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程良い時間に職場を脱出したんで、久しぶりに飲み屋横丁へ。週末金曜日やから、ピンと来る店空いてへんかったら、そのまま撤収かなって感じでプラプラしてみますと…餃子屋さんに空席ですね。久しぶりにお邪魔しましょか。

20240119-2 北千住 金曜日やし一杯かなと…菜香餃子房を覗いてみたら、空席有り。お品書きに無い品色々…

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2024/01/19 - 2024/01/19

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hhb00102

hhb00102さん

程良い時間に職場を脱出したんで、久しぶりに飲み屋横丁へ。週末金曜日やから、ピンと来る店空いてへんかったら、そのまま撤収かなって感じでプラプラしてみますと…餃子屋さんに空席ですね。久しぶりにお邪魔しましょか。

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  • &quot;準備中&quot;の札でしたんで、一回通過。その先の喫煙所を借りて折り返しますと…お客さん入ってますね?わたしもえぇかしら?<br /><br />扉を開けてみますと…&quot;いつも準備中よ?&quot;って。そうでしたっけ…あ、提灯片付けただけかな?

    "準備中"の札でしたんで、一回通過。その先の喫煙所を借りて折り返しますと…お客さん入ってますね?わたしもえぇかしら?

    扉を開けてみますと…"いつも準備中よ?"って。そうでしたっけ…あ、提灯片付けただけかな?

  • 入口んとこ着席。なんか、チューハイに泡乗っけたのを注文。&quot;あわあわね&quot;だそうです。<br /><br />ベースは某サントリーのタコハイでしたっけ?

    入口んとこ着席。なんか、チューハイに泡乗っけたのを注文。"あわあわね"だそうです。

    ベースは某サントリーのタコハイでしたっけ?

  • 名物?かきの紹興酒漬けをお願いです。

    名物?かきの紹興酒漬けをお願いです。

  • チマチマいただきます。出来れば、次の一杯に紹興酒ですから、そこまで持たせたいけれど…減って来ますねぇ。ま、お汁でも呑めますし。

    チマチマいただきます。出来れば、次の一杯に紹興酒ですから、そこまで持たせたいけれど…減って来ますねぇ。ま、お汁でも呑めますし。

  • 訊かれへんかったけど、お通しの四択です。やっぱ皮蛋かな。

    訊かれへんかったけど、お通しの四択です。やっぱ皮蛋かな。

  • 刻んでるんは、搾菜かな。少し甘味を感じるタレも…やっぱ、紹興酒頼むまで、一切れでも残したいかも。

    刻んでるんは、搾菜かな。少し甘味を感じるタレも…やっぱ、紹興酒頼むまで、一切れでも残したいかも。

  • と、先客さんが何やら注文です。&quot;食べる?&quot;って、んじゃわたしも。<br /><br />ラスクですねぇ。オリーブオイルと塩胡椒。

    と、先客さんが何やら注文です。"食べる?"って、んじゃわたしも。

    ラスクですねぇ。オリーブオイルと塩胡椒。

  • オリーブオイルが自家製?なるほど、オリーブオイルに色々風味付けで薬味とか入れたって事ね。確かに、シンプルなラスクが、オモチロい風味のオイルを受け止めて。ビールとかチューハイとかえぇ感じかも。

    オリーブオイルが自家製?なるほど、オリーブオイルに色々風味付けで薬味とか入れたって事ね。確かに、シンプルなラスクが、オモチロい風味のオイルを受け止めて。ビールとかチューハイとかえぇ感じかも。

  • ってぇ事で、紹興酒です。

    ってぇ事で、紹興酒です。

  • 一瞬の独りぼっち。<br /><br />しばしママさんと喋ってたら、常連さんがやって来て…って、次から次へと。満席やん。

    一瞬の独りぼっち。

    しばしママさんと喋ってたら、常連さんがやって来て…って、次から次へと。満席やん。

  • ってぇ事で、常連様向けの日替り、わたしもご相伴です。大根と鶏のスープ。

    ってぇ事で、常連様向けの日替り、わたしもご相伴です。大根と鶏のスープ。

  • あっさりながら、滋味深い感じ。大根の優しい甘みに、鶏の旨味。汁もんやけど、呑めますねぇ。

    あっさりながら、滋味深い感じ。大根の優しい甘みに、鶏の旨味。汁もんやけど、呑めますねぇ。

  • 旨味の正体。鶏の塩漬けらしい。汁もんの具やけど、なんか乾きもの的につまめます。

    旨味の正体。鶏の塩漬けらしい。汁もんの具やけど、なんか乾きもの的につまめます。

  • スープに甘味を供給した大根。ですが、まだまだ甘味も旨味も。

    スープに甘味を供給した大根。ですが、まだまだ甘味も旨味も。

  • ここで、また常連様向けの日替り?手羽と皮とあるそうですが…どうしようかな?と。んじゃちょっとずつってんで、先ずは手羽。<br /><br />しっかり脂を落としていただく手羽は、普段いただく脂たっぷりのと違って、旨み凝縮かも。胡椒少々、えぇ塩梅。

    ここで、また常連様向けの日替り?手羽と皮とあるそうですが…どうしようかな?と。んじゃちょっとずつってんで、先ずは手羽。

    しっかり脂を落としていただく手羽は、普段いただく脂たっぷりのと違って、旨み凝縮かも。胡椒少々、えぇ塩梅。

  • と、皮です。見事な皮煎餅。

    と、皮です。見事な皮煎餅。

  • こちらも、どんだけ手間かければってぇくらい脂除去。旨みとパリパリ感だけが残る…

    こちらも、どんだけ手間かければってぇくらい脂除去。旨みとパリパリ感だけが残る…

  • 久しぶりでしたが、やっぱオモチロくて美味いお店やね。金曜日、意外と入れるらしいってんで、また狙ってきますかね。<br /><br />では、ごちそさんでした。またよろしくです。

    久しぶりでしたが、やっぱオモチロくて美味いお店やね。金曜日、意外と入れるらしいってんで、また狙ってきますかね。

    では、ごちそさんでした。またよろしくです。

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