羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前はハワイ同様に毎年訪れていた韓国・ソウルへ行ってまいりました♪<br /><br />◇ 東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F(保安検査前エリア)<br /><br />旧 羽田空港国際線ターミナルビルの出発ロビーフロアは大混雑です。<br />保安検査場前には長蛇の列ができています。<br /><br />前回(2023年初夏)の羽田空港からのヨーロッパ(イギリス)は<br />ANAの新型ファーストクラス(THE Suite)を利用しました (#^^#)<br />その時に比べ、随分旅行客が増えました。<br />今回は羽田空港から韓国・ソウルへ大韓航空(Korean Air)で旅立ちます♪<br /><br />◆ 東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F「江戸小路」<br /><br />【日本の旬の味 百膳】、【麺匠の心つくし つるとんたん(うどん)】<br /><br />◆ 東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F【Edo食賓館(時代館)】<br /><br />羽田空港限定商品をチェックします。<br /><br />◇ 東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 3F(出国後エリア)<br /><br />「FERRAGAMO(フェラガモ)」が新たにオープン!<br /><br /><羽田空港第3ターミナルのブランドの免税店><br />「BOTTEGA VENETA(ボッテガ・ヴェネタ)」、<br />「BVLGARI(ブルガリ)」、「Cartier(カルティエ)」、<br />「CHANEL(シャネル)」、「Dior(ディオール)」、<br />「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」、<br />「GUCCI(グッチ)」、「HERMES(エルメス)」、<br />「LOUIS VUITTON(ルイ・ヴィトン)」、「OMEGA(オメガ)」、<br />「ROLEX(ロレックス)」、「TIFFANY &amp; CO.(ティファニー)」<br />「SAINT LAURENT(サンローラン)」等があります。<br /><br />https://tokyo-haneda.com/shop_and_dine/search_df.html<br /><br />◆ 東京・羽田空港第3ターミナル 4F『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)<br /><br />航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』<br /><br />プライオリティ・パスでの利用が可能になったせいで、ラウンジ内は<br />激混み状態です。<br />無料でフードやアルコールがいただけます♪<br /><br />◆ 東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)<br /><br />クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』<br /><br />◆ 東京・羽田空港第3ターミナル 3F『SKY LOUNGE SOUTH』(108番ゲート付近)<br /><br />クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』<br /><br />コロナ禍でずっとクローズしていた『スカイラウンジサウス』が<br />2023年10月に営業を再開しました。<br />こちらもプライオリティ・パスで入ることができます。<br /><br />◆ 東京・羽田空港第3ターミナル 3F(112番ゲート付近)<br /><br />2020年に日本航空の航空会社ラウンジ『JALファーストクラスラウンジ』が<br />拡張され、さらに広くなりました。<br /><br />エスカレーターを上がった4、5階にあります。<br />JAL『サクララウンジ』、JAL『サクララウンジ スカイビュー』はこちらにはなく、<br />搭乗口148番ゲート付近の4階と5階にあります。<br /><br /><営業時間><br />6:00~25:55<br /><br />〇 鮨 鶴亭:7:00~11:00<br />〇 JAL&#39;s SALON:7:00~11:00、19:00~23:00<br />〇 シューポリッシュ:7:00~11:30(最終受付11:20)、<br />14:30~22:00(最終受付21:50)

韓国ソウル①羽田空港(国際線)第3ターミナル★プライオリティパスで入れるようになり激混みな『TIATラウンジ』『スカイラウンジ』&『サウス』

2023/11/29 - 2023/11/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

保安検査場前には長蛇の列ができています。

その時に比べ、随分旅行客が増えました。

◆ 東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F「江戸小路」

羽田空港限定商品をチェックします。

「FERRAGAMO(フェラガモ)」が新たにオープン!

<羽田空港第3ターミナルのブランドの免税店>
「BOTTEGA VENETA(ボッテガ・ヴェネタ)」、
「CHANEL(シャネル)」、「Dior(ディオール)」、
「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」、
「GUCCI(グッチ)」、「HERMES(エルメス)」、
「ROLEX(ロレックス)」、「TIFFANY & CO.(ティファニー)」

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』

激混み状態です。
無料でフードやアルコールがいただけます♪

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』

コロナ禍でずっとクローズしていた『スカイラウンジサウス』が
2023年10月に営業を再開しました。
こちらもプライオリティ・パスで入ることができます。

拡張され、さらに広くなりました。

エスカレーターを上がった4、5階にあります。
搭乗口148番ゲート付近の4階と5階にあります。

6:00~25:55

〇 鮨 鶴亭:7:00~11:00
〇 JAL's SALON:7:00~11:00、19:00~23:00
14:30~22:00(最終受付21:50)

旧 羽田空港国際線ターミナルビルの4階から3階の
    チェックインカウンターエリアを撮影。

出発ロビーフロアは大混雑です。加工していて見えづらいかもですが、
    写真左手の行列は保安検査を待っている人々。

その時に比べ、随分旅行客が増えました。

イギリスの旅行記はこちらです↓

<ANAファーストクラスで行く最新ロンドン★羽田空港第3ターミナル
    110番ゲート付近の『ANAスイートラウンジ』【DINING h
    (ダイニングh)】がなくなり「SUITE DINING」に!オーダー制
    フード『Wロンドン』『ウェストミンスター寺院』『大英博物館』
    『バッキンガム宮殿』『タワーブリッジ』『ロンドン・アイ』
    市場『レドンホール・マーケット』&『コヴェント・ガーデン』>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ① 羽田空港第3ターミナル
    (国際線)のラウンジ巡り♪『TIATラウンジ』『スカイラウンジ』
    高級ブランド免税店>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ② 羽田空港第3ターミナル
    (国際線)のラウンジ巡り♪新設ラウンジ情報も!
    110番ゲート付近にあるファーストクラスのラウンジ
    『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』、
    114番ゲート付近にある『ANAラウンジ』のフード&ドリンク★
    お寿司もいただきます♪>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ③ 競争率の激しい
    特典航空券獲得!東京・羽田空港-ロンドン・ヒースロー国際空港間の
    NH211便(ボーイング777-300ER)ANAファーストクラス
    「THE Suite」搭乗記☆
    「KRUG(クリュッグ)」を含めて3種類のシャンパンを飲み比べ♪
    機内アメニティ、機内食&アルコール類>

4階のレストラン&ショップのご案内の写真。

画像を拡大してご覧ください。

以前に比べ営業している店舗も増えました。

この前載せた成田国際空港のラウンジ&飲食店はこちら↓

<エミレーツ航空ビジネスクラスで行くドバイ ①
    成田国際空港第3ターミナルのプライオリティ・パスが使える
    お好み焼き店【ぼてぢゅう屋台】★第2ターミナルのカプセルホテル
    『ナインアワーズ成田空港』★クレジットカード会社ラウンジ
    『IASSエグゼクティブ ラウンジ2』★免税店★『ナリタ5番街』★
    「ジャパンフードホール」★【鉄板焼 道頓堀 くり田】★
    『IASSスペリオール ラウンジ 虚空 -KoCoo-』>

<エミレーツ航空ビジネスクラスで行くドバイ ②
    成田国際空港第2ターミナルの日本航空『JALサクララウンジ』★
    1日1便だけのために営業するゴージャスなイメージの
    エミレーツ航空会社ラウンジ『エミレーツラウンジ』>

東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F「江戸小路」

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

東京・羽田空港国際線 第3ターミナル 4F

【Edo食賓館(時代館)】の写真。

チェックインまで時間があるので、軽くお土産などをチェックします。

【三本珈琲】の羽田空港限定商品の写真。

〇 カフェショコラウィッチ(6個入) 1,360円

こちら、おいしそうです。

Ristorante三本珈琲店 グルメ・レストラン

【ラ・メゾン白金】の羽田空港限定商品の写真。

〇 ベイクドショコラ(6個入) 1,188円

ラ・メゾン 白金 グラン本店 グルメ・レストラン

【東京リッチサンド】の空港限定商品の写真。

〇 東京リッチサンド(6個入) 800円、(12個入) 1,580円

Edo食賓館 (時代館) お土産屋・直売所・特産品

空港限定商品の写真。

画像を拡大してご覧ください。

【鎌倉五郎】の羽田空港限定商品の写真。

〇 NEW! きゃらめるサンドだよ(13袋入) 1,728円、
    (10個入) 1,188円

鎌倉菓子 鎌倉五郎本店 グルメ・レストラン

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

今回搭乗するフライトは、大韓航空KE2106便(東京・羽田空港
    9:45発-ソウル・金浦国際空港 12:20着)で、
    搭乗口は133番ゲートです。

搭乗ゲートへは出発の約40分前の9:05に行くことになっています。
    早い。。ショッピングやラウンジ巡りをしたいのに
    空港内は混んでいるし余計に時間がありません。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

いつもANAやJALを利用することが多く、朝6時に開くので
    早めに来てもチェックイン手続きができるのですが、
    大韓航空の場合は約2時間半前に搭乗手続きカウンターが開きます。

KE2106便(東京・羽田空港 9:45発)は7:15に搭乗手続きカウンター
    が開くと思って待っていましたが、過ぎてもなかなか開きませんでした。

こちらのご案内を確認すると7:30~8:45の間にチェックイン手続きを
    行うことができるとあります。
    つまり、約2時間15分前に搭乗手続きカウンターが開くようです。
    (コロナ禍前は日本の空港も韓国の空港も約2時間半前だったと
    思います。)

大韓航空KE2106便(東京・羽田空港 9:45発-ソウル・金浦国際空港
    12:20着)はJALと共同運航便になります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査前エリア)

「Face Express(フェイスエクスプレス)」コーナーの写真。

日本航空(JAL)、アメリカン航空、デルタ航空、大韓航空
    (コリアンエア)は写真の「FaceExpress専用機」で
    顔認証登録ができます。
    チェックイン、手荷物預け、保安検査場、搭乗ゲートで、搭乗券や
    パスポートを提示しなくてもそのまま通過できるようになります。
    ちなみに登録した顔情報は24時間以内に自動で削除されます。

しかし、先ほど4階から見ていた保安検査場の列は
    フェイスエクスプレスのゲートが1つしかなく、
    逆に行列が長くなっていたので私たちは利用せず普通のレーンに
    並びました。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査前エリア)

大韓航空のチェックインカウンターの写真。

アルファベットの「J」の場所になります。

7:30ではなく7:27にカウンターが開いたので、
    チェックイン手続きを行い、スーツケースを預けます。

保安検査場は、向かって右側のセントラル(中央)と
    左側のノース(北)の2か所があり、セントラル(中央)の保安検査場
    の行列は「J」カウンターまで伸びていました。
    これまでにない混雑ぶり。ここから約25分以上と表示されています。
    ノース(北)の保安検査場も約25分以上でした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査前エリア)

セントラル(中央)の「保安検査場」の行列の写真。

向かって右側になります。

コロナ禍の前は、2番ゲートと9番ゲートの2か所に
    「PRIORITY LANE」が設けられていましたがなくなりました。
    現在は「Face Express Lane(顔認証専用レーン)」と
    「Ordinary Lane(一般レーン)」に変更されています。

私たちはANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員だけでなく、
    JALグローバルクラブ(JGC)会員でもあるので、コロナ禍の前までは
    「優先保安検査場」が利用できたのですが、現在はANAやJALの
    上位会員であっても、「保安検査場」では恩恵を受けることが
    できなくなってしまいました。

先ほど記載したように、「Face Express Lane(顔認証専用レーン)」
    は1つしか開いておらず、サクサク進むかと思ったら、逆に行列が
    長くなっていてみなさん、イライラしている感じでした。

私たち(一般レーン)の方がゲート数が多く、早かった感じです。
    7:33に行列に並び、ぐるぐる回らされ、保安検査場のゲートを
    通過したのは7:53でした。約20分かかりました。

センサーに航空券のバーコードのようなQRコードのような部分を
    かざすとグリーンに光り、ゲートが開きます。
    その後も少し並んで、出国審査を行いました。自動化ゲートで
    パスポートの顔写真の部分を開き、横に入れるとゲートが開きます。
    この時点で7:58。
    その前にある有人カウンターでパスポートに出国スタンプを
    押してもらい、出たところが下の写真の免税店になります。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(保安検査後エリア)

出国手続き後のエリアの111番ゲート付近の写真。

保安検査(手荷物検査)&出国審査後のエリアです。
    いつもの搭乗口112番ゲート付近にある免税店
    【TIAT DUTY FREE SHOP NORTH】前に出ました。

TIAT DUTY FREE SHOP CENTRAL 専門店

搭乗口111番ゲート付近(写真左手に「ルイ・ヴィトン」、
    右手の【TIAT DUTY FREE SHOP NORTH】)のエスカレーターを
    上がった正面に、クレジットカード会社ラウンジ『SKY LOUNGE』と
    航空会社共有ラウンジ『TIAT LOUNGE』があります。

エスカレーターで4階に上がります。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F
    『SKY LOUNGE』&『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の写真。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

羽田空港(国際線)第3Tのプライオリティ・パスで入れる『TIATラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

どちらも同じエントランスから入ります。

入って左手にレセプションカウンターがあります。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のご案内の写真。

どちらのラウンジも2023年5月8日に新型コロナが
    「5類感染症」になり、24時間営業になりました('◇')ゞ

◆『TIAT LOUNGE』(航空会社共有ラウンジ)
    24時間

<ご利用可能航空会社>
    チャイナエアライン、中国南方航空、デルタ航空、エバー航空、
    ガルーダ・インドネシア航空、海南航空、ハワイアン航空、
    ITAエアウェイズ、上海吉祥航空、山東航空、フィリピン航空、
    天津航空、ベトジェットエア

アエロフロート・ロシア航空 ← こちらはなくなりました。

<ご利用可能カード会社>
    エムアイカード プラス プラチナ、エムアイカード プラス ゴールド、
    エムアイカード ゴールド、LUXURY CARD、Porshe Card、
    マンチェスター・ユナイテッドカード GOLD、bitFlyer Platinum Card、
    MIYABI CARD、ドラゴンパス、プライオリティ・パス

各航空会社発行のラウンジクーポンをお持ちのお客さまは、
    ご利用いただけます。ご利用基準等詳細につきましては、
    各航空会社にお問い合わせください。

ご本人名義の上記カードと当日の搭乗券をお持ちのお客さまは、
    無料でご利用いただけます。ご利用いただけるカード等詳細については、
    各カード会社に事前にお問い合わせください。
    (一部カードを除き、海外発行カードはご利用いただけません。)

※プライオリティ・パスでの利用が可能になりました。

◆『SKY LOUNGE』(クレジットカード会社ラウンジ)
    24時間

<ご利用可能カード会社>
    VJAグループ、JCB、Diners Club International、
    AMERICAN EXPRESS、SAISON、UC、TS CUBIC、NICOS、
    DC、MUFG、UFJ、JACCS、エポスカ-ド、dカード

国内発行の上記ゴールドカードをお持ちの方が、ご利用可能です。
    海外発行のクレジットカードの場合、JCB及びDNSの一部のみ、
    ご利用いただけます。

<利用料金(税込)>
    上記の利用可能カードをお持ちでなくとも、以下の利用料金を支払えば
    利用することができます。

13歳以上 1,050円、4~12歳 530円、0~3歳 無料
    (有料でのご利用時はご入室後3時間までのご利用となります)

ちなみに、114番ゲート付近にあった『SKY LOUNGE ANNEX』は
    2023年3月26日より『ANA LOUNGE』が臨時営業を開始しています。
    2020年1月に108番ゲート付近にオープンした『SKY LOUNGE SOUTH』
    は「一時閉鎖中(CLOSED)」でしたが、営業を開始しています。
    あとで行ってみることにします。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のレセプションの写真。

こちらのカウンターで搭乗券と対象のクレジットカードを
    提示します。

『スカイラウンジ』のご案内も一応載せておきます。

DC、MUFG、UFJ、JACCS、エポスカ-ド、dカード

ご利用いただけます。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

羽田空港(国際線)第3Tの『スカイラウンジ』と『スカイラウンジサウス』の口コミ by リンリンベルベルさん

の写真。

夜はいつも混んでいるイメージですが、この時間帯はどうかな?

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のフロアマップ
    の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレはありますがシャワールームはありません。
    また、写真左奥に「リラクゼーションコーナー」と「喫煙ルーム」
    があります。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』のエントランスから
    入ってすぐ右手に雑誌コーナーがあります。

コロナ禍でこちらの棚には何もなくなっていたのが
    復活しました。

『ANAラウンジ』やJAL『サクララウンジ』にはファッション誌などの
    用意がないのでいつもクレカラウンジで読んでいます。

シーティングエリアの写真。

今回は朝便なのでそこまで混んではいません。
    いやまあまあ混んでいますね。

ドリンクコーナーの写真。

無料の飲み物はありますが、無料の食べ物はありません。

ウォーターサーバー

<ジュースサーバー>

<ソフトドリンクサーバー>
    コカ・コーラ、カナダドライジンジャーエール、リアルゴールド、

『スカイラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

「伊藤園」のティーバッグ(2種類)。

『スカイラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

ドイツの「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシンでは、
    以下の計8種類をいただくことができます。

<エスプレッソマシン>
    ブレンドコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、ホットミルク
    アイスコーヒー、アイスカフェラテ、アイスカプチーノ、
    アイスミルク

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

『スカイラウンジ』の有料のフードメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

有料ですが、食べ物もいただくことができます。

東京・羽田空港第3ターミナル 4F『SKY LOUNGE』

『スカイラウンジ』の有料のアルコールメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

有料ですが、お酒やおつまみをいただくことができます。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』で
    いただいたものの写真。

〇 リアルゴールド

『SKY LOUNGE』(111番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の写真。

トイレはありますがシャワールームはありません。
    男性用トイレと女性用トイレは個室が1つずつなので、
    入っていません(使用中でした)。
    左手に「リラクゼーションコーナー」と「喫煙ルーム」があります。

「リラクゼーションコーナー」のエントランスの写真。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    「リラクゼーションコーナー」の写真。

いつもどなたかが使っていて入れませんでしたが、
    珍しく空いていました。

オットマン付きのソファが4脚あります。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

「喫煙ルーム」のエントランスの写真。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』の
    「喫煙ルーム」の写真。

こちらも写真のみパチリ。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のエントランス前の
    待機列の写真。

この前イギリスに行った際に利用した時はこのような
    スペースはなかったと思います。
    プライオリティ・パスで入れるようになったので、激混みで
    待つこともあるようです(*´Д`)

『TIATラウンジ』のご案内も一応載せておきます。

<ご利用可能航空会社>
    チャイナエアライン、中国南方航空、デルタ航空、エバー航空、
    ガルーダ・インドネシア航空、海南航空、ハワイアン航空、
    天津航空、ベトジェットエア

アエロフロート・ロシア航空 ← こちらはなくなりました。

MIYABI CARD、ドラゴンパス、プライオリティ・パス

各航空会社発行のラウンジクーポンをお持ちのお客さまは、
    ご利用いただけます。ご利用基準等詳細につきましては、
    各航空会社にお問い合わせください。

ご本人名義の上記カードと当日の搭乗券をお持ちのお客さまは、
    無料でご利用いただけます。
    ご利用いただけるカード等詳細については、各カード会社に事前に
    お問い合わせください。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のエントランスの写真。

私たちはプライオリティ・パスも持っていますが、
    なんとなくエムアイカード プラス ゴールドを提示して入りました。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

トイレの他に「シャワールーム」もあります。
    また、「喫煙ルーム」もあります。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシーティングエリアの写真。

この前は私たちしかおらず、貸し切り状態でとても居心地が
    よかったのですが、プライオリティ・パスでも
    入れるようになったせいで、めちゃ混んでいます。
    海外からの渡航者が多く、座り方やテーブルが汚い。。

左奥にブッフェコーナー、喫煙ルーム、トイレ、シャワーコーナーが
    あります。雑誌コーナーもあります。

シーティングエリアはもっと広いのですが、人が多いので
    撮影しませんでした。こちらをご覧ください↓

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフード&ドリンクコーナー
    の写真。

混んでいて誰かしら人がいるので全体は撮れず。。

無料でいただけるアルコールやホットミール、デザートもあります。

<お味噌汁>
    〇 お味噌汁(長ねぎ)

〇 焼きそば

〇 炒飯

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のアルコールコーナーの写真。

生ビール以外に日本酒(純米吟醸原酒「江戸開城」〔東京都産〕)、
    焼酎(麦焼酎「二階堂 吉四六」〔大分県産〕、芋焼酎「黒白波」
    〔鹿児島県産〕、米焼酎「白岳しろ」〔熊本県産〕)、ワイン、
    梅酒(サントリー「山崎蒸留所貯蔵 梅酒ブレンド」)、
    ウイスキー(「JACK DANIEL'S(ジャックダニエル)」、
    サントリー「ROYAL(ローヤル)」)、ジン(「ROKU(六)」)、
    ウォッカ(「SMIRNOFF(スミノフ)」)、コニャック(「CAMUS
    (カミュ)」)が揃っています。

残念ながらシャンパンやスパークリングワインはありません。
    なお、ワインは白ワイン(フランス産)と赤ワイン(フランス産)が
    1種類ずつです。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の冷蔵庫の中の写真。

〇 スパークリングウォーター
    〇 一口チーズ

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の生ビールサーバーの写真。

銘柄は表記されていませんが、生ビールグラスに「Asahi」の文字が
    印字されているので、多分、アサヒスーパードライかと・・・。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のドリンクの写真。

〇 ミルク
    〇 コーヒー

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のドリンクサーバーの写真。

一番左端のドリンクは、アイスコーヒーかアイスティーかと思ったら
    ルイボスティーでした。
    クレジットカード会社ラウンジ『POWER LOUNGE』でよく飲んでいた
    羽田空港オリジナル飲料の「ジュアアルディペコ」です。

「ジュアアルディペコ」は、標高2,000mを超える高地にある
    ケニアの契約農園で無農薬栽培された豊かな香りと上品な味わいの
    紅茶茶葉と、南アフリカ産の無農薬ルイボスティーをブレンドした
    低カフェインの健康をサポートするお茶です。

茶葉に含まれるポリフェノールの一種であるスーパーカテキンが
    豊富に含まれ、美容や健康を心がけている方にお薦めである他、
    低カフェインのため、カフェインが苦手な方や大人から子どもまで
    安心して飲むことが出来るとのことです。

<ドリンク>
    〇 ルイボスティー(羽田空港オリジナル飲料の
    「ジュアアルディペコ」)

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のジュースサーバーの写真。

<ソフトドリンクサーバー>
    コカ・コーラ、カナダドライ ジンジャーエール、リアルゴールド、
    炭酸水、綾鷹(緑茶)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のティーバッグの写真。

〇 「伊藤園」の紅茶、緑茶

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードコーナーの写真。

<ブレッド>
    〇 ソフトプレッツェルドッグ
    〇 チョコチップスコーン

<カップ麺>
    〇 「ホームラン軒」鶏ガラ醤油ラーメン
    〇 「麺之助」小えび天そば

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードの写真。

〇 ポテトチップス(じゃがいもと塩)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のフードの写真。

どちらも好きな具です。

〇 紅鮭
    〇 辛子明太子

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

この前はなかったお味。

〇 焼きおにぎり

〇 若鶏の唐揚げ

〇 枝豆

レディーボーデンのアイス(2種類)がありますが、
    今回は食べている時間がありません。

<デザート>
    〇 レディーボーデン(バニラ、チョコレート)

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

焼酎と日本酒をいただきます♪

<焼酎>
    〇 芋焼酎「黒白波」〔鹿児島県産〕

<日本酒>
    〇 純米吟醸原酒「江戸開城」(東京都産)

東京都港区で復活した蔵元(東京港醸造)で醸造された日本酒です。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』でいただいたものの写真。

食器は「M.STYLE(ミヤザキ食器)」のもの。

〇 紅鮭
    〇 辛子明太子
    〇 焼きおにぎり

〇 焼きそば
    〇 炒飯

〇 枝豆
    〇 唐揚げ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の窓際にある
    カウンターシートは飛行機ビューです♪

奥に東京スカイツリー。

見えますかねぇ?

「喫煙ルーム」のエントランスの写真。

お隣に男性用トイレがあります。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の「喫煙ルーム」の写真。

窓に面しているので、ほかのラウンジの喫煙所よりも明るい印象。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

ユニバーサルシャワールームのお隣に女性用トイレがあります。

『TIAT LOUNGE』(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』の写真。

手前に更衣室、奥にシャワールームが3室あります。

レセプションでシャワールームのカギをお借りしました。

ドアの横のタオルラックにファイスタオルが掛かっています。

靴べらも用意されています。

(111番ゲート付近)

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの写真。

ハンガーが2本。

紙コップ、ハンドソープ

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの
    ヘアドライヤーの写真。

前回とは違うメーカーのものです。

「KOIZUMI(コイズミ)」のヘアドライヤー(KHD-K300)

(111番ゲート付近)

中にトイレもあります。

「LIXIL(リクシル)」のウォシュレット。

シャワーブースのドアにバスタオルがかかっています。

シャワーブースの写真。

ハンドシャワーです。

航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』のシャワールームの
    バスアメニティの写真。

「花王」のCue(キュー)シリーズのシャンプー、コンディショナー、
    ボディウォッシュ。

搭乗口111番ゲート付近にある「LOUIS VUITTON
    (ルイ・ヴィトン)」の写真。

日本初となるルイ・ヴィトンの空港内免税店。

2022年の冬に北ヨーロッパ(北欧)に行く前に訪れた時よりも
    営業時間が延びてます。

相変わらず円安なので、ブランドによっては日本の免税店で
    購入した方が安いものもあるので、何軒かまわり比較をしていきます。
    (他のブランドショップは後半部分でご紹介します。)

「ルイ・ヴィトン」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が消費税分(10%)安いです。

<羽田空港第3ターミナルのブランドの免税店>
    「BOTTEGA VENETA(ボッテガ・ヴェネタ)」、
    「CHANEL(シャネル)」、「Dior(ディオール)」、
    「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」、
    「GUCCI(グッチ)」、「HERMES(エルメス)」、
    「SAINT LAURENT(サンローラン)」、「FERRAGAMO
    (フェラガモ)」等があります。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「TIFFANY & CO.(ティファニー)」の写真。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「Dior(ディオール)」の写真。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

110番ゲート近くにある「Dior(ディオール)」の横を入ると、
    いつもお世話になっている全日空の『ANAスイートラウンジ』&
    『ANAラウンジ』があります。今回は大韓航空便なので入れません。

ANAのビジネスクラスでニューヨークに行った際のブログはこちら↓

<2022NY最新観光スポット!羽田空港からJFK空港まで
    ANAビジネスクラス★2022年5月にオープンしたデパート
    『Macy's』のアウトレット『メイシーズ バックステージ』、
    超高層ビル『ワン・バンダービルト』体感型展望台「サミット・ワン・
    バンダービルト」、「ハドソンヤード」モニュメント「ベッセル」、
    チューリップ島『リトル・アイランド』、『ハイライン』、
    「自由の女神像」>

<ANAビジネスクラスで行くNY ① 羽田空港第3ターミナル(国際線)で
    営業している飲食店をチェック!2022年12月に『ヴィラフォンテーヌ
    プレミア 羽田空港』&『ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港』が
    開業!2023年1月に複合商業施設『羽田エアポートガーデン』が
    オープン!110番ゲート付近にある『ANAラウンジ』&
    クレジットカード会社ラウンジ『SKYラウンジ』
    羽田空港第1ターミナルのステーキ専門店【カフェ&ビヤレストラン 宮】
    でお肉♪>

<<ANAビジネスクラスで行くNY ② 東京・羽田空港国際線 -
    ニューヨーク・JFK国際空港間NH110便搭乗記
    (ボーイング777-300ER)
    ANAのファーストクラス「THE Suite」&ANAビジネスクラス
    「THE Room」の新型シート、機内アメニティ、機内食&アルコール類>

ANAのファーストクラスでイギリスに行った際のブログはこちら↓

『バッキンガム宮殿』『タワーブリッジ』『ロンドン・アイ』

高級ブランド免税店>

(国際線)のラウンジ巡り♪新設ラウンジ情報も!
    110番ゲート付近にあるファーストクラスのラウンジ
    『ANAスイートラウンジ』&『ANAラウンジ』、
    お寿司もいただきます♪>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ③ 競争率の激しい
    「THE Suite」搭乗記☆
    機内アメニティ、機内食&アルコール類>

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

【DIOR PERFUME AND BEAUTY BOUTIQUE
    (ディオール パフューム&ビューティーブティック)】の写真。

7:30~18:00

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

新しくオープンした「FERRAGAMO(フェラガモ)」の写真。

「フェラガモ」の場合は日本のデパートなどの正規店で

7:30~22:00

(出国後エリア)

2020年1月に108番ゲート付近にオープンしたクレジットカード会社
    ラウンジ『スカイラウンジサウス』のエントランスの写真。

コロナ禍で一時閉鎖中(CLOSED)でしたが、
    2023年10月に営業が再開されました。

4トラさんには位置情報がありません。

(出国後エリア)

ご案内の写真。

◆『SKY LOUNGE SOUTH』(クレジットカード会社ラウンジ)
    7:00~21:00

シャワー利用 1,500円/30分
    (シャワーのみでのご利用はできません)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    レセプションの写真。

こちらのカウンターで搭乗券と対象のクレジットカードを
    提示します。

プライオリティ・パスでの利用も可能です。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』のご案内も
    一応載せておきます。

シャワー利用 1,500円/30分
    (シャワーのみでのご利用はできません)

右手にトイレ、シャワーコーナー、喫煙ルーム、
    左手にラウンジ行きのエレベーターがあります。

まずはシャワーコーナーとトイレをご案内します。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    シャワーコーナーの写真。

シャワールームは全部で3室あります。

有料なので利用せず。。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    女性用トイレの写真。

きれいですね。

「INAX(イナックス)」のウォシュレットです。

奥にある「喫煙ルーム」へ。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    「喫煙ルーム」の写真。

ラウンジ行きのエレベーターはこちらの1基のみになります。

3階からひとつ下の2階に下ります。

(108番ゲート付近)

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の写真。

エレベーターを降りた左手に雑誌コーナーがあります。
    ファッション誌を読みます。

空いています。

ドリンクコーナーの写真。

無料のソフトドリンクはありますが、
    アルコールやフードはありません。

ウォーターサーバー

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    ジュースサーバーの写真。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    ドリンクサーバーの写真。

<ドリンク>

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    ティーバッグの写真。

ドリンクコーナーの写真。

以下の計8種類をいただくことができます。

<エスプレッソマシン>
    ブレンドコーヒー、カフェラテ、カプチーノ、ホットミルク
    アイスコーヒー、アイスカフェラテ、アイスカプチーノ、
    アイスミルク

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    有料のフードメニューの写真。

画像を拡大してご覧下さい。

有料ですが、食べ物もいただくことができます。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    有料のアルコールメニューの写真。

画像を拡大してご覧下さい。

有料ですが、お酒やおつまみをいただくことができます。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    カウンターシートの写真。

カウンターシートには読書灯が付いています。

USBポートと電源コンセントもあります。

ご案内の写真。

飲食物のお持ち込みはNGです。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』の
    シーティングスペースの写真。

2名掛けテーブル席もあります。

シーティングエリアの写真。

大体はこのような横並び席になります。

シーティングエリアの写真。

どこに座ろうかな?

こちらにしましょう。

サイドにUSBポートがあります。

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジサウス』で
    いただいたものの写真。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「HERMES(エルメス)」の写真。

「エルメス」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が10~15%ほど安いです。

6:00~24:30

「エルメス」のショーウインドー。

「エルメス」の店内。

ホワイトのバッグは使わないな。。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「CHANEL(シャネル)」の写真。

8:00~20:00

「シャネル」のショーウインドーの写真。

ピンク多し。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

2020年に搭乗口112番ゲート付近に拡張され、さらに広くなった
    日本航空の航空会社ラウンジ『JALファーストクラスラウンジ』の
    ご案内の写真。

エスカレーターを上がった4、5階にあります。

こちらにはなく、搭乗口148番ゲート付近の4階と5階にあります。

6:00~25:55

〇 鮨 鶴亭:7:00~11:00
    14:30~22:00(最終受付21:50)

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「OMEGA(オメガ)」の写真。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「Saint Laurent(サンローラン)」の写真。

「サンローラン」は日本のデパートなどの正規店で購入するよりも
    空港の免税店の方が19~20%ほど安いです。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「FRANCK MULLER(フランク ミュラー)」の写真。

「フランク ミュラー」は日本のデパートなどの正規店で購入するよりも
    空港の免税店の方が消費税分(10%)安いです。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

2023年9月14日にオープンした「LOEWE(ロエベ)」の写真。

8:00~?

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「BVLGARI(ブルガリ)」の写真。

「ブルガリ」の場合は日本のデパートなどの正規店で

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「GUCCI(グッチ)」の写真。

「グッチ」の場合は日本のデパートなどの正規店で
    購入するよりも空港の免税店の方が10~15%ほど安いです。

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「Cartier(カルティエ)」の写真。

「カルティエ」の場合は日本のデパートなどの正規店で

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「BOTTEGA VENETA(ボッテガヴェネタ)」の写真。

「CHANEL FRAGRANCE&BEAUTY
    (シャネル フレグランス&ビューティー)」の写真。

7:30~18:00

大韓航空搭乗記に続きます↓

<韓国ソウル ② デルタ航空の特典航空券★東京・羽田空港-
    ソウル・金浦国際空港間の大韓航空KE2106便★新型(エアバス
    A321neo)搭乗記★機内サービス(機内食)★地下鉄で宿泊先のホテル
    『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』まで移動>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ①
    韓国一?行列のできるベーグル専門店【ロンドンベーグルミュージアム】
    島山店の待ち時間★雑貨店【ウィグルウィグル】島山店★
    フラワーだらけのベーカリーカフェ【トサンマンマ】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ②
    BTSのジョングクとのコラボカフェ【GODIVA&GOLDEN】
    @ゴディバカフェ【Stage by GODIVA】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ③
    激うまチュロス【ミニュートパピヨン】スコーンカフェ【ラミスコーン】
    清潭店★ベーカリーカフェ【yiayia and friends】
    オールデイダイニングラウンジ【センターチョンダム】
    【OUR Bakery】カフェ【アールアヴェニュー】
    カフェ【Mooni】ドーナツカフェ【ノーティッド】清潭店
    高級デパート『ギャラリア百貨店 名品館EAST&WEST』>

<韓国ソウル・聖水洞の最新の映えなカフェ巡り ① 【スタバ】韓国
    限定商品★BTSやセブチも訪れたライフスタイル複合施設
    『Seongsu Yeonbang(聖水ヨンバン)(聖水連邦)』
    カフェ【天上家屋】『聖水洞 大林倉庫(テリムチャンコ)ギャラリー
    コラム』【大林倉庫ギャラリーカフェ】★【オーロラベーカリーカフェ】
    WINNERのミンホさんがオーナーのカフェ【OSECHILL】>

<韓国ソウル・聖水洞&ソウルの森の最新の映えなカフェ巡り ②
    ディオールのカフェ「DIOR」聖水★デザートカフェ【ヌデイク ソンス】
    カフェ【ハラボジ工場(おじいちゃん工場)】K-POPスターたちに
    人気のベーカリーカフェ【オングンダル(オングルダル?)】
    カフェ【LOOOP】カフェ【ソウルオウム】>

<韓国ソウル・汝矣島(ヨイド)の最新の映えなカフェ巡り★
    2021年2月にオープンしたデパート『現代百貨店
    (ザ・ヒュンダイ ソウル)』『IFCモールソウル』のグルメ
    【ARKET】くまのぬいぐるみだらけなベーカリーカフェ
    【テディブールハウス】【カフェレイヤード】>

リンリンベルベルさんの関連旅行記