2020/12/18 - 2020/12/18
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ヴィンタートゥールは、19世紀にはチューリヒと並ぶ経済の中心地として機械工業や銀行などの産業が発展した都市です。産業で成功した豊かな財力をもつ資産家たちがパトロンとなって、この街を芸術の花咲く文化の都にしました。
ヴィンタートゥールには質の高いミュージアムが集まっていることでも有名ですが、今回私が立ち寄ったのは以下の場所です。
オスカー・ラインハルト美術館
Kunst Museum Winterthur/Reinhart am Stadtgarten
ヴィンタートゥール美術館
Kunst Museum Winterthur/Beim Stadthaus
自然史博物館
Naturmuseum Winterthur
ヴィンタートゥール写真美術館
Fotomuseum Winterthur
ヴィラ・フロラ
Villa Flora
今回はちょっと市内のミュージアムを優先したかったので、ヴィンタートゥールでもっとも有名な、オスカーラインハルト・コレクション/アム・レマーホルツはパスしました。
ヴィンタートゥール駅
中にツーリストインフォがあります -
市街地ではこんな地図がちょいちょいあるので自分の居場所を知るのに便利でした
最初の目的地はオスカー・ラインハルト・アム・シュタットガルテン
駅から歩いて数分でもう到着です
クリスマス前のこの時期、道端ではクリスマスツリーが売られていました -
ちなみにシュタットガルテンとは市立公園のことで、美術館の裏手は公園になっています
オスカー・ラインハルト美術館
美術蒐集家オスカー・ラインハルト氏のコレクションを展示する美術館で、市立公園(シュタットガルテン)の中に建つ旧校舎を使った建物に、18世紀末~20世紀中旬のドイツ語圏の名画や、15世紀から20世紀にかけて活躍したヨーロッパ巨匠たちの素描・版画などあわせて約7500点の所蔵品を展示しています
氏のコレクションを展示している美術館はもう一軒あって、郊外にある「オスカーラインハルト・コレクション・アム・レーマーホルツ」では、後期ゴシックから20世紀までの名画が展示されていますオスカー ラインハルト ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
中に入って左手、がらーんとして見えますが、奥に小部屋があって細密画の展示がありました
右手、少量ですがポストカードなどのミュージアムグッズが販売されています
では二階へ
まずは常設展示から見ていきます
この部屋は18~19世紀のスイスの風景画の展示がメインのようです
現代アートの作品と一緒に展示されているのが面白いなぁ -
悪魔の橋
ほう…昔はこんなだったのかー( ̄ー ̄) -
グリンデルワルト氷河だって!
お~、お金持ちの肖像画でしか見たことのない椅子が…
お屋敷の居間みたい~
手前の作品は3Dプリントで製作されたそうです
ベックリン、良いですよね~
スイスの国民的人気画家、アルベール・アンカー
日本では知名度が低いですが、農民をテーマに描いた作品は質素な美しさにあふれています -
これ、めっちゃ小さな絵なんですけど、ひんやりとした山の空気を感じて、ハイキングの思い出がよみがえりました
こちらがオスカー・ラインハルトさんです
なにこれ!オブジェ?と一瞬思った階段、この上が企画展示室になっています
「Modernité ,Renoir, Bonnard, Vallotton」
ヴィンタートゥールの裕福な繊維業の家に生まれたRichard Bühler氏のコレクションで、19世紀後半から20世紀初頭野フランス絵画が集められています -
ヴァロットン、好きだなぁ~
この時代に黒人女性の肖像を描くのって珍しいのでは?
これもヴァロットン
このお茶碗、下のミュージアムショップで販売されてました -
ルドン
ジョバンニ・ジャコメッティ「新雪」
この白のグラデーションが美しいなぁ -
フェルディナン・ホドラー
ちょっと癖のある人物の描き方をする画家ですけど、この子供の絵は愛らしいですね -
この美術館、建物がよく手入れがされていて、財政状態がよさそうだなぁなんて思いました
( ̄▽ ̄;)いや、なんか…州立美術館よりきれいだったんですよ -
美術館の裏手の公園を通り抜けて…
道を挟んで正面にヴィンタートゥール美術館があります
ヴィンタートゥール ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ヴィンタートゥール美術館/Kunst Museum Winterthur
こちらでは20世紀初頭からの、とくにフランス人画家の作品を中心に展示しているようです -
そうそう、コロナ真っ盛りの時期なので、どこも入るにはマスク必須です
中に入って正面に受付があって、左手には自然史博物館の入り口があります
美術館がある二階に上がります -
こちらで見たかったのは・・・
ホドラーの風景画です
ほかにも有名どころがゴロゴロしてますよ
常設展示室の中央で、企画展示の作品が置かれているのが面白かったな
背後にある作品と調和してるんですよね
エレベーターホールの天井と壁が濃いグリーンで美しい空間となっていました
一階に戻って、せっかくなんで自然史博物館のほうも見てみることに
視線が・・・はっ( ゚Д゚)
都市の動物ってことで、このような展示になっているようです
犬だけははく製じゃなかったな
( ̄ー ̄)まぁ気持ちはわかる -
これ、時間ごとに代わる鳥の鳴き声が聞けます
私の好きな石の展示もモチロンあり
ハート形の水晶は日本式双晶です
なんか好き
アルプス産の水晶、デケェww
奥のコーラはネタ枠です
次は写真美術館に向かいます
町の中心を通り抜けて行きます
例年ならクリスマスマーケットが開催されているころですが、この年は中止となってしまいました -
ヴィンタートゥール写真美術館/Fotomuseum Winterthur
中の撮影は禁止だったので外観のみご紹介を -
ところで写真美術館の近くにちょっと面白いギャラリー?があったんですよ
それがこのヴィラ・フロラ/Villa Floraです -
昔の邸宅の中に現代美術作品がにょっきり顔を出しているという
正直言うと、アート作品よりも内装に目が行きました
各部屋の照明がステキなんですよ
(*'▽')カッコいい~
また町の中を通り抜けて駅に向かいます
クリスマスマーケットはなかったけど、クリスマスの飾りつけはされているんですよ
ショウウィンドウも面白かったです
急いで向かった先はチューリッヒです
まだ五時前なんですが暗くなるのが早いわw -
チューリッヒにある無印でこれが買いたかったんですよ~福缶
2021年は良い年となりますように
- machaakiさん 2021/06/23 09:46:17
- ヴィンタートゥールの情報、有難うございます!
- kawakoさま、初めまして。
machaakiと申します。
私事ですが、何年も前から、ヴィンタートゥールの美術館巡りを中心とした旅行計画を立てていいました。ところが、コロナ禍をはじめとする諸般の事情により、の~びのびとなっているところです。
年内は少し難しいかも知れませんが、kawakoさまの旅行記をきっかけとして、早期にヴィンタートゥールを訪れてみたい気持ちを強くしました。
旅行ガイドなどにはヴィンタートゥールに関する情報が少なくて、ビジュアル的にも大いに参考となりました。これからもよろしくお願いいたします。
- kawakoさん からの返信 2021/06/24 19:51:26
- Re: ヴィンタートゥールの情報、有難うございます!
- コメントありがとうございます。
ヴィンタートゥールはホントにミュージアムの多い町ですね。周辺に魅力的な都市も多いですし、泊りがけでゆっくりと見ていただきたいです。
しかし日本語での情報が少ないのは困りものですね。
この旅行記が何かのお役に立てれば幸いです。
- norio2boさん 2021/06/22 23:38:45
- 旅行記拝見!
- Kawajiさん
丁寧な基準のWinterthurの美術館巡りの旅行記を拝見拝読させて頂きました。
スイスにお住まいで国内の名高い美術館にいけるのを羨ましく思います。
スイスは一度だけ訪問しました。
2017年6月Am Romerholzにブリューゲル の「雪の中の東方三博士の礼拝」を見に行きました。
ミュージアムパスを購入してパスで17施設を廻りました。
人口10万人の街に多くの美術館、博物館があるのに驚きました。
パスのガイドブックの副題にwiterthur….city of museumsとありました。
笑顔が少ないので無愛想な感じもしましたが、実直で誠実な人たちでした。
メインの美術館をパスされたとの事
時間があったら行ってみてください。
オスカーラインハルト氏の旧邸宅に彼の確かな鑑定眼と資金力を実感させる作品が並んでいます。
旅行記ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
- kawakoさん からの返信 2021/06/24 19:55:47
- Re: 旅行記拝見!
- コメントありがとうございます。
レーマーホルツのほうは、実はすでに何度も行ったことがあるのですが、中での写真撮影が禁止されているので旅行記を作ってないんです。
確かに素晴らしい美術館なんですが、ここに行くと市内の他のミュージアムを回る時間が取れなくなるので今回はパスしました。
またそのうち行こうと思いつつも、ウチから遠い場所なのでなかなか…
kawakoさんの関連旅行記