チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月 摩訶不思議姉妹の北タイ沈没滞在記 05(チェンマイ到着!)

2023/10/31 - 2023/11/01

モエさん

タクシー 徒歩

チェンマイ空港 Chiangmai airport

預け荷物がないのでそのまま空港の外へ。
    バンコクで特にしたい事がない摩訶不思議姉妹は
    北タイの玄関口のチェンマイに直接入れるのは嬉しい。
    イミグレもバンコクほど混んでないしね。

タイは楽天モバイルでデーター通信が出来るのも嬉しい。
    AIS(タイの携帯電話会社)のSIMカードも入っているので、
    タイの電話番号で空港Wi-Fiも使えるし。
    で、空港から宿まではbolt を使ってチップ込みで90Bです。
    (ターペー門近く)
    運転手さんは英語がカタコト出来て、私達はカタコトのタイ語が出来るので
    意思の疎通はスムーズ。

雨季は10/31(今日)で終わったので、明日から乾季だよって。
    本当かな(笑)

Iris hostel Chiangmai
    アイリスホステル チェンマイ

定宿のアイリスに戻って来ました。

マネージャーのジョジョに熱烈歓迎を受けてチェックイン。
    前回置いて行った荷物もピックアップしてお部屋へ。

隣は白人や観光客に人気なグラッチェレストラン

前回からお気に入りの食堂でチェンマイ一食目

バミーヘンムーグローブ 大盛り 50B
    揚げ豚、皮目がパリパリで美味しい!

完食!
    美味しかった。
    絶対に隣の外人御用達のレストランより美味しい。
    (後日検証します)

隣は白人や観光客に人気なグラッチェレストラン

カタコトの英語は通じるし、
    もし通じなかったらメニューを指差しすれば大丈夫。
    ターペー門近くでローカル飯をお探しの方ぜひここへ。

11/1
    なぜかケンタ!

ケンタッキーフライドチキン チェンマイ

摩訶不思議姉妹はどこに行ってもチェーン店や観光客が行くようなレストランに全く興味がないのですが、
    なぜケンタに来たのかは、ズバリポイント消化の為です。
    AISのポイントが貯まっていて、
    それが今年の年末で切れてしまう為しょうがなく!?来ました。

飲み放題ソフトドリンクとフライドチキン1ピースと
    チキンポップ2個のセットで通常148Bが89Bなんです。
    そしてエッグタルトも追加。
    アジアのケンタのエッグタルトって美味しいんですよね。

ケンタッキーフライドチキン チェンマイ

ポイントもいい感じに使えたし、
    お得に食べれて満足。

チェンマイ 散策

和風な感じのお店
    可愛い

チェンマイからノーンカイへ荷物を送ります。
    Flash と言う会社(すでに5、6回使っている)なんだけど、
    配送状況も確認出来るし、
    今まで荷物が消えた事もなく安心して使える運送会社。
    荷物はノーンカイからラオスのビエンチャン(友人宅)まで向かいます。

ここは運送会社数社と契約しているので、
    1番安く送れる会社も教えてくれます。
    どの会社も郵便局から送るより安いと思います。

雲南麺屋さん チャンプアックバスターミナル内

前から気になっていた麺屋さん
    手打ち麺らしいです。

お値段も良心的

私はバミーソンクルアン
    トマト味の肉味噌をトッピングしたカオソイラオ的な
    シャンヌードル的な麺。
    タイの麺スープって結構甘いの多いけど、
    ここはガチ中華らしく甘味はほとんどなし。
    美味しい!
    ここは大ヒット!

牛肉麺
    胡椒が効いていてこちらもうま~。

雲南麺屋さん チャンプアックバスターミナル内

クリアスープで日本の鶏しおラーメン的な味でこれは絶対に日本人が好きな味。

雲南麺屋さん チャンプアックバスターミナル内

ご馳走様でした!
    ここは再訪決定だね。

雲南麺屋さん チャンプアックバスターミナル内

英語は通じないので、写真を指差しでオーダーするしかないです。

宿近くの猫寺

ここでは白人がボランティアで餌やりや保護して里親募集をしています。
    チェンマイには猫カフェも多くありますが、
    寺猫さんでも十分可愛いので猫カフェに行く時間がないこの頃は結構このお寺に寄ってます。

• まさひろさん 2023/12/11 22:56:38
    パリパリカリカリ豚が入った麺、早く食べたいな。

モエ

モエさん からの返信 2023/12/21 16:59:29
    RE: 麵
    まさひろさん サワディカー

> パリパリカリカリ豚が入った麺、早く食べたいな。
    > 雲南麺屋さんの手打ち麺、これはコシがあって美味しいでしょうね。
    > そう言えば、チェンライ郊外で食べた麺屋さんが凄く美味しかったのを思い出しました。

ここ8年くらいアイリスを常宿にしていて、
    お店の前も何度も通っていたのに灯台下暗しの食堂でした。
    もしターペー門近くの宿でしたら是非。
    私達は美味しいと思ったところは結構リピートしますので。
    チェンマイやチェンライで美味しい手打ち麺を食べ慣れると
    バンコクで出来合いの麺の特に美味しくない麺を食べるのが嫌になります。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る