北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに飲み屋横丁覗いてみましょ。特にお目当てはないけれど…おや?いつも賑わってるお店に入れそうな気配です。<br /><br />入ってみますと、ちょっと待ってねってぇんで、一席用意していただけました。

20240411 北千住 いつも賑わってる酒呑倶楽部アタル、覗いてみたら入れそう。名物のつくねとかで一杯いただくかしら。

2024/04/11 - 2024/04/11

hhb00102

hhb00102さん

酒呑倶楽部アタルってぇお店です。けっこ早い時間から開いてるかもやけど、いつも満席な感じで。

• &quot;アタル&quot;は、旧字の&quot;當&quot;なのですね。

"アタル"は、旧字の"當"なのですね。

カウンター一番奥空けてくれました。ずれてくれたお隣さん、おおきにです。

なんでも、ここは飛び入りお一人用にしてる席らしく。ってぇのを、前に満席で断られた時に聞きました。

やっぱ名物はお願いしなくちゃですね。5品、それぞれ中身がちゃうらしい。

と、その前に呑みもん選ばなくちゃ。ビールは沖縄な感じでオリオンですか。

んじゃ、それで。瓶やと、生よりもだいぶ味わいがある気がする。

お通し…に、汁物ですと。にらの酸辣湯。

しばらくして、おつまみ其の一。島豆腐の酒盗醤油。豆腐は、奴か蒸しを選べるそうですが、奴で。

味の濃い酒盗ですが、味の濃い島豆腐が合いますねぇ。食べ応えもありますねぇ。

• &quot;もうひとつの名物&quot;ってぇことですから、煮込み。豚足の方でお願いです。これも食べ応えありそうな…

"もうひとつの名物"ってぇことですから、煮込み。豚足の方でお願いです。これも食べ応えありそうな…

けっこ辛味噌効いてますねぇ。これは、濃いめのお酒が良い気がする…どうしよう?

• あ、ここにも島豆腐。よく見りゃ、お品書きに&quot;豆腐&quot;て書いてますね。どんだけ豆腐好きなんかって?

あ、ここにも島豆腐。よく見りゃ、お品書きに"豆腐"て書いてますね。どんだけ豆腐好きなんかって?

着席から20分くらいやろか?最初にご案内いただいた通りの時間で、蒸しつくね到着。

奥の右から、春ニラとあさりチーズ。そら豆とレモン。

手前は右から、シラスとクレソン。ベーコンと春キャベツ。ふきのとう味噌と梅。

それぞれ、季節感のある素材の味がしっかり主張で、さすが名物ですな。

つくねはなんだかポン酒な感じ…んでも、まだゆっくりいただいてる豆腐達なら焼酎…いや泡盛がありますね。やんばるくいなをロックで。

もひとつおつまみ頼んで、次もやっぱり泡盛。咲元です。これは初めて見かける銘柄…あ、新品開けさせちゃいましたね。おおきにです。

も一品は、お揚げのブルーチーズ焼き。その名の通りな感じで焼き上がり。

ん、ブルーチーズは泡盛にも合うかもしれぬ。

• ごちそうさんでした。意外と沖縄な感じのお店でしたねぇ…ん?石敢當の&quot;當&quot;だったりなのかしら?って、もうお店出ちゃいました。また機会がありましたら訊いてみることにしようかな。

ごちそうさんでした。意外と沖縄な感じのお店でしたねぇ…ん?石敢當の"當"だったりなのかしら?って、もうお店出ちゃいました。また機会がありましたら訊いてみることにしようかな。