フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度 最初の旅は、約1年前に購入した成田発フランクフルト行き。<br /><br />様々なミッションがあり、達成すべく計画を練りました。<br /><br />1 航空券購入後、5月1日メーデーが祝日! しかも日程的にその日しか今回の旅の目的地アルザスの村を回れないことに気がつきました。<br />店もバスも運休してしまったら・・・<br />フォートラベルのQ&amp;Aで質問しました。<br />ご親切に回答くださったぶどう畑様、nekochan様ありがとうございました。感謝<br />2 35年前のドイツマルク紙幣をユーロに交換できるか。<br />3 初めて行くアルザス地方で、フランスのバターとチーズ等を土産にゲットできるか。<br />4 エコノミーで14時間フライトは体力的に耐えられるか。<br />5 超高齢の親たちがおり、無事に旅を完結できるか。<br /><br />今回の旅行費用で一番高額だったのは、航空券代。<br />エコノミーで26万円/人(サーチャージ込み)<br />パートナーがドイツビールを飲むならと参加合意したのと、いつ何が起こるかわからない年齢なので、行ける時に行っておこうと決断

2024GW メーデーには気をつけて 公共交通機関でアルザス 1 フランクフルトでドイツマルクをユーロに交換編

2024/04/28 - 2024/05/05

旅行記グループ シニア last trip シリーズ

様々なミッションがあり、達成すべく計画を練りました。

店もバスも運休してしまったら・・・
フォートラベルのQ&Aで質問しました。
2 35年前のドイツマルク紙幣をユーロに交換できるか。
4 エコノミーで14時間フライトは体力的に耐えられるか。
5 超高齢の親たちがおり、無事に旅を完結できるか。

今回の旅行費用で一番高額だったのは、航空券代。
エコノミーで26万円/人(サーチャージ込み)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

東京駅からの1300円バスは混雑していたが、道路は空いていた

昨年の羽田空港出国が激混みで懲りたが
    成田空港はガラガラ
    家でチェックインも済ませていたので
    すぐに出国
    さくらラウンジへ

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

• 搭乗 <br /><br />非常口前のシートで足元は広いが<br />寒い

搭乗

非常口前のシートで足元は広いが
    寒い

機内食

パートナーが選んだ機内食

14時間ものフライトは、北極圏を通過するルート

無事14時間フライトを乗り切りフランクフルト着
    ミッション4は達成
    (しかし帰国してからの時差ぼけがきつかった)

ルフトハンザ王国のフランクフルト空港では
    ワンワールドのJALは不便な第二ターミナル着
    Sバーン乗り場への移動もスカイトレンにのり
    何度もエスカレーターを登り下りしなければならず
    面倒

この表示をみて

フランクフルト空港近距離駅

エスカレータを下ったら
    ホームで

切符を買わねばと再度エスカレーターを上がり購入

エスカレータを過ぎたところに2台あるだけ

この頃は切符の買い方を教示してくれるサイトがあり、それにならって購入

アプリでは購入できず

列車は15分に1本ぐらいの間隔のよう

車内でチェックあり

中央駅から5分ぐらいのところにある
    トウヨコイン にチェックイン
    ミッション2を達成するため2泊

アゴタからかなり前に1泊目を予約12000円
    2泊目を追加予約した時は円安進行しており14000円

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

無料朝食がすばらしい by eiさん

日本の東横インと設備が全く同じ

カチコチ音がうるさい時計まで同じ

バスルーム

ドライヤー

湯沸かしポット

大きなもので大変たすかった
    日本でサービスでもらえるお茶や梅昆布茶はなし

ウォシュレットあり

ボディソープとシャンプー兼用
    リンスはなし

ツインだったせいか広いバスタブ

コンセントはCプラグで大丈夫

旅のお供 非常食品

一人旅ではなかったので、レストランでの食事もあり、胃と足の疲れもなかったので、最後食べきれなかった

朝食会場

夜も事前予約すれば食べられるようだけど

• 朝食

朝食

ハンバーグがおいしい

ご飯味噌汁たくあん

お味噌汁 なかなか美味しい

すごくよかったのは、野菜が多かったこと

ドレッシングが数種あったこと

欧州のホテルでは、チーズやサーモンがあっても野菜類がないホテルが多い
    代わりになるものってりんご??

正面がFLEXバスのターミナル

フロント前にはPCもあり

ホテルからすぐのところに中央駅一番端のホームに入れる入り口

中央駅 正面

ミッション2を達成

ドイツ連邦銀行の支店に行き
    35年前旅行中に使いきれなかった20ドイツマルク紙幣をユーロに両替できた
    10年前にもスペインペセタをスペイン中央銀行で両替できたので、どの国でも中央銀行にいけばユーロに交換するのは可能だとおもっていた
    あるHPに「ドイツマルクをユーロに両替する」ことが詳しく書かれていて役に立った

長い間、引き出しにはいったままで捨ててしまおうか迷っていたので、たった10ユーロだけれど嬉しい

Deutsche Bundesbank ネットでの予約が必要(2営業日前までにHPから)
    予約が必要なことがわかったのは、日曜日のドイツ到着後で月曜日の予約は入れられなかった
    ドイツまで来てとガックリしたが

ダメ元で8:30朝イチで訪問
    総合窓口で 旧紙幣を見せたら「おお!ドイツマルク!!」と受付の人が目を輝かせ「どうぞ」と窓口を案内してくれた
    空いていたから両替してくれた

持ち帰った時にはユーロの時代が来るなんて考えてもみなかった

またドイツに行くだろうと思っていたが
    結婚出産育児をしているうちに35年もたってしまった

余談になるが
    偽札対策で紙幣を短期間で新しくする国が増えている
    昨年、ローマで旧エリザベス女王のイギリスポンドを両替しようとしたら半値
    イギリスの中央銀行まで行く予定もなく
    日本では1円にもならないので半値でユーロに両替

これを教訓にして、どの国でも「キャッシュは使い切る」を心がけている
    もう再び訪問することが難しい年齢だから

また、なるべくクレカを使いキャッシュを使わない旅を目指している
    しかし、この旅のメインであるアルザスではどうしてもキャッシュが必要な場面があった

ユーロタワー 建造物

本格的なアルザス地方にいくので、簡単に観光

レーマー広場 観光案内所 散歩・街歩き

この日は月曜日で美術館は休館で残念

レーマー広場 観光案内所 散歩・街歩き

このパン屋、どこでも人気

どこも行列している

街中の市場にもきたが観光市場

クラインマルクトハレ市場 市場

マイン川の橋

天気が良い日で気持ちが良かった

鉄の橋 建造物

夕方は混むとのことで、16時ごろにビールを飲みに訪問

パウラナーアムドム 地元の料理

さすがドイツ 生ビールおいしい

パウラナーアムドム 地元の料理

ソーセージ盛り合わせ

どれも美味しいが白いのが好み

春到来のシンボル
    旬の白アスパラガス

ビール中ジョッキ3とこれら2品で満腹
    1万円ぐらい

ストラスブールへ向かうFLIXバス乗り場の正面がトウヨコイン

この立地と朝食の良さで選び
    正解

フリックス バス バス系

14ユーロでストラスブールまで

この10時30分発のバス
    チューリヒ行き
    なんと遠いところまで・・・

5ユーロプラスして
    最前列

8つぐらい停留所に泊まり、4時間

ストラスブール到着

このバスは渋滞しなかったが、反対側車線は10キロ以上渋滞している箇所があった
    帰りは大丈夫かなと心配になる

バスターミナルすぐ横に
    トラム停留所

帰路ストラスブールでエシレバター、チーズが購入できるスーパーがあるか確認するため
    徒歩で駅まで
    約30分

この日は夏の日差し

目的地のコルマールを目指すべく駅へ

ストラスブール駅

シニア last trip シリーズ