2024/01/19 - 2024/01/19
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hhb00102さん
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程良い時間に職場を脱出したんで、久しぶりに飲み屋横丁へ。週末金曜日やから、ピンと来る店空いてへんかったら、そのまま撤収かなって感じでプラプラしてみますと…餃子屋さんに空席ですね。久しぶりにお邪魔しましょか。
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"準備中"の札でしたんで、一回通過。その先の喫煙所を借りて折り返しますと…お客さん入ってますね?わたしもえぇかしら?
扉を開けてみますと…"いつも準備中よ?"って。そうでしたっけ…あ、提灯片付けただけかな? -
入口んとこ着席。なんか、チューハイに泡乗っけたのを注文。"あわあわね"だそうです。
ベースは某サントリーのタコハイでしたっけ? -
名物?かきの紹興酒漬けをお願いです。
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チマチマいただきます。出来れば、次の一杯に紹興酒ですから、そこまで持たせたいけれど…減って来ますねぇ。ま、お汁でも呑めますし。
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訊かれへんかったけど、お通しの四択です。やっぱ皮蛋かな。
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刻んでるんは、搾菜かな。少し甘味を感じるタレも…やっぱ、紹興酒頼むまで、一切れでも残したいかも。
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と、先客さんが何やら注文です。"食べる?"って、んじゃわたしも。
ラスクですねぇ。オリーブオイルと塩胡椒。 -
オリーブオイルが自家製?なるほど、オリーブオイルに色々風味付けで薬味とか入れたって事ね。確かに、シンプルなラスクが、オモチロい風味のオイルを受け止めて。ビールとかチューハイとかえぇ感じかも。
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ってぇ事で、紹興酒です。
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一瞬の独りぼっち。
しばしママさんと喋ってたら、常連さんがやって来て…って、次から次へと。満席やん。 -
ってぇ事で、常連様向けの日替り、わたしもご相伴です。大根と鶏のスープ。
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あっさりながら、滋味深い感じ。大根の優しい甘みに、鶏の旨味。汁もんやけど、呑めますねぇ。
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旨味の正体。鶏の塩漬けらしい。汁もんの具やけど、なんか乾きもの的につまめます。
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スープに甘味を供給した大根。ですが、まだまだ甘味も旨味も。
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ここで、また常連様向けの日替り?手羽と皮とあるそうですが…どうしようかな?と。んじゃちょっとずつってんで、先ずは手羽。
しっかり脂を落としていただく手羽は、普段いただく脂たっぷりのと違って、旨み凝縮かも。胡椒少々、えぇ塩梅。 -
と、皮です。見事な皮煎餅。
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こちらも、どんだけ手間かければってぇくらい脂除去。旨みとパリパリ感だけが残る…
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久しぶりでしたが、やっぱオモチロくて美味いお店やね。金曜日、意外と入れるらしいってんで、また狙ってきますかね。
では、ごちそさんでした。またよろしくです。
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