清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 焼津さかなセンターで目的のデカ盛り海鮮丼を食べて大満足、とりあえず前から行ってみたいところを1つずつ行きつつ昼も海鮮にしようと決めました。前回は静岡鉄道に乗ったので今回は岳南鉄道と天竜浜名湖鉄道と遠州鉄道に乗りつつ昭和レトロを探します。。。、

静岡休日乗り放題きっぷでデカ盛り海鮮と昭和レトロ旅⑵

2020/02/23 - 2020/02/23

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
JRローカル 私鉄

堪能して焼津駅へもどります。バス停探したのですが見当たらないし本数もないので歩きます。

焼津さかなセンター 市場・商店街

行きに来た時の強風もなくいい気持ちです。胃袋も大満足してます。

行きと同じく約20分ほど。焼津駅です。

焼津駅

なんと言うことでしょう。クロスシートです。珍しい。変な運を使ってしまったのかなと、今後不吉なことが起こらなければいいのですが、、、、てりあえず吉原駅に向かいます。

1時間弱で着きました。ここのお目当ては昭和レトロ感が漂って漏れてるローカル私鉄岳南鉄道に乗ります。

吉原駅

奇跡のクロスシート車を見送ります。飯田線か身延線使用なのですかね?帰りは絶対ありえないし。

おおっ!と声を上げてしまいました。富士山登場!

昭和な駅ですね。

昭和な跨線橋

佇まいも昭和から変わってなさそう。。。。きっぷは窓口で昭和時代にあった硬券でした。

電車が昭和40年代。今は令和??時代がタイムスリップしたみたいです。

岳南電車 岳南線 乗り物

改札で切込みを入れてくれてました。すべてがこれは駅によって切込みが違うんですよね確か。。。。まさに昭和レトロ。

くたびれたシート。ローカル線はロングシートでもいい感じです。。。。

右の窓からはいつでも富士山が見てます。終点まで富士山が見えるそうです。

ここで降ります。お目当ての昭和レトロがあります。

吉原本町駅

昭和感満載。無人駅ではなかったです。もちろんICカードなんて皆無です。ここは昭和。。。。

アーケードの商店街に昭和から変わってなさそうなおもちゃ屋が。。。。コンピューターゲームは売ってるんですかね?

テーラーて何のお店なんですかね?

何の変哲もない公園に右奥に見えるのは。。。

なんと本物の新幹線0系。

綺麗に整備されてます。せっかく岳南鉄道に乗るなら何かないかなとネットで調べて吉原本町駅から徒歩15分ほど。この近くに新幹線開通前の実験路線があったのでここに保存されなのですかね?

もちろん中にも入れます。

懐かしい。冷水機。

昭和の頃のですかね?昭和のルール。

クーラーが後付なのかな?

そうそうこんな感じでした。車内の半分は鉄道模型コーナーになってました。

運転席も入れます。

子供が力任せに無慈悲にレバーをガンガン動かしてました。丈夫なんですね。さて駅に戻ります。

左をむくとビルがない限り富士山がいつも見守ってくれてます。ここの市民は心強い!1つ手前の駅まで歩いてみます。まだ列車の時間があるので。。。。

路面電車みたいな駅に徒歩15分ほどで着きました。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

こんな感じの本数。チョイ乗り鉄するにはギリギリセーフの本数です。

来ました。くたびれた電車が。。。ひょっとこして行きの電車の折り返しかも。。。

岳南電車 岳南線 乗り物

10分もかからず吉原駅に着きました。あと何年走れるのでしょう。。。。。

吉原駅

またしても富士山!ここから清水へ向かい昼飯をたべます。

吉原駅

ロングシートに揺られます。30分ほど。。。静岡の鈍行は致し方ない。。。

清水駅です。去年の夏に行ったまぐろ館にランチに行きます。

清水駅

嫌な予感。駐車場渋滞!!!!ひょっとこして食堂が満員??時間はちょうど1時すぎ。ヤバいかな。。。。これは先ほどのクロスシートで運を使ったからか。。。。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

てりあえず気にせす入りますだ。

この店は去年の夏に来ました。店員さんがまぐろを無慈悲にかけまくりマクリスティーのまぐろ丼の店です。

沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン

やっぱりどの店も大行列!!甘かった。お目当てのまぐろ山盛り丼の店もアウト!ーあきらめます。そんなに待ってられないし。。。。トホホ。。。。

まぐろ王国 大ちゃん グルメ・レストラン

隣のいちば館にも確か食堂があったような。。。。

河岸の市 まぐろ館 市場・商店街

こっちはお土産メインだから空いてました。

持って帰るわけにはいけねぇ。。。

おっ!また魅惑的なディスプレイ!

まぐろややす兵衛 グルメ・レストラン

あふれる鮪刺身定食。。。トレビあーん!!!しかもお値打ち

アムロでないけど「入りマース!!!」

生ビールが無ければ男は黙って瓶ビール。

来ましたー!!パチパチパチ!!

なんか食品サンプルのようなあふれ方。。。。しかもわざと。。。まぐろ好きにはたまらない仕掛け。堪能しました。ごちそうさまでした。
    長くなってしまったのですみませんが(3)に続きます。

• マリオットさん 2020/03/22 21:35:54
    マグロが美味しそう。
    初めまして、足跡から来ましたマリオットです。

豊橋に友人がいるため、よく遊びに行きます。そのついでに、愛知や静岡辺りをウロウロ回っています。焼津のお魚センターはまだ行ったことがないのですが、清水の市場へは行きました。クーラーボックスに氷を詰めて行き、お土産にマグロを買って帰りました。

まぐろ館は、お店が沢山ありすぎて選べずに悩んで選べませんでした。マグロのかけまくりとか、あふれる刺身とか、魅力的ですね。また豊橋へ行ったら足を延ばして、どちらかの店を訪れてみたいものです。

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん からの返信 2020/03/29 11:08:33
    メールありがとうございます
    マリオットさん
    > こういうご時世になってしましましたが、解決したらお互いまた旅行を楽しみましょう。

豊橋なら静岡すぐですからね。
  • nomo1215さん 2020/03/03 12:44:19
    凄い!
    マニー1980さん・・こんにちは(^^)

お腹いっぱい・・充実&満足の旅でしたね・・
    焼津でのスーパー海鮮丼・・何ですか?あれ・・ネタが飛び出してますね・・
    あれだけでもう十分!って・・感じ・・
    岳南鉄道の吉原駅・・
    い~~ね~~
    秘境暮らしのnomoですが、なんでもかんでも新しくなって・・
    あんな昭和を感じられる所がなくなってきました。
    切符に切り込みを入れてくれる・・って、まだあるんですね~~

食品サンプルのような鮪・・
    凄いわ~・・!!
    お値段も・・秘境じゃ考えられない・・

さて、テーラーとは・・
    寸法取りからデザイニング、チャコ引き、型紙起こしなどぜ~~んぶオーダーメイドでやって仕立ててくれる洋服屋さん←(笑)
    昔は、ワイシャツもテーラーメイドの洋服屋さんにオーダーして自分のサイズのワイシャツを着ていた人もいますよね~
    時代の流れで・・
    見かけなくなった看板等々・・沢山ありますね~

これからもそんなノスタルジックな昭和を感じる街を発信してください

懐かしい気分に浸りながら楽しく拝見させていただきました。

nomo1215

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん からの返信 2020/03/07 15:56:01
    nomo1215様メールありがとうございます
    テーラーはそういう意味なんですね勉強になりました。なんか昔は聞いたことがあるけど、今は聞かない言葉は結構ありますね。昭和は30年以上前ですが、やはり今でも昭和を感じるところを求めてしましいますね。無計画に昭和を求めてるのでまたわからないことがあれば教えてください。お互い良い旅を今後も。。。。。。。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ