フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ目的地です<br /><br />日本人オーナーの宿に4連泊<br />清潔で立地もよく、電子レンジ、洗濯機その他いろいろ揃っているアパートメント<br />どの旅先でもこのような設備があればと思うような理想的な宿でした<br /><br />フィレンツェカードは、ユーレイルパス同様、過去の遺物のようなものでした<br />旅行時は、長く続いたコロナでガイドブックが改訂されず、古い情報で<br />ドォーモ関連施設も含まれると書かれているし、初日に購入しましたが、変更になったようで含まれていません<br />さらに、切符売り場に並ぶことなく、提示するだけで入場できると書かれていますが<br />優先入場の入り口もなく、入場券売り場やブックストアで提示し、入場のために施設毎にレシートを打ち出してもらわないといけません<br /><br />提示すると何それ?と、パスのことを知らない施設スタッフもいて、あっちに行け、こっちに行けと無駄な時間が多すぎます<br />他に使っている人もいませんでした<br /><br />そのうえ、高額な値上がりで、72時間のパスで円換算で8000円以上<br />ドォーモ関係施設も見学するなら、短期旅行者は元が取れません<br /><br />ウフィツィ美術館、アカデミア美術館、ドォーモ以外は、朝なら当日の窓口も空いていて、予約無しで訪問しても大丈夫<br /><br />参考までに、観光シーズンのドォーモのクーポラは人気で、2週間以上先の日しか空きはなく、現地についてからでは無理でした<br />どうしても登りたい人は、数ヶ月前からHPからの予約が必須のようです<br />

2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)3 本編

2023/06/24 - 2023/07/06

旅行記グループ シニア last trip シリーズ

いよいよ目的地です

日本人オーナーの宿に4連泊

他に使っている人もいませんでした

ドォーモ関係施設も見学するなら、短期旅行者は元が取れません

2.0
徒歩