2024/04/11 - 2024/04/11
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hhb00102さん
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仕事帰りに飲み屋横丁覗いてみましょ。特にお目当てはないけれど…おや?いつも賑わってるお店に入れそうな気配です。
入ってみますと、ちょっと待ってねってぇんで、一席用意していただけました。
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酒呑倶楽部アタルってぇお店です。けっこ早い時間から開いてるかもやけど、いつも満席な感じで。
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"アタル"は、旧字の"當"なのですね。
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カウンター一番奥空けてくれました。ずれてくれたお隣さん、おおきにです。
なんでも、ここは飛び入りお一人用にしてる席らしく。ってぇのを、前に満席で断られた時に聞きました。 -
やっぱ名物はお願いしなくちゃですね。5品、それぞれ中身がちゃうらしい。
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と、その前に呑みもん選ばなくちゃ。ビールは沖縄な感じでオリオンですか。
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んじゃ、それで。瓶やと、生よりもだいぶ味わいがある気がする。
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お通し…に、汁物ですと。にらの酸辣湯。
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しばらくして、おつまみ其の一。島豆腐の酒盗醤油。豆腐は、奴か蒸しを選べるそうですが、奴で。
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味の濃い酒盗ですが、味の濃い島豆腐が合いますねぇ。食べ応えもありますねぇ。
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"もうひとつの名物"ってぇことですから、煮込み。豚足の方でお願いです。これも食べ応えありそうな…
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けっこ辛味噌効いてますねぇ。これは、濃いめのお酒が良い気がする…どうしよう?
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あ、ここにも島豆腐。よく見りゃ、お品書きに"豆腐"て書いてますね。どんだけ豆腐好きなんかって?
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着席から20分くらいやろか?最初にご案内いただいた通りの時間で、蒸しつくね到着。
奥の右から、春ニラとあさりチーズ。そら豆とレモン。 -
手前は右から、シラスとクレソン。ベーコンと春キャベツ。ふきのとう味噌と梅。
それぞれ、季節感のある素材の味がしっかり主張で、さすが名物ですな。 -
つくねはなんだかポン酒な感じ…んでも、まだゆっくりいただいてる豆腐達なら焼酎…いや泡盛がありますね。やんばるくいなをロックで。
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もひとつおつまみ頼んで、次もやっぱり泡盛。咲元です。これは初めて見かける銘柄…あ、新品開けさせちゃいましたね。おおきにです。
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も一品は、お揚げのブルーチーズ焼き。その名の通りな感じで焼き上がり。
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ん、ブルーチーズは泡盛にも合うかもしれぬ。
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ごちそうさんでした。意外と沖縄な感じのお店でしたねぇ…ん?石敢當の"當"だったりなのかしら?って、もうお店出ちゃいました。また機会がありましたら訊いてみることにしようかな。
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