世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれは9月だったかな?マツコさんの番組で世羅高原の「ガーデンマム」の花畑が綺麗だと紹介されていた。<br />地元広島に住んでいながら、この花畑の事は知らなかった。<br />世羅高原のお花畑はどんどん進化しているのね。<br />テレビで紹介されたらお客さんも多いだろうけど、行ってみたい。<br />ちょうど世羅町に気になる古民家レストランを見つけて予約したので、お花畑とセットで行ってみる事にしました。<br /><br />朝1番に車の1ヶ月点検を済ませ、世羅町へと車を走らせました。

2022 秋のドライブ《vol.4》~秋の世羅高原で美味しいランチ&ダリアとガーデンマムのお花畑~

2022/10/05 - 2022/10/05

旅行記グループ 2022 秋のドライブ

ちゃみおさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/05

地元広島に住んでいながら、この花畑の事は知らなかった。
世羅高原のお花畑はどんどん進化しているのね。

朝1番に車の1ヶ月点検を済ませ、世羅町へとやって来ました。
    この日の天気はどんより曇り空。
    前日まで30℃を超える気温だったのに、この日の世羅町の気温は20℃くらい。
    すっごく寒く感じました。

目的の古民家レストランが見えて来ました。
    駐車場はお店の手前に2カ所と、お店の前に停められるようになっています。

「日向草」
    広島県世羅郡世羅町重永198

数年前、九州から移住して来られたご夫婦が営む和食のレストランです。

日向草 グルメ・レストラン

人気のお店のようで、この日も予約で満席。
    このお店に行く際は、予約必須です。

メニューはこんな感じ。
    季節によって変わるみたいです。
    「日向八寸」はどのメニューにも付いています。
    主菜は何種類かある中からチョイス出来ます。

これが「日向八寸」2人分です。
    季節感溢れる美しい盛り付け♪どれも美味しそうです。
    1品1品、お料理の説明も丁寧にして下さいましたよ。

日向八寸を詳しくご紹介。

世羅町特産の梨を使った「梨酢」
    梨の味も感じられて、さっぱりとしたドリンクでした。

写真上:柿の胡桃味噌
    秋を感じますね。

写真下:栗の渋皮煮の天ぷら。
    渋皮煮を作るだけでも手間がかかるのに、更に天ぷらになるとは。
    揚げたて熱々で美味しかったです。

写真上:ぱっと見、胡麻豆腐に見えますが、これは焼きナスを固めたお料理。
    口に入れるとしっかりナスの味がして美味でした。
    奥に見えるフライは「レンコンのフライ」です。
    塩味の味付けがされているので、このままで美味しい。

写真下:パプリカの握り寿司
    赤い色が華やかです。

これだけの品数を作ろうと思ったら大変!
    多くのお客さんを迎えられないのも分かるわ。

こちらが主菜。ちゃみおの分です。
    黒鯛の甘酢あんかけとあこうのお刺身、お味噌汁、お漬け物、ご飯。

日向八寸、コーヒーも含めて、2800円だったと思います。

黒鯛の甘酢あんかけの下には、素揚げした野菜がゴロゴロ入っていました。
    カボチャ、パプリカ、サツマイモ、ニンジンとかだったと思います。
    これが意外とボリューミーで、満腹になりました。

高級魚・アコウのお刺身はプリプリ。
    スダチの果汁でさっぱりと頂けます。

こちらは夫の主菜、「黒毛和牛の赤ワインと無花果ソースがけ」
    サラダ、お味噌汁、お漬け物、ご飯。
    日向八寸とコーヒーを含めて、3000円だったと思います。

こちらも同じく、お肉の下に素揚げしたお野菜がゴロゴロ入っていました。

お料理をシェアできるよう、温めた取り分け皿まで用意して下さいました。
    おかげで両方のお料理を堪能しました。
    ちょっとした心遣いが嬉しいです。

ご馳走を前にご機嫌な夫。

〆はコーヒー。
    どのお料理も美味しくて、大満足でした。

支払いを済ませお店を出る時、お店のご主人がご厨房からご挨拶に出て来られました。
    とても感じの良いご主人で、九州から移住されたいきさつなども聞かせてもらいました。
    世羅に行く時には、またここでランチを頂きたいと思います。(予約が取れればの話ですけどね)

ランチを頂いている間に雨が降ったけど、ここに到着した時には止んでいました。
    助かった。

「世羅高原農場」
    入場料 1000円/大人

世羅高原農場と言えば、チューリップというイメージでしたけど、最近はバラ、ふじ、ダリア、枝垂れ桜など様々なお花畑で楽しませてくれています。

世羅高原農場 公園・植物園

今回は「ダリアとガーデンマム祭」
    まずはダリアへ行ってみよう!

入ってすぐは何も植えていないだだっ広い畑がありますが、春にはここがチューリップ畑になります。
    春も綺麗ですよ♪

ダリアの幟に沿って行けば、ダリア畑に行けるみたい。

畑までの通路でも、様々なお花が咲いていて華やか。

雨が止んでくれて本当に良かった。
    欲を言えば、すっきりと晴れた青空だったら良かったのにな。

コスモスも満開♪

よく見ると、いろんな種類のコスモスが咲いてた。

変わった形の花びら。

フリルのような花びら
    清楚な感じで素敵。

鮮やかな色できれい♪

コスモスが綺麗だったので、すでにお花に満足した私。
    でもメインはこれから!

受付からちょっと歩いて行くと、目の前に広い畑が現われました。
    こちらがダリア畑。
    550品種、7500株のダリアが植えられています。

ダリアは数えきれない程の品種があり、1年に300~700品種が新しく生まれているそうです。
    そんなに品種があるなんて知らなかった。
    ここだけでも550品種あるみたいだけど、ほんの一部って事ね。
    ダリアの世界も深い。

ここまでは展望台からの眺めでした。
    下に降りて、畑の中を歩いてみましょう。

どのダリアもきれいなので、写真を撮りまくりです。
    でも全品種撮影して掲載したら大変な事になるので、一部だけ紹介します。

背景が青空だったら最高なのにね。

ダリアの花は3センチ~30センチ以上の品種もあるそうです。
    花型は17種類。フォーマルデコラ咲き、ポンポン咲き、ボール咲きなど。

これはボール咲き?ポンポン咲き?

「花かんざし」

「夏みかん」

真っ白ではなく、内側がほんのりオレンジ色なのが素敵。

品種ごとに全部見ていたら日が暮れるわ。

「シュガーカット」

大輪の花はゴージャス。

「シュシュ」

大輪品種のゾーン
    大きなお花は見応えある。

「江戸花火」
    名前が粋だな~。

こちらは小さめのお花で、コスモスにそっくり。

「ヴィンテージレッド」
    これもゴージャス♪

少し和風な感じ。

東屋でダリアを眺めながら休憩するのも良さそうね。

「暖」
    オレンジ色で暖かそうな感じしますね。

上の黄色いのは「NAMAHAGE ムーン」だったと思います。
    他は不明。

「秋晴」

これだけたくさんのダリアを見たのは初めてです。

これも花びらがコスモスに似てますね。

小さい花も可愛いね。

「マーガレット」

ダリアは球根です。
    秋、閉園した後に球根の半分を掘りあげるそうです。
    1球だった球根に沢山の子が出来ているので、それを分球するのだそう。

6月、その球根を一つ一つ手で植えているんですって。
    これだけ広い畑に植えて行く労力を考えると、1000円で楽しませてもらえるのは安い気がします。

まるで小さなヒマワリのよう。
    これもダリアです。

ダリアの中にちょっとだけガーデンマムも咲いてます。

色とりどりのダリアが咲いて、本当に綺麗。

私達がお花を観て楽しんでいる間でも、黙々と作業をされているスタッフの方々の姿がありました。

枯れたり、散ったりした花が無いなと思っていたら、盛りを過ぎた花を一輪一輪摘み取られていました。
    こういう地道な作業のおかげで、私達は楽しませてもらえてるのね。

軽トラの荷台がとってもきれいだったのが、少し面白かった。
    まさに「花車」だわ。

たくさん咲いてるね~!

向かいあって、こんにちは。

そっぽ向いて、プイッ!

咲き乱れるとは、この事ね。

奥に生えているメタセコイアの木がもっと黄葉していたら良かったな。

「流れ星」

バラのようにも見えますね。

右上は「夏みかん」
    後は不明。

「リド」

「NAMAHAGE REIWA」
    個性的な名前。

オレンジ系の花、集合!

こんなに小さくてもダリアです。

まだまだ紹介したかったけど、さすがに多すぎるのでダリアはここまでとします。
    最後に紹介するのは「金魚花火」。

ダリアをちょっとナメてました。
    小さな花から大きな花、花びらの形もみんな違って、すごく魅力的な花だと分かりました。

次、「ガーデンマム」のお花畑に行ってみよう!

じゃ~ん!これがガーデンマムの畑です。
    30品種12000株植えられています。

こちらも色が鮮やか♪

違う角度で見ると、絨毯のように見えますね。

ブランコ乗ってる女子、楽しそうで良いね♪

もっと広いのかと思っていたけど、意外と狭い畑でした。
    ダリア畑が広すぎたのかもね。

先にちゃみおが畑に行って、夫が高台から撮影する図。
    ちゃみおがモデルでは、あまり映えないな・・・。

と言いつつ、何枚も撮っていた。

その後しゃがみ込んで撮影に没頭。
    まるで花畑に埋もれているみたい。

その時撮ったのがこの写真かな?

「ガーデンマム」とは、日本生まれの菊が海外へ渡り、品種改良されて戻って来たもの。
    ドーム状に花を咲かせるのが特徴です。

アップで見ると、菊だと分かります。

どの色も綺麗だし、まーるくなるのも可愛い。

※次の写真は気持ち悪いので、ご注意を!

花畑の脇で、ニョロニョロが!
    ひぃ~~~っ(゚_゚;)
    自然豊かなところだから、居るよね~。

お口直しに、ガーデンマムを!
    なんだかフワフワの絨毯に見える。

若い子がブランコに乗っていると絵になるね。

皆さんはどの色がお好きですか?

もっこもこ♪

カップルも絵になりますね。

ブルーサルビア越しのガーデンマム。

毎年デザインも変わるんだろうな。
    来年もまた見たい。

綺麗だわ。

こちらの角度だと通路が見えてしまうので、イマイチかな。

展望台からの眺め。
    メタセコイアの木の向こうにガーデンマム畑がちょっぴり見えています。

肌寒い日だったけど、ソフトクリームが食べたくなって買ったのだけど・・・。

これ、少なすぎません?
    あと1~2巻き、巻き忘れたんじゃないの?と、思った。

水に浮かべたガーデンマムの花。
    こういう風に使うのも可愛いね。

入り口に戻って来ました。
    これにて世羅高原農場「ダリアとガーデンマム祭」見学は終了です。
    たくさんの綺麗なお花に癒やされました。

駐車場に植えてあるイチョウの木。
    こんなに細い木なのに、ギンナンが鈴なりで驚きました。
    落ちた実を踏まないように気をつけないと、車の中に悪臭が漂うよ。笑

世羅高校陸上部の生徒さんかな?
    帰り道で見かけました。
    優勝目指して、頑張って!

遅くなりそうなので、高速道路を利用して帰ろうと思ったら渋滞にはまってしまいました(T_T)
    なんてこった・・・

~~~~~おしまい~~~~~

2022 秋のドライブ

• タロちゃんさん 2022/11/14 14:16:39
    お花畑だぁ(o^^o)
    ちゃみおさん、こんにちは(^^)

今回は世羅高原農場さんでお花畑満喫でしたね。
    ダリアの花が牡丹なみに大きくてビックリ!
    ちなみに私は『リド』が好き(*^^*)
    確かにお花の絨毯だ!
    色を変えて模様になってるし見応えある!
    世羅高原農場さん、やりますな(*^^*)

ランチされてた『日向草』さんは私も気になってたお店でした。
    行けたら私も夫と違うものを頼んでシェアしなきゃです。
    2倍お料理が楽しめますもんね(o^^o)

次も楽しみに待ってまーす!

追伸
    チワワのタロちゃんは毎日元気にしてます。
    食欲も旺盛で散歩もグイグイ行ってます笑

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/14 19:00:54
    RE: お花畑だぁ(o^^o)
    タロちゃんさん、こんばんは(*^-^*)

> 今回は世羅高原農場さんでお花畑満喫でしたね。
    > チューリップは有名だけど、広い敷地だから季節ごとに色々なお花が楽しめるようになってるんですね。
    > ダリアの花が牡丹なみに大きくてビックリ!
    > ちなみに私は『リド』が好き(*^^*)
    > 年齢が高くなるに連れてあんまりオレンジ系の服は着なくなったけど、暖かみがあって元気が出そうな色はいいですよね!

やっぱりお花畑は良いですね。癒やされます。
    同じ場所でも季節とお花が違うと雰囲気が全然違うので、何度も楽しめて良いなと思います。
    球根を掘ったり植えたりするのは大変なんでしょうけどね。
    「リド」は私も可愛いなと思ってたんですよ♪

> ちゃみおさんがめっちゃ接写頑張ってくれてるから、自分も間近で見てる気分になりました。
    > ガーデンマムは鉢植えで見たことはあるけど、こんな風にお花畑になってるのは初めて。
    > 確かにお花の絨毯だ!
    > 色を変えて模様になってるし見応えある!
    > 世羅高原農場さん、やりますな(*^^*)

接写を頑張った甲斐がありました。楽しんでもらえて良かった(^o^)
    ガーデンマムもあれだけ植えてあると圧巻でした。
    ふわふわの絨毯のようでした。
    世羅高原農場さんはますます進化していくと思うので、この先も楽しみです。

> ランチされてた『日向草』さんは私も気になってたお店でした。
    > やっぱり手間をかけられてるお料理の数々で、人気なのも納得です。
    > 行けたら私も夫と違うものを頼んでシェアしなきゃです。
    > 2倍お料理が楽しめますもんね(o^^o)

タロちゃんさんも「日向草」さんをご存じだったんですね!
    お料理はどれも丁寧に作られていて、美味しくて大満足でしたよ。
    お店の方の接客も丁寧で、とても良いお店でした。
    お勧めですよ。
    ぜひご主人様と一緒に行って、お料理をシェアして楽しんで下さい。
    どうせなら色々な味を楽しみたいですもんね。

> 今回も素敵な旅行記を読ませていただきありがとうごさいました。
    > 次も楽しみに待ってまーす!

ありがとうございます。
    次回作も書きはじめているので、楽しみにしていて下さいね。

> 追伸
    > チワワのタロちゃんは毎日元気にしてます。
    > 食欲も旺盛で散歩もグイグイ行ってます笑

本当に良かった(^O^)
    食欲があるのは元気な証拠!
    良い報告が聞けて嬉しいです。私も安心しました。

• bingoさん 2022/11/10 23:24:34
    世羅は ほぼ毎週行ってます。
    ちゃみおさん こんばんは。
    「日向草」さん 11月は、もう満席なんですね。
    お洒落な古民家レストラン。bingoも行ってみたいです。

あのソフトクリーム、3巻は足りまへんわ。

bingo

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/11 18:13:58
    RE: 世羅は ほぼ毎週行ってます。・・・良いですね〜♪
    bingoさん、こんばんは。

> 「日向草」さん 11月は、もう満席なんですね。
    > お洒落な古民家レストラン。bingoも行ってみたいです。

素敵なレストランですよね。
    私も旅行記を書くときにチェックしましたけど、11月は予約で埋まっているみたいですね。
    いつも月の半ば頃に、翌月の予約開始日がブログで告知されるので、予約開始日に電話すれば予約は取れると思います。
    こまめにブログをチェックして、予約して行ってみて下さい。

> それから、世羅高原農場さん 入場料1000円になったんですね。牛丼2食分ですよ。
    > でも前よりクオリティがすごくなってるのがお写真から伝わってきます。

昔は800円でしたよね。何もかもが値上がりしているので、これは仕方ないのでしょうね。
    閉園中でも次のシーズンに向けて準備もされているので、1年分の維持管理費を開園中に回収しないと経営が厳しいですもんね。
    世羅高原農場の社長夫人はプロの写真家なので、写真撮影しやすいようにブランコやパラソルを設置したり、お花のレイアウトなども工夫されているように感じます。
    ますますお花畑は進化していくのかもしれません。

> 今、しょっちゅう道の駅で世羅米(新米)買ってます。美味しくて普通のお米に戻れない。

そうなんですか!そんなに美味しいと聞いたら、今度世羅に行ったらお米を買ってみますね。
    どうしよう、普通のお米に戻れなくなったら。
    私も毎週世羅に行くようになっちゃうかも?笑

> あのソフトクリーム、3巻は足りまへんわ。

遠慮がちに1〜2巻きと書いたんですけど、3巻きは欲しいところですよね。
    渡された瞬間、「えっ!これだけ?」って固まってしまいました。
    お値段は400円くらいしたと思うので、もう少し巻いて欲しかったです。
    観光地価格って事ですかね?(^^;)

ちゃみお
  • あまいみかんさん 2022/11/10 06:10:44
    お料理もお花も最高~世羅高原!
    ちゃみおさん、おはようございます。

朝一番から、飛び切り綺麗なお花が見れて嬉しいです。
    ダリアっていろんな種類があるんですねえ、どれもどれも可愛い!
    子供の頃からポンポンダリアとか、いつも咲いてて大好きだったけど
    世羅高原のダリアは格別ね。これで一部?
    マムの花壇も広くて、見事で、予約が取れればの話だけど
    ランチとくっつけて、ひゅ~っとひろしま迄飛んでいきたいなっと
    思いました。
    ちゃみおさん、まるで花の精のようですヨ!

あまいみかん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2022/11/10 18:59:20
    RE: お料理もお花も最高?世羅高原!
    あまいみかんさん、こんばんは(^^)

早朝にいいね!とコメントありがとうございます。
    超早起きされているんですね!

ダリアの種類の多さにビックリしました。
    私が見たのは、ごくごく一部のようです。
    ダリアと言えば、ポンポンダリアというイメージですよね!
    それなのに顔くらいの大きなお花もあったりして驚きました。
    今年の営業は終わってしまったみたいなので、来年秋、世羅高原へランチとセットにして飛んで来て下さい♪
    ダリアもガーデンマムも見応えありますよ。

> ちゃみおさん、まるで花の精のようですヨ!

ありがたいお言葉。
    恐縮です!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ