北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不調のところ、幸いにも祝日の水曜日。そんなに寒くも無いけれど、どんよりな感じでお出かけ気分にもなりませんし、ちょうどえぇかなと、布団に包まっておりましたが…お昼くらいはなんか食べるかな。料理する気分でも無いので、どっか近所で。<br /><br />と、出かけましたら運良く?最初に向かった中華食堂が祝日営業してはりますね。

20240320 北千住 引き籠りの祝日は、近所の町中華でお昼を。中華食堂豊華の酸ラー広州めん。

2024/03/20 - 2024/03/20

hhb00102

hhb00102さん

トボトボと歩いて数分。祝日やし休んでたりかなと…あ、営業中になってますな。ありがたい。

ちょうどお一人さん退店です。入れ替わりで…あら、貸切ね。カウンターに着席して、何をお願いしようかな?

• &quot;一番人気!&quot;にしましょかね。酸ラー広州めん。広東料理て、酸とか辣とかのイメージ無いのだけれど、どんな感じかしらね?

"一番人気!"にしましょかね。酸ラー広州めん。広東料理て、酸とか辣とかのイメージ無いのだけれど、どんな感じかしらね?

厨房の音を聞きながら、テレビを眺めながら、ボーっと。

ボーっとしてるなら、一杯いただくかなと、ビールもお願いしております。

昔はあんまり…って感じやったキリンさん。近頃は、時々欲しくなるかも。

おつまみに、豆もやし。こ言うのが置いてるのって、やっぱ飲みに来る客多いのかしらね?

厨房の音がひと段落。酸ラー広州めんです…やっぱ、ここの丼でかいかも。

具沢山で麺が見えまへんな。見るからに、酸とか辣とかな気配。

• たっぷりの溶き玉子、酸とか辣とかを和らげる…ん、あんかけですね。あんかけが&quot;広州&quot;なのかな?

たっぷりの溶き玉子、酸とか辣とかを和らげる…ん、あんかけですね。あんかけが"広州"なのかな?

トロッとしたスープをいただきながら、野菜や溶き玉子をレンゲですくいながら…そ言えば麺料理でした。麺を引っ張り出してズルズルと。細めの麺にゃ、たっぷりあんが絡みますな。

それにしても、野菜たっぷりが嬉しいね。白菜椎茸人参。筍に、生のニラ…まだなんか入ってたっけ?

目の前の写真、前回と変わってますね。撮影好きなのかしら?

ごちそうさまでした。すっかり食べ過ぎましたね。喰うたら買い物のつもりやったけど、いったん帰宅して休みましょか。

帰り道の大踏切通り。染井吉野の名所です。もうすぐですねぇ。