北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくカレーな気分の日曜日。カレー言うても、日本なカレーでもスリランカなカレーでも無くて、東南アジア的な…<br /><br />駅の近所の有名タイ料理店、夏頃に姉妹店開業したんやったっけ?本店より遠くになるけれど、行ってみようかな。

20231029 北千住 そ言えば、人気のタイ料理店の姉妹店開業してたっけかなと、ベンジャロンへ。カオソーイって懐かしい…

2023/10/29 - 2023/10/29

hhb00102

hhb00102さん

北千住駅西口ほど近く、タイ料理の人気店はライカノさん。その新しい姉妹店、ベンジャロンさんは、駅前通りを西へ、日光街道を越えたとこ。

つい最近と思ふていたけれど、開業は6月でしたのね。

外観は、良う見んと、タイっぽさは無いかな?

んでも、大きな置き看板には、しっかりタイっぽさ。おや、ビアシンが生ですな。

店頭に、お昼のお品書き出てます。パラパラと。

お、カオソーイですか。カレー気分なんで、赤黄緑はどうしようかと思ふてパラパラ見てましたが、これもカレーと言えばカレー。

選択肢が増えたところで…後から来たお客さんに、"お待ちですか?"と。すんません、逡巡の続きは店内で。

空きはカウンター2席だけやったね。奥の方に着席いたします。

ライカノさんもこれでしたっけ?錫かなんかのタンブラーのお冷やです。

逡巡の続きをしていたら、スープが出て来ました…は、えぇけれど、何故かお品書き回収されます。はて?

これだけ飲んで帰る訳にはいかぬですから、お姉さん呼び戻して注文を。

窓辺には、タイ的なもんが色々飾られてます。が、光の加減でちと見辛く。その外は、千住の、ちうか普通に日本の街の景色。夜の部なら、タイ的ないろいろも良く見えるかな?

ま、今日は友人から送られてきた写真集眺めるのも目的。ゆっくりさせていただくです。

注文の時の反応が不安やったけど…注文通ってましたね。生ビアシン到着です。おおきにです。

ビールは瓶詰の方が好きやけど、ビアシンは生の方が相性が良いかも。

グラス一杯だけですから、すぐ無くなっちゃいますね。

注文は、結局カオソーイでお願いしました。個人的には、カオソーイ言うとラオス的なのを想起ですが、こちらはタイ料理のお店。もちろん、チェンマイとかタイ北部でいただけるカオソーイ、カレー麺ですね。

カレー麺のトッピングにも揚げ麺。ん、こんな感じやった気がする。

そ言えば、器はベンジャロン焼きとちゃうのね。カオソーイには似合わん気もするけれど。

では、カレースープを一口…あ、なんか辣油っぽいので咽そうに。んでも、メインはココナッツな甘味と、追いかけて来る香辛料の辛味やら風味やら。

乗っかってる揚げ麺だけやねく、普通に平麺入っております。しっかりカレー味絡みます。ちと柔らかめ。

カオソーイガイですのね。骨付き鶏が二つ。ちょいとココナッツミルクが重たく感じる頃合い、レモンを絞るとえぇ感じね。

ん、けっこお腹膨れました。ごちそうさまです。

お釣りと…なんかおまけつき。

ライカノさんの方が近くなんで、ここまで来ないかもですが、また近くに来たならば…ちなみに、高級そうなベンジャロン焼きよりセラドン焼きの方が好み…