敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀に行こうと思ってた。大阪から2時間。十分日帰りできるやん(^-^)<br />なのに3月入ってからの休みの日、すべて雨!伸ばし伸ばししてたけど、もう18きっぷの期限が近づいてくる!雨でもええやん。行ってきたろ!<br />なんなら来週の休みの日に晴れたら、また来てもいいし(^^;)<br /><br /><br /><br />『氣比神宮』<br />https://happysenior.asia/2024/04/08/kehi_shrine/<br /><br />『まるさん屋』<br />https://happysenior.asia/2024/04/09/marusan_ya/<br /><br />『中道源蔵茶舗ちえなみき店』<br />https://happysenior.asia/2024/04/09/nakamichi_genzo_chaho_chienamiki_shop/<br /><br />【福井がおいしい福御膳】<br />https://happysenior.asia/2024/04/11/fukugozen/<br /><br />【みたらしチーズ羽二重】<br />https://happysenior.asia/2024/04/12/mitarashi_cheese_habutae/<br /><br />【白海老かきのたね】<br />https://happysenior.asia/2024/04/13/kakinotane_white_shrimp/<br /><br />

4トラMAP塗りつぶし 弾丸日帰り!福井県 休みの日はすべて雨( 一一)18きっぷの期限迫るし、雨でも行ってくるか!

2024/04/03 - 2024/04/03

旅行記グループ 4トラMAP塗りつぶし

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/03

• 青春18きっぷ利用で敦賀へ

• 屋根付き商店街を歩く

『氣比神宮』

『まるさん屋』

『中道源蔵茶舗ちえなみき店』

【福井がおいしい福御膳】

【みたらしチーズ羽二重】

【白海老かきのたね】

JRローカル 徒歩

雨です。琵琶湖も雨。しゃぁないなぁ~。
    おまけに電車は遅れるし、開始早々いや~なムード。

予定より30分近く遅れて、敦賀駅到着。寒!薄手だけど、ダウン着て来てよかった。

恐竜博士って、ここにいたんや!福井駅にいると思ってた。
    あとで友達に聞いたら、どこにでもいるらしい(^^;)

ちょこっと新幹線のコンコースを見に行く。
    電車が遅れたから、新幹線に乗り継ぐ人は大慌て!でも、新幹線も待ってくれてて、全員乗ってから発車するんだって。

セブンイレブンには、福井のおみやげや駅弁も売ってた。
    最後はここで駅弁買えるな。

晴れてたらレンタサイクル借りるつもりやったけど、駅の観光案内所で、雨ならどうする?って聞いた。
    おススメされたのは気比神宮。神社仏閣には興味ないけど、屋根付き商店街が続いてるから傘ささなくても行けるって聞いて。

商店街、キレイだけど人通りなし!お店も閉まってる処がほとんど。
    水曜日が定休日の店が多いみたい。

これ、銀河鉄道999やん。なに?松本零士と敦賀って、なんか関係あるの?

あちこちにブロンズ像も。好きな人にはたまらんのやろな。

ワタシの地元にもある「平和堂」!
    かなりデカい!後で寄ってみよ(^-^)

商店街はきれいだけど、ワタシとしてはこっちの方が面白そう(^-^)

商店街の終点が、気比神宮。この鳥居が重要文化財らしい。

入口に大きな枝垂れ桜があるけど、まだ1分咲き(^^;)

こっちも3~5分咲き。来週くらいが満開かな?

こっちの桜もまだまだ…
    桜の下には松尾芭蕉の像。ここで俳句を詠んだらしい。

この鳥居をくぐって、境内に入ります。

中は広いね。人もあんまり来ていない。

サクッとお参りして、出てきました。
    池には鯉と噴水。ちょっとした日本庭園風。

結婚式の前撮りかな?晴れの日に変更できんかったんやろか?

『氣比神宮』についてはブログに詳しく載せてます。

帰りに平和堂に立ち寄ってみる。
    入った途端、福井の銘店。お土産や地酒も売ってた。

新幹線開通は、子供達にも待ち遠しかったんやね(^-^)

スーパー内には、ヘしこも売ってた!

これは「銀河鉄道999」の車掌さん。あんまり知らないけど、キャラクターくらいは知ってる。「宇宙戦艦ヤマト」はしっかり見てたんやけどね。

遅めのランチ、行きましょう!
    観光案内所で教えてもらった『まるさん屋』さん。
    一階は物販、二階がレストラン。

ちょっと高いけど、せっかくだから地酒行きましょ!敦賀のお酒【月きよし】

アテにはホタルイカ(^-^)
    かわいいホタルイカは、酢みそでいただきます。

食べたことない【へしこ】。
    【へしこ】が何なのかも知らない。スタッフさんに聞きたいけど、店内満席で外にはウェイティングも出てる。大忙しで聞けない。
    えいや!で注文。魚の塩漬け?めっちゃ塩辛いけど、酒に合う(^-^)

白エビのかき揚げ!これもシーズンやね(^-^)

通し営業で人気のお店。ちょっと高いけど、酒も多いし、美味いわ(^-^)
    もうちょっと時間ずらしたほうが良さそうやね。

『まるさん屋』さんについてはブログに詳しく載せてます。

最後にこちらも観光案内所で教えてもらった『otta』
    小さい施設だけど、本屋さんがおもしろいとか…。

確かにおもしろい!迷路のように本棚が並んで、まるで秘密基地。あちこちに座るところがあるから、自由に本が読める!

片隅に『中道源蔵茶舗ちえなみき店』
    お茶に特化したメニューがあります。

【ほうじ茶ソフト】550円、いただきました。

『中道源蔵茶舗ちえなみき店』についてはブログに詳しく載せてます。

ここでも水曜日は定休日の日が多い。来週の休みも水曜日なんやけどなぁ~( 一一)

ぼちぼち帰ります。
    気比高校、がんばってたねぇ(^-^)

晩御飯用に、敦賀の駅弁。ソースかつ飯と、ますのちらしが入った、幕の内弁当。
    なかなか美味しかった(^-^)

【福井がおいしい福御膳】

この手の商品、当たりはずれが多いんやけど、買っちゃうよね(^^;)
    小さいサイズやから、外れても被害は少ない。ばら撒き土産で、ウケも取れる!

【白海老かきのたね】についてはブログに詳しく載せてます。

これは美味しかった(^-^)
    味の想像つかなかったけど、これは当たり!来週行ってもこれは買う!

【みたらしチーズ羽二重】についてはブログに詳しく載せてます。

初めての敦賀、雨の決行はやっぱり無謀やったな。来週晴れたらまた行くかも(^^;)
    『まるさん屋』さんには、また行くやろな。