北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ残業になったけれど、まぁまぁえぇ時間に帰れそう。一旦帰宅して洗濯機を回してから、晩酌に出かけるかな。<br /><br />東口は、ピンと来ると来なく西口へ。飲み屋横丁…意外と混んでる。どうしようかと彷徨って、サンロード商店街に出ました。この辺、日が暮れてから来ること無いけど、どないやろ。おや、オモチロそうなお店ありますね。入れるかな?

20240228 北千住 フラフラとサンロード商店街。一初ってぇいわし料理のお店ですね。入ってみますと…宮古島料理のお店ですね。

2024/02/28 - 2024/02/28

hhb00102

hhb00102さん

もうすぐ18:30。多分、洗濯機も仕事終えて、どないしてくれるねんって待ってる気がするけれど。

サンロード商店街に気になるお店です。いちはつさん。

いわし料理のお店っぽいです。刺身につみれにポン酒なんて、素敵な晩酌いただけるかも。

お邪魔します。カウンターだけのお店かしら?入ってすぐんとこ、着席です。

と、BGMが沖縄な感じ…いわしの気分でお邪魔したんが、沖縄気分に。んじゃ、沖縄的にオリオンですかな。

生ビールですと、日曜日のお昼な感じになりそうかなと、瓶ビールです。

ん、やっぱ瓶の方が味がしっかりかも。

沖縄料理やなくて、宮古島料理ってぇこだわりです。すんません、行ったこと無いので、どんだけちゃうんかピンと来ないけれど。

んでも、すっかり沖縄気分につき、つまみもこちらからですね。

魅力的…いわし料理は、またの機会に。オリオンな感じちゃうし。

お通しです。たっぷりの菜っ葉はなんじゃろね?

これは、苦菜ってぇのですか?仄かな苦みとえぐみの葉っぱ、落花生風味ドレッシングでまろやかな味わいに。

それにしても…こんだけたっぷりあると、箸休めは選ばなくてえぇかな。

おつまみ其の一。じーまみ豆腐。落花生が被りましたが、味わいも風味もちゃうし。

おつまみ其の二は、ミミガー。乾きものな感じが、とっても酒飲み向け。

この二品が揃いますと…

泡盛ですよね。もちろん、宮古島です。多良川ってぇのが蔵のお名前かしら。

お品書きには”一合からから”と。こちら、沖縄っぽい、からからなる酒器ですな。

さて、多良川は…ん、呑み易いね。

つまみが淋しくなってきました。泡盛に合いそうで、ちとガッツリ…軟骨煮なんてどうかしらね?

ん、希望通りな感じ?希望より、ちと多めやけど。

もっと骨骨した、豚足的なものを想定やったけど。柔らか、食べ易いね。

お味は…ん、泡盛にピッタリかも。

目の前に色々並んでるんで、眺めながらチビチビ。記念ボトルでは、なかなかの歴史ですな。20周年ボトルにゃ、2017と。30周年、も少しやんね。

沖縄なイベントの貼り紙。たいがいは、終わってるけれども。

最後に、宮古そばってのも。(小)があるのもえぇですよね。

優しそうなお出汁に、乗っかってるんは軟骨煮かしら?

と、薄い薩摩揚げっぽいの。

けっこ固めな沖縄そばをズルズル。ソバもえぇ食感やけど、それよりお出汁がえぇですな。お腹苦しくても、美味しく飲み干し。

ごちそうさまでした。ん?まもる君って?

ちうか、次回はいわし尽くしで呑みに来るのもえぇなぁ。