鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鎌倉で朝ごはん食べませんか~ってHAPPINさんから LINEが来て、午後から出勤のダリルは、元気よくお返事して出かけました<br /><br />鶴岡八幡宮の大祓えには、6月30日にちゃんと行って半年分は、お祓いしてますが、タイに留学にも行くしぃ~と、また、行っておこうっと!<br /><br />けっきょくはイスラエルのせいで、タイは行けなくなっちゃったのですが、、、お祓いは大好きなので、こういうお誘いにはホイホイと出かけちゃうもんね

鎌倉でHAPPINさんと朝ごはん 鶴岡八幡宮のお祓いしてから出勤

2023/10/11 - 2023/10/11

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/11

京急で久里浜へ

けさのLINEで午後から出勤だよー!って、お返事したら、鶴岡八幡宮に行こう!って話になり、ご飯食べずに いざ鎌倉!

久里浜から横須賀線に乗り換えて、HAPPINさんと合流! 横須賀駅では恒例の、、、

たぶん出雲?

ってAkrさんにLINEしたら即レスで、回答が来ました

アンテナのカタチで出雲ですと! 横須賀駅からの定番のショットです! ヘリコプターを10台も積めるミニ空母です! ヘリと潜水艦を組み合われると最強なのだ!

さて、鎌倉到着

スマホのカメラは、あいかわらずフリーズしながらのポンコツな旅です

ズーム使うとフリーズするんだもん

あ、駅もハロウィン

Wの字が切れてますが、ピント合わせてるとフリーズするので、メチャな写真ばかりですが、すいません

駅前から左手に行くと小町通りへ

ペコちゃんと鳥居

なんか小鳥がさえずってるようで、かわいい

小町通りも早朝ならこんなもの

修学旅行もいないし

帰りは通りたくないなぁ~メチャ混むんだもん

さて、右折して桜の季節には見事な並木へ出てキョロキョロ! お粥はドコだ? 花より朝ごはん

さて?ここかな?

撮影中のHAPPINさん

2階にお粥屋さん発見

いそいそ~お腹は、、ぐーぐー

いざお粥!叙々苑さんへ

ダリルはお芋のお粥に

どんこの干し椎茸など台湾っぽく乾物が並び

こちらの小鉢から3つ選べるので、うれしい

干し豆腐、ザーサイ、角煮をチョイス

干し豆腐ってなあに?

山椒と辛いヤツ

味変に使おうって思ってて、ころっと忘れてました

あ、油で揚げた麩が

単品で食べると吐き気がするくらいマズイのに、お粥に入れるとメチャ美味しいのだ

HAPPINさんのお粥

ヘルシーそうですね?

左 干し豆腐
    下 ザーサイ
    右 バラ煮込み

お芋ー芋!

ダリルはザーサイのお粥が好き! タイでも朝粥を食べるけど、さすがにザーサイはナイのが残念

このちょん切れ写真を撮り直そうとしたら、またフリーズ(トホホ)もう、新しいスマホは買ってありますよっ! パスワードの再設定に失敗したら、また、待たされてます

HAPPINさんにいただきました~ぁ!

伝説の京急ノート

AkrさんにLINEしたら「いいなぁ~」ってお返事が! 「青い方も欲しいっっ!」って吠えてました

(えーと、ダリルでなく、HAPPINさんに吠えてくださいませ)

お粥屋さんがあるのは、このビルです

2人でウロチョロと探しちゃったよ

お向かいにはコレ

目印にとてもわかりやすいと思います

さて、とうちゃこ

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

太鼓橋は通行禁止

七五三の時、勇んで振袖で登ったら、草履だと降りるのがとても難しく、フリーズしそうになったっけ?(アホなダリル)なんとか脱げそうな草履で踏ん張り、自力で降りました! 幼いながらも、正装でコケるワケにはいかんし、、と、がんばったよ

とりあえず突っ込む性格は、いまだに変わらんわ

なんかお宝を展示してるみたいね?

平日でも屋台が、、、さすがの八幡宮ですね

ぎんなん? ぎんなんの屋台ははじめて見たわぁ~

鎌倉だけかしら? 食べたいけど、絶対にビール飲みたくなるから、、、断念! 今から仕事だもんよ

家庭科の教科書に1日2粒まで!って制約があったはず? なんか大量だと毒性があったような微かな記憶?

あ、七五三だ! めんこいねぇ

ひふ、、(あ、変換できない?)を着るのが嫌いで、7才見たいな着物が着たかった! だって綿入れハンテンみたいなんだもん? 悪ノリして5才の七五三もやっちゃったもんね~

3才の時はワカメちゃん風のおかっぱだったので、おリボンだけだったから、カンザシが付けたくて、7才に向けて髪を伸ばし始めたダリル

コロナが終わって復活した手水で手と口をすすぎ

さて、舞台の左に

たくさんのこもかぶり、、ジャなくて

その奥に目的のお祓いコーナー

茅の輪くぐり

鳥居の原型との説もあり

グルグル回ろう

右→左→また右

あ、平常は人形だけなのね?

コレで悪い所をぬぐって

HAPPINさんと、ムキになってカラダ中を拭う

アタマから爪先まで

このしめ飾り6月に買ったよ

人形を納めて、後に海に流してくれます

ひな祭りの原型ですね!人形に厄を移して流す

HAPPINさんも奉納

飛鳥Ⅱの航海が無事でありますように!

6日のオフ会に来れますように!

さて、登りましょ

折れちゃった公暁のイチョウも、ソコソコ生えて来たね

1部だけ黄色に?

ココから先は撮影禁止です

鉄道組合を代表して

組合の絵馬を代表して奉納

皆さんの旅のご無事を祈って!

自分の名前をまちがえたHAPPINさん

赤い衣の東南アジアのお坊さんたち

ココのおみくじコーナーで引く、お財布に入れるお守りをコレクションしてる友人がいます

6月に来た時は、ダリルはオタフクをゲット!でも、領収書やレシートを財布から出した時に、いっしょに出しちゃって、、、うううっ? 金運落ちたかも?

絵馬の奉納場所は撮影禁止なので、外のをパチリ

外のはイチョウの形のもあるんだ、、、

さて、脇から降りよっと

ってか? コレなあに?

刀に傘に?

インスタ用の仮装道具でしょうか?

降りた脇の御神木

ビャクシン

タン塩の屋台は高そう? ダリルは紅葉のころに、東北道のサービスエリアに、全部途中下車して牛タンを食べ比べした時がある

ダーリンと交代で運転だから、ビール飲めないのが残念だけど、渋滞していたから、休憩になってとてもよかった

ワインを掛けるのかな? 勤労意欲に差し障りがありそうな屋台ですね

さて、左の弁天さまへ

と、白い鳩がダリルの足元に来ました

なんかめでたいぞい!

お宮参りのカップル

赤ちゃんがすこやかに育ちますように!

ダリルのお宮参りの時の着物が、3才の七五三になりました! どちらもおばあちゃんが縫ってくれましたよ! ダリルは生まれた時、髪の毛があまりなかったので、フルシチョフ(当時のロシアの首相)と呼ばれてました(どんだけ不機嫌な顔してたんだろ?)

裏の政子の石を撮影するHAPPINさん

コレ、政子石

座るのにちょうど良さそうねぇ?

頼朝さんと2人でお話ししたりしてたのかな?

さて、帰ろっと

帰りにはクルミのアレ

ラッキー! ベニヤさん、きょうは並んでないよ

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

隣にはえびす屋さん(人力車)

HAPPINさんはお気に入りのスタッフがいるそうです

さて、おみやげ買ったし、、、暑いからお茶したい~と、乙女なこのお店に

SANRIO CAFE 鎌倉店 グルメ・レストラン

ケンタッキーのようなザルで来ましたので、これを持ってお店の奥へ! 両方で800円くらいだったかな?

ダリルは下のマイメロディのケーキは、ひとりだったら絶対買えないブリブリの乙女ワールド

って、言いながら買ったサンリオのキャラクターのケーキです!耳をスプーンにして、中のクリームを堀って食べました

プラでなく木製なのですが、プラより高いよね?

顔を食べたら、クリームへ

ストロベリーでもラズベリーでもない香り? HAPPINさんと一緒でヨカッタ! 1人ではとても入れないブリブリのケーキなんだもん

サンリオのキャラクターグッズも売ってます

帰りの時は、お客さんが増えていた

キティちゃんも和服で正座中

外に出たら、花あんこアイスだって(お店はお休み)

白あんに色を着けたのかな?

あんこ嫌いなダリルは鳥肌! 映えるの好きな方にはイイんでないかえ?

鎌倉ラーメンだって? シラスのラーメンみたい

そろそろ混んで来た

帰って来ました~鎌倉駅

チャペルっぽい三角屋根ですね?

鯵と鯛のお寿司をお買い上げ~

HAPPINさんが大船軒の鯵寿司を買ったら、コレが大問題に!

へけけ先輩の厚岸の偽装牡蠣飯みたいに、埼玉で作った鯵寿司だったのだ! 大船軒が合併して、工場は埼玉なんだって! 大船で作らなきゃ大船軒じゃなーい!

と、鉄道組合で憤慨して、ぜひへけけ先輩に取材してもらおうー! と、入院中の先輩に勝手にミッションを押し付けたのでした

さて、出勤です

逗子までスカ線で

ダリルは下車

HAPPINさんはそのまま

逗子駅は国鉄っぽい

駅前の魚屋さん

ココの2階でAkrさんとHAPPINさんが、食べた

鯵がぷりぷり

さて、京急の逗子駅に到着

ミントグリーンのトンネルはけっこう長いのだ

クルミッ子ゲットできてよかった!会社におみやげ

クルミがシコたま入っていて、甘さも強いンだけど、美味しくてガシガシと食べちゃうのよ

幸運ダリルはちゃんと2100系を引き当てて、元気よく出勤しましたよん

同僚のおばあちゃんのお店で、5分の急ぎ飯! コンビニの2倍ある太さで安くて大きいおにぎり

鯵を買わなかったのは、就業時間までに食べる時間がないからでした! では、お仕事に行ってきまーす

• yamayuri2001さん 2023/10/29 10:48:51
    鎌倉!
    ダリルさん、こんにちは。
    朝食を鎌倉で?
    あまり浮かばないアイディアですけれど、
    なかなか美味しそうなお粥ですね。
    鶴岡八幡宮のイチョウも、しばらく見ないうちに、
    あんなに大きくなったんですね。
    生命力の強さに感動します。
    参道にあった銀杏の屋台は、毎年出てるんですよ。
    私は行く度に買っていますけれど、
    美味しくて、一袋全部食べそうになってしまいます。
    でも、銀杏も大量に食べたら毒なので、
    我慢していますけれど。
    銀杏は確か、腎臓に良いんですよね?
    サンリオカフェの美味しそうなロールケーキに、
    釘付けになりました。
    食べちゃうのかわいそうだけれど、テンション上がりますね。
    子供じゃなくたって、大人だって食べたいよ((´∀`))ケラケラ
    yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/10/30 23:33:19
    Re: 鎌倉!

yamayuri2001さん!訪問ありがとうございます

朝ごはん鎌倉でググると、けっこうあってびっくりしました! 今回は地元に詳しいHAPPINさんに、くっ付いて行っただけの旅行記です

ぎんなんは、、買えばよかったかなぁ? 勤労意欲が霧散しそうで、ヨダレを飲んでガマンしちゃいました

サンリオカフェは、1人では絶対入らない(恥ずかしくて)
    HAPPINさんがいてよかったです! 食べちゃうのがかわいそうなくらいカワユ~いマイメロちゃんでした

またすぐにオフ会のダリル
  • 毛利慎太朗さん 2023/10/29 09:31:58
    絵馬を奉納していただいてありがとうございます。
    ダリルさん、これが昨日いっておられたHAPPINさんとの分割併合小さな旅ですか。
    いろいろと興味深く拝見させていただきました。
    そして、八幡宮に絵馬を奉納していただき、ありがとうございます。
    お二人のお人柄が伝わってくる素晴らしい一コマでした。

さて、表紙にはマイメロちゃんのケーキを使われておりますね。
    可愛くて食べるのがもったいない感じですが、空腹に耐えかねて食べてしまうのがオチですね…
    値段も800円と、漫画のコラボカフェに比べるとお値打ちですね。
    確かに一人で食べるのは勇気入りそうですね…うちの父なら清水の舞台から飛び降りるくらいの覚悟をしないと無理かも(そもそも父は外食すら誰かを誘わないといけない)

最後に「大船軒」、いや~青魚系の弁当が好きな私にとっても残念ですな~
    地元の「松月堂」もJRE資本に飲み込まれないよう、頑張ってほしいところですね…

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/10/30 23:42:18
    Re: 絵馬を奉納していただいてありがとうございます。

毛利さま こんにちわ!
    どーせ、またすぐに集まるだろうから、、と、絵馬で旅の無事をお祈りしました(Akrさまに対抗)

HAPPINさん飛鳥Ⅱの乗船前の厄落とし、ダリルは会社行く前の厄落としをして、スッキリしてケーキを食べました

1人では入れない、、、けど、みんなで行けば怖くない! と、サンリオに突進して、カワユいケーキを食べちゃいました

大船で作ってない大船軒って、、やっぱ怒! 埼玉の鯵寿司って、、食欲落ちますよね? HAPPINさんのお父さまは、喜んで食べていたので、言えなくて苦い思いをしてたそうです

スーパーのイベントでもパカパカ売れちゃうから、中小のお弁当屋さんでは、無理なロットになっているんでしょうね?

ジパングクラブの割引き計算がめんどくなって来たダリル

• HAPPINさん 2023/10/28 21:14:46
    乙女な♪
    ダリルさん、こんばんは(^^)

急なお誘いにもかかわらず鎌倉、ありがとうございました。

朝がゆ、急にさがしたのにおいしかったですね。
    お店のビルを間違えたのは、おっちょこちょいな私なので、ごめんなさい。

朝の鎌倉思っていた通り全く混雑してないからストレスなく歩けましたね。
    土日とかだったら、もう歩いているだけでめまいがしてきちゃいます。

マイメロディちゃんとクロミちゃん。
    おじさん一人で入ったら、けっこう浮いちゃったかもしれません。
    今度Akrさんと二人で入ったら。もはや完全なネタですね 笑

逗子駅前のお魚屋さん、おいしそうだなと思いながらまだ買ったことないんです。

ありがとうございました。

自分の名前を間違えた Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/10/28 21:34:15
    Re: 乙女な♪

HAPPINさんこんばんわ!
    乙女チックなケーキは、2人でなくてはムーリーな、ラブリィさでしたね!確かにAkrさまと行ったらネタです!

基本的に社寺仏閣のお詣りが好きなので、また行きましょう! 鉄に寺ガールだったので、昔は浮きまくってました! 今はどちらも市民権を得ていて、カミングアウトしやすい世の中になりました

混雑しない鎌倉は、とても過ごしやすかったですね? 名店がたくさんあるけど、満員で入れなくてガッカリなので、とんでも天気の直後なんかに、またトライしてみたいです

明日は母校の同窓会のダリル
  • Akrさん 2023/10/28 20:50:38
    出勤前のひととき
    ダリルさま

こんばんは。
    今日はクルマの運転し過ぎでハイになっています 笑

LINEでは伺っておりましたが出勤前の優雅なひと時ですね。
    戦争は良くないのですが、電車から艦船が見える横須賀は憧れの街です。先日の軍港めぐりもそれだけで1話書くことにしたので共感いただけるのはダリルさまだけ? 笑
    かもしれません。

朝からお粥は健康的でいいですね。
    私もこんな朝ごはんを楽しんでみたいものです。
    朝は鎌倉小町通りも八幡宮も人が少なくていいですね。私は日曜日の鎌倉駅の構内だけで人に酔います 笑

あ、鎌倉行ったならハトサブレー頼めばよかった。

1日お菓子食ってたAkr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/10/28 21:17:13
    Re: 出勤前のひととき

また、、消えたぁ~!きょうはつららさんも消えてしまい怒!

台湾やタイなど華僑が住む国は、必ずお粥がダリルあるので、愛用してます! 値段は向こうとちがい、メチャ高いけれど、台湾を思い出して食べました

東洋医学では脾臓のチカラが悪いと、食べても吸収するコトができず、へばるので、朝粥で胃腸に負担をかけない朝食を、食べた民族が生き残ったのも納得です

菓子テロで食べたくなっちゃったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ