北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければ、浜離宮庭園まで散歩に行って、気が向いたら仕事片付けに休日出勤でも…って、朝起きたら雨音です。気分削がれましたね。散歩は兎も角、仕事の方は…明日出来る事は明日にしましょ。<br /><br />ってんで、布団に包まってましたが、雨音止みました?ちょいと出かけて、お昼でも。

20240204 北千住 雨上がりの日曜日にウロウロと。Shantyでマラウィいただいて、Devil Curryでインドカレー。

2024/02/04 - 2024/02/04

hhb00102

hhb00102さん

お昼の前に、美味しくコーヒーをいただこうかと商店街へ。

Shantyの店先のお花には、まだ水滴ですね。

• 日替りは、ペルーらしい。&quot;コクと甘味&quot;らしい。どうしようかな?

日替りは、ペルーらしい。"コクと甘味"らしい。どうしようかな?

• 入れるかなと、扉を開けようとしたところ、ちょうど出て行かれる方が。んじゃ、きっと…と、&quot;外でお待ちください&quot;。ってぇ事は、満席のところに出来た空き席の片付けですかな。<br /><br />待ってますと、扉の前に居るのに、先に入ろうとするお二人…もちろん、入れまへんけどね。

入れるかなと、扉を開けようとしたところ、ちょうど出て行かれる方が。んじゃ、きっと…と、"外でお待ちください"。ってぇ事は、満席のところに出来た空き席の片付けですかな。

• すぐに、&quot;おひとり様、どうぞ~&quot;と。ん、確かに席が埋まってますな。<br /><br />さて…目移りですけれど…

すぐに、"おひとり様、どうぞ~"と。ん、確かに席が埋まってますな。

さて…目移りですけれど…

• &quot;透明感&quot;はえぇですね。マラウィをお願いです。

"透明感"はえぇですね。マラウィをお願いです。

なんか、忘れられてたっぽく、10分少々かかりましたね。ま、のどかにゆっくりしてましたから、不満はございません。

さて、堪能いたしましょうか。

なんか…映り込みに反応する写真機…

ん、確かに透明感。程良くコクもあって、やっぱここん家のコーヒー好みかも。

ごちそうさまでした。

ちょっとウロウロしてから、飲み屋横丁のカレー屋さんです。Devil Curry。

なんか、カレー→コーヒーの方が、ゆっくりお昼な感じですが…スパイスの余韻でコーヒーの味が、って事がありますのでね。

待ち人こそ居てへんかったけど、空きは一席だけ。着席。

カレーのお品書きは兎も角、"おすすめセットドリンク"?よく見ると、ハイボール以外はちとお得なのね。

んじゃ、カレー待ちにのどを潤しますか。ハイボール…よりは、ハートランドかな。

随分久しぶり。やっぱ旨味のあるえぇビールですね。最近お逢いしまへんけど…

目の前で調理してはるから、見てて飽きませんね。インドカレー出来上がり。

お店の名前を冠したデビルカレーやと、ルーの真ん中にゴロっと具って感じやったかな。こちらは、なんだか盛り沢山。

付け合せは、玉ねぎの酢漬け。かなりえぇ感じにスプーン休め。

ごはんの上には、干し葡萄の飾りつけ…は、どうでもえぇけど、カレーに合う炊き加減のごはん。

頼む時、減らしてもらおうかとも思ふたけれど、思いとどまり。カレーがたっぷりですから、ちょうどな量かも。

カレー皿からルーが溢れそう。そっと具材をすくってみます。鶏さんかな?

"インド"ですが、豚さん牛さんでなければ良いかしら?てっきり、野菜カレーと思ふていたんですが、わたしは鶏さん入ってる方が嬉しいかも。

香菜に、生生姜もたっぷり。

と、細切りの生ピーマン。煮込んだ茄子に玉葱。やっぱり野菜が多いのは嬉しいかも。

ジャガイモもゴロゴロと。男爵的ホクホクでなく、メイクイーンな感じ。サラッとしたルーなら、こんな感じがえぇのかも。

正午を過ぎたのに、いつの間にか貸切ですが…ごちそうさまでした。

そ言えば、近所に越して来た食堂、近頃どないかね?久しぶりにお邪魔しなくちゃかな。

帰って、また布団に包まるとしましょ。

それにしても、昼間+日曜+天候。飲み屋横丁の寂しい事…