スタバ韓国限定商品★BTS聖水連邦★天上家屋★大林倉庫ギャラリーカフェ★オーロラベーカリーカフェ

2023/11/29 - 2023/11/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

今度は観光編にたどりつく前に別の旅行が入り、途中でブログが
止まったままになってしまいます。今回は観光編からスタート!
うーん、イギリス・ロンドンの観光編はいつ取り掛かろう?

載せることにします。

(初乗り運賃)。

◇ 韓国ソウルの地下鉄2号線「211 聖水(ソンス)」駅

内部をリノベーションした建物も増えました。

ドーナツ店などを巡ります。

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【EMPTY(エンプティ)】

K-POPアーティストも訪れるセレクトショップ。

スタートしています♪

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【TEAL TABLE】

【オーロラベーカリーカフェ聖水】

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【STANDOIL CAFE】

【スターバックス コーヒー】聖水駅店

2023年のクリスマスグッズ、タンブラーやマグカップなど
日本では購入できない韓国限定商品が並んでいます。

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリアのアパレルブランド
【ADERERROR(アーダーエラー)】

カフェです。

ギャラリーコラム』

「テリムチャンゴ」や「デリムチャンコ」とも呼ばれています。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】

(聖水ヨンバン)(聖水連邦)』

3F カフェ【天上家屋】

2F パンケーキ【Maple Top(メープルトップ)】

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリアのカフェ【OSECHILL】

オーナーのカフェです。

◆ 韓国ソウル・聖水洞エリア【softbar】

2023年4月、アイスクリーム【ソフトバー】がオープン!

韓国ソウルの地下鉄2号線「211 聖水(ソンス)」駅の3番出口の写真。

今度は観光編にたどりつく前に別の旅行が入り、途中でブログが
    止まったままになってしまいます。今回は観光編からスタート!
    うーん、イギリス・ロンドンの観光編はいつ取り掛かろう?

載せることにします。

今から聖水洞・トゥクソムエリアに新しくオープンしたカフェや
    ベーカリーショップ、ドーナツ店などを巡ります。

「聖水」駅は地下ではなく地上にあります。

ここまでのブログはこちら↓

<韓国ソウル ① 羽田空港(国際線)第3ターミナル★免税店
    プライオリティ・パスで入れるようになり激混みな
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』クレジットカード会社
    ラウンジ『スカイラウンジ』『スカイラウンジサウス』が営業再開!>

<韓国ソウル ② デルタ航空の特典航空券★東京・羽田空港-
    ソウル・金浦国際空港間の大韓航空KE2106便★新型エアバス
    A321neo搭乗記★機内サービス(機内食)★地下鉄で宿泊先のホテル
    『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』まで移動>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ①
    韓国一?行列のできるベーグル専門店【ロンドンベーグルミュージアム】
    島山店の待ち時間★雑貨店【ウィグルウィグル】島山店★
    フラワーだらけのベーカリーカフェ【トサンマンマ】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ②
    BTSのジョングクとのコラボカフェ【GODIVA&GOLDEN】
    @ゴディバカフェ【Stage by GODIVA】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ③
    激うまチュロス【ミニュートパピヨン】スコーンカフェ【ラミスコーン】
    清潭店★ベーカリーカフェ【yiayia and friends】
    オールデイダイニングラウンジ【センターチョンダム】
    【OUR Bakery】カフェ【アールアヴェニュー】
    カフェ【Mooni】ドーナツカフェ【ノーティッド】清潭店
    高級デパート『ギャラリア百貨店 名品館EAST&WEST』>

聖水駅

韓国ソウル・聖水洞エリア【TEAL TABLE】の写真。

「聖水(ソンス)」駅の3番出口を出て「聖水2路(ソンスイロ)」
    通りの左手にある建物。

【TEAL TABLE】の写真。

「聖水(ソンス)」駅の3番出口を出て大通りをまっすぐ進みます。

この時期はPM2.5の影響で目が痛くなります。
    東京の渋谷や新宿、銀座もそうですが、ソウルも下〇のニオイが
    ところどころ漂っています。

聖水洞は工場や倉庫が多く立ち並び、ちょっとごちゃごちゃした
    場所でもあります。内部をリノベーションした建物も増えました。

今はオシャレスポットとして非常に人気があるエリアになりました。
    スイーツやベーカリーを買いまくる予定のため、
    レジ袋をたくさん持ってきました笑
    購入したものはホテル編で載せることにします。

「聖水2路(ソンスイロ)」通りの右手の建物は・・・

韓国ソウル・聖水洞エリア【EMPTY(エンプティ)】の写真。

K-POPアーティストも訪れるセレクトショップ。

2023年11月22日から「Black Friday(ブラックフライデー)」の
    セールがスタートしています♪

ソウル市内のあちこちのショップでイベントを見かけました。

【オーロラベーカリーカフェ聖水】の写真。

「聖水」駅から数分のところにガラス張りのパンやさんが
    オープンしました。

かわいいチェア。

【オーロラベーカリーカフェ聖水】の店内のシーティングエリアの
    写真。

ゆとりのある造りです。

平日なので空いています。

ブレッドコーナー

【オーロラベーカリーカフェ聖水】のブレッドコーナーの写真。

ソウルでは塩パンやクロワッサン系のパンが流行っています。

ヴィトンのトランクの上にテディベア♪

【オーロラベーカリーカフェ聖水】のブレッドコーナーの写真。

あんバターサンドですね。

コロナ禍に入る前の2019年にソウルを訪れた際も、益善洞
    (イクソンドン)エリアなどベーカリーショップが増えていました。
    その時もあんバターをいただきました。

「聖水」駅2番出口側に超人気の【Cafe Onion(カフェオニオン)】も
    ありますが、前回仁寺洞そばの安国店に行ったので今回は行きません。

前回のソウル旅行はこちら↓

<2019年ソウルの今!明洞・東大門・仁寺洞など日本人多数☆
    2019年10月オープンの複合ショッピングモール『アンニョン仁寺洞』
    タピオカ【黒花堂】&【タイガーシュガー】、韓国【スタバ】の
    X'masグッズ、清渓川「ソウルランタンフェスティバル2019」、
    ピンクルーム>

<ソウル☆ 『成田国際空港』第1ターミナルのスカイチームの
    航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』&『KALラウンジ』、
    プライオリティパスで入れるカードラウンジ
    『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』&『TEIラウンジ』>

<ソウル ① 『成田国際空港』発編♪格安6千円代で
    大韓航空ビジネスクラス★スカイチームのラウンジ★大韓航空の
    ラウンジ『KALラウンジ』★デルタ航空のラウンジ
    『デルタスカイクラブ』★大韓航空KE706便ビジネスクラス
    (エアバスA330-300)搭乗記★機内でスーパーM!『仁川国際空港』
    から『コンラッドソウル』まで高級リムジンバスで移動>

<ソウル ② 『羽田国際空港』発編♪デルタ航空のスカイマイルの
    使い道!大韓航空の特典航空券往復ビジネスクラスを利用し
    羽田から金浦へ★JAL『サクララウンジ』の代替えは?
    『SKY LOUNGE ANNEX』★大韓航空KE712便ビジネスクラス
    (ボーイング777-200ER)搭乗記★
    『仁川国際空港』から『コンラッドソウル』までタクシーで移動>

<ソウル ③ 『コンラッドソウル』宿泊記(1)
    最上階のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】からの
    絶景パノラマビュー&アフタヌーンティー♪【37グリル&バー】>

<ソウル ④ 『コンラッドソウル』宿泊記(2)
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド特典で「デラックスルーム
    シティビュー」から「グランドキングコーナースイートリバービュー」
    にアップグレード♪お部屋からの眺望は漢江やNソウルタワー!
    コンラッドソウルベア&ダック>

<ソウル ⑤ 『コンラッドソウル』宿泊記(3)クラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテル♪
    夜景を眺めながらワインをいただきます★
    隣接の『IFCモール』のグルメ&ショップ★映えカフェ
    【ビリーエンジェルケーキカンパニー】のデコケーキ>

<ソウル ⑥ 『コンラッドソウル』宿泊記(4)コンラッドソウルベア♪
    ブッフェレストラン【ゼスト】&クラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】の朝食★ジム&プール&
    サウナ&スパのある【パルス8】>

<ソウル ⑦ 『国会議事堂』エリア★2016年12月開業の
    『ホテル ザ デザイナーズ汝矣島(ヨイド)』スイートルーム宿泊記★
    念願のピンクルームにアサインされてラッキー♪お部屋からの眺望、
    【フィットネスジム】、レストラン【IL MARE(イルマーレ)】
    の朝食ブッフェ>

<ソウル ⑧ 明洞で屋台&スーパー巡り★韓国のお菓子★
    2020年6月にオープンしたフルーツボンボンパフェ【カフェドパリ】、
    黒糖タピオカ専門店【黒花堂】明洞店、【スタイルナンダ・
    ピンクホテル】明洞のルーフトップからの夜景>

<ソウル ⑨ 明洞大使館前両替所等で両替レートを比較
    『LINEフレンズ フラッグシップストア』明洞店『ARTBOX』
    清渓川ライトアップ「光化門Dタワー」『replace』
    人気のハンバーガーショップ【ブルックリン ザ バーガージョイント】>

<ソウル ⑩ 仁寺洞・鍾路★今行くべきは伝統家屋&韓屋造りの
    益善洞韓屋村♪人気のベーカリーカフェ【KAFE温】【ミルトースト】
    【ソウルコーヒー】益善店【meal°(ミルド)】益善洞店
    【マダンフラワーカフェ1号店】【望遠洞ティラミス】益善洞店>

<ソウル ⑪ 鍾路・益善洞★伝統茶カフェの集まる仁寺洞★
    安国駅~東大門♪複合ショッピングモール『アンニョン仁寺洞』
    2019年3月にオープンした韓屋ベーカリー
    【カフェオニオン】安国店は大行列>

<ソウル ⑫ 東大門【アグランコッケラン】のカンジャンケジャン♪
    最新『DDP』ファッションビル『ロッテフィットイン』
    『グッドモーニングシティ』『ハローエーピーエム』
    『ミリオレ東大門』『ドゥータモール』>

<ソウル ⑬ 望遠洞「望理団通り」ピンクの自販機カフェ【ZAPANGI】
    【Coffee Hospital】「望遠市場」バス停「国会議事堂」から
    高級リムジンバスで仁川国際空港へ>

<ソウル ⑭ 仁川国際空港ターミナル2にあるラウンジ巡り♪
    『KALラウンジプレステージクラス(ウエスト)』
    プライオリティパスで入れるラウンジやカードラウンジ
    『マティーナラウンジ』『IASS仁川ラウンジ2』>

<ソウル ⑮ 仁川国際空港ターミナル2★免税ブランド店★
    『KALラウンジプレステージクラス(イースト)』&
    プライオリティパスで入れる『SPCラウンジ』>

<ソウル ⑯ 大韓航空KE001便(仁川空港-成田空港間)
    ビジネスクラス搭乗記★機内食♪デルタ航空のスカイマイルを使い、
    大韓航空の特典航空券を利用>

<ソウル ⑰ 大韓航空KE705便(仁川空港-成田空港間)
    ビジネスクラス搭乗記★機内食♪10/4セブチのジョンハン誕生日
    カップホルダー@新大久保カフェ巡り【キスベリー】【マカプレッソ】
    【ドウモカフェ】【おりぐー】【33トッポキチーズハットグ】>

チョココーティング♪

画像を拡大してご覧ください。

クラムケーキが気になります。

画像を拡大してご覧ください。

【オーロラベーカリーカフェ聖水】のドリンクメニューの写真。

店内には韓国語の表示しかなく、悩んでいたら、親切な店員さんが
    「こちらのメニューをご覧ください」と言って英語のメニュー表を
    出してくださいました。どうもありがとうございます☆

ハートのマークが書かれたものがおすすめのよう。

〇 ベア アメリカーノ
    〇 コーンラテ

【オーロラベーカリーカフェ聖水】のドリンクメニューの写真。

〇 アップルシナモンティー
    〇 ピーチヨーグルトスムージー

【オーロラベーカリーカフェ聖水】の人気のドリンクの写真。

写真右から2つめのアイスベアにします。

〇 ベア アメリカーノ 6,000ウォン

【オーロラベーカリーカフェ聖水】でいただいたものの写真。

〇 ベア アメリカーノ 6,000ウォン

今やソウルも物価が高騰していて、しかも円安のため
    600円ではありません。日本円で約700円。

あーあ、ドリンクを後ろ向きで撮ってしまいました。
    本当はブラックのスリーブにホワイトの文字で「AURORA」と
    書かれていてかわいいです(*´з`)

くまさん型の氷は顔だけでなく胴体部分まであるのですが、
    アイスアメリカーノにどっぷりと浸かっていて見えませんね。。

こちらのメニューは溶けちゃうのでホットでの提供はなく
    アイスのみになります。

テイクアウトしました。

韓国ソウル・聖水洞エリア【STANDOIL CAFE】

【AURORA BAKERY CAFE】の前にあります。

聖水2路に戻ります。

韓国ソウル・聖水洞エリア

チーズタルトの自販機の写真。

チーターが描かれたイエローの自販機。

エッグタルトのようなチーズタルトが自販機で購入できます。

【スターバックス コーヒー】聖水駅店の写真。

聖水駅

韓国ソウル・聖水洞エリア【スターバックス コーヒー】聖水駅店の
    店内のシーティングエリアの写真。

空いています。

韓国ソウル【Starbucks Coffee】

【スターバックス コーヒー】の2023年のクリスマスグッズの写真。

タンブラーやマグカップなど日本では購入できない商品が
    並んでいます。

【スターバックス コーヒー】の2023年Xmasシリーズの
    ステンレスボトルの写真。

スターバックスコーヒー カフェ

韓国ソウル【Starbucks Coffee】

【スターバックス コーヒー】韓国限定商品の写真。

画像を拡大してご覧ください。

韓国でしか購入できない商品です。

韓国ソウル【Starbucks Coffee】

【スターバックス コーヒー】韓国限定スイーツの写真。

画像を拡大してご覧ください。

日本語表記もあります。

日本では購入できないチョコクッキーやビスコッティー缶が
    売っています。

親切な店員さんが商品の説明をしてくださいましたが、
    持ってみたら重かったのでちょっと考えることにします。

韓国ソウル・聖水洞エリアのアパレルブランド
    【ADERERROR(アーダーエラー)】の写真。

聖水2路を聖水洞カフェ通りの方まで進んできました。

ギャラリーコラム』の外観の写真。

「テリムチャンゴ」や「デリムチャンコ」とも呼ばれています。

あとで左手にある【天上家屋】にも行きますが、
    まずは【大林倉庫ギャラリーカフェ】へ向かいます。

Kコスメ「INNISFREE(イニスフリー)」のアンバサダーは
    スタイル抜群のウォニョンちゃん(#^.^#)

K-POPガールズグループの「IVE」には日本人メンバーの
    直井怜ちゃんもいます。

セブチのミンギュの広告は見当たらなかった。。

韓国ソウル・聖水洞エリア『聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム』の
    外観の写真。

通りの反対側から撮影しました。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】の入口がどこか分かりますか?

写真右手になります。

【大林倉庫(テリムチャンコ)ギャラリーカフェ】の
    エントランスの写真。

壁に「3」と書かれた建物の大きな木製のドアを開けて中に入ります。

<営業時間>
    11:00~22:00

【ギャラリーカフェ】の写真。

画像を拡大してご覧ください。

韓国ソウル・聖水洞エリア『聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム』1F

【大林倉庫ギャラリーカフェ】の写真。

1階と2階にイートインスペースがあります。

アート作品。

カフェのオープン時間中に展示品の観覧が可能です。

Xmasツリーがあります。

写真左手にある階段を上っていくと・・・

韓国ソウル・聖水洞エリア『聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム』2F

2階にイートインスペースがあります。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】の写真。

倉庫を改装して造られたカフェです。

広々としています。

天井からもアート作品が。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のショーケースの写真。

イチゴミルク♪

ベリータルトやキャロットケーキなど

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のブレッドコーナーの写真。

韓国ではやっているクロフィンもあります。
    クロワッサン×マフィン。日本でも見かけますね。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のブレッドコーナーの写真。

デニッシュやチェスナッツのブリオッシュ、カヌレ。

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のブレッドコーナーの写真。

韓国スイーツのパルミ・カレやフィナンシェ。

クロワッサンのホイップクリーム入りフルーツサンドは
    至る所で見かけます。

イチジクとシャインマスカット

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のシーティングエリアの写真。

アート作品が見られます。

アート

Xmasツリーの奥のスペースは・・・

【大林倉庫ギャラリーカフェ】のシーティングエリアの写真。

だぁれもいない。

広い空間が好きです。

背中側に・・・

女性用トイレがあります。

女性用トイレの写真。

こちらも広めの造りになっています。

男性用トイレは入り口側に戻った2階への階段そばになります。

の写真。

先ほど載せた韓国コスメ「INNISFREE(イニスフリー)」の
    広告の一枚目の通り「ヨンムジャンキル」を入ったところにあります。

アパレルブランド【ADERERROR(アーダーエラー)】が
    プロデュースしたカフェです。

ヨンムジャンキルを右に入ります。

奥にBTSや私の好きなSEVENTEENメンバーも訪れた
    ライフスタイル複合施設『Seongsu Yeonbang(聖水ヨンバン)
    (聖水連邦)』があります( *´艸`)

こちらのカフェに向かいます。

韓国ソウル・聖水洞エリアのライフスタイル複合施設
    『Seongsu Yeonbang(聖水ヨンバン)』

カフェ【天上家屋】のエントランスの写真。

不思議なカラーの扉を開けて中に入ると・・・

(聖水連邦)』

カフェ【天上家屋】まで続く階段の写真。

BTSカラーですw

色はいろいろと変わります。

韓国ソウル・聖水洞エリア『Seongsu Yeonbang(聖水ヨンバン)』2F
    【Maple Top】

パンケーキ【メープルトップ】の写真。

【Maple Top】

パンケーキ【メープルトップ】のメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

もちろん、パンケーキも食べたいところですが、先へ急ぎます。

階段を上って3階へ行くと・・・

(聖水連邦)』3F

カフェ【天上家屋】のエントランスの写真。

昨年にBTSメンバーのセンイル(誕生日)イベが行われた場所としても
    有名です。

(聖水連邦)』3F

カフェ【天上家屋】のシーティングエリアの写真。

天窓になっています。温室みたいなつくり。

この時期はどこもクリスマスのデコレーションがあって
    気分が上がります。

こんな感じです☆彡

(聖水連邦)』3F

カフェ【天上家屋】の店内の写真。

大きなグリーンがあってすごいです。

(聖水連邦)』3F

カフェ【天上家屋】のシーティングエリアの写真。

店内も明るいです。天井は白いドレープで覆われています。

SEVENTEENのミンギュとスングァンも来ました♪

この前行ったセブチのライブ↓

<名古屋のXマスイルミネーション「メイエキイルミ2023」
    『名古屋ルーセントタワー』40Fのスカイラウンジ
    【ザ ワン アンド オンリー】フレンチレストラン【メゾン エイト】
    フレンチ【メゾン エイト ガーデン】『ミッドランドスクエア』の
    クリスマスマーケット★デパート『名鉄百貨店』商業施設
    『KITTE名古屋』『ジェイアール名古屋タカシマヤ』で都内にはない
    スイーツショップ巡り★ビスキュイ専門店【ヴァンサン ゲルレ
    ビスキュイ フランセ】【プラスオソレイユ】【レニエ リヴゴーシュ】
    【メゾン・デュ・ミエル】セブチのコンサート@名古屋ドーム>

窓際のテーブル席の写真。

テラスもあります。

凝ってますね。

何がいただけるのかな?

韓国ソウル・聖水洞エリア【天上家屋】のブレッドコーナーの写真。

クリームスコーン、クリームチーズブラウニーなど

クロワッサンもあります。

ショーケースの中には・・・

〇 テディベア ブラックティー

クリスマスモチーフのベア型ボトルです。

〇 ブラックセサミケーキ

ソウルのスイーツ店のケーキは大概お値段は高めですが、
    大きいケーキは食べ応えがあって好きです。
    日本の食べ物はどんどん小さくなっていく。
    パンもチョコも小さいと食べた気がしない。
    日本メーカーのスナック菓子の袋が小さくなり、
    中身は半分以下になっていて悲しい気分になる。。

〇 ガトーショコラ

〇 ダブルチョコレートケーキ

〇 ブルーベリーチーズケーキ

〇 アールグレイ ガトーショコラ

〇 ティラミススコーン

かわいい子がのってますよ!

韓国ソウル・聖水洞エリア【天上家屋】のドリンクメニューの写真。

画像を拡大してご覧ください。

外に出てみます。

(聖水連邦)』3F

【天上家屋】のテラス席の写真。

下を覗くと・・・

『聖水ヨンバン(聖水連邦)』の中庭が見えます。

飲食店も入っています。

では1階へ下ります。

(聖水連邦)』の外観の写真。

こちらにもXmasのデコ♪

(聖水連邦)』の写真。

右手にトイレがあります。

(聖水連邦)』1F

ピザ店【Pizza Season(ピッツァシーズン)】の写真。

ソウルは紅葉しているところが多いです。

(聖水連邦)』1F

【Laxxa】の写真。

ラクサヌードルのお店かな?

韓国ソウル・聖水洞エリア『聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム』前に
    戻ってきました。

「トゥクソム」駅方面を目指しながら歩いていきます。

韓国ソウル・聖水洞エリアのカフェ【OSECHILL】

聖水2路にあります。

韓国ソウル・聖水洞エリアのカフェ【OSECHILL】の写真。

オーナーのカフェです。

1階、1.5階、2階があります。

韓国ソウル・聖水洞エリアのカフェ【OSECHILL】のテラス席の写真。

韓国ソウル・聖水洞エリア【OSECHILL】

どなたが描いたのでしょう?

ヨンムジャンキルを先程とは反対方面に進みます。

私が愛用しているNY発のフレグランスショップ
    【Le Labo(ル ラボ)】があります。

韓国ソウル・聖水洞エリアはかばん屋さんや革靴屋さんが多いです。

韓国ソウル・聖水洞エリア【?】の写真。

行列ができています。塩パンのお店です。
    お店の名前はハングル文字でわかりません。
    文字化けするので消しました。

仁川に本店があるようです。

韓国ソウル・聖水洞エリア【?】

お店の目印は白い雲のマークです。

韓国ソウル・聖水洞エリア【softbar】

2023年4月にオープンしたアイスクリーム【ソフトバー】の写真。

韓国ソウル・聖水洞エリア【softbar】の店内の写真。

椅子が並んでいます。

韓国ソウル・聖水洞エリア【softbar】

ヘーゼルナッツチョコのソフト、めちゃおいしそう♪

写真が多いので次に続きます↓

<韓国ソウル・聖水洞&ソウルの森の最新の映えなカフェ巡り ②
    ディオールのカフェ「DIOR」聖水★デザートカフェ【ヌデイク ソンス】
    カフェ【ハラボジ工場(おじいちゃん工場)】K-POPスターたちに
    人気のベーカリーカフェ【オングンダル(オングルダル?)】
    カフェ【LOOOP】カフェ【ソウルオウム】>

<韓国ソウル・汝矣島(ヨイド)の最新の映えなカフェ巡り★
    2021年2月にオープンしたデパート『現代百貨店
    (ザ・ヒュンダイ ソウル)』『IFCモールソウル』のグルメ
    【ARKET】くまのぬいぐるみだらけなベーカリーカフェ
    【テディブールハウス】【カフェレイヤード】>

リンリンベルベルさんの関連旅行記