チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月 摩訶不思議姉妹の北タイ沈没滞在記 17(摩訶不思議姉妹的辺境1日ツアー編)<br /><br />摩訶不思議姉妹的ツアーに一緒に行きましょう。<br />かなり盛りだくさんな内容なので最後までお付き合いお願いします。<br />ちなみに動画はこちら~。<br /><br />https://youtu.be/0_VKxa4Dne0?si=A-eHg-U1FKxyQZP2

2023/11/18 - 2023/11/18

モエ

モエさん

摩訶不思議姉妹的ツアーに一緒に行きましょう。
ちなみに動画はこちら~。

レンタカー

08:00に宿にてレンタカーを受け取り、
    車体チェックなどをして結局出発は09:00。
    さて、24時間(明日の9時まで)車でしか行けないとこ
    行き倒したいと思います。

友人は初チェンライと言うことで、観光スポットもツアーに入れます。
    事前にメーサイのミャンマーとの国境に行きたいと言われたのですが、
    それだけじゃつまらないでしょ。
    せっかく車があるなら自力で行けないところに連れて行かないと。
    摩訶不思議姉妹の腕がなります。

と言うことで、まずは青いお寺へ。

Blue temple Chiangrai

ここは白い寺の作った人のお弟子さんが作った物。
    まだ入場料は無料です。

Blue temple Chiangrai

なかなか映えるよね。

Blue temple Chiangrai

お寺の周りにお土産屋さんが並んでいるんだけど、
    そこで名物の青いアイスを。

Blue temple Chiangrai

と、思ったのに出てきたのはココナッツアイスとマンゴーアイス。

Blue temple Chiangrai

ちょうど法衣をお坊様に寄進するカティナ祭でした。
    一年に一回の貴重な祭りに出会し、めっちゃラッキー。
    と言っても先を急ぐのでパレードは見れず。

クィテアオムートゥムパーデーン バンドゥー チェンライ
    Kuitiau muu tum pa deang baanduu Chiangrai

クィテアオムートゥムパーデーン バンドゥー チェンライ

ここも前からチェックしていた麺屋さん

デーンお母さん

今日は3人なので
    トムヤム(1番人気)
    ナムトック(辛い)
    ナムサイ(クリアスープ)
    麺はみんなバミー(卵麺)

クィテアオムートゥムパーデーン バンドゥー チェンライ

やばい!お肉ほろほろ。
    スープは若干甘め(北タイはベースが甘めのところが多い)
    骨も食べれる位柔らかくて。
    私はピリ辛のナムトックが好みだったけど、
    お店1番人気のトムヤムも捨てがたい位美味しかった。
    次回はトムヤムかな。
    ここはまた来たいしおすすめ~。

朝ごはんで豚煮込み麺を食べたあとは50分ほどドライブ。
    メーチャンから左に入ってしばらく行きます。

Chan Gap Ter cocoa farm Chiangrai
    チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

お目当てはここ!
    去年の暮れにチェンライのフラワーフェスティバルのリス族のブースで
    見つけて、どうしても来たかったところ。

カカオを炒る鍋
    なかなかマニアックな場所でワクワクする。

チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

色々と説明の準備するから、
    まずはこれでも食べて~と
    ここで作られたチョコレートを出してくれました。
    ミルクチョコレートと100パーセントカカオのチョコレート

生のカカオとカカオパルプジュース

チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

このカカオパルプのジュースはほとんど流通していないからカカオ農園じゃないと飲めない幻の一品
    爽やかな酸味とほのかな甘味で、
    強いて言えば梨のジュースみたいな感じかな。

カカオの木
    なかなかカカオの木って見れないでしょ。

チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

ここはサンプル的に植えてあるだけなので、
    農園に行けばもっと沢山なっているって。
    カカオはコーヒーやお茶のように収穫する季節があるわけではないので、
    通年収穫が可能なんですって。

チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

チョコレートの作り方。

今、在庫がある物は
    パルプジュース
    カカオニブ
    ミルクチョコレート
    カカオバターの石鹸

チャンガップター カカオ農園&カフェ チェンライ

リス族のスポットさんが運営しているカカオ農園。
    このあたりではここだけとの事。
    今、シングルオリジンのチョコレートってタイでも人気だからランパーン、チェンマイ、チュンポーンなど
    美味しいカカオの産地が増えてきてます。

摩訶不思議姉妹とスポットさん
    チョコレートとパルプジュースを購入させて頂きました。
    ここではホームステイも体験出来るようなので、
    次回は泊まりがけでカカオの収穫も兼ねて訪れたいと思います。

2016年かな?メーホンソンの実家のタムウアで知り合い、
    その後偶然?必然?でチェンマイで再会をして、
    またしても偶然?必然?でコロナ後チェンライ病院の前でまたしても再会をした
    冬冬の家に来ました。

快く立ち寄らせてくれて感謝。

永泰村 チェンライ

ここでは手作りの雲南風のソーセージと腊肉を作っているんです!
    冬冬と知り合ったのも
    私がこのソーセージ作りを手伝いたい!って興味を持った事から。

もう圧巻!

永泰村 チェンライ

ネット通販がメインだけど店頭でも購入可能です。
    雲南省、ミャンマー、タイ、自家製漬物など摩訶不思議姉妹的にはどれも欲しいものばかり。

永泰村 チェンライ

時間あるならお昼ご飯食べて行って~と。
    すぐに家の隣の畑に行って何やら収穫し始めた冬冬。

永泰村 チェンライ

もちろん腊肉もね~と。

永泰村 チェンライ

小さい雲南市場みたい。

ミャンマーのミルクティーの隣にメーサロンのお茶
    下の段には貴州省のラオガンマ

韓国のインスタント麺も
    ボーダレスな商店に気分が上がる

永泰村 チェンライ

冬冬のクッキングクラススタート!

永泰村 チェンライ

さっき摘んできた青菜を炒めます。
    ここだけみたら中国本土

永泰村 チェンライ

パパッと一品出来上がり~。

永泰村 チェンライ

中華ソーセージも食べるよね?と。
    もちろん頂きます。
    日本にも持って帰れないし、
    これからまだ旅は続くので買うことが出来ないので、
    ここで食べるしか出来ないからね。

永泰村 チェンライ

冬冬のお友達のアミちゃんもやってきて、
    お料理教室。
    マサラは動画撮影

お友達もメモ片手にお料理教室に参加

永泰村 チェンライ

ソーセージはすでにお肉に味をつけているので、
    揚げ焼きするだけでOK。

永泰村 チェンライ

これはなんと珍しいソーセージの中の具。
    なので皮がないだけで、味はソーセージ。

永泰村 チェンライ

パパッと沢山作ってくれた~。

永泰村 チェンライ

ソーセージの中の具を炒めたのめっちゃ美味しい。
    これだけでご飯一升食べれちゃう。
    向こうに見えるのは腐乳

永泰村 チェンライ

盛り合わせにしてみた。
    ここは雲南?

永泰村 チェンライ

腊肉も出てきた。
    軽くランチをご馳走になるだけの予定が
    ガッツリ頂くことに。
    でもここでしか体験出来ない事だし。
    こんな経験したくてもなかなか出来ないから
    私だったらとても嬉しい。

永泰村 チェンライ

やっぱり私が日本で作る腊肉と全然味が違うよ。

地鶏の煮付け
    これも地鶏で肉がブリブリしてて滋味豊かな味わい。

永泰村 チェンライ

地鶏の脂身ってブロイラーと全然違うよね。
    脂身も甘味があってコクもあるし本当に美味しい。

永泰村 チェンライ

青菜のスープもさっぱりとした味で美味しく。
    ご飯2膳目完食。

みんなで記念撮影

永泰村 チェンライ

冬冬、本当にありがとう。
    また間を空けずに来たいと思うので、
    またよろしくね。

ドイパーミーコーヒー メーサイ

冬冬の家を後にして本当だったらドイメーサロンに行く予定だったんだけど、
    冬冬の家でちょっと長居をしてしまったのと、
    ちょうどメーサロンで市場が出ているようで
    人出があって行ってもゆっくり街を見れないかもと言う事で、
    スキップしました。

さっきのカカオ農園の道を戻ってメーチャンに出て
    メーサイ方面へ。

ドイパーミーコーヒー メーサイ

今、北タイの眺めがいいところはカフェが林立してますね。
    ここも観光客が多く立ち寄るカフェ。

お店のシグネチャーコーヒー
    パーミーコーヒーを。
    山の反対側はミャンマー

タイとミャンマーの国境 MaeSai
    Border between Thai and Myanmar メーサイ

ミャンマーに向かう道は国境の1キロ前位から大渋滞。
    ナンバープレート見るとほとんどミャンマー。
    学校や会社からミャンマーに帰るようです。

Golden triangle

メーサイのボーダーからメコン川沿いのチェンセーンへ。
    車で40分。
    この時間だとソンテウもないし、この時間のこのルートだったらレンタカー一択です。

Golden triangle

携帯だと明るく写ってるけど、
    かなり周りは真っ暗です。
    対岸の明かりがついているところはラオス。
    多分船着場。

ラオス方面

Golden triangle

ネオンピカピカは経済特区に入り込んできた
    中国にカジノ

Golden triangle

本当は夕日を見ながらビールと計画していたんだけど、
    タイ側に日が沈む時期だったので、
    いくら早く着いた所で私の計画は実行されなかった。

今日のツアーの最後はサンデーマーケット
    今日食べれなかったものがうってるし、
    北タイぽい物も売ってるので
    夕飯を調達しがてら来ました。

タイヤイ族の出店
    ここにカオソーイノイジムあるの知っていたので寄ったんだけど、
    残念ながら売り切れ。
    とても残念がっていたら、売り子のおばさんが
    「私、一個自分用に買ったけど分けてあげるよ」って。
    ありがたい。
    今日、メーサイに行ったのもこれを食べに行ったんだけど、
    (メインミッションの国境を見る以外に)
    定休日なのかお店がやっていなくて食べれなかったから。

売り切れ。

Sunday market Chiangrai

いつもこのマーケットに来ると買っちゃうイカの卵

イカの卵
    これはタイの夜市ではよく見かけるよね。
    北タイらしくはないかな(笑)

手作りネーム

イサーンの辛い鶏カレー

Sunday market Chiangrai

いつも大行列で買えないの。
    今日は時間が遅かったので並ばずに買えそうなので買ってみよう。

サイウアも美味しそう

Sunday market Chiangrai

では40B分お願いします。

ソーセージ
    酸っぱいのと酸っぱくないの
    ここは発酵が効いている酸っぱいソーセージを

宿で宴

今日は疲れた~。
    400キロ位走ったかな。
    朝9:00から21:00まで12時間

カオソーイノイジム
    譲ってくれたおばちゃん、ありがとう。

Sunday market Chiangrai

ネームもいい感じに発酵されて美味しい酸味

Sunday market Chiangrai

サイクロークもサイウアもウマ!

Sunday market Chiangrai

イカの卵は何度も食べても美味しい。

充実したお夕飯

翌朝、まだレンタカーを返すまで時間があるので
    チェンライと言えば!的な観光地ワットロンクンへ。

青空じゃなくて残念
    だけど8時前だからまだ観光客がいなくて人がいないいい写真は撮れた。

入園は8:00から
    ここは2度来た事あるので(入場無料時代)もう入らなくてもいいかな。

独特な世界観
    タバコはダメよ

お酒はダメよ

Wat longkhun Chiangrai

青空だったらすごく綺麗なんだけどな

Wat longkhun Chiangrai

カラーコーンも!

Wat longkhun Chiangrai

もうじき開園なので水が出てきた。

The Roastery by Roj Chiangrai

レンタカー最後の最後に寄ったのはコーヒーロースタリー

The Roastery by Roj Chiangrai

こだわりの自家農園の豆を使って自家焙煎してます。

今回お世話になったレンタカー
    24時間1200B
    ガソリン満タン返しでガソリンは700Bでした。
    人数が5人とかだったらレンタカーはいいと思います。

宿のスタッフにカオソーイが美味しい所聞いたけど、
    チェンライにはあまりなくチェンマイにあるよって教えてもらった所。
    だよね~、チェンライでカオソーイって私も何軒かで食べたけど、
    全然美味しくないもの。

お友達の出発までまだ時間があるので、
    朝ごはんを食べに行きます。

ポージャイ チェンライ

ワンディーはお休みだし、
    私達姉妹のお気に入りのガパオも手打ち麺もカオマンガイチェンライらしくないから
    やっぱりカオソーイが食べたいとのリクエストだったので、
    スタッフに聞いて
    宿からも近い有名店に行く事にしました。
    私も昔一回食べたけど、特に記憶残ってないんだよね。

ポージャイ チェンライ

接客がめちゃくちゃ悪くて、
    注文する前に出たかったけど、とりあえずネームがすぐに出てきてしまったので、食べる事に。

ポージャイ チェンライ

出揃ったけど、見るからに美味しそうではない。
    って言うか、マジで接客が最悪。

ポージャイ チェンライ

珍しいからと頼んだエビカオソーイ
    うーん、、、、

ナムギャオ
    何これ?
    ニウのめしべも入ってないし、味も薄い。

カオソーイ
    なんでここが有名店なのか全然わからない。
    他で食べたことがない人は比べられないけど、
    きっと観光客相手で一回しか来ない人が多いんだろうな。
    激しくここに来たのを後悔。
    お金も時間も胃袋の容量も返して欲しい。

ポージャイ チェンライ

唯一ネームは美味しかった。

ポージャイ チェンライ

これだったら無理にでも自家製麺のパーンオーチャー2に行けば良かった。

気を取り直して市場へ

ポージャイ チェンライ

お友達はこれからチェンマイに向かいます。
    2泊3日の短い滞在、楽しんでもらえたかな。
    本当に最後のポージャイ(日本語の意味は満足)は残念だったけど、
    (これは私達のチョイスじゃないんだけど)
    あとは摩訶不思議姉妹肝入りツアーだったので
    喜んでもらえてれば嬉しいけど。

お友達を送って宿へ帰って休憩。
    爆睡(笑)
    昨日かったおしんのミルクブレッドを頬張り摩訶不思議姉妹ツアー終了です。

なかなか濃いツアー。
    詳しい場所はYouTube の動画と概要欄をご覧頂けると嬉しいです。
    出来ましたら、チャンネル登録と高評価よろしくお願いします。

• まさひろさん 2024/01/19 21:33:14
    青のお寺
    タイの中で青のお寺が一番好きかもです。
    偶然に出会う年1回のお祭りって何か得した気分になりますね。
    カカオ園行ってカカオパルプのジュース飲みたいです。
    永泰村の冬冬さんのお店には、ご飯を一升持って行ってソーセージ食べに行きたいです。
    イカの卵って始めて食べましたが、皆さんビールと絶対に合いますので食べて下さい。
    昔、ここのお店でナムギャオ食べましたが、美味しくなかったです。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る