2023/10/11 - 2023/10/11
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,547,307アクセス
新潟オフ会のお礼詣りと、11月の飛鳥IIの旅のお祈りをするために鎌倉・鶴岡八幡宮へ行ってきました。
当日朝、LINEで急遽一緒に行って下さることになったアルカロイド ダリルさんと。
鎌倉で朝がゆ食べて、お詣りしてオフ会でご一緒した素敵なお仲間の旅の安全を祈って絵馬を奉納して。
クルミッ子買って、足が疲れたからマイメロディちゃんとクロミちゃんのロールケーキを食べながら休憩♪
半日だけなのに盛沢山の楽しいひとときでした。
旅行日:2023年10月11日
投稿日:2023年11月12日
- 友人
- JRローカル
10月11日午前10時前。横須賀線に乗って鎌倉駅にやって来ました。
朝LINEで今日はお礼詣り行こっかなって話をしてたら、一緒に行こうってことになって先日のオフ会でご一緒したアルカロイド ダリルさんと。
平日朝だからこの程度だけど休日はもっともっと大混雑します。JR横須賀線 乗り物
10月中旬、鎌倉駅もハロウィン仕様?
鎌倉駅 駅
小町通り入口の鳥居の横にはペコちゃん、ポコちゃんが仲良く。
なんか、かあいらし。鎌倉 小町通り 名所・史跡
平日朝の小町通りはすいてました。
午後からは混んでくるし、土日は歩けないくらいになるし。 -
まねき猫発見!
若宮大路に出てきました。
若宮大路 名所・史跡
せっかくだから鎌倉で朝ごはんって。
お店をピックアップして「鶴ヶ岡」という文字を見ててっきり鶴ヶ岡会館にあるものと早とちり。鶴ヶ岡会館 グルメ・レストラン
中に入ったけどお目当てのお店はないっ!
ダリルさんまで一緒に迷子のお付き合いさせちゃいました。
HAPPINあるあるです。ダリルさん、すみませんでした。 -
三井住友銀行鎌倉支店
って思ったら9月に駅前に移転したんだって! -
で、お店があるのはこちら。
シャングリラ鶴岡。
すぐ近くだったからよかったけど、次からはよく確認してから来店しましょーねー。シャングリラ鶴岡 宿・ホテル
2階にある台湾キッチン 叙序圓。焼肉のお店
じゃないよ。
朝から焼肉食えねーしw
「じょじょまる」と読むらしい。叙序圓 グルメ・レストラン
カウンターだけのこじんまりした店内。
お粥のお店♪
日替わり粥だったかな?
干し椎茸の香りが、んーみゃーい。 -
ダリルさんはお芋のお粥
トッピング、3品選べちゃう。
選べる自由って好き
自由は大事だ― -
若宮大路沿いのお店
鎌倉って写真に困らないのよね -
鶴岡八幡宮三の鳥居。
ここの交差点いっつも人で溢れかえってるのに、平日朝はこんなにすいてるのよね。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
太鼓橋
わたしのお腹みたいw -
源平池の小さい方が平家池
はすー -
参道の端っこを歩いて
コロナ禍でクローズされてた手水舎も復活。
めでたしめでたし。 -
舞殿(下拝殿)
建物は建て替えられてるみたいだけど、静御前が源義経を思って舞った場所。 -
奉納酒樽
こういうのを薦樽(こもだる)というんだそうです。 -
自祓い所で芽の輪くぐりしときましょうねー
罪や穢れを落とさないとね。 -
ひとがた
芽の輪くぐりをするダリルさん。
私がくぐってるみっともない姿もしっかりと激写されてましたw -
大石段の左側には大銀杏。
樹齢千年とも言われた大銀杏。源実朝暗殺の際には公暁が隠れていたと言われ隠れ銀杏の異名も。
残念ながら2010年の大嵐で倒壊。 -
大石段を登って行く途中で
倒壊した根っこから再び伸びた木が育ちつつあります。(たぶんこの写真?)
再生の様子。見ることができただけでもパワーをもらえそうです。 -
本宮
ここから先は撮影禁止。
新潟オフ会の無事を感謝してお礼詣り。
そして11月の飛鳥IIの船旅の無事を祈願します。 -
そしてオフ会でご一緒できた素敵な方々への感謝の気持ちをを込めてこれからの旅の祈願の絵馬を奉納。
自分の名前間違えちゃったw -
授与所には東南アジア系っぽい僧服のお方が。
授与所前にはイチョウの形の絵馬も。
氏名が写り込むと面倒いので写真に軽くボカシ処理かましときます。 -
大石段の上から見下ろす風景
500m続く若宮大路の段葛。望遠かませば2Km先の由比ヶ浜で写ルンです。 -
なんでしょ、これ?
撮影用の小道具みたい -
大石段を戻ろうとしたら、足元のおぼつかないHAPPINを見たダリルさんが
「神社とかは長い時間滞在した方がご利益があるから、遠回りでもゆったりした階段を降りましょう」
と言って下さったのでお言葉に甘えて脇の手摺付きの階段を降りていくことに。 -
若宮儀式殿
若宮(下宮)
時間をmかけてゆっくりと歩きます。 -
参道のタン塩ステーキ。ダリルさんがヨダレリルさんになっていた 笑
旗上弁財天さんをお詣りしましょ。
むかーしむかーし。鎌倉の地で大きな事故に遭って意識不明に。
なんとか一命をとりとめましたが、あとで、何人かの「見える」という方から
「あなたは、弁天様、吉祥天様から助けられました」
と言われてからそんなに信心深くない私なのに、感謝の気持ちでお詣りするようになりました。旗上弁財天社 寺・神社・教会
幸運の白い鳩
ダリルさんの足もとに、
きっといいことがアリル。
(写真はダリルさん提供) -
七五三。
子の健やかな成長を願うのはいつの時代でもどこの国でも同じはず、と信じたいよね。
(写真はダリルさん提供) -
お祈りルさん。
若宮大路に戻って
紅谷さんへ。
せっかく朝の鎌倉来たら売り切れない今のうちに寄らないと。若宮大路 名所・史跡
クルミッ子
鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン
キャンバス地のトート、欲しいなぁ
色々あるよん
お隣は人力車のえびす屋さん。
去年、今年とお世話になりました。
「乗って来ませんか」と声をかけられたけど、今日は時間がないのでまた今度来まーす。えびす屋鎌倉 乗り物
足が疲れた、とわがまま言ったら優しいダリルさんがどっかで休憩しましょって
若宮大路を挟んだ反対側の一番近いお店にって
ここ、サンリオカフェだった 笑
お店の前にはインバウンドさんが記念撮影。日本のもの珍しいんだろね。 -
ちょっと気恥ずかしくなるよな幟にめげることなく果敢に店内へ突入う。
かわゆい
おぽっ
うぷっ
さーて、頑張って注文しましょおーw
奥の席にはこんな
マイメロちゃんとシナモンちゃん。
小さい頃のうちの娘がシナモンちゃん好きだったこと思い出した。
こんなずぶんでも健やかに成長して幸せでいてくれることを心の底から願ったことだけは、間違いありません。子を持つ親ならどなたでもそうだと思いますが。 -
ほいで
クロミちゃんのロールケーキとカフェオレにしました。
ゴマの入ったあんこはあんまんテイスト。 -
ダリルさんはマイメロディちゃん。
ダリルさん「一人ではとても入れない」ってw -
若宮大路沿いのお店を写真撮りながら駅へ向かいます。
若宮大路 名所・史跡
鎌倉ラーメンだって
二の鳥居前の狛犬。
マスク取れてよかったね♪ -
二の鳥居近くのホテルメトロポリタン鎌倉
何度か泊まりに来たヨホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
鎌倉駅前に戻って来ました。
鎌倉駅 駅
去年の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の名残
地元だから一生懸命にじゃなかった鎌倉風に言えば「一所懸命」に見た! -
今まで何気なく通っていた鎌倉駅東口改札口。
しめ縄があることに初めて気づきました。
日常風景にこそ、気づきを。ですね。 -
ホームの大船軒売店で
大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン
おひるご飯を買って帰ります。
湘南モノレールとコラボした「鯵の押寿司と小鯛の押寿司」
だけど、よく見たら埼玉工場製だって?
地元の老舗駅弁店だからと思って買って来たのに、なんだか残念な気が。 -
ホームから見えるホテルニューカマクラ
ホテル ニューカマクラ 宿・ホテル
横須賀線で帰ります。
JR横須賀線 乗り物
グリーン車の前に立つダリルさん。
今日は乗らないけどね。 -
午後からお仕事へ向かうダリルさんとは逗子駅でお別れ。
4両の短い電車に乗って帰ります。逗子駅 駅
NEWDAYSで見つけた鉄グッズたち♪
紅谷で勝って来たクルミッ子
おしまい
アルカロイド ダリルさんの旅行記
「鎌倉でHAPPINさんと朝ごはん 鶴岡八幡宮のお祓いしてから出勤」
最後までお読みいただきありがとうございました。