世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1週間前、尾道と世羅町でお花見散歩をしました。<br />この時が今年最初で最後のお花見だろうと思っていました。<br />しかし世羅町で枝垂れ桜が満開だという情報をキャッチし、再び世羅町へお花見散歩へ出掛けて来ました。<br />まさか2週連続で世羅町に行くとは・・・。<br /><br />世羅町からの帰り道にもう一カ所、三次市「美波羅川の千本桜」を見学。<br />ここはローカル番組で紹介されていたのを見て、行く事を決めました。<br />ここはソメイヨシノなので散り始めていましたが、ギリギリ楽しむ事が出来ました。<br /><br />

2021 お花見ドライブ@世羅町 ~甲山ふれあいの里&世羅高原農場・桜まつり+美波羅川・千本桜~

2021/04/03 - 2021/04/03

ちゃみお

ちゃみおさん

この旅行記のスケジュール

ちょうど1週間前、尾道と世羅町でお花見散歩をしました。
この時が今年最初で最後のお花見だろうと思っていました。
まさか2週連続で世羅町に行くとは・・・。

自家用車 徒歩

朝一番、オープンと同時に入園。
    「甲山ふれあいの里」
    入園料 800円/大人
    駐車料 無料

ここに来るのは10年ぶり。
    忘れもしない東日本大震災が起きた年だったから。
    夫が復興支援の石巻出張から帰った時、ご近所の方が一緒に行こうと誘って下さったのです。
    その誘って下さった方は、去年亡くなられました。
    ちゃみお夫婦が「第3の父」と慕っていた方でした。
    10年の間に色々な事があったなと、しみじみ思ふ・・・。

世羅甲山ふれあいの里 公園・植物園

園内の案内図
    10年経てば枝垂れ桜の木も大きく育っているだろうと思ったのです。

しかしそれほど大きくなったという印象は無かった。
    でもきれいに咲いています。
    残念なのは曇り空なのでイマイチ写真写りが悪い。

桜の花が降り注いでいるよう。

かわいいピンク。

ちょうど満開のタイミングで来る事が出来ました。

ピンクの世界じゃ。

枝垂れ桜のトンネルを歩きます。
    そうそう!こういうところだったわ!と思い出しながら歩きます。

私はこの色が好き。

真上をパチリ。

♪春の小川は~♪って歌いたくなる。

お客さんもそんなに多くないので、密の心配は無さそう。
    10年前はものすごい人で駐車場も満車で大混雑だったけど、今回はそうでも無かった。
    コロナの影響かな。

鯛焼きに惹かれるけど、我慢我慢。

ピヨピヨとかわいい鳴き声が聞こえると思ったら、こんなコーナーがありました。
    餌やりが出来るみたい。

一応フェンスはあるけれど、小さいので通り抜けて外に出ちゃってるよ(笑)
    久しぶりにこんなに小さなひよこちゃんを見た。
    私が子供の頃チャボを飼っていて、時々ひよこも誕生していたのですごく懐かしかった。
    このふわふわの時期は短くて、あっという間に羽やトサカが生えて大人になっちゃうんだよね。

結構長い距離、枝垂れ桜が植えてあるんだよね。

枝垂れ桜に埋もれる私。

可愛らしい八重です。

こっちはちょっと違うよ。

アップで見ると、一重の枝垂れ桜。

奥はソメイヨシノ。
    まだ頑張っています。

ここが一番奥。
    広場の周囲にぐるっとソメイヨシノが植えられています。
    ここまで来たら、来た道を戻ります。

癒やされるわ~

桜の花が降ってるみたいよ。

かわいいな~。

春って良いね♪

これにて「甲山ふれあいの里」は終了。
    きれいなんだけど、どう写真を撮っていいのか良く分からず悩ましい散策でした。

次の目的地に向かいます。

次に訪れたのは「世羅高原農場・さくら祭り2021(3/21~4/11)」

前日、世羅観光協会のHPを見ると、世羅高原農場の桜が見頃となっていた。
    はて?!世羅高原農場と言えば、チューリップやヒマワリだと思うけど、桜があったっけ?
    疑問に思い、ネットで情報収集してみると、やっぱりある。
    「見頃」と書いてあるので、来てみました。
    ここは新しく出来たエリアで、今年で3回目のさくら祭りだったようです。
    全然知らなかった^^;
    世羅高原農場がバージョンアップしてた。

入園料 800円/大人

世羅高原農場 公園・植物園

散策コースは決まっていて、ここはエントランス。
    再入場は出来ません。

中に入ってビックリ!
    なんですか、この美しい世界は!
    枝垂れ桜、ユキヤナギ、スイセンの競演です。
    これは素晴らしい!

人もそんなに多くないので、ゆっくり散策出来そう。
    こんなにきれいなガーデンが出来ていたなんて!

最初は一本道で、この方が撮影されているので一時通行止め。
    可愛いわんちゃんだから、写真撮りたくなるよね。

私達も便乗して写真を撮らせてもらいました(笑)
    お人形みたいね。

道の脇にはフキやツクシがいっぱい生えていた。
    こんなにツクシが生えているのを、久しぶりに見た気がする。

スイセンも満開。
    ここ、良いわ~。

遠くには黄色い何かが見えてますね。

この小道を歩くだけでも、来て良かったと思いました。

園内には軽食が食べられるお店とお土産屋さんがありました。

早起きしたので、ちょっとお腹空いちゃった。
    お土産屋さんでこれを買いました。
    右の焼きドーナツを夫と半分こしました。
    甘さ控えめで美味しかったです。

写真撮影スポットがいくつもある。

ランドセルを背負った子がいました。
    入学記念の写真撮影に来たのかな?
    ピカピカの一年生でしょうね(*^-^*)

一面に広がる菜の花が圧巻!

他にもビオラやヒヤシンス、ムスカリなど、沢山の花が咲いてます。

世羅高原の花は色が鮮やかだなと、いつも訪れる度に思う。

「映える」スポットがいっぱい。

手前はムスカリ。

ムスカリの中に一本だけスイセンが咲いてる。
    仲間がいなくて寂しそうに思えたのは私だけかな。

隣の敷地の桜も借景になって、更に華やか。

わんちゃんも気持ち良さそうね。

菜の花だけを撮ってみた。
    日が当たると、黄色が眩しい。

枝垂れ桜の木が成長すれば、もっと見応えがありそうね。

菜の花と枝垂れ桜、春らしいコラボです。

ヒヤシンスを激写中のちゃみお。

ちなみにこれは夫が撮影。
    私の写真はほとんどボツ。センスの無さを痛感(T_T)

この日は曇り空で、時々日が差す程度。
    すっきりと晴れた青空の日に来たかったな。
    十分きれいだけどね。

でもこんなに広く一面菜の花が咲いているのは、初めて見たかも。
    桜800本、菜の花25万本も植えてあるそうです。
    これは感動ものです。

写真スポット、まだまだあります。
    カップルで写真を撮ると、「映える」んじゃないかな?

「春恋の丘前」バス停。

ヒヤシンスって良い香りがするんですよね。
    この色合いも素敵。

さっきのハートマークは写真が撮りやすいよう、撮影場所は盛り土がしてあります。

これだけ菜の花が咲いていると、菜の花のかほりもすごいです。

ムスカリの川が出来てるよ。

ここも撮影スポット。

桜の向こうに展望台が見えます。

激写中のちゃみお。
    菜の花に近づき過ぎて、洋服に花粉が付いてパンパンしても取れなくて困った(T_T)

この菜の花畑の広さが写真で伝わらないのが残念。
    気になる方は、来年行ってみて下さい。

展望台に上ってみましょ。

展望台からの眺め。
    上から見ると、枝垂れ桜の木の周りは緑で水玉模様になっていた。
    これがぐるっと広がっています。
    もう少し枝垂れ桜が育ったら、それはそれは見事な景色になると思う。

写真では伝えきれないので、展望台からの景色の動画を撮っています。
    興味のある方はどうぞ↓

青空が出た瞬間にパチリ。

ツクシと桜のコラボ。

「せせらぎの谷」
    ここは和の雰囲気

手鞠と和傘、そして桜。
    日本だね~。

ここはまだ開発途中な感じですね。
    まだまだ進化しそうな予感です。

この辺りで地元テレビ局のクルーに遭遇。
    この日ローカル番組で生中継をやっていたらしい。

子供達は楽しそう。

白いスイセンも良いね。

この黄色を見ていると元気が出てきた気がする。
    こんな素敵なところが出来ていたなんてね。

ここはレンギョウも咲いていました。

どこを切り取っても美しい。

これにて世羅高原農場の散策は終了。
    ここは気に入ったので、また来年来ようと思います。

世羅でのランチはどこにしようかと考え、今日はこちらにしました。
    「カフェ&スイーツ ガーデンテラス・キミ」
    このイラストそっくりな兄妹で経営されているお店です。

メニューはこちら。
    代金先払い制です。
    お店のウリは燻製とスイーツ。ジェラートもありましたよ。
    お兄さんがスイーツ担当、妹さんが燻製担当だそうです。
    サンドウィッチにはもちろん燻製が使われています。

入店の際、体温チェック&消毒をします。
    店内はしっかり換気もされていて、感染対策もきちんとされていました。

暖かい日だったので、私達はテラス席にしました。
    ここでお料理を待ちます。

手作りベーコンサンド、ドリンク、ポテト、スープのセット。
    燻製の入ったサンドウィッチって珍しいよね。
    ベーコンだけでなく、卵も燻製でした。

手作り鶏ハムサンド、サラダ、ポテト、ドリンクセット。
    美味しそうだったので、スイーツも1個頼みました。
    サラダにも燻製が使われていました。

普段、燻製を食べる機会はあまり無いけど、美味しかったです。

帰り道にもう一カ所、三次市三和町にある「美波羅川の千本桜」に行ってみました。
    美波羅川沿いに9キロに渡って、桜が植えられています。
    30年ほど前に住民の方の手で植えられたのだそうです。

美波羅川千本桜 名所・史跡

9キロも続いているから、人が密になる心配はほとんど無し。
    どこまでもどこまでも桜並木が続きます。

車が停められる場所があったので、ちょっと歩いてみましょ。

こういう時、バイクは狭い道でも入れるから良いね。

30年経つと、木もずいぶん育つのね。

もう満開は過ぎて散り始めていましたが、ギリギリセーフできれいな状態を楽しむ事が出来ました。

歩道は桜の花びらだらけ。

数日前、ローカル番組でここの桜を紹介していて、見に行ってみたいと思ったのです。

今頃になって晴れてきた。
    朝からこの青空が広がっていて欲しかった。

桜を見ると幸せな気分になる。

桜越しの桜。

桜吹雪の中をバイクが走り去る。

花の中心部が赤くなると、そろそろ散るよ!のサイン。

川には花びらがいっぱい流れていました。

また場所を移動しました。
    距離が長いので、いろんな場所で楽しめる。
    カープ坊や達もママと一緒にお花見してますね。

案内地図がありました
    駐車スペースもいくつかありました。

クネっと曲がった桜並木も良いね。

そろそろ田植えの準備かな?
    トラクターがスタンバイ。

桜並木はまだまだ続く!

風が吹く度に、花びらが飛んで行く。
    散らないで~~!と思ってしまう。

30年経つと、木もこんなに太くなるんだね。

これは見事だわ!

散策する人はチラホラ。
    混雑していないのが良い。

水路には花びらの渋滞が出来ていた。
    いったい何枚の花びらがあるんだろう。

段々と日が傾いて来ました。
    今年の桜はこれで見納め。

飛んでいるように見える花びら。
    実はこれ、蜘蛛の巣にくっついた花びらです(笑)
    面白い光景でした。

来年のお花見シーズンには、コロナが落ち着いていますように。

~~~~~おしまい~~~~~