清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の紀伊勝浦のマグロつくし旅第2弾ネットで見つけたマグロが山盛りのマグロ丼を食べるために青春18切符で弾丸ツアーしました。

青春18きっぷで行く 清水まぐろいっぱい丼とクラフトビール漢旅1

2019/07/30 - 2019/07/30

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2019/07/30

1.5
1万円未満
JRローカル 徒歩

ネットでまぐろデカ盛りで探したら見つけました。静岡県清水にあるみたいで行ってみました。

今日は方向が東のためこの駅から

昭和の時代は競馬開催日には露店も出てたのですが、昭和の廃墟街みたいになってます。

始発に近いとふだん止まらない特急車両が準急とかになります。

知立で乗り換えて刈谷に行きます。通常なら名鉄で豊橋まで行きますが、18切符なので刈谷から行くのがお得です。

刈谷駅です。平日ですがまだ通勤ラッシュになってないです。早く出て正解です。

岡崎で座席を確保し浜松へ。鈍行ですが早く着くそうです。

豊川で飯田線とすれ違い

名鉄が見えたら

豊橋駅です。通勤ラッシュの時間で結構混んでます。

天竜浜名湖鉄道を見ながら

徒歩ナビで20分くらいでつくみたいなので歩いてみました。

浜名湖を渡ると、

浜松駅乗り換えです。ここからロングシート地獄です。景色が見えないので村上龍の小説を読みながら金谷駅に向かいます。

着きました。あまり人がいません。平日だし。目的地は新金谷駅です。

時刻を見るとあと20分あり、

ちなみに1980年代の金谷駅
    元西武鉄道ですかね。。。

国鉄金谷駅

昭和時代から全く変わらない感じの街並みです。所々で古い店からクーラーの冷たい風が古い家の独特の香りと共に感じます。

10分ほど歩くとようやく看板が。。。朝とはいえ真夏の暑さはこたえます。

20分ほどでやっと踏切が見えました。

線路沿いを歩くと遠目に旧型客車が止まってるのが見えました。

帰りはコミュニティバスでと時刻表を見たら時間があいませんでした。電車も1時間後。。。歩いて金谷駅に戻るしかないです。。。。

こんなに旧型客車が沢山止まってるとこは今ではここしかないですよね。

SLと元近鉄の特急車両が止まってました。なんと奥に。。。。

トーマス号が2両止まってました。遠くてこれが限界でした。。。

横は撮れました。

近くの橋の上から、もう1両元近鉄の特急車両が、こちらは使ってなさそうです。

元京阪のテレビカー、元南海のズームカーが止まってました。本当は山口線の客車とはまなすの客車も探したけどここにはなかったです。先があるので金谷駅に歩いて戻ります。

後日探し物を提供してもらいました。はまなすとやまぐち号の譲渡車両の画像です。

荒れ果ててますね。。。。

忙しくて整備ができないそうです。

部品取り用のSLと14系と12系です。整備したら乗りたいですね。

金谷駅に戻り、清水へ向かいます。駅までこんなスーパーの前身みたいな店や

昔の美容院はこんなんでしたね。

予定より1本前に乗れました。金谷から目的地清水に向かいます。

着きました。結構新しい街ですね。

魚市場のマグロ丼を目指します。続く。。。。。