北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちと昼には早いんで、散歩にでも。なんか寒いし、風は強いしですから、駅前の某マルイの建物の中で色々見て回ってたんやけど。<br /><br />さて、そろそろえぇかなと、商店街に戻ります。閻魔様にお逢いしたとこやし、地獄そばですかな。

20240116-3 北千住 閻魔様にお逢いしたならば、お昼は地獄そばって事で。柏屋行ってみましょ。

2024/01/16 - 2024/01/16

hhb00102

hhb00102さん

さっき通りかかった時は準備中やったけど、もう営業時間やね。って、思いの外散歩?に時間かかってたりで、もう昼時かも。

店頭お品書きで、お目当てを確認です。なんせ品揃えのお店なんで、探すのちと大変。あ、有りますね。

風で捲れたのか、予めなのか、暖簾は片寄せ?

一階は、一テーブル空いてましたんで、そこに着席。後客さん達は…二階へご案内みたいですね。

創業明治三十七年の湯呑で、お茶いただきます。

お品書き開けます。お蕎麦屋さんやし、こちらの頁は欠かせませんね。個人的にやけど。

となると、この頁も必要ですな。なんか、量的に軽そうなのを…

お蕎麦は、季節のお品書きも惹かれるけれど…味噌煮込とかお雑煮とか、かなり惹かれるけれども。

んでも、閻魔様の後ですから、やっぱりお目当ての地獄そばで。

さて、壁の素敵な木札を眺めたりの待ち時間です。

おつまみは、お新香で…ん、400円はえぇ値段やなぁと思ふたら、こんな…ちうか、すげぇ量なのね。

赤蕪、沢庵、柚子白菜、たまり漬胡瓜かな?

昨晩も赤蕪な気がしたのだけれど、まぁ、好し。

呑みもんは、熱燗でお願いしました。しっかり温まりましょ。

ちょっと後でねと伝えたつもりが、バタバタ中で伝わらんかったかな?地獄そばもすぐに到着です。んじゃ、さらにしっかり温まりましょ。

• &quot;地獄&quot;には程遠い?優しい感じの具材です。この辺は、たんまりの山菜です。竹の子、わらびが多いかな。

"地獄"には程遠い?優しい感じの具材です。この辺は、たんまりの山菜です。竹の子、わらびが多いかな。

隅っこには、立派な海老天。お汁にひたひたです。

これは…玉子かな?

眺めてると延びちゃうでしょうから、ズルズルといただきましょ。

けっこお蕎麦が多いのです。ちょっと一休み。やっぱ素敵なお品書き…

海老天もいただきましょう。衣はお汁で膨らんでますが、中の海老もプリプリの食べ応え。

お、椎茸発見です。じんわり美味いですなぁ。しっかり味やから、一個でちょうどえぇ感じ。

だいぶ山菜が片付きつつ、薬味の葱と七味を投入。

玉子も割ってみます。到着から10分くらい経っちまいましたから、少し固い半熟な感じになりましたかね。まぁ、これも好し。

お蕎麦を啜り終わって、お新香と熱燗の残りをゆっくり…してる場合やないね。どうやら正午くらい。席空けなくちゃ。ごちそうさまでした。

んじゃ、帰って…昼寝にするか。