下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日に初の下田へ上陸。なんの基礎知識もない状態の行き当たりばったり旅。決まってることは2つ伊豆急行線の「黒船電車」に乗ることと、沼津発豊橋行きの快速「ホームライナー浜松」で格安に帰ることです。それでは最終話はじまりはじまり。。。。

青春18きっぷで行く 伊豆車窓から桜を見ながらグルメ旅 4

2021/03/27 - 2021/03/28

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

JRローカル 私鉄 徒歩

了仙寺を後にしてペリーロードへ

了仙寺 寺・神社・教会

こちらになります。

ペリーロード 名所・史跡

商売っけのない骨董品屋があり、

私の好きなかなりレトロな建物が

軒を連ねてます。こちらはパスタ屋

すごいいい雰囲気

いいとこ発見

ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン

レトロな喫茶店です。

ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン

店内はますますいい雰囲気。お前にピタッ!ー!休憩してこの後の予定を決めます。

小道具がいっぱい

梅ジュースに惹かれました。黒糖を入れた自家製だそうです。うちの実家のおばあちゃんが夏によく作ってくれました。懐かしい。。。。。

発注品来ました。想像通り美味しい!!

このソファーに深く座り、

上を見ると実家の縁側を思い出しました。そっくり。

ガイドマップでこの後を検討。昨日がっつりなのと胃がまだ正常でないのであっさり町中華を探します。地元民しか行かないような。

ペリーロードに別れを告げて

カノン砲にも

昭和から何一つ変わらない街並みを

街ぐるみで民家に花が

ここも

お前にピタッ!!理想通りの町中華店。

まるかわ食堂 グルメ・レストラン

出前バイクもあります。絶対観光客が来ない地元の店。

なんでもあります。ラーメン、うどん、そば、丼。

こちらがラーメンというか中華そば

私は胃に喝を入れるためピリ辛冷やし坦々。ごちそうサマンサ。駅へ戻ります。

花で溢れた街下田

そして古い建物

魚屋で金目鯛発見。頭80円!!カブト煮用?

伊豆急下田駅に到着。

伊豆急下田駅

お土産に金目鯛の味噌汁、静岡麦酒、伊豆地ビールを

干物もたくさん売ってますが、持ち帰りに時間かかるので割愛

愛犬チワワのあんちゃんにもお土産を

電車の時間までまだ余裕があるので徒歩15分の道の駅へ。

道の駅開国下田みなとです。

道の駅 開国下田みなと 道の駅

物色!!

物色!!

裏は魚市場なんですね。

そしてお目当ての左の14:41発のこの列車。

伊豆急下田駅

黒船電車です。ジョンレノン旅の時少しだけ乗りました。今回は全線走破します。

黒船電車 乗り物

サボです。

車内は普通列車なのに特急列車みたいなシート。

海側にシートが向けられてるのもあります。

空いてるので2人でこのラウンジみたいなソファーを確保!!乗車券だけで乗れる大盤振る舞いな伊豆急行線

大画面の車窓から桜が

稲梓駅

橋もイカしてる

海と海岸線

桜はまとまってなく

こんな感じに咲いてます。

美しい海岸線と

桜が至る所に

熱川バナナワニ園通過

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

温泉吹いてます!!

駅にも桜

稲梓駅

山にもチラホラと桜が咲いてます。そんなこんなで気づいたら。。。。

のんびり約90分熱海に到着。最後の目的地沼津へ。しばしのロングシートで30分ほど

熱海駅

17:00到着。

沼津駅

時間もあるので駅ビルアントレから駅前商店街で電車内での酒のアテ探し、

私のブログでよく出る古い街並みの電気屋。なぜかラジオ店。商店街や駅前の百貨店を見たのですがしっくりくる酒のアテがなく、

結局南極雨も降ってるので、列車の発車少し前に酒のアテと冷えたお酒を買うことに、

沼津駅で必ず寄る駅ビルアントレのサンマルクカフェでコーヒーブレイクしてこのブログを書き上げ、

アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール

もう一度アントレ内を物色。刺身はもういいかな。

アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール

品揃え豊富。スーパーなのでいろいろあり、弁当、惣菜などアントレ旅の〆に最強です。

でも今日の夜は結局

前もおじゃました静岡おでんのテイクアウト店へ

天神屋 沼津駅ビル店 グルメ・レストラン

牛すじ全て買い占め。あとは名物黒ハンペンを

静岡おでんの必須の魚の粉をいっぱいもらいました。もちろんカラシも

つくねと鶏皮がうまそうで

日本一 沼津アントレ店 グルメ・レストラン

焼き鳥店でつくねと皮を発注!ー!

うなぎもありました。買わないけど。。。

こちらの通勤電車でなく、

列車がいらっしゃったでなも。(名古屋弁)

18:31沼津発最後の旅の列車です。行きと同じ乗り得列車のホームライナー浜松号で18切符と指定券330円で格安半個室旅でこのたびを締めくくります。

先ほどのおつまみと缶チューハイで旅の〆の乾杯。

真ん中が静岡名物の黒はんぺん。左は魚の粉です。私的にはカラシでいいかなぁー。

豊橋駅少し密。

豊橋駅

帰りも豊橋でお別れ。お疲れ様でした。

友人T氏:豊橋から名鉄特急指定席で1人晩酌して

友人T氏:岩倉駅下車。

岩倉駅

友人T氏:家の近所の五条川の夜桜。おつかれさまでした。

岩倉桜まつり 祭り・イベント

私は急行で

帰りなので空いてるしロングシートもかまわんですたい。

到着。滝のような雨!!

有松駅

帰ると愛犬にお土産を。
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。
    どなた様もコロナに警戒しながら旅を楽しんでください。

結局少ししかたべてくれませんでした。。。。。飼い主の気持ち犬知らず。。。。お疲れ様でした。。。。