パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国します<br /><br />カタール航空のビジネスクラスQシートは素晴らしかったです<br />搭乗した4回すべて、Qシートでラッキーでした<br /><br />パリのカタール航空ビジネスクラスラウンジも初めてで<br />食事も美味しいし、シャワールームも清潔で良い施設でした<br /><br />チェックインを待っている時に知り合った日本人マダムも<br />いつもはJALを利用しているそうですが、今回あまりに航空券が高いので<br />カタール航空ビジネスクラスにしたそうです<br />お互いまた利用したい航空会社ですねと意気投合しました<br /><br />また、エミレーツ航空でスイスに行った友人も言っていましたが、中東経由で長時間飛行していると、なぜか帰国後の時差ぼけがキツくないのです<br />不思議です<br /><br />フィレンツェ、ヴェローナはlast tripになるだろうと思いましたが、<br />パリはまた訪れることができるといいなと思います<br /><br />この世界情勢ではどうなるやら・・・<br /><br />世界が平和でありますように

2023.6 シニア ひとり旅 フィレンツェ(last trip)6 帰路カタール航空ビジネスクラス編

2023/06/24 - 2023/07/06

旅行記グループ シニア last trip シリーズ

いよいよ帰国します

カタール航空のビジネスクラスQシートは素晴らしかったです
搭乗した4回すべて、Qシートでラッキーでした

パリのカタール航空ビジネスクラスラウンジも初めてで
食事も美味しいし、シャワールームも清潔で良い施設でした

チェックインを待っている時に知り合った日本人マダムも
カタール航空ビジネスクラスにしたそうです
お互いまた利用したい航空会社ですねと意気投合しました

不思議です

パリはまた訪れることができるといいなと思います

この世界情勢ではどうなるやら・・・

世界が平和でありますように

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

ロワシーバス

メトロだと1回乗り換え、さらに日本と違いバリアフリーではないので
    荷物を持って階段を下ったり上ったり
    バスはステップが3段ぐらいなので、今回の旅でよく利用しましたが
    真っ直ぐオペラ座に行くルートはなく
    タクシーは、近すぎて・・・
    空港まで行くならいいのですが、一人旅だと費用かかりすぎだし

結局バス乗り場まで、15分歩きました

欧州ではタッチ式c/cが普及しています

昨年、シャルル・ド・ゴール空港に到着して、このバスに乗ろうとしたら
    バス車内で持っていた現金でお釣りは出せないと言われ
    空港のチケット販売機でc/cを受け付けてくれず(機械の故障なのか)
    車内ではc/cタッチ式ならいいけれど、そうでないならダメと言われました

しかたなく、コンコースを戻り鉄道で市内まで移動した経験があり
    旅行のためにエポスカードをタッチ式のc/cに切り替えてもらいました
    マルイのカードコーナーに行けば、即日交換してくれます

早々と第一ターミナル到着
    出発は 22時45分で最後から2番目

カタール航空は、1日3便パリードーハ間のフライトがあり、
    1本前のチェックインに間に合えば、荷物を預けて
    ビジネスクラスラウンジで長時間過ごせると思っていましたが
    それに間に合いませんでした

自動チェックイン機でチェックインはできて
    手荷物タグも手に入れたけれど、手荷物預けのカウンターがない

見渡すとANA便で日本に向かう人も自動チェックイン機を操作しているので
    話しかけると、やはりANAのカウンターが開くまで荷物は預けられないと教えてくれました

バターさえなければ、機内持ち込み荷物だけで
    出国できてラウンジに行けるのに・・・

仕方ないので、ターミナル探検

JALはいつも第二ターミナルなので
    第一ターミナルは本当に久しぶり

建物の間を行き交うエスカレータが面白い

ANAの搭乗手続きが終わったあと、同じカウンターが
    カタール航空になりました

荷物を持って混雑しているカフェテリアに入る気にもならず
    ベンチに座っていたら
    隣に素敵な日本人マダムがいたので
    思い切って「日本の方ですか」と話しかけると
    同じ便のビジネスクラスに乗ることが判明

このマダムは息子さんとベルギーやロワール地方の城めぐりをして
    息子さんはさらに旅を続け、マダムは一人で帰国するとのこと
    いろいろ旅の話をしていると
    チェックインカウンターが開くまでの時間がとても楽しい時間となりました

サッカーのワールドカップの後で勢いがある
    カタール

出国後カタール航空ビジネスラウンジのレストランへ

家族Aがワンワールド世界一周ビジネスクラス周遊券で
    旅行した時に最高のラウンジだったと絶賛していたので
    一度体験したみたいと思っていました

野菜の煮込み料理もあり

朝食を食べたきりなのもあり
    ドーハのラウンジよりも美味しかったです
    こちらのパンは中東ぽくて、味は普通かな
    (以下、食事に関しては個人的な感想です)

昨年、JALのビジネスクラス搭乗の際は
    提携ラウンジのエールフランスラウンジを利用しました
    こちらもワインもバフェ式の食事も美味しいものばかりでした
    特にパン類が美味しい さすがフランス

カタール航空のラウンジは雰囲気がすばらしい

デザートもいろいろ

メインはオーダー方式で

マダムがオーダーしたペンネ
    一口味見させていただき美味しいです

ステーキ
    火が通り過ぎているのを機内食で食べ、懲りたので
    レアでと注文しましたが、ミディアムレアより火が通っていました

まあ、普通です

シャワーも浴びて、機内ですぐ眠れるようにしました

7月上旬は22時が日没です

アルハンブラ宮殿にもあるアラビックな模様が好きなので
    何枚も同じような写真を撮ってしましました

まだまだ出発まで時間がありますがゲートに向かうことに

ラウンジからゲートまでかなりの距離があります

ディズニーランドのアトラクションに向かうような空間

誰も歩いていなくて不安になります

キュートな子供の遊び場も途中にありました

ここまで20分以上はかかった気がします

すでに搭乗は始まっており、バスではなくボーディングブリッジだったので
    ビジネスクラスの優先搭乗は終わっており、エコノミーの搭乗が始まっていました

カタール航空は、どの便も早めに搭乗がはじまり
    予定時刻より早く出発することが多かったです

深夜便なので寝るモードの照明

ラウンジで食べたので、もちろん食事は断りパジャマに着替えて就寝
    CAに言うとマットを敷いてくれます

数時間寝て起きたら、CAに食事にしますか?と

スープだけ飲みたいなとお願いしたら
    白いテーブルクロスが敷かれ
    本格的ディナーのよう

スープは搭乗した4回とも皆違う味でしたが
    どれも本当に美味しい
    野菜の味がとても濃厚でした

ラウンジのペンネが美味しかったので
    ラザニアを追加してみましたが
    機内では普通でした

デザートはチョコレートケーキかな

フルーツは酸っぱくて美味しくありませんが
    チョコレートはすごく美味しい

お土産のLaderach

ドーハでのトランジット時間は1時間

本当にこれで羽田便に乗り継げるのか心配でしたが
    往路のようにセキュリティ検査はなく
    表示されたゲートへひたすら15分ぐらい歩くと
    もうすでにエコノミーはバスに乗り搭乗が始まっていました

ドーハでは、ビジネスクラスは専用のバスに乗るのですが
    エコノミーの後なのです
    日本や多くの国が、優先搭乗を高額なクラスから始めるのに
    逆なので面白いです

Qスイートでありがたい
    快適でした

足が攣らないように柔軟体操をしました

ドーハではラウンジによる時間はなかったので
    この便ではしっかり食事をとりました

CAおすすめのサーモン

行きも食べたチキン

私はこれがかなり気に入りました

そして往路便の日本人CAおすすめのマトン

これもかなり美味しかったです

アイスもチョコレートはレベル高いです

中国を横断するようなルートなんですね

羽田に到着

予定時刻よりかなり早く到着します

これなら最終の電車にものれそうな時間

もっと遅い到着予定だったので
    1時にNearMeを予約していたので待たなくてはなりません

コロナが5類になったおかげで、すんなり入国できてありがたい

荷物もすぐに出てきました

パリからご一緒したマダムは有料のビジネスクラスだったので
    カタール航空職員からタクシー券を飛行機を出たところでもらっていました

この時間であれば、タクシーにすぐに乗れたそうです

0時13分の最終の京急が出る前の改札

切符を買い求める外国人多数

最終の京急が出た後に
    タクシー乗り場に降りると
    長蛇の列

降りてすぐは40人ぐらいの行列が

どんどん列は伸びて60人以上並んだかな

車を予約していて良かった
    待ち合わせ時刻より早く車が来たので12時40分ぐらいには乗車でき助かりました

国力の低下と円安を痛感させられたイタリア、フランス13日間の旅終了です
    お読みいただきありがとうございました

• mikaさん 2024/01/21 11:56:41
    すごく行った気分になれました!笑
    eiさん
    初めまして。mikaと申します。
    私は来週からカタール航空にてイタリア旅行に行くため、参考になる旅行記をたくさん探していた中で、eiさんの旅行記に出会いました。

カタール航空のビジネスはやっぱり最高ですよね。私も帰りのトランジットが1時間しかないのですごく心配しているのですが、意外といけるものなのですね。ラウンジによれなさそうなのは悲しいですが。。。笑

あとパリでのバターのお買い物すごく参考になりました!そうやってお持ち帰りになるのかと!!笑

フォローさせて頂いたので、これからも楽しい旅行記楽しみにしております。ぜひ宜しくお願い致します^^

mika

ei

eiさん からの返信 2024/02/26 04:59:59
    RE: すごく行った気分になれました!笑
    mika さま

メッセージいただいていましたのに
    ドタバタしていてすみません。

カタール航空でのイタリア旅行いかがでしたか?
    有料でも乗りたいなとおもっています。

私はGWにアルザス地方に行くことにしていますが、
    同行予定のパートナーの勤務の都合で、
    JAL直行便を予約しています。

時間に余裕がある時には、ぜひカタール航空に乗りたいものです。

ei

eiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る