2026/07/03 - 2026/07/04
harusuさん
- harusuさんTOP
熱海でなく久々の「湯河原温泉」でゆったりと温泉三昧。台風予報で天候が不安定なので今回は車でなく電車に乗って奥湯河原の「万葉公園」と「湯河原美術館」前の温泉宿へ。平日とあって電車内も駅前もそれ程の混雑もなく楽!
駅前の「湯河原蕎麦」を探して美味しくゴチになって腹ごなしに近くの神奈川県指定重要文化財で湯河原のパワースポット「五所神社」(ごしょじんじゃ)に参拝と御朱印を受けました。御祭神は「天照大神」でこの神社の御朱印は神社参拝と湯河原七福神の2種類がありました。境内には樹齢850年の楠木と全国でも珍しく「七福神像が全て揃っている神社」でもあるのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JRローカル 徒歩
湯河原駅
駅前に足湯ならぬ、無料の「手湯」
湯河原駅前
湯河原駅前のお土産店で干物やかまぼこを購入
湯河原観光案内所でパンフレットをGet
小腹が空いたので駅から徒歩5分ほどの湯河原蕎麦店「小松庵」へ
蕎麦店内 蕎麦は大好物なので期待大!
湯河原蕎麦 「やまかけ山菜蕎麦」 山菜が多くて満足
道中に湯河原温泉由来碑のチョロチョロと出てるお湯に触ったら、と~っても熱い!
道路脇の「五所神社」一の鳥居
「五所神社」 今からおよそ1300有余年前第38代天智天皇の御代、加賀の住人二見加賀助重行らの手によって、この地方が開拓され大とき土肥郷の総鎮守として祀られ、治承四年(1180年)8月、源頼朝伊豆より挙兵の時、この地の豪族土肥次郎実平は一族と共に助けて頼朝の軍を土肥の館下導き、石橋山合戦進発の前夜は、社前において盛大な戦勝祈願の護摩を焚いたと言われている。 -
文化財指定の「神立ちの楠」 樹齢850年
御神木の楠 根廻り15.6mの巨木 幹の裏側にお社が…
七福神「布袋尊」
「五所神社」、階段を登って二の鳥居
五所神社の御祭神は「天照大御神」他
神奈川県指定重要文化財
拝殿前に、夏の風物詩「茅の輪くぐり」
半年の間に溜まった心身の罪や穢れを祓い、無病息災や厄除けを願う日本の伝統的な神事。
茅の輪(ちのわ)は、左・右・左の順に「8の字」を描くように3回くぐるのが基本作法です。くぐりながら心の中で「祓へ給ひ 清め給へ 守り給ひ 幸へ給へ」と唱え、最後に神前へ進んで二拝二拍手一拝でお参りしましょう。 -
参拝後に五所神社の御朱印は2種類取得
町立湯河原美術館は老舗旅館を改装したそうな。
湯河原美術館チケット 大人¥600
美術館の常設・日本画家「平松礼二展」
湯河原町ゆかりの作家「平松礼二展」
平松礼二 湯河原町在住の日本画家・多摩美術大学教授、了徳寺大学学長、フランス共和国芸術文化勲章(シュバリエ)を受章
「モネの水連」パリ郊外にあるジベルニー村には、印象派を代表する画家、クロード?モネが晩年を過ごしたアトリエがあります。日本風の庭園の池には、モネが絵の題材にした睡蓮が咲き、世界中の美術ファンに知られています。
「モネの水連の株」平松礼二画伯は、モネが愛したジャポニスムを検証するため、ジベルニー村を四季折々に訪ね、睡蓮を描き続けました。この睡蓮は、画伯がモネ財団から友情の証として贈られた「モネの睡蓮の株」を株分けして移し替えたものです。
開花時期は年によって変わりますが、6月~8月頃です。 -
今夜の宿は、「敷島館」 湯河原美術館前、バス停前の宿
敷島館 客層の年齢が高くインバウンドもいないのでホテル内は穏やかでした。
ホテルロビーに備えつけの寝具は、作務衣か浴衣のどちらか選べます。すぐに大浴場に首までドップリとつかりました。
宿4階部屋からの湯河原温泉展望
部屋は4階の和室、十分な広さでWi-Fiもストレスなく利用できました。この後、大浴場と予約していた家族風呂と都合3回温泉にドボン!
夕食献立表
湘南ゴールドサイダーと手むきみかんジュースが美味!
湯河原温泉でシニアには嬉しい宿 by harusuさん敷島館 宿・ホテル
夕食は派手さはないが味付けも濃すぎず量も的度で残す心配もないので安心。お造りで今が旬の「スズキの刺身」がコリコリと歯ごたえがあってうまかった。
朝食の「アジ」も暖かいのが嬉しい、なんか米がうまいぞ~、ご飯のおかわりは自由で、味付けも優しくて体に染みて体調によさそう。
チェックアウト前に大浴場へ (画像はHPより)