北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽夜勤になりましたんで、無理矢理昼寝で時差調整しなくちゃです。どっか昼酒でも。飲み屋横丁から、焼肉屋さんとかモツ串屋さんとかの路地の奥、気になるお寿司屋さんあったはず。やってるかな?

20231012 北千住 飲み屋横丁から、ちょいと路地へ入り込んで、年季を感じる寿司勝におじゃまする。

2023/10/12 - 2023/10/12

hhb00102

hhb00102さん

お昼時も後半、12:30過ぎ。こちらの路地へ。日が暮れてからは、とても入りにくいですが…明るくても入りにくいかな?

夜も何度か通ってますが、ゴチャゴチャしてるだけで、あんま危険な感じは無いんやけど。むしろ、明るいうちの方が、ひと気が無くて…

• &quot;すし&quot;の看板に…物干し竿にはハンガー達。生活感…

"すし"の看板に…物干し竿にはハンガー達。生活感…

寿司勝さんです。扉は開けっ放しにつき、そのまま覗き込んで…

先客さんはお二人?と、思ふたら、手前の席にいらしたのは女将さんでしたね。

• 着席して、&quot;お茶でいぃですか?&quot;と。もちろん?ポン酒をお願いです。

着席して、"お茶でいぃですか?"と。もちろん?ポン酒をお願いです。

二合で\500はお安い…お店の名前入りの徳利、お猪口は、お店の建物より新しく見えます?

お通しなのか、サービスなのか、茄子の炊いたん。油で甘くなりがちなのに、お酢?でしょか。サッパリいただける。

• 店の外には、ブチとミケ。時折敷居を跨ごうとしたりですが、女将さんに&quot;めっ&quot;と言われるとおとなしく戻ります。毛並みは飼い猫っぽくないけれど、地域猫とかってぇんでしたっけ。

店の外には、ブチとミケ。時折敷居を跨ごうとしたりですが、女将さんに"めっ"と言われるとおとなしく戻ります。毛並みは飼い猫っぽくないけれど、地域猫とかってぇんでしたっけ。

握りを特の中でお願いします。千六百円らしいっす。大将がゆっくり握ってくれはります。

先ず6貫。

中トロ、赤身かな?それにしても、ネタがデカいですねぇ。

数の子、玉…これまたデカい。シャリに乗っけて、海苔でくるむのに苦戦されてましたが…

貝は、北寄かしら?と、その横にイクラの軍艦がやって来ました。

エビのボイルと、巻きもん。鉄火かなと思ふたら、貝のヒモも巻かれて、ちと贅沢。

8貫と巻物3切れ、お酒2合で\2100。ごちそうさまでした。お安く、でもちょっと贅沢なお昼になりましたな。

さて、さっさと帰って無理矢理寝なくちゃね。