2024/12/10 - 2024/12/10
*JY*さん
北鎌倉の明月院で紅葉狩りをした後、鎌倉に移動して一条恵観山荘でも紅葉狩りをしました。
明月院で紅葉狩り
紫陽花の時期の一条恵観山荘
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
北鎌倉の明月院で紅葉狩りをした後、北鎌倉駅から鎌倉駅に向かいます。
北鎌倉駅 駅
北鎌倉から鎌倉へ。
鎌倉駅 駅
北鎌倉から一駅で鎌倉駅に到着。
鎌倉駅 駅
友達が予約しようとしてくれたけど満席だった鎌倉駅から徒歩2分のイタリアン『Latteria BeBe Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)』へ行ってみました。
ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン
鎌倉駅から徒歩2分のイタリアン『Latteria BeBe Kamakura(ラッテリア ベベ カマクラ)』へ。
古民家をリノベーションした一軒家レストランです。ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン
食べている方たちのピザがとってもおいしそうだったけど、8組ほど待っているということで今回は断念。ラッテリア ベベ カマクラ グルメ・レストラン
鎌倉駅西口から東口に行く途中で通りがかったイタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』
七里ガ浜にあるリストランテ・アマルフィの系列店だそう。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
3組ほど待っていたけど、椅子もあったのでこちらに並んでみることにしました。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
鎌倉駅西口にあるイタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』のランチメニュー。
待っている間に外のメニューを見て、地野菜とパスタのライトコースPranzo A(2,200円)にすることにしました。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
イタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』でランチ。
おしゃべりしながら30分ほど外の椅子で待って、お店に入ることができました。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
地野菜とパスタのライトコースPranzo Aの冬の鎌倉野菜のスープ。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
イタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』の冬の鎌倉野菜のスープ。
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
地野菜とパスタのライトコースPranzo Aの本日のサラダ。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
イタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』の本日のサラダ。
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
地野菜とパスタのライトコースPranzo Aの本日のパスタ(90g)
4種のパスタから2人とも釜揚げしらすと鎌倉野菜のビアンコ スパゲッティ 柚子の香りをチョイス。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
イタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』の本日のパスタから釜揚げしらすと鎌倉野菜のビアンコ スパゲッティ 柚子の香り。
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
地野菜とパスタのライトコースPranzo Aの自家製ドルチェ。
姉妹店アマルフィイ ドルチェより。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
イタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』の自家製ドルチェ。
アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
通りがかって偶然入ったお店だったけど、とってもおいしくって大満足でした。アマルフィイ ウノ グルメ・レストラン
OKASHI0467GIFT
鎌倉駅西口にあるイタリアン『AMALFI UNO(アマルフィイ ウノ)』でランチ後、鎌倉駅東口へ。
鎌倉駅 駅
鎌倉駅東口からバスに乗って次の目的地に向かいます。
鎌倉駅 駅
鎌倉駅東口からバスに乗って一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)へ。
鎌倉駅 駅
鎌倉駅東口からバスで15分ほどの浄明寺停留所で降りて、一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)へ。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)入り口。
10:00~16:00(最終入園15:30)
前回は他を散策しすぎて閉園間近に着いてしまったので、今回は少し早めに到着。一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)入り口の紅葉がすでに美しかったです。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)入り口の紅葉。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)入園料:500円
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘(いちじょうえかんさんそう)受付のすぐそばにある紅白の華やかな花手水。
いつもきれいな花手水があるので、来るのがとっても楽しみです。一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘回廊の花手水。
3色の紅葉がかわいく浮かんでいました。一条恵観山荘 名所・史跡
*友達Mちゃんの写真
一条恵観山荘の御幸門。
天皇をお迎えするための御門を移築後再現したものだそう。一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭にも花手水がいくつも活けられていました。
茅葺き屋根と土壁で作られています。一条恵観山荘 名所・史跡
御幸門をくぐった先にある一条恵観山荘。
茅葺屋根の外観は、田舎家風なつくりとなっています。一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭の黄葉。
一条恵観山荘の中庭の花手水。
前回は時間がなくて入れなかった一条恵観山荘の『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』へ。
営業時間 10:00~16:00(ラストオーダー15:30)
1月~3月はお休みだそう。かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』のおしながき。
前回紫陽花の時期に来た時は行列ができていたけど、この日はすぐに入れました。かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』で紅葉を眺めながらお茶休憩。
かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』のおしながき。
*表紙かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
*友達Mちゃんの写真
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』の抹茶と主菓子(1,100円)
かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』の主菓子。
友達の主菓子はクリスマスツリー型でした。こちらは小豆餡だったそう。かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』
わたしの主菓子は、クリスマスリース模様で黄身あんでした。小豆餡は苦手なので、黄身餡でラッキーでした。かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
『かふぇ楊梅亭(やまももてい)』の抹茶と主菓子をいただきながらまったり。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭の青もみじ。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭の青もみじ。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘のアジサイ小径にある四阿(あずまや)
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭の赤い和傘と花手水。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の中庭の黄葉。
一条恵観山荘 名所・史跡
茅葺き屋根と土壁で作られた一条恵観山荘。
一条恵観山荘 名所・史跡
茅葺き屋根と土壁で作られた一条恵観山荘。
一条恵観山荘の中庭を散策。
苔や紅葉で庭園が再現されていて、ミニチュアの建物までありました。一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘の散策を終え、受付に戻ってきました。
一条恵観山荘 名所・史跡
一条恵観山荘からぶらぶら歩いて鎌倉駅に向かいます。
一条恵観山荘から鎌倉駅に戻り途中で通りがかった鎌倉最古のお寺『杉本寺』
杉本寺 寺・神社・教会
鎌倉最古のお寺『杉本寺』の参道の紅葉もきれいでした。
杉本寺 寺・神社・教会
鎌倉最古のお寺『杉本寺』の案内図。
杉本寺 寺・神社・教会
フランスパンのビゴの店『Mon-Peche-Mignon(モン・ペシェ・ミニョン)』
以前買っておいしかったので、また寄ってみました。 -
鶴岡八幡宮の鳥居。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮をちらりと眺めながら鎌倉駅へ向かいます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
友達が以前夕食のおつまみに買ったらおいしかったということで、小町通りにある『まる天』でお買い物。
生姜れんこん天(290円)、もろこしチーズ天(380円)、たこ棒(400円)、しらすチーズ天(380円)を買いました。 -
小町通りを抜け、鎌倉駅へ。
鎌倉 小町通り 名所・史跡
*JY*さんの関連旅行記