静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月には一旦昨年のように感染者数が下がると思い、本当は20年ぶりにフェリーに乗って仙台に行く予定でした。しかしこのご時世蔓延防止が宮城に出てしまい多額のキャンセル料を払い取り消しました。18切符が余ってしまい、平日に代休を取って人混みを避けて静岡グルメ旅をしました。

青春18きっぷで行く静岡デカ盛り海鮮丼とステーキと地ビール日帰り1人旅 1

2021/04/02 - 2021/04/02

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

おはようございます。金曜日の始発です。今日は一駅歩いてお腹を空かせます。

中京競馬場前駅

いつもの始発の特急車両で豊橋へ向かいます。

久々の一人旅なので小説をお供に。私の敬愛する村上龍のオールドテロリスト(読み返し2年ぶり2回目)

豊川を渡るとき日の出が。。。。

豊橋到着。さすがに7時前でも土曜日と違い、平日だから少し人が多かったです。

豊橋駅

ここからまたしても鈍行旅スターティング!ー!

豊橋駅

ロングシートに揺れる思いで2時間静岡へ。

今日の予定①はTVバナナマンのせっかくグルメでやってたまぐろ王国大ちゃんに朝飯がてらデカ盛り中トロ丼を食べに行きます。

島田駅

島田で乗り換えてふとコースの確認をしたら、思い込みは怖いですね。大ちゃんは沼津でなく清水にある事に今気づきました。1人旅はダメですね。。。。同伴者がいないからどうしても計画は行き当たりばったりにいつもなるので

とりあえず清水に早くついてもしょうがないので静岡駅で一旦降りて、以前乗った静岡鉄道で清水まで行く間に車中で今後のコースの修正を考えます。。。。でも不測の事態の修正は大好きなんですがね、幼少の頃から時刻表で鍛えられた頭脳だから

静岡駅

静岡駅と新静岡は徒歩7分ほど。。。。

着きました。まだ7時なので人少ないです。

新静岡駅

この最近できたカッコいい静岡鉄道の列車に乗ります。6色くらいあるみたいです。

静岡鉄道 静岡清水線 (静鉄電車) 乗り物

車中で精査。今日の予定は
    ①マグロ王国大ちゃんで中トロ丼 ダメそう。。。
    ②道の駅伊豆へそで地ビールとサーロインステーキ
    ③道の駅伊豆マリンタウンで地ビールとデカ盛り海鮮丼
    清水と沼津で距離感がパナいので困った。静岡広すぎでみんな港あるから混同します。。。。

とりあえず検索してたら新清水駅についてしまった。目的の大ちゃんは10:30開店。待ってるとその後のプランが破綻寸前。。。

清水の河岸の市はお店によっては10:00頃からやってる店もあるみたい。大ちゃんは割愛

新清水駅

とりあえず河岸の市までレッツゴー!!たぶん地図的に徒歩15分もかからないかな?

新清水駅から10分くらいでした。海が見えればこっちのもん。

着きました。人はまばら。。。。

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

平日の10時の情景。。。。

舟盛りのあふれるまぐろ定食以前寄りました。まぐろが少しシャーベットになってたのが残念!ボリュームはよし!

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

まぐろ館です。ガビーン!!どこもまだやっとれへんがな!!そういえば入り口にやってたお店あったな。行ってみるか。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

朝8時からオープン。天の助け!!!アーメン!

宮本商店 2号店 グルメ・レストラン

内容はどうかの??なかなかいい感じ。
    決定!!!

入場!!空いてます

生ビール朝から飲みたいけど、次の地ビールまで我慢

丼を食べに来ましたので、熱く却下!

いいラインナップそして価格も安い!!海鮮丼そそるるるる

もともとまぐろ王国大ちゃんでマグロを食べに来たのだから。。。。。これいいぢゃん!!大トロついて安い!!
    発注ーー!

ハイドーン!ー!素晴らしいボリューム。なんと炙りまぐろ1枚、大トロ厚切り2枚付き!!

• ご覧ください!!

ご覧ください!!

大変です。醤油が脂で光ってます!!!めっ旨!!至極堪能!!

ごちそうさまーず。朝から贅沢でした。

今日は晴れてますが富士山見えない。。。

清水駅に。あのお店のおかげで時短できましたので、当初のスケジュール通りに戻れました。

清水駅

いざ三島へ。平日10時空いてます

こんな感じのロングシートに揺られながら小説を熟読約50分ほど

三島駅です。ここで修善寺まで行く、私鉄の伊豆箱根鉄道に乗り換えます。410円

三島駅

昭和から変わらない車両が止まってます。これで田京駅まで約25分ほど

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

かなりくたびれたクロスシートに乗り、

昭和な街並みを抜けて

伊豆らしい景色に

桜はチラホラと沿線に

しかし先週から一週間で葉が出てきました。今週末でおわりかな?

あの韮山反射炉最寄りです。行ったことないですが。。。。

韮山駅

着きました。

田京駅

田京駅です。5年以上前に鈍行で来たことあります。

いい感じの駅舎。

田京駅

昭和な街並みを10分ほど歩きます。
    たばこ24時間自動販売機当たり前のことを書いた看板。

伊豆らしい山々が見えてきて

到着!!

道の駅伊豆へそです。

ここは元々日帰りハワイアンズ的なフラダンスのショーと植物園がありまして、時の栖グループがホテルと道の駅に再生しました。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

ここは静岡名物イチゴのみを扱ったお店。いまから地ビールとサーロインステーキ攻略で頭いっぱいだから割愛しますが。。。。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

テイクアウト。結構観光地価格的な

こんな感じにイチゴ加工品ばっか

店内イチゴだらけです。イチゴ塩とかイチゴドレッシングとかよくわからないシロモノまで

いちご好きにはワンダーランドなんでしょうね。イチゴの聖地?

過去にきたことありますが、ちなみに通常はステーキなど品数豊富なビュッフェレストランがありましたが、このご時世休業中!!

そして地ビール工房も前から併設しており、

今回②番目の目的。ステーキと地ビールのランチ

バイキングを休止した後苦肉の策で格安ステーキ店をオープン。

その名もやりすぎステーキ???ネーミングがやりすぎかと。。。。。しかしかなり安いので初見参!!
    すみませんここで長くなったのでパート2に続きます。

ちなみに少し前はみんなのハワイアンという施設でした。フラダンスのショーもあり、福島のハワイアンズの日帰り施設みたいな感じでした。

バイキングは継続しましたがコロナで休業中

今はここはホテルになってます。