北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、また夜勤の一週間。ちょっと体内時計の調整が必要ですから、日曜日の昼から呑んで強制停止しますかな。?兵衛の街北千住やけど、日曜日昼間はさすがに選択肢少ないような?ちょっと検索して、ほんちょう商店街に向かいます。<br /><br />と、駅に向かう途中、築地のお馴染みさんですねぇ。東口のケーキ屋さんに行くとこらしい。有名店あるのかしら?

20231022 北千住 日曜日の昼呑みに、ほんちょう通りのもつ焼つみきやぐら。ればてきにもつ焼きに。

2023/10/22 - 2023/10/22

hhb00102

hhb00102さん

しばらくぶりの、ほんちょう商店街の気がする。普段の買いもんは東口でも、西口すぐの商業施設でも済むからやろね。

検索結果のお店、こちらかな。意外と新しい外観。

着席しますと…なんか見た事あるね、これ。そ言えば、本店に一回入ったことあったっけ。

• お品書きをパラパラ。つまみをどうしようかなと…&quot;お飲み物、お先に伺いましょうか?&quot;<br /><br />んじゃ、続きは一杯いただいてから。

お品書きをパラパラ。つまみをどうしようかなと…"お飲み物、お先に伺いましょうか?"

んじゃ、続きは一杯いただいてから。

赤星があると、嬉しくなるね。金属コップ、本店もでしたかな?

揚げもんとかもあるけれど、もつがえぇなぁ。煮込み、ありますなぁ。

ればてき。レバーって惹かれますね。あとは、焼いてもらう…

前に、ピーマン欲しいかも。って、入荷無しですか。なんか、こだわりピーマン?きゅうりとかもあるけれど、もう焼いてもらうかな?目の前、焼き場でえぇ匂いして来てるし。

• &quot;臓物贔屓&quot;。漢字で書くと、なんだか犯罪的…って事も無いか。

"臓物贔屓"。漢字で書くと、なんだか犯罪的…って事も無いか。

もつ煮込み。なんか、明るい色ですな?

煮込まれたもつは、ふんわり。煮汁は仄かに甘味は、人参ですかしら?なんだかオモチロくて、優しい煮込みやね。

• 名物料理の頁から、ればてき。見るからに、お品書き通りの&quot;絶妙な焼き加減&quot;。

名物料理の頁から、ればてき。見るからに、お品書き通りの"絶妙な焼き加減"。

中ほど、ほんのり赤いレバーはサイコロサイズ。たっぷりのおろしにんにくでいただくと、煮込みとは対照的にガッツリな感じ。

もつ焼きは、先ず3本お願いしてます。塩とタレ、距離を置いての登場。

かしらとはつ。タレは、なんだか甘味を感じます…ちうか、味噌入ってます?

なんこつは塩やね。コリコリ、えぇつまみ。

• なので、&quot;つみきSTYLE”って何かなと、レモンリッキーです。

なので、"つみきSTYLE”って何かなと、レモンリッキーです。

レモン酎ハイな訳ですが、グラスの底にはたっぷりレモン。半個入ってます?
    先割れスプーン的なマドラーで、好みにレモンを突いてって事ですな。

ホッピー的に、ナカのおかわりできます。レモンはたっぷりあるしね。

んで、追加でお願いしたもつ焼きもやって来ます。

ちれ。あんま見かけませんね。

塩と胡椒?もたっぷり。ん、なんかすげぇ柔らかな食感がオモチロイい。

こちらは、しろ…のはず。しろなら塩かなぁと思ふてましたけど、タレですね。これはこれで良いですが、塩と食べ比べもオモチロいかも。

入店時はカウンターに先客様お独りでしたのに、チビチビやってたら、続々お二階に案内される方々。わたしはそろそろ、ごちそうさまでした。

もちろん、明るい最中。んでも、帰宅して酔い落ちするとしましょ。