静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国のクラフト地ビール巡りをしてきましたが、一旦ピリオドにするために、地ビール飲み放題私的に総本山の時之栖リゾートの地ビール飲み放題食べ放題ディナーを食べにひさびさにひとり旅に出ました。静岡に来ると大盛海鮮丼を必ず食べてきましたが、今回は一応海鮮封印して、それ以外のグルメを探します。。。

各駅停車で行く御殿場高原時之栖リゾート①伊豆箱根鉄道グルメの巻

2023/10/14 - 2023/10/15

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

名鉄始発のAM5:46豊橋行きに乗ります。本日は御殿場へ泊まりで行くひさびさのひとり旅。。。。

中京競馬場前駅

今日はいい天気になりそうです。。。。

飯田線と合流すると、

AM6:34豊橋駅着。3連休が取れればJRの秋の3日間乗り放題切符にしましたが2日なので、

豊橋駅

今回の行程は普通に買う方が安いのでSuicaです。

AM6:44興津行き普通列車
    三島まで各駅停車で約3時間の旅路です。

JR東海道本線 乗り物

こうづと読みます。

三島までオールロングシートです。

運転席前の席が空いてたので長時間乗車を前面展望で、楽しむことにします。

名鉄パノラマカーほどではないですが、かなりのスピード感が味わえました。

8月の終わりに友人と呑み鉄旅をした天竜浜名湖鉄道の新所原駅

新所原駅

浜名湖通過

道中、新幹線が横を爆速で何本も通過します。

AM8:10島田駅着
    この駅で乗り換えです。

島田駅

名古屋から静岡方面に始発で各駅停車で来ると必ず乗り換える駅です。

当駅発のAM8:18発熱海行き

ロングシートですが、シートが区分されててフカフカなのでこの313系車両は好きですね。

AM9:49三島駅着
    やはり3時間は長いですね。。。。ちなみに新幹線のこだまなら豊橋から1時間40分です。

乗り換えです。

三嶋大社を模した三島駅舎

三島駅

隣の伊豆箱根鉄道に乗ります。

修善寺方面へ向かいます。

ローカル線ですが、結構本数あって助かります。。。。

AM10:05修善寺行き

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

三島から修善寺 by トラベルマニー(マニー1980)さん

車内は国鉄急行形165系のようなボックス席

大場駅へ行きます。

住宅街を抜けて、

三島駅から約10分で大場駅到着

大場駅

この駅から徒歩15分の目的地へ歩きます。

古い商店街的な街並みを抜けて、

途中で富士山発見!ー!10月なので雪はまだないですが。。。。

大場駅から徒歩15分
    この旅の第1目的地伊豆村の駅到着

伊豆 村の駅 道の駅

品数豊富で地元グルメも満載 by トラベルマニー(マニー1980)さん

AM9:00からオープンで結構車止まってました。

最初はこのまぐろ道場で海鮮丼を食べる予定でしたが、全国のデカ盛・大盛海鮮丼を巡る旅もピリオドにしたのと、

夜は食べ飲み放題バイキングのため胃袋の調整もあり、割愛しました。

商品の品数豊富です。

お土産、野菜、お酒なんでもアリ。

• 餃子

餃子

• 地酒

地酒

静岡麦酒

豆腐屋

がんこ豆腐のがんこ屋 グルメ・レストラン

ネットで見つけた目的のバーガーキッチンへ

THIS 伊豆しいたけバーガー680円とご当地グルメのみしまコロッケ120円発注!!

私は無類のしいたけ好きなので1度食べてみたかったので。。。。

そして店内でクラフト地ビールを購入します。

こちらのイートインスペースで食べれます。

まだ昼前なので空いてました。

しいたけバーガーとみしまコロッケ
    みしまコロッケはじゃがいもが美味しかったです。。。。

• 肉厚しいたけとハンバーグにパン粉を付けて揚げたものをバンズではさんでます。ヘルシーかつしいたけがうまい!ー!もう一つ食べたいと思うめっ旨バーガーでした。

他にラーメンや蕎麦などもありました。晩飯バイキングでなければもっと食べてました。。。ここは夜のために我慢。。。。。

隣のTAMAGOYAへ。

親子丼など卵料理とスイーツの数々

卵を使ったお菓子のお土産コーナー

ケーキもあります。

シュークリームにしようかと思ったけど、

駅まで歩いて食べれるこのソフトクリームにします。

カスタードソフト480円

適度にかたく、そして濃厚なカスタードクリーム。ソフトで正解ですね。そしてコーンの下までしっかりクリーム入ってたのはお見事です!!

富士山を見ながら来た道を駅へ

昭和感の駅前商店街

少し歩くと、伊豆箱根鉄道の車庫があり、

1947年製造のED32、ED33が遠くに見えました。ちなみに望遠でこれが限界。。。。

この先どこへ行こうか思案しながら歩いてきましたが、

大場駅

せっかくなのでJR特急踊り子号に乗りたいので、修善寺へ向かいます。

昭和レトロなカラーリングな車両が来ました。

転換クロスシートでした。

真ん中の岩肌はマグマの塊で城山と言うそうです。

20分ほどで終点修善寺駅

修善寺駅

近鉄賢島駅みたいな雰囲気

右の特急踊り子号に乗ります。

ホームにレトロな洗面所がありました。

改札を出て約30分弱で、昼食に名物しいたけそばを食べてきます。

店内はお土産コーナーも併設

名物しいたけもありました。

そば処

イズーラ修善寺 (そば処 スナックコーナー) グルメ・レストラン

メニュー

お土産屋のレジで食券購入するシステム

食券をカウンターに提出
    冷やし椎茸そば580円+大盛150円

カウンターで待ちますが、お昼どきでかなり待ちまして、

そばが来た時は特急踊り子の時間が近づいてて、慌てて食べましたが、

名古屋の冷めたいきしめんのきしコロのような甘いつゆと甘く味付けした厚切りのしいたけスライス。そばもおいしかったですが、そばを楽しむ時間が欲しかった。。。。ごちそうサマンサ!ー!

テレビでよく見るあじの駅弁で有名な舞寿し。

修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン

特急券を買いホームへ急ぎます。

少し前に185系から変わった踊り子号。各地の私鉄の特急列車は興味あるので乗れてよかったです。

懐かしの国鉄を彷彿する硬券の特急券
    伊豆箱根鉄道線内のみ空いてる席に座れて200円です。

リクライニングシートは座面も動きます。

コンセント付き

PM12:35東京行き
    約30分の踊り子号の旅路です。

特急なので線内は主要駅のみ止まります。

大仁駅

PM13:01三島駅着

三島駅

前面は私的にあまりかっこよくないですが、車内は快適でした。

宿のシャトルバスの時間まで1時間あるので、

とりあえず駅チカの三嶋大社へ向かいます。

徒歩15分ほどなのでちょうど時間つぶしにいいので、

途中近づくと動く人形

公園の中に川が流れてます。

鴨ですかね?

柳の木のある道を歩くと、

着きました三嶋大社

三嶋大社 寺・神社・教会

三島駅から徒歩15分 by トラベルマニー(マニー1980)さん

お参りをしてきます。

そこそこ人がいました。

健康祈願!!

来た道を歩いてると、鴨の大群

三島駅構内から北口にはきっぷがないと行けないので、迂回して線路を渡り、

三島駅北口着きました。

三島駅

PM14:05の時之栖リゾートのシャトルバス来ました。
    時之栖リゾート編パート2に続きます。

動画もあります↓

• mom Kさん 2023/11/18 17:25:09
    これは
    美味しいと思います、マニー1980さん。”しいたけバーガー”
    こんなものに会うと、考えた人に敬意を表したくなりますね。

和歌山も名の通り山地面積の部分が広く、シイタケ栽培も盛ん。龍神温泉に行く途中に、シイタケをメインに使ったお料理がある道の駅に降りました。昼前なのに売り切れ。まだお昼前なのに、平日だからか季節がよくなかったか、その日作らなかったかな。肝心の食べそびれたメニューがなんだったか、失念。中途半端な情報ごめんなさい。少し変わった椎茸メニューに誘われて。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ